Ориентир – на победу! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Ориентир – на победу!

Ориентир – на победу!

24 сентября
18:50

Не только победить в спортивном состязании, но и получить приличную денежную награду могут три ставропольские школы, которые станут призерами ставшей уже традиционной городской спартакиады среди школьных команд муниципальных общеобразовательных организаций города Ставрополя.

Накануне в краевой столице стартовали состязания. Торжественная церемония открытия третьей школьной спартакиады состоялась на базе МБОУ СОШ № 45.

 

С чего все начиналось

Добрая традиция была заложена по инициативе главы города Ивана Ульянченко три года назад как мера поддержки образовательных учреждений для формирования доступной качественной спортивной инфраструктуры. Средства на эти цели выделяются из городской казны. В первые два года – по 6 миллионов рублей: 3 миллиона получал победитель, 2 – серебряный призер и один миллион рублей забирала школа, чья команда стала по итогам спортивных баталий третьей. В этом году традиции не нарушены. Финансирование город выделил в том же объеме.

Состязания будут проходить на протяжении ближайших трех месяцев. Итоги спартакиады подведут в декабре.

Стоит отметить, что интерес к мероприятию только возрастает, с каждым годом в нем принимает участие все больше школ. Расширяется и число видов спорта, заявленных на состязаниях. В этом году их 12.

 

Старт дан

Уютный дворик школы № 45 объединил всех участников спартакиады, а также почетных гостей, среди которых были мэр Ставрополя Иван Ульянченко, представители администрации города и структурных подразделений, а также руководители и педагогические работники общеобразовательных учреждений краевой столицы.

Главный судья предстоящих состязаний – Людмила Анатольевна Сальникова, учитель физической культуры школы № 39, руководитель городского методического объединения учителей физкультуры. После торжественного построения она объявила о готовности команд.

С приветственным словом к присутствующим обратился глава города.

– Сегодня большой спортивный праздник. Это самое массовое спортивное мероприятие, которое проводится на территории Ставрополя. Очень приятно то, что спартакиада набирает силу, все больше привлекает детей к занятию физкультурой и спортом. Я надеюсь, что в этом году мы побьем прошлогодний рекорд по количеству участников, – отметил Иван Ульянченко. – Дорогие ребята, вы выбрали очень правильный путь в жизни – путь занятий физической культурой и спортом. Потому что вы – будущее нашей страны, нашего края, нашего города, а нам нужно крепкое, здоровое поколение. Я хочу пожелать спартакиаде честной борьбы, чтобы соревнования проходили спокойно. Конечно же, победы всем, но и не расстраиваться из-за неудач. Главное – участие и то, что вы занимаетесь своим здоровьем и спортом.

После того как глава города объявил спартакиаду открытой, состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага России, флага Ставропольского края и Ставрополя. Почетное право внести знамена было предоставлено победителям городской спартакиады среди школьных команд Ставрополя 2024 года. По завершении церемонии звучал Гимн России.

Ну а настоящим украшением официальной части церемонии открытия стало выступление юных талантов: ярким номером присутствующих порадовали многократные победители и призеры городских и краевых творческих конкурсов, студия современного танца «Феникс».

После этого глава Ставрополя запустил автоматическую жеребьевку, которая в случайной последовательности определила порядок первых состязаний.

 

Команды готовы и настроены решительно

Перед торжественным выходом команд, которых уже встречали почетные гости, мне удалось пообщаться с некоторыми участниками мероприятия. В первую очередь каждый выразил благодарность городу за создание и поддержку этого, без сомнения, важного массового спортивного проекта. Стремление вырваться вперед есть у всех, и это здорово!

Директор МБОУ СОШ №2 Лариса Васильевна Чернявская:

 – Замечательная традиция родилась в нашем городе, она помогает привить детям любовь к спорту, товарищество между ними начинает развиваться и крепнуть, и очень много других положительных моментов в воспитании детей имеет эта инициатива. Что касается нашего учреждения – мы школа небольшая, и команда, соответственно, тоже, но и в предыдущие годы у нас были отдельные успехи в состязаниях. Сейчас самое главное – участие и то, что дети с желанием идут заниматься, выступать на этих соревнованиях… Но «плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» – конечно же, надеемся на победу!

Заместитель директора МБОУ СОШ № 55 Ирина Викторовна Фоминова:

 – Мы участвуем во всех спортивных мероприятиях, которые проводит город, край. Команда от нашей школы из 12 человек в настоящий момент на базе детского центра «Орленок» защищает честь края на всероссийских состязаниях, где соревнуется с 86 командами со всей страны. Здесь, на спартакиаде, собраны наши юные спортсмены с 1-го по 11-й класс: и легкоатлеты, и гандболисты, и баскетболисты, и метатели копья. Надеемся войти в тройку призеров. В прошлом году из 48 команд мы были шестыми, в первый год спартакиады заняли 18-ю строчку, хотим улучшить результат.

Учитель физической культуры МБОУ СОШ № 26 Наталья Дмитриевна Нечаева:

 – Очень рады участвовать в этом масштабном мероприятии. Конечно, глава города молодец, и мы его ценим за то, что он поддерживает массовый спорт и физкультуру. Очень много детишек собирается, соревнуется, ребята позитивно настроены, как следствие – меньше телефонов, то, с чем мы боремся в основном сейчас. Мы участвуем в состязаниях третий раз.  Кроме того, наша команда соревнуется в проекте «Футбол в школе», поэтому надеемся на футболистов – как мальчиков, так и девочек. Ну а в остальном – конечно, будем бороться за победу!

 

И в заключение немного личных впечатлений и эмоций. Какие красивые, статные, спортивные, а также послушные и организованные у нас дети. Даже совсем маленькие – первоклассники, которые, казалось бы, только-только, меньше месяца назад, впервые перешагнули порог школы и сейчас еще находятся в так называемом адаптационном периоде, однако уже защищают спортивную честь родного учреждения. Так и хочется сказать: «Так держать!» Настрой у всех исключительно боевой и цель – победа. За стимул – отдельное спасибо муниципалитету. С такими будущими поколениями нашей Великой России не страшны никакие вызовы!

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Спасибо тем, кто дарит людям хорошее настроение

В минувший четверг в большом зале администрации Ставрополя чествовали работников культуры города.

26 сентября

Престижный статус Ставрополя зависит от каждого из нас

В России продолжается народное голосование за звание «Культурная столица 2027 года», по итогам которого назовут город–победитель. Этот конкурс был впервые объявлен в 2022 году Фондом развития культурной, научно-образовательной и социально-экономической сфер территорий «Культурная столица» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Конкурс призван поддержать культурное и социальное развитие российских городов, сделать их максимально интересными для туристов, показать самобытность, раскрыть дополнительные экономические возможности территорий.

26 сентября

Столицы регионов и даже некоторых государств могут позавидовать Ставрополю

Есть такой термин «песенная дипломатия», он относится к любому виду искусства. Настоящего, которое обращено к сердцам и душам людей. И вот когда происходит душевный отклик, происходит и сближение – именно на сердечном уровне... И песня становится понятна без перевода. А если ее сопровождают танец или театрализованная картинка, эта магия притяжения усиливается и совершается много открытий. Через песню, через искусство в целом можно понять о регионе, о стране в целом гораздо больше, чем написано в учебниках или газетах. В этом смысле ставропольский ансамбль «Вольная степь» – яркий представитель песенной дипломатии.

26 сентября

Город солнца, минеральной воды и терренкуров

О Кисловодске мне всегда хотелось написать не только потому, что известен он далеко за пределами нашей Родины и стремительно приближается к статусу города-курорта мирового значения. Во всяком случае, учитывая сегодняшние темпы развития отечественной инфраструктуры гостеприимства, все шансы для этого есть.

26 сентября