Первые волонтёры | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Донор сдает 450 миллилитров крови
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Первые волонтёры

Первые волонтёры

19 апреля 2024
18:03

20 апреля в России отмечается Национальный день донора, праздник людей, для которых добровольная сдача крови стала образом жизни и способом помочь нуждающимся. Накануне события наши корреспонденты побывали на Ставропольской краевой станции переливания крови. О ее работе, донорстве и донорах нам рассказал заместитель главного врача по медицинской части Александр Анищик.

Появлением донорства мы, можно сказать, обязаны случаю. В XIX веке идея перелить пациентке кровь ее мужа пришла в голову врачу-акушеру из Санкт-Петербурга Андрею Вольфу, когда он спасал жизнь роженице, у которой открылось кровотечение. Понятно, врач в те времена не мог знать ни группу, ни резус, поэтому процедура была выполнена, как говорится, наудачу. И Андрею Вольфу, и всему человечеству тогда очень повезло, что кровь подошла. Не случись этого, поди знай, на какой срок отодвинулось бы появление донорства и сколько человеческих жизней не удалось бы спасти.

 

Подушка безопасности

Сегодня добровольная сдача крови – процедура не только обыденная и безопасная, но и почетная. В прошлом году через нее прошли около 52 тысяч жителей края. Именно благодаря этим людям на Ставрополье создан и поддерживается в постоянной готовности достаточный запас крови, которая может понадобиться в любой момент.

– Сейчас в крае основная потребность в эритроцитах, – рассказывает Александр Анищик. – Исходя из этого, мы подходим к переработке донорской крови, разделяя ее в процессе на свежезамороженную плазму и эритроцитную взвесь (r-взвесь). Повышенный спрос на нее связан с тем, что много людей с низким гемоглобином, то есть с анемией, больных онкологией. Также велика потребность в тромбоцитном концентрате, который применяется при гематологических заболеваниях. При этом мы ведем работу так, чтобы наш банк крови постоянно пополнялся, то есть сколько мы отдали доз, на столько должны пополнить. Создается такая подушка безопасности, которая постоянно хранится у нас. Благодаря этому, все медицинские организации Ставрополя и края обеспечены гемокомпонентами в полном объеме.

Эритроцитная взвесь, самый востребованный компонент донорской крови в крае

Конечно, все компоненты крови имеют срок годности, но они не пропадают, потому что излишки нужны для создания различных лекарств. В частности, с начала года на производство отечественных препаратов на основе крови Ставропольская станция переливания передала более 5 тонн плазмы.

 

Донор – это здоровый человек

Я поинтересовался у Александра Владимировича, что нужно для того, чтобы стать донором. Оказалось, не так много. Потенциальному донору должно исполниться 18 лет, он должен быть здоров и не иметь медицинских противопоказаний.

Александр Анищик, заместитель главного врача по медицинской части Ставропольской краевой станции переливания крови

– Противопоказания делятся на две группы: постоянные и временные. К первой группе относятся, например, гепатит, ВИЧ, злокачественные заболевания. Ко второй, в частности – прием антибиотиков. В этом случае придется подождать две недели. Алкоголь необходимо исключить за 48 часов до сдачи крови, а курение за два часа до и столько же после. Также к числу противопоказаний относится недостаточный вес человека, менее 50 килограммов. Наконец, мы находимся на постоянной связи с кожвендиспансером, а также с наркологическим и противотуберкулезным. Если придет человек, состоящий там на учете, его фамилия у нас сразу на компьютере загорится красным, и мы его просто не примем, – подчеркивает врач.

За сутки перед кроводачей нельзя пить молоко, есть молочные продукты, а также жирную пищу, из-за которой кровь будет непригодна для использования.

Получив допуск, донор сдаёт 450 миллилитров крови и еще четыре пробирки по 5 миллилитров, чтобы исследовать ее на наличие возможных инфекций. Нагрузка на организм серьезная, поэтому перед донацией следует обязательно позавтракать. Для восполнения жидкости до и после процедуры донор получает сок и минеральную воду. Также в соответствии с Трудовым кодексом ему полагается два выходных дня с сохранением заработной платы. Женщины могут сдавать кровь четыре раза в год, а мужчины – пять.

 

О группе крови и мифах

Наиболее распространена на Ставрополье вторая группа. Самая же редкая – четвертая с отрицательным резусом. Универсальной считается первая группа с отрицательным резусом. Поскольку ее можно переливать всем, она применяется, когда невозможно оперативно определить группу крови.

– У нас на станции есть аппаратура, которая определяет группу, резус и фенотип. Очень важный момент, ведь необходимо переливать либо идентичную кровь, либо совместимую. Но мы сейчас практически на 100% переливаем группа в группу, резус в резус и даже в фенотип попадаем, – подчеркивает Александр Анищик.

Нередко врачам приходится развенчивать разного рода мифы, приписываемые донорству. Один из самых известных – будто бы кровопускание способствует нормализации артериального давления.

