Парад ставропольских семей – под ликом Спасителя | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Парад ставропольских семей – под ликом Спасителя

Парад ставропольских семей – под ликом Спасителя

9 июля
17:34

Ставрополь 8 июля присоединился к самому масштабному семейному шествию в стране

В минувший вторник, в День семьи, любви и верности, сотни тысяч семей из разных уголков России, в том числе Града Креста, прошли по своим городам, демонстрируя гармоничные семейные отношения как основу счастливого и полноценного российского общества.

Но основное праздничное действо развернулось на главной сцене парка Победы. В этот один из самых молодых российских праздников по доброй традиции перед церемонией награждения почтили память русских православных святых – благоверного князя Петра и Февронии Муромских, хранителей семейного очага и счастья, почитаемых на Руси за великие подвиги верного супружества. Зрителям показали удивительный фильм об истории их знакомства и зарождения будущей семьи.

Начало всех начал

Творческий праздник открыло трогательное выступление детского хора Свято-Владимирской  православной гимназии «Соловушки». Ведущие напомнили, что для каждого человека самое дорогое – это семья. С неё начинается Родина, наша Россия. Именно поэтому праздник назвали «Семья – начало всех начал». Под барабанную дробь и музыку на массовое поле зашли колонны всероссийского парада. Под стягами с ликом Христа и флагами Ставропольского края к сцене проследовала молодежь города, духовенство Ставропольской и Невинномысской епархии, казаки, семьи участников спецоперации, участники Движения Первых и всероссийского детско-юношеского движения «Юнармия», а также замечательные семьи с детьми. Их встретили аплодисментами. В тёплый ставропольский вечер ведущие продолжили рассказ о том, что дата 8 июля для праздника была выбрана неслучайно. Это день памяти правоверных супругов Петра и Февронии. Истоки Дня семьи, любви и верности берут начало в глубине веков. Святые прожили жизнь в любви, согласии и мудрости, несмотря на многочисленные наветы и козни. Русской Православной Церковью канонизированы как святые муромские чудотворцы. С тех пор они – покровители новобрачных и молодых семей, а сила их любви и верности  служит образцом семейных отношений. Неслучайно в парке было столько ромашек, именно этот потрясающий, но скромный цветок стал символом праздника: с ним ассоциируются нежность, верность и чистота.

Во время выступления вокального ансамбля «45 параллель» концертно-творческого объединения «Аккорд» мне  вспомнился 2008 год: именно тогда общественные деятели объявили, что негоже россиянам отмечать День святого Валентина или День всех влюбленных в стране с истинными христианским ценностями. Наши святые – Петр и Феврония – покровители традиционной семьи, с мамой, папой, детьми, а главное – любовью.

Чествовали три десятка семей

И вот пришло время поздравить тех, кто прожил большую жизнь с любимым человеком в согласии и взаимопонимании, и познакомить с ними горожан. Под слова песни «О счастье семейном молятся во всей православной России муромским чудотворцам» на сцену поднялись именно такие супружеские пары.

Церемонию награждения возглавил и поздравил жителей и гостей от всего сердца глава города Иван Ульянченко: «У нас в стране  этот праздник возродился недавно, но уже стал символом семейного счастья и любви. Для нас семья – это уютный дом, в котором царят взаимопонимание, любовь, доброта, поддержка. В Ставрополе проживает немало многодетных семей, много очень крепких, дружных, в которых воспитываются талантливые, патриотически настроенные дети. Сегодня хочу сказать слова глубокой благодарности всем семьям, которые долгие годы прожили вместе и строят свои отношения на основе взаимопонимания, доброты, мудрости. Желаю всем семьям крепкого здоровья, добра, мира, благополучия. Любите и цените друг друга! Счастья всем!»

Семья протоиерея Александра Гомзяка

На главной сцене парка отметили федеральными медалями «За любовь и верность» три супружеские пары, которые много лет строят свои отношения на основе непреложных ценностей. Григорий Иосифович и Таиса Васильевна Косиновы воспитали сына и дочь. В прошлом году отметили золотую свадьбу. Вместе супруги активно участвуют в жизни города, благотворительной деятельности. Супруга – по сей день член территориального общественного самоуправления Промышленного района, зампредседателя женсовета и председатель комиссии по сбору и отправке гуманитарной помощи участникам специальной военной операции и пострадавшим жителям Донбасса.

А общий трудовой стаж Николая Максимовича и Елены Сергеевны Пятаковых, также золотых юбиляров семейной жизни 2024 года, составляет 102 года! При этом они достойно воспитали двух дочерей. Глава семьи и сегодня продолжает работать токарем 6-го разряда, награжден медалью «За трудовую доблесть», ветеран труда. Его жена добросовестно трудилась на разных предприятиях Ставрополя, вышла на пенсию всего пять лет назад. За свой труд награждена Почетной грамотой губернатора СК.

Анатолий Борисович и Татьяна Сергеевна Смирновы в прошлом году отметили изумрудный юбилей своей семьи – 55 лет, воспитали сына и дочь. Вместе отработали 72 года. Трудовая деятельность Анатолия Борисовича связана со спортом, он один из создателей краевой специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по лёгкой атлетике, первый её директор. Он и сегодня состоит в Олимпийском совете Ставрополья и краевой федерации лёгкой атлетики, отмечен медалью «За доблестный труд» всех степеней, почетными знаками РФ и края. Его супруга – ветеран труда, имеет госнаграду СССР – медаль «За трудовое отличие».

В 2024 году постановлением губернатора была учреждена медаль «За сохранение семейных ценностей» с премией в 100 тысяч рублей. Ею награждаются супружеские пары за заслуги в развитии и сохранении традиционных семейных ценностей, укрепление семьи и брака, роли семьи в жизни общества, подчёркивающей важность семейных отношений.

Глава Ставрополя прокомментировал: «Для каждого человека семья – самое главное в жизни, ведь всегда мы обращаемся за помощью к своим семьям. Сегодня было награждение супругов, проживших долгие годы вместе в любви, согласии, поддержке друг друга. Я хочу пожелать всем нашим семьям, чтобы они равнялись на такие пары, чтобы они были для них примером. Пусть они будут крепкими, ведь крепкая семья – это сильное поколение. У нашей великой страны очень большое будущее».

Благодарностей главы города удостоены три семьи священнослужителей. Особую награду, памятный знак «За вклад в социально-культурную сферу города Ставрополя», получил председатель епархиального отдела по культуре, комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Ставропольской епархии протоиерей Владимир Сафонов.

А секрет семейного счастья я узнала у супруги настоятеля храма Александра Невского Алексея Шелудько – матушки Юлии. Вместе супружеская пара 32 года, воспитали пятерых деток. Старшему сыну 31 год, остальным 29, 27, 25 и 22 года,  все уже и сами семейные, подарили родителям 11 внуков! Самой многодетной стала дочь, мама пятерых сыновей.

Юлия Александровна поделилась с «Вечёркой»: «Мой супруг всегда жил в Ставрополе, работал стоматологом, я выучилась на бухгалтера. Потом муж решил поступить в семинарию, позже его рукоположили. Как семьи военных посылают на службу в разные точки, так и супруг служил сначала в церковном приходе в Нефтекумске. Во главе храма на улице Бурмистрова краевой столицы Алексей Фёдорович находится около шести лет. Я все эти годы воспитывала детей, занималась бытом, на большую семью нужно много готовить, а это занимает очень много времени. Все наши дети получили высшее образование, учились в художественной школе. Молодым бы я пожелала главное – терпеть и прощать многие вещи в семейной жизни, ведь не всё бывает гладко. Конечно, и у нас были какие-то сложности. Чтобы семья была крепкой, надо создавать её по обоюдной влюбленности, но не на страсти или расчете. Я своим детям всегда желала, чтобы их человек был в первую очередь верующим, так как у нас семья православная, и с другим было бы сложно жить. Два главных критерия создания семьи – вера в Бога и любовь, остальное приложится».

Матушка награждена медалью «За многодетность», патриаршим знаком материнства, епархиальными наградами.

«Я+Я=Молодая семья»

Глава администрации Октябрьского района Алексей Ломанов в своем поздравлении с праздником отметил: «Семья – это жизнь, это настоящее, прошлое и будущее. Это фундамент нашего любимого города, нашего Ставропольского края и, конечно, нашей страны. Семья – это домашний очаг и наши близкие. Хочется пожелать благополучия, мира, добра и всего самого лучшего, веры, надежды и любви!»

Полянка родных имен ставропольцев из семейных ромашек

Алексей Алексеевич наградил две замечательные семьи, победившие в этапах семейных конкурсов.

В этом году проходит уже десятый конкурс «Семья года». Победителями регионального этапа в номинации «Многодетная семья» стали Андрей и Екатерина Тарусовы. Молодая женщина рассказала о своей дружной семье: «Познакомились мы с мужем романтично – в Крыму, в Евпатории, накануне Дня Победы. Наш семейный девиз: «Быть вместе и поддерживать друг друга». И это не просто слова, это наш образ жизни. У нас четверо замечательных детей – сын Марлен и три дочки. Мой муж – военный, и поэтому в семье царят дисциплина и порядок. Он учит детей быть честными, отважными и, конечно же, любить свою Родину. Я – хранительница домашнего очага, стараюсь создать уют и тепло для всей семьи».

Но это не мешает Кате, по ее признанию, быть полезной не только своим родным, но и окружающим. Она активный участник различных волонтерских проектов. А глава семьи в настоящее время выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Тарусовым пожелали удачи в финале всероссийского конкурса «Семья года», за них будет болеть весь Ставрополь.

В 2025 году проходит еще один потрясающий краевой конкурс «Я+Я=Молодая семья». В городском этапе победили Наталья и Андрей Овсиенко. Они представят Ставрополь на региональном уровне. Девушка поделилась: «Мой муж – действующий участник СВО. Он был призван на срочную службу в 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк. После армии устроился работать в управление МВД по г. Ставрополю. В феврале 2022 года в России была объявлена специальная военная операция, и сразу нашего папу призвали по частичной мобилизации защищать честь нашей Родины. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении воинского долга, его наградили медалью «За храбрость» второй степени. Я – мама двоих детей, сейчас нахожусь в декрете по уходу за дочерью Ариной. До этого работала медицинской сестрой в больнице. Нам некогда скучать, мы продолжаем жить и верить в то, что наша страна победит, и наш папа и муж вернется домой!»

Ведущие праздника после награждения добавили: «Мы вместе верим, что совсем скоро все наши бойцы вернутся с победой домой, и все семьи объединятся навсегда!». Эту мысль душевно дополнило выступление вокального ансамбля «Малиновый звон» городского Дома культуры.

В День семьи ставропольцев радовали концертом

Вся творческая составляющая празднования Дня семьи, любви и верности была подготовлена со вкусом и изюминками. Руководитель комитета культуры и молодёжной политики администрации города Николай Головин признался: «Для меня этот праздник очень важен! У меня есть семья, двое детей. И я понимаю, насколько это необходимо в жизни, ведь семья – это надёжная опора. Поэтому в праздник мы старались вложиться по максимуму. В этом году впервые провели совместно со Ставропольской епархией Всероссийский парад семьи. От стелы пограничникам мы прошли большим шествием по центральной аллее парка и финишировали на массовом поле у главной сцены. В параде приняло участие около 500 семей, здесь к нам присоединилось еще столько же человек. Было организовано много других мероприятий, многие имеют духовную составляющую».

Сюрпризы  библиоплощадки

Директор Ставропольской централизованной библиотечной системы Виктория Астахова рассказала: «У нас сегодня здесь очень много площадок, мастер-классов, где, например, можно рисовать на песке, делать корзины – много всего интересного. И конечно, книги. На память можно взять себе книгу, она будет красиво оформлена. Но это книга-сюрприз, только дома вы узнаете, какая. А на планшете интересные издания у нас оживают. Из «игры-настолки» узнаете много полезного о героях Ставрополя».

На одной из площадок СЦБС раскинулась «Полянка родных имён». Ее ведущая, сотрудница детского отдела, пояснила: «В центре ромашки вы пишете либо свое имя, либо фамилию семьи, а на лепесточках фломастерами или карандашами разных цветов – членов родной семьи, можно тетей, дядей, дедушек, бабушек, домашних питомцев тоже горожане пишут. Эти красивые ромашки клеим к столу».

Моя ромашка за первый час акции стала уже 14-й.

Захватила многих и краеведческая игра «Имена на улицах города». Её суть в том, что игроки, путушествуя по карте Ставрополя с кубиками и фишками, угадывали либо вспоминали названия городских локаций, в честь кого они названы, и получали приятные призы. А вы угадаете, какая улица в столице края названа в честь великого полководца, генерал-фельдмаршала, главнокомандующего Русской армией во время Отечественной войны 1812 года, одержавшего много побед? Конечно, это улица Кутузова. Следующий вопрос библиотекарь назвала сложноватым: «Улица названа в честь лётчика-истребителя, Героя Советского Союза. Он родился в Ставрополе, записался в спортклуб и повторил подвиг Николая Гастелло в годы Великой Отечественной войны, погиб под Новороссийском. Раньше она называлась Вторая Мутнянская». Речь об улице Севрюкова.

Весь праздник прошёл в настолько теплой, по-семейному душевной обстановке, что и в сумерках народ не спешил расходиться. Ведь под открытым небом продолжали работать интерактивные и познавательно-игровые площадки, раскинулись лавки городских мастеров прикладного творчества на тематической выставке-ярмарке, а гурманы могли приобрести полезные сладости для всей семьи.

Фото автора  и администрации города

 

Читайте также

Новый облик общественных мест

Более 108 тысяч жителей Ставрополя участвовали в голосовании по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Как подчеркнули в администрации краевой столицы, по результатам выбора горожан первое место занял сквер в районе лицея №8. Эта территория набрала 49851 голос. Вторым по популярности среди жителей регионального центра стал проект велодорожки по улице Доваторцев от улицы 45-я Параллель до улицы Ленина. За него проголосовали 12177 человек. Третье место занял сквер в районе детского сада № 85 на улице Пирогова. За него отдали голоса 8916 человек.

9 июля

Художник выбирает цвет восхода

Персональная выставка «Выбирая цвет восхода» небольшая, не утомительная для просмотра. Работы примерно одинакового размера «разбавляют» эффектные образцы женского платья на манекенах, удачные постановочные фэшн-фотографии с моделями платьев в проектах И. Овчинниковой, и особенно удачными Б. Буваевой. Единичные и серийные текстильные панно гармонично вписываются в экспозицию, оживляя ее, внося покой и радость в души посетителей, ибо достоинство батика – в его эмоциональной непосредственности, которой в нашем тревожном и изменчивом мире сильно не хватает.

9 июля

Возрождение и сохранение казачьей культуры

Ансамбль «Ставрополье» принял участие в фестивале в качестве почетных гостей. Артисты представили лучшие номера из своего богатого репертуара на церемонии открытия и гала-концерте. Ансамблю вручили благодарственное письмо атамана Кубанского казачьего войска за плодотворный труд, способствующий возрождению и сохранению традиций казачества. Ведущие солисты ансамбля Андрей Москвитин, Мария Пушкова и Евгений Чернявский были персонально награждены атаманом Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. Наградные кресты получили заместитель директора ансамбля «Ставрополье» Денис Болонин и главный хормейстер Ирина Зель.

9 июля

Предки не знали, что их песни и обряды признают нематериальным культурным наследием

Финальные дни экспедиции группа из Российской академии музыки имени Гнесиных и Ставропольского краевого Дома народного творчества провела в Предгорном округе, в казачьих станицах: Бекешевской, Суворовской и Боргустанской. Московские фольклористы записали уникальную этнографическую информацию о традиционном свадебном обряде кубанских и терских казаков, существовавшем вплоть до 90-х годов XX века. Исследователи много общались не только с местными жителями, но также познакомились с историками и краеведами станиц, которые подробно рассказали, как происходило заселение нашего региона. Гости посетили популярный музейно-этнографический комплекс «Казачье подворье» в станице Боргустанской.

9 июля