Педагогом быть непросто, но однажды мы выбрали этот путь | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
В прошлом веке СПУ, сегодня – СГПИ
Фото из личного архива автора
Педагогом быть непросто, но однажды мы выбрали этот путь

Педагогом быть непросто, но однажды мы выбрали этот путь

28 мая
16:02

Человек устроен так, что всегда устремлён в будущее и ожидает обновления. И эти ожидания усиливаются в знаменательные этапы жизни.

Май 2025 года. Для выпускников группы «Б» специальности «воспитание в дошкольных учреждениях» Ставропольского педагогического училища (ныне СГПИ) эта весна знаменательна тем, что прошло сорок лет с момента его окончания. Много это или мало? Если рассматривать десятилетия в рамках исторического времени, сорок лет – это лишь миг. Относительно прожитых лет и созданного в профессии, побед и поражений, потерь и приобретений – это целая жизнь.

 

Возвращаясь в 1985-й, следует отметить, что это был год знаковых событий в истории Советского Союза. Это XXVII съезд КПСС, который обозначил курс на перестройку и утвердил программу социально-экономического развития страны до 2000 года.

Это был год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. В то время многие ее участники были еще в довольно активном возрасте, они делились собственными свидетельствами и воспоминаниями о пережитых событиях, о боевых товарищах, не вернувшихся с полей сражений.

В 1985 году проходил XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов под лозунгом «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу!». Сейчас это звучит, наверное, наивно, но и тогда и сейчас остается неизменным объединение молодежи как самой активной части общества на идеях мира, культуры, развития и созидания.

Вот такое это было время, в котором мы жили, взрослели, начинали работать! Педагогическая специальность в стране была очень престижна. Абитуриентам, подавляющая часть которых были всё же девушки, приходилось выдерживать серьезные экзаменационные испытания, а порой даже конкурс на место в педагогическое училище. Среди поступавших были представители педагогических династий. Часто в качестве мотивации при выборе будущей профессии служило призвание. И это не звучало высокопарно и пафосно. У поколения старшеклассников той поры еще довольно сильно проявлялись романтические настроения.

И вот годы учебы в Ставропольском педучилище, лекции, семинары, практика – всё это осталось за плечами. Выданы дипломы об окончании. Состоялось распределение к местам работы. Вчерашние девчонки окунулись во взрослую самостоятельную жизнь…

Как же сложились судьбы выпускниц 1985 года? Прежде всего, наш состав группы «Б» не изменился: все живы и здоровы (в соответствии с возрастом). Нас – 27 красивых, мудрых и милых дам.

На празднике «За честь училища» 26 июня 1984 года

После выпуска все мы начинали работать в детских садах Ставрополя и края. До сих пор остаются преданными сфере дошкольного образования Галина Рязанова – заведующая ставропольским детским садом, Елена Холодова – воспитатель в детском саду краевого центра, а Галина Ерина  – ее коллега, в селе Родыки Красногвардейского округа. Большой профессиональный опыт в дошкольном образовании есть и у других наших одногруппниц: заведующими в детских садах трудились Ирина Пужаева и Людмила Черепухина (она еще была и директором детского приюта), Светлана Черноволенко специалист в организации методической службы, Марина Гатина и Елена Рукавишникова реализовали себя в деятельности психолога. Вышли на заслуженный отдых проработавшие много лет в детских садах Наталья Бирюкова, Елена Лобко и Наталья Григорьева. Наши однокурсницы Марина Гатина и Ирина Пужаева получили признание результатов своей деятельности: они удостоены отраслевой награды – звания «Почетный работник общего образования РФ».

В сфере образования трудятся сегодня учитель начальных классов в школе поселка Светлый Новоалександровского округа Елена Еременко, психолог Центра для одаренных детей «Поиск» в Ставрополе Ольга Афанасова, Ирина Пужаева, защитив диссертацию по педагогике, а Елена Рукавишникова – по психологии, преподают в ставропольских вузах (Елена к тому же вернулась в родные стены альма-матер – СГПИ).

Надо сказать, что в какой бы сфере деятельности мы ни оказались за эти 40 лет, все состоялись в жизни и профессии.

Ольга Ковалевская реализует свой профессионализм, являясь организатором и педагогом студии развития детей дошкольного возраста.

Нашли свое призвание в практической психологии  Марина Головня и Жасмина Мартиросян – они частнопрактикующие психологи.

Знания, полученные в педагогическом училище, позволили достойно проявить себя не только в образовании, но и в других, казалось бы, не имеющих отношения к обучению и воспитанию областях.

Успешно трудятся в сфере производства Елена Власенко и Светлана Мальцева. В экономическом секторе работают Алла Банникова и Татьяна Кириндас. Наталья Жирикова – успешный предприниматель.

Государственной службе отдавала свои силы и знания Светлана Алферова, будучи заместителем начальника управления по делам молодёжи администрации города Ставрополя, сотрудником министерства культуры СК, помощником депутата ГД РФ.

Сделали свою «карьеру» в ведении домашнего хозяйства и воспитании детей Елена Нартенко и Марина Дроздецких, следуя по месту службы своих мужей - офицеров.

Работая, не забывали о женском счастье. Девчонки выходили замуж, бывало, разводились, но снова выходили замуж, рожали и воспитывали своих детей. У нас в группе четыре многодетные мамы – у Жасмины Мартиросян четверо детей, в семьях Елены Власенко, Марины Дроздецких и Галины Рязановой по трое. На группу у нас 41 ребенок: 22 сына и 19 дочек. Взрослые дети радуют нас своим продолжением: бабушки счастливы успехами своих 19 внуков и 8 внучек.

Уверены, что на предстоящей скорой встрече по случаю 40-летия окончания Ставропольского педагогического училища будем живо вспоминать страницы своей интересной и насыщенной студенческой жизни. В памяти навсегда уроки физкультуры у Валентины Ивановны Рыбаковой, занятия по ручному труду у Эмилии Александровны, музыкально-поэтические экспромты на уроках Анатолия Владимировича Грендача, строгое, но объективное оценивание на уроках Евгении Александровны Агаповой, практика, если не во всех, то во многих  детских садах в разных районах Ставрополя, неповторимые праздники «За честь училища», сельскохозяйственные работы в совхозе «Ставропольский», яблоневых садах села Темнолесского и на виноградниках в Благодарненском районе и еще многое другое.

Будут вспоминаться и курьезные случаи. Так, например, при выполнении работы по физике мы многократно просили преподавателя повторить, что мы пишем, и он также многократно отвечал: «Открыли тетради и пишем – лабоЛаторная работа №5». Нас это безмерно веселило. Или однажды никто из вызванных отвечать к доске не отличился знаниями по обществознанию, и преподаватель, призывая нас к ответственности, обратился к группе со словами: «Как можно так готовиться к занятиям?! Должно быть стыдно! На вас смотрят Маркс, Энгельс, Ленин!», указывая рукой на портреты, висевшие в кабинете.

С особой теплотой каждая из нас вспоминает куратора группы Антонину Ивановну Маликову, которой мы особенно благодарны за понимание и поддержку. Идут годы, но неизменным остаются наши отношения.

Все эти моменты возвращают нас в самый счастливый период в жизни многих людей – студенческие годы, благодаря которым мы с гордостью вспоминаем своё училище, с оптимизмом, не теряя чувства реальности, живем настоящим и с уверенностью смотрим в будущее.

Изменилась за эти годы и наша альма-матер, пройдя ряд преобразований. Сегодня это Ставропольский государственный педагогический институт, который сохраняет традиции педагогического училища и успешно решает задачи подготовки учителей и воспитателей для Ставропольского края. Успешными в карьере за эти прошедшие десятилетия стали и наши преподаватели: доктор педагогических наук Евгения Игнатьевна Дворникова, кандидат педагогических наук Людмила Ивановна Панькова, кандидат педагогических наук Надежда Григорьевна Лукинова, доцент, заслуженный работник культуры РФ Евгений Стефанович Толстокоров.

Отдавая дань уважения своим педагогам, мы выражаем признательность и благодарность всем, кто участвовал в нашем личностном и профессиональном становлении: Вере Ивановне Пилипенко, Елене Ивановне Шуляцкой, Зинаиде Григорьевне Вабель, Роману Августовичу Вабелю, Марии Андреевне Пшеничной, Светлане Николаевне Зелениной, Фире Адыльевне Халиловой, Евгении Александровне Агаповой, Светлане Ивановне Дегтяревой, Анне Сергеевне Ивановой и всем-всем преподавателям, с именами которых связано много знаковых событий в нашей студенческой жизни.

В год 80-летия Победы мы с особым трепетом вспоминаем участников Великой Отечественной войны: нашего директора Бориса Ивановича Калинина и преподавателя начальной военной подготовки Виктора Осиповича Гончарова.

В год нашего выпуска – в 1985-м, нам было по 19 лет, а Ставропольскому педучилищу всего 18 – почти ровесники. В 2025 году в преддверии 60-летия СГПИ мы, выпускники 1985-го, желаем коллективу преподавателей и студентам общественного признания, новых достижений и свершений, стабильности, благополучия, долгой, интересной и плодотворной работы и учебы!

Уверены, что впереди у нас будет еще много вдохновляющих поводов для встреч.

Елена РУКАВИШНИКОВА

(Примечание. Фамилии и имена указаны такими, какими они были на тот период обучения в СПУ.)

Фото из личного архива автора

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа