Замечательный педагог из Ставрополя, которая этой осенью готовится отметить свой 80-летний юбилей, преподает музыку уже более полувека. Именно преподаватель детской музыкальной школы №1 Людмила Тихомирова открыла талант совсем маленького, не побоюсь сказать, нынче легендарного пианиста и композитора Елисея Мысина в возрасте его трёх лет.
Сейчас плакат с фотографиями белокурого «ставропольского Моцарта», как окрестили его журналисты после звездных выступлений, и других успешных учеников висит в ее кабинете над фортепиано. Видимо, это как планка успеха, к которой могут стремиться новые ученики талантливого педагога.
Кстати, 28 октября Елисею исполнится 15 лет. То есть грядут два юбилея – учителя и ученика. С Елисеем в свое время Людмила Даниловна участвовала в конкурсах в Майкопе, Краснодаре, Ростове-на-Дону, доказав в прямом смысле всему миру, что, несмотря на возраст, ее ученик заслуживает внимания, и дошла с ним в 2016 году до финала телепроекта «Синяя птица». А ныне уже вся наша страна гордится победами мальчика на международных конкурсах пианистов в Японии и Германии, Польше, Китае, США и других странах.
В 2022 году Людмила Даниловна вошла в число ста лучших преподавателей дополнительного образования Российской Федерации, получив премию Минкультуры РФ. Она является Заслуженным работником культуры нашей страны. В первой ДМШ, где много лет преподает наша героиня, действует «Творческая мастерская Л.Д. Тихомировой». В ней для специалистов фортепианных отделений детских музыкальных школ и детских школ искусств Ставропольского края ежегодно проводятся открытые уроки и мастер-классы.
Сама Людмила Тихомирова начала заниматься музыкой в возрасте четырех лет. Было это в далеком Комсомольске-на-Амуре. За ее плечами – музыкальные школа и училище. Уже там во время педагогической практики она, будучи молоденькой девушкой, начала готовить детишек по своему профилю. Сама с концертами объездила весь Дальний Восток. С 1973 года жизнь педагога неразрывно связана с городом Ставрополем, ДМШ №1. Нынче ее коллеги – те, кто учился в этой школе.
Интересное хобби – открывать таланты
Однажды в образовательное учреждение мама привела малыша с красивым именем Елисей, было ему тогда 3,5 года. Интересуюсь у собеседницы: сразу ли она разглядела в нем будущего гения фортепиано? На что абсолютно серьезно педагог ответила: «Сразу, это мое хобби такое. С раннего возраста вижу. У этого мальчика все гармонично сложилось – и одаренность свыше, и необычайное трудолюбие. Отсюда такой успех в столь юные годы. Когда уже после «Синей птицы» первый год мы начали с ним готовиться к большим конкурсам, он занимался практически весь день. Мы выступили на международном конкурсе в Липецке, и параллельно за 10 дней нужно было выучить концерт Иоаганна Себестьяна Баха, его Елисей сыграл с оркестром. Да, сидели за инструментом с утра до ночи. Занимался он с удовольствием, побегает, как любой ребенок, и за учебу. Ему говоришь: «Отдохни», а он снова садится. Как преподаватель, скажу: дети, которые любят свое дело, как Елисей, отдыхать от музыки не хотят».
Людмила Даниловна с улыбкой вспоминает, как на первые конкурсы их не пускали, организаторы говорили: «Ну привела бы еще кого-нибудь с горшочка». Даже слушать не хотели. Однажды на северокавказский конкурс в Майкопе она привезла из Ставрополя шесть своих учеников, всем по 4-5 лет. Как говорит преподаватель, словесно сначала там издевались и смотрели на юных вундеркиндов как на диковинку, раньше никогда ведь не было таких участников.
«А мы сели и сыграли на фортепиано так, как не сыграл больше никто в нашей группе! Они даже решили нас не оценивать, не веря своим ушам. Такая раньше была политика на уровне региона: как это маленькие дети могут так выступать? Мы долго пробивали эту стену непонимания, пытаясь занять свою нишу. А как только прогремели на «Синей птице», покорив исполнением концерта Баха, почти всего его «Детского альбома», в неполные пять лет с моим воспитанником (это программа для шестого-седьмого класса музыкальной школы), нас везде стали приглашать – и на Международный юношеский конкурс пианистов имени В.И. Сафонова, где он стал лауреатом. А в Астане на своем первом международном конкурсе Елисей был самым юным и тоже стал лауреатом. Там он всех покорил талантом и харизмой, на него смотрели как на чудо, таких участников больше нигде не было. Во-первых, впервые за историю конкурса все шесть членов жюри встали. И вы бы только почитали, какое описание его выступления давали тогда специалисты в газетах, во всей прессе Казахстана! Каждая его пьеса была описана в поэтическом жанре», – вспоминает Людмила Даниловна.
Ребенок должен петь душой
И потом, куда бы ни посылали запись с Елисеем Мысиным, его отбирали для участия во всех конкурсах. Как считает воспитавшая такой талант наставница, потому что музыка его живая, он проживает каждую свою нотку, а не просто извлекает звуки из рояля.
«Там душа поет – этим он и отличается от всех нынешних музыкантов. Он проходит свой путь немного по другой стезе», – объясняет педагог.
С тех пор, как по особому приглашению в 2017 году Елисей с родителями переехал в Москву для обучения в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, за его плечами – и Япония, и Америка, Китай, Испания, Португалия. Сейчас о неординарном ставропольце снимает фильм итальянский режиссер, а наш земляк продолжает бурную концертную деятельность по «заграницам».
«Я туда отправляю всех своих самых одаренных учеников выступать. Считаю, что карьеру нужно делать там, показывая всему миру, на что способны россияне. А потом уже можно гастролировать и по родной стране, – делится своим подходом учитель музыки. – У меня подрастают и другие такие детки. Сейчас из новеньких, с которым тоже уже много объездили, назову Кирилла Кобозева. Он финалист Сафоновского конкурса в Пятигорске 2025 года. На II Российском конкурсе юных пианистов «Звучит Stainway» в марте в Краснодаре стал лауреатом второй степени, а ему ведь только семь лет исполнилось. Оценивало большое московское жюри».
Нет предела и моему удивлению, ведь такие малыши даже до педалей толком не достают, многим высоту стула увеличивают с помощью подушки. На что Людмила Даниловна засмеялась и показала: «Возят с собой большую педаль – восемь килограммов под мышкой».
Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».
Будущие звезды классики
Василий Васильевич попросил назвать имена и других делающих успехи юных воспитанников. Это 14-летний Эмиль Волков, учится в Ставропольском президентском кадетском училище. Из музыкальной школы выпустился в прошлом году, но продолжает заниматься.
«Он шел по стопам Елисея, в 2017 году участвовал тоже в проекте «Синяя птица», международном телевизионном конкурсе «Щелкунчик». В семь лет в 2018 году Эмиль стал лауреатом II степени Международного фортепианного конкурса для детей и юношества имени Натана Перельмана в Санкт-Петербурге и VIII Международного конкурса юных концертмейстеров в Кисловодске. Вновь там стал лауреатом в 2022 году. В 2019-м был лауреатом III степени седьмого Международного конкурса юных пианистов-исполнителей русской музыки имени М.А. Балакирева в Краснодаре», – рассказал директор школы.
Из класса преподавателя Людмилы Тихомировой уже в этом году выпустился и сразу поступил в Краснодарское музыкальное училище еще один юноша – Владимир Коваленко. Два года назад стал дипломантом II Всероссийского конкурса пианистов имени Т.Д. Крыловой в Мурманске. В том же 2023 году с 11 по 18 июня по итогам своего выступления был приглашен в Летнюю творческую фортепианную школу в Санкт-Петербурге, участвовал в мастер-классах от ведущих профессоров и доцентов государственной консерватории им. Николая Римского-Корсакова.
«В настоящее время у нас занимается очень талантливый ученик – Артем Бедарев, тоже дипломант конкурса в Мурманске. Ему 12 лет, и буквально на днях мы подали ходатайство на присвоение этому учащемуся стипендии губернатора Ставропольского края. Не побоюсь сказать, сейчас это самый яркий юный музыкант не только в нашей школе, но и во всем городе, потому что среди его заслуг – только первые места. И он проходит на многие конкурсы, недавно получил сертификат на поездку на финал Международного конкурса детского и юношеского творчества «КТК – талантливым детям» в конце октября – начале ноября в Москве. Думаю, его выступление станет подарком к предстоящему юбилею Людмилы Тихомировой», – поделился Василий Комаров. Этот фестиваль за четверть века послужил стартовой площадкой уже для многих юных дарований в стране.
Напоследок хочется отметить и труд других учителей старейшей на всем Северном Кавказе музыкальной школы. Так, методические разработки нескольких преподавателей сейчас проходят процесс редактирования в издательстве «Композитор» в Санкт-Петербурге. Внедрена авторская программа преподавателя Маргариты Строгановой по предмету «Слушание музыки», а ее коллеги, Инна Трубенок и Анастасия Шихалева, разработали учебное пособие и рабочие тетради к программе. В дальнейшем все это будет выпускаться в тираж для широкого пользователя в России.
А мы от души поздравляем всех педагогов города Ставрополя с прошедшим Днем учителя и желаем им успехов в деле достойного воспитания подрастающего поколения!
Фото автора и ДМШ №1