От вызволения кота  до предупреждения  серьезных преступлений | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
От вызволения кота  до предупреждения  серьезных преступлений

От вызволения кота  до предупреждения  серьезных преступлений

4 сентября 2024
16:04

Вот уже 101 год сотрудники ППС в первых рядах спешат на помощь в Ставрополе

На первые дни осени приходится сразу несколько праздников в нашей стране. Это и День знаний для ребятишек, их родителей и педагогов, в этом году выпавший на 2 сентября, и День работника нефтяной и газовой промышленности, отмечаемый в первое воскресенье этого месяца. Еще один профессиональный праздник по традиции отмечают 2 сентября на официальном уровне сотрудники патрульно-постовой службы. Именно они одними из первых выезжают на место происшествия и круглыми сутками охраняют общественный порядок, обеспечивают безопасность на улицах столицы Ставропольского края.

 

Экскурс в историю

Первая информация о службе появилась еще в Российской империи в июле 1811 года, когда было оглашено «Положение о внутренней страже». А 2 сентября 1923 года Центральное административное управление НКВД своим Приказом № 4 утвердило «Инструкцию постовому милиционеру».

В 1926 году патрульно-постовые службы были созданы почти в каждом городе Советского Союза. Сотрудников одели в форму белого цвета, выдав каждому нагрудный жетон и милицейский жезл как знак их отличия. Через 36 лет, в августе 1962 года, Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по усилению деятельности советской милиции» были поставлены главные задачи, определены роль и место милиции в государственной системе управления. И уже 1 августа 1963 года был утвержден Устав ППС.

В современной России профессиональный праздник сотрудников патрульно-постовой службы органов внутренних дел РФ установлен в 2002 году приказом министра внутренних дел. По всей территории страны свою службу день и ночь на дежурствах нынче несут 90 тысяч представителей этой службы, выполняя поставленные перед ними задачи. В богатом на различные события Ставрополе ни один фестиваль, ни одно культурное, спортивное, любое другое массовое  мероприятие не обходится без пешего и автомобильного патрулирования улиц представителями полиции этого подразделения, за что им  огромное спасибо.

Ярко и торжественно праздновали день рождения службы в прошлом году. Еще бы, ведь отмечался вековой юбилей ППС! Ежегодно сотрудникам в нашем городе вручают почетные грамоты и благодарственные письма за образцовое исполнение служебных обязанностей. В апреле 2024 года были подведены итоги краевого конкурса на звание «Лучший по профессии» среди сотрудников патрульно-постовой службы полиции края. Отважные мужчины прошли тестирование по служебной и правовой грамотности, состязались в стрельбе из пистолета Макарова, проходили испытания по физической подготовке и соревновались в умении применять приемы борьбы. Да, всеми этими навыками должен владеть сотрудник ППС, как герой нашей сегодняшней публикации.

 

Продолжатель крепкой династии

Буквально на бегу удается пообщаться с одним из доблестных представителей этой службы. С такой серьезной фамилией, как у моего собеседника, сама судьба велела ему идти служить в органы правопорядка. К тому же когда за тобой – целая династия полицейских. Станиславу Строеву всего 26 лет, но почти семь из них он в профессии, сейчас трудится в должности инспектора отдельного взвода мобильной роты патрульно-постовой службы отдела полиции №1 управления МВД России по городу Ставрополю. Изначально образование молодой лейтенант получал в Георгиевске, а недавно поступил в вуз в краевом центре, чтобы иметь высшее образование. С первых лет жизни он знал, кем будет и куда пойдет работать, когда вырастет. Станислав Александрович признается, немного шутя: «Другого выбора и быть не могло, ведь все мои родные, все близкие служат или служили раньше. Всё мое детство прошло с «ментами». Я пошел по стопам своего отца, мне и подражать было больше некому, кроме как ему. Все мои дяди тоже в погонах».

По признанию собеседника, профессия его привлекает именно тем, что ППС выезжает абсолютно на все происшествия. Станислав говорит: «Начиная от того, чтобы помочь бабушке достать кота из-под дивана, и заканчивая тяжкими преступлениями – ножевыми ранениями, грабежами, разбоями. В первую очередь приезжает наряд ППС, а потом докладывает в дежурную часть. И там уже решают дальше. Люди не звонят в 02, когда у них всё хорошо, они звонят, когда им нужна помощь. Мы приезжаем, помогаем, решаем вопросы и проблемы граждан».

 

Самоотдача – на первом месте

Интересуюсь у Станислава Александровича, стало ли работы больше в связи с ростом количества жителей города, ведь Ставрополь, по сути, уже полумиллионник. На что он ответил: «Да, но не в связи с этим фактором, а из-за уменьшения числа сотрудников. Очень многие увольняются, поэтому нагрузка на оставшихся на посту увеличилась».

Не секрет, что молодежь сегодня не привлекают те сферы, где платят немного, а выкладываться нужно по полной программе. После тяжелого трудового дня у молодого полицейского времени остается всего на одно хобби – спортивный зал. Признается, что пока его ритм жизни – это любимая работа, тренировки, дом.

В завершение нашего короткого разговора я пожелала Станиславу Строеву добиться в жизни всех поставленных целей, успехов в профессиональной деятельности, чтобы он и дальше успешно пресекал любые преступные попытки нарушить закон в нашем замечательном городе. А также крепкого здоровья и благополучия. А Станислав в свою очередь желает своим коллегам терпения и отмечает: «Далеко не каждому под силу выдержать столь напряженный график работы. Для этого необходимо иметь особое призвание и бесконечную любовь к своему делу». Вот уж точно, кто, как не сотрудники ППС, больше всего близки к девизу российской полиции: «Служа закону – служи народу».

Фото из личного архива Станислава Строева

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля