Осторожно, ГАЗ! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Осторожно, ГАЗ!

Осторожно, ГАЗ!

8 октября
16:01

В Ставрополе прошло совещание на тему эксплуатации газового оборудования

Накануне отопительного сезона, когда вопросы безопасности жилья становятся особенно актуальными, координатор федерального проекта «Школа ЖКХ» Геннадий Тищенко поднял наболевшую проблему взрывов бытового газа в многоквартирных домах. Он  инициировал проведение совещания, призванного проинформировать директоров управляющих компаний, председателей товариществ собственников жилья  и, конечно же, самих жильцов о жизненно важных правилах техники безопасности.

К сожалению, сводки новостей периодически напоминают нам о трагических случаях, связанных с утечкой и последующим взрывом бытового газа в жилых домах. Эти происшествия не только приводят к разрушениям и материальному ущербу, но и, что самое страшное, уносят человеческие жизни. Часто причиной таких катастроф становится пренебрежение элементарными правилами безопасности, недостаточная осведомленность или, в некоторых случаях, банальная халатность.

На прошлой неделе в администрации Промышленного района Ставрополя Геннадий Тищенко собрал за столом обсуждений директоров управляющих компаний, председателей ТСЖ, представителей многоквартирных домов, выбравших непосредственное управление МКД, а также представителей органов власти и ресурсоснабжающих компаний.

Основным поводом для собрания послужило начало отопительного сезона в городе и крае и связанные с ним риски. Поэтому пункты повестки включали информирование, разъяснения, касающиеся диагностики газового оборудования и его отличия от технического обслуживания, готовности домов к отопительному сезону и о возможности замены газового оборудования при проверке проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

В обсуждении темы, имеющей значение не только для жителей краевой столицы, но и всего региона, также приняли участие генеральный директор Фонда капитального ремонта в Ставропольском крае Павел Корниенко, начальник службы ВДГО АО «Ставропольгоргаз» Юрий Кривокрисенко, заместитель главы администрации города, руководитель комитета городского хозяйства Максим Хусаинов, руководители отдела благоустройства и отдела ЖКХ администрации Промышленного района.

Как следовало из сказанного Юрием Кривокрисенко, есть различие между диагностированием и техобслуживанием газового оборудования, но важно вовремя проводить и то, и другое. Диагностирование – это по большей части проверочные и измерительные мероприятия. Специалист с помощью оборудования выявляет неисправности, дефекты и оценивает возможность дальнейшей безопасной эксплуатации.

– Работы по диагностированию осуществляются в отношении газопроводов с истекшим сроком эксплуатации, установленным проектной документацией, а при отсутствии сроков – 30 лет со дня ввода газопровода в эксплуатацию. Периодичность диагностики составляет 1 раз в 5 лет, если иное не установлено изготовителем газового оборудования либо проектной документацией в отношении газопроводов. Если же газовое оборудование было заменено, его диагностика не проводится, – следует из разъяснения начальника службы ВДГО АО «Ставропольгоргаз».

Как он уточнил, работы по диагностированию и работы по техобслуживанию осуществляются только специализированной организацией. По результатам диагностирования газопроводов, входящих в состав внутридомового газового оборудования, оформляется заключение с указанием рекомендаций по обеспечению их безопасной эксплуатации. Данное заключение необходимо предоставить в АО «Ставропольгоргаз». Что же будет, если диагностика не проведена? Газораспределительная организация, в случае истечения нормативного срока службы и отсутствия положительного заключения по результатам технического диагностирования газового оборудования, вправе приостановить подачу газа. Услуга по повторному пуску газа уже будет платной.

У технического обслуживания не менее серьезная функция, так как специалист не только проверяет, но и выполняет настройку и чистку оборудования. Стоит отметить, что договор на техническое обслуживание газового оборудования включает в себя круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание. Техобслуживание – комплекс мероприятий, который затрагивает не только внутридомовое общее ГО, но и внутриквартирное – частное. Это та самая часть оборудования, которая находится после запорного крана на входе в квартиру и является собственностью владельца этой квартиры, за использование которой владелец обязан нести полную ответственность.

Как уточнил Юрий Кривокрисенко, техническое обслуживание необходимо проводить ежегодно. Если ТО не проведено, газораспределительная организация вправе приостановить подачу газа.

Проверка дымовых и вентиляционных каналов – также важная часть подготовки к отопительному сезону. В соответствии с действующим законодательством, она должна производиться не реже 3 раз в год – не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона, не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона. Игнорирование проверки может привести к административному штрафу и отключению газа.

Как мы видим, вопросы диагностики, техобслуживания очень важны. Их также затронул и генеральный директор Фонда капремонта Павел Корниенко. Он объяснил, что в региональную программу капитального ремонта включено почти 11 тысяч внутридомовых инженерных систем газоснабжения – это объем всего края. Далее он рассказал, как происходит замена газового оборудования при проведении капитального ремонта в МКД. Капитальный ремонт газовых сетей – одна из важнейших задач региональной программы капремонта. В отличие от других инженерных систем, неисправности в газопроводе могут привести к техногенной аварии и трагедии.

– Мы помним громкие случаи, когда утечка газа заканчивалась разрушением дома и гибелью людей. И в большинстве таких ситуаций речь шла не о разовом сбое, а о системном износе оборудования, которое вовремя не заменили, – подчеркнул Павел Корниенко.

Кроме того, он разъяснил, что актуализация программы по внутридомовым газовым сетям проходит через техническое диагностирование. Его проводят организации, которые эксплуатируют дома:  управляющие компании, ТСЖ, кооперативы, сами собственники при непосредственном управлении.

Своевременная диагностика позволяет выявить неисправности, расчет остаточного ресурса. Без заключений о состоянии ГО решение о ремонте принимать нельзя. Крайне важно вовремя проводить такие мероприятия, чтобы как можно скорее дать ход дальнейшей процедуре, которая хоть и стандартна, но многогранна и сложна: необходимо выбрать квалифицированного подрядчика, составить проект, провести работу с собственниками. Это порой становится камнем преткновения в общении с жильцами – многие не хотят или не могут предоставить доступ к внутриквартирному оборудованию. А ведь только после этих договоренностей могут проводиться строительные работы и, если все благополучно, будет произведен ввод в эксплуатацию. Но не все люди понимают, что внутриквартирные трубы хоть и являются их собственностью, но все же они – часть огромной системы. Обязанность жильца – предоставить доступ.

– На практике же двери остаются закрытыми, подрядчик не может выполнить работу. В этом сложном процессе Фонд капремонта, подрядчики, управляющие компании и сами жильцы должны действовать как единая команда. Если выпадет хоть одно звено, результат окажется под угрозой, – объяснил гендиректор Фонда капремонта.

В заключение региональный координатор проекта «Школа ЖКХ» Геннадий Тищенко рассказал, что основная цель Федерального проекта – повышение правовой грамотности населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства и вовлечения граждан в решение вопросов ЖКХ, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Жильцы очень часто слишком беспечно относятся к решению коммунальных  проблем.

– По общероссийским данным, за год произошло более сорока взрывов бытового газа, в результате которых пострадали 187 человек, а погибли 73. Газ в доме – большая ответственность и управляющих компаний, и самих собственников газифицированных квартир. Своевременная диагностика и регулярное обслуживание оборудования поможет предотвратить аварии и обеспечить безопасную и эффективную работу систем, – резюмировал координатор проекта.

Фото Ставропольской городской Думы

Читайте также

«СВОя Россия – СВОя Победа!»

Одна из самых востребованных мер поддержки участников СВО в России – автомобили с ручным управлением. В Ставропольском крае выдано 9 таких машин. Экспертным советом Госфонда выделено две нозологии, по которым их можно получить. Это инвалиды-колясочники с травмой позвоночника и парные ампутанты. Сначала в фонде выявляют таких нуждающихся, потом их переобучают в ДОСААФ на вождение автомобилей с ручным управлением, после подаются документы на рассмотрение, и парни получают транспортные средства.

8 октября

Дальневосточный военный финал  и его ставропольские герои

Инициаторы и организаторы патриотических встреч помогают развивать молодое поколение, решая сложную педагогическую задачу в форме новых тематических экскурсий, квестов, мастер-классов, квизов и других интеллектуальных игр. Дружный коллектив музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» и его директор Илия Гомзяк творчески решают сложные задачи, завоёвывая популярность и признание ставропольцев и гостей города. А исторический парк с его фонтаном «Россия» уже традиционно стал наиболее притягательной культурной площадкой Ставрополя.

8 октября

Старость – в радость!

Наши творческие коллективы, солисты, поэты и писатели приняли активное участие в героико-патриотических фестивалях Всероссийского общества инвалидов Ставропольского края. Они выезжали с выступлениями в Труновский, Ипатовский районы региона, а также в Санкт-Петербург и Оренбург.

8 октября

Запутанные судьбы  известных полотен Франца Рубо

Картина с одноимённым названием, представленная сегодня в нашей экспозиции, была передана из Музея горских народов (г. Ростов-на Дону) в Ставропольский краеведческий музей в 1936 году, а в 1962-м стала частью коллекции СКМИИ. Вот так запутанные судьбы известных полотен Франца Алексеевича Рубо (210-летие со дня его рождения Россия будет отмечать в следующем, 2026 году), то теряясь, то вновь попадая в поле внимания исследователей и зрителей, привели нас в коллекцию краевого музея. Предполагается, что этот фрагмент (или эскиз) картины о герое Кавказской войны Николае Слепцове, принадлежит, согласно сведениям из источников поступления, кисти автора.

8 октября