– Нет, нет и нет! – мой собеседник категоричен. – Гипертоническая болезнь, главным симптомом которой является повышенное давление, абсолютное противопоказание к донорству. Если верхнее систолическое выше 149 единиц, мы человека не примем, ему к другому врачу на прием надо идти. Давление лечат медикаментами, образом жизни, питанием, но не кровопусканием.

При этом Александр Владимирович согласен, что польза для здоровья от сдачи крови есть. По его словам, доноры более жизнерадостные, всегда в хорошем настроении, у них вырабатывается больше эритроцитов, и они чаще обновляются. А в случае кровотечения велик шанс, что донор его преодолеет.

 

Кровь может понадобиться всегда

Доноры, как правило, люди неравнодушные. Легче всего в этом убедиться в трудные минуты, как это было совсем недавно, после злодейского теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». По словам Александра Анищика, уже на следующий день, в субботу, на Станцию переливания пришло более 300 человек. Это был жест единения людей, вставших в очереди от Камчатки до Калининграда, чтобы отдать свою кровь тем, кто в ней нуждался.

Поток желающих сдать кровь кажется бесконечным

Такие спонтанные акции необходимы и для пополнения запасов, потому что, как показывает жизнь, кровь может понадобиться всегда. В частности, краевая Станция переливания дважды в 2023 году передавала компоненты для переливания в Луганск, а в декабре и в конце февраля – в Херсонскую область.

– На новых территориях сейчас идет масштабная модернизация Службы крови, но пока в Херсонской области не могут сами заготавливать кровь, только хранят и отправляют в медорганизации. Поэтому мы совместно с коллегами из Кабардино-Балкарии на нашей машине всё им привезли, – делится Александр Анищик.

Вообще, врачи Ставропольской станции переливания крови довольно часто перемещаются как по краю, так и по городу. По словам заместителя главного врача, для этого используется мобильный пункт по заготовке крови – большой 15-метровый автомобиль. За последнее время специалисты выезжали в Курский, Нефтекумский, Левокумский и Арзгирский округа. В Ставрополе выезды происходят по заявкам предприятий и вузов, где бывает больше 50 доноров. Работу с предприятиями и организациями регулирует городской донорский совет при администрации города.

 

Есть ли у донорства цена?

Интересуюсь у собеседника: существует ли какой-то простой показатель, которым можно измерить пользу от донорства?

– Кровь бесценна, – просто отвечает Александр Владимирович. – Потому что при кровотечении нет другого способа вылечить пациента, спасти ему жизнь, кроме переливания.

…С утра поток желающих сдать кровь кажется бесконечным. За те 40 минут, что мы общались, их количество увеличилось на несколько десятков человек. Заместитель главного врача может следить за процессом прямо с компьютера из своего кабинета. Благодаря единой федеральной сети он в реальном времени видит количество пришедших, сколько находится на приеме у врача, а сколько уже сдали кровь, каким запасом эритроцитов и плазмы обладает станция в конкретный момент.

– Мы делаем все возможное, чтобы донорам было комфортно. – продолжает Александр Анищик. – У нас есть электронная очередь, благодаря которой отпало много вопросов. Конечно, мы планируем поток с учетом того, какие компоненты крови нам необходимы. На нашем сайте ежедневно публикуем «донорский светофор», который отражает актуальную потребность в гемокомпонентах. Также хочу напомнить донорам, что они могут записаться через Госуслуги, прийти к нам и сдать кровь в удобное время. Для них у нас выделено отдельное окошко. Пользуясь случаем, я хочу поздравить наших доноров с праздником, пожелать им здоровья и напомнить, что здесь, на Станции переливания крови на улице Лермонтова, 205, мы всегда рады их видеть. Они самые лучшие, самые ответственные и самые отзывчивые.

Автор: Вадим Дубило
Поделиться:

Читайте также

«В здоровом теле – здоровый дух»

Как только Ставропольский край был освобожден от немецко-фашистской оккупации, краевой комитет по делам физкультуры и спорта начал свою деятельность. На протяжении января - апреля 1943 года его сотрудники восстанавливали комитеты по делам ФК и спорта на местах, краевые советы и оргбюро добровольных спортивных обществ, выявляли и учитывали имеющиеся физкультурные кадры. Началось восстановление спортивных обществ. Активно проводились военизированные походы, кроссы и соревнования. К июню 1943 года в крае была восстановлена деятельность 90 физкультурных коллективов, построено 208 спортивных площадок.

8 августа

Граждане обращаются – инспекция работает

В ходе проведенной жилищной инспекцией проверки было установлено, что управляющая организация нарушила требования жилищного законодательства. В частности, был неправильно произведен перерасчет платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Это касалось электрической энергии и случилось в самом начале 2022 года, то есть еще задолго до вступления в силу положений, установленных указанным выше постановлением федерального правительства номер 92.

8 августа

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа