По зову сердца | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Председатель Александр Кривко награждает династии
По зову сердца

По зову сердца

4 февраля
12:57
В Ставропольском крае набирает обороты акция «По зову сердца», организованная краевой организацией профсоюза работников здравоохранения.

Цель акции – собрать и рассказать истории о медицинских династиях региона, которые из поколения в поколение передают любовь к врачебному делу, знания и бесценный опыт.

– Идея родилась из глубокого уважения к нашему медицинскому сообществу и его истории, – рассказывает председатель краевой организации Александр Кривко. – Мы понимаем, что за каждым врачом, за каждой медсестрой стоит не только личный профессионализм, но часто – целая семья, чьи корни уходят вглубь поколений. Мы хотели отдать дань уважения этим семьям, показать их вклад в развитие здравоохранения нашего края, и главное – вдохновить молодое поколение.

По словам Александра Кривко, результаты акции превзошли все ожидания. Организаторы получили огромное количество материалов об удивительных медицинских династиях края. Каждая семья поделилась своей уникальной историей, полной интересных фактов и воспоминаний об основателях, а также о том, как передавалась любовь к медицине от поколения к поколению. Общий трудовой стаж некоторых династий превышает 400 лет!

Истории медицинских династий, собранные в рамках акции, поистине вдохновляют. Вот лишь некоторые примеры.  Так, родоначальники династии Байрак, Владимир Николаевич и Нина Николаевна, оба заслуженные врачи РФ, прошли долгий и непростой путь в медицине. Их примеру последовали 10 из 11 членов семьи, выбрав врачебную стезю.

Владимир Николаевич занимал руководящие должности в здравоохранении края, 17 лет был президентом краевой ассоциации врачей. Нина Николаевна прошла путь от фельдшерского пункта в таежном поселке до заведующей отделением поликлиники, где проработала 25 лет.

Общий трудовой стаж династии Карачаушевых, состоящей из трех поколений врачей, составляет 151 год, из которых 102 года отданы противотуберкулезной службе.

Трудовой стаж династии Караевых-Гулиевых - 400 лет. Ее основатель, Ибрагим Касум оглы Караев – легендарная личность, хирург, ученик академика Бакулева, 20 лет возглавлял кафедру общей хирургии СтГМУ, создал школу хирургов, в том числе в Средней Азии. В 1964 году он впервые в мире провел операцию по удалению тромба из легочной артерии.

История династии Бодулиных берет начало в 19 веке, а общий стаж составляет 225 лет. А вот династия Фаянс насчитывает 21 медицинского работника.

Ряду династий уже вручены нагрудные знаки Профессионального союза работников здравоохранения РФ «За верность и служение медицине. Медицинская династия» к которой прилагается денежная премия. Награждение продолжится и в этом году.

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Важно учиться у времени, в котором ты живёшь!

Навсегда в списки победителей отныне вписано и имя хрупкой молодой женщины, музыкального руководителя детского сада №46 Яны Терещенко. За её плечами – 16-летний педагогический стаж. Так случайно вышло, что именно у нее я взяла интервью в первый день конкурса, пожелав удачи и победы. И вот уже прошу свою собеседницу поделиться эмоциями от победы прямо на сцене во время фотосессии с родными и коллегами. «Победа в этом конкурсе характеризует новое профессиональное состояние, которое мы прямо сегодня понесем в детский сад своим детям. Это было уникальное приключение, в котором мы получили огромный опыт, переняли его у своих коллег, увидели что-то необычное, новое. Действительно, девиз «Учись у времени, в котором ты живешь!» в этом конкурсе прозвучал, – сказала «Вечерке» Яна Олеговна. – Мы получили те искорки современности, инноваций, которые характерны для нынешнего образования. Именно цели выиграть конкурс «Лучший воспитатель 2025 года» у меня не было, но готовились мы серьезно. Для меня скорее важно было получение нового профессионального состояния».

3 февраля

На Ставрополье впервые поставили детский балет

На премьере побывал и глава Ставрополя Иван Ульянченко. Впечатлениями он поделился в своем Телеграм-канале: «Балет-сказка «Приключения Чиполлино по-новому» - знакомая всем история, которая заиграла новыми красками и подарила всем зрителям яркие эмоции. Спасибо маленьким артистам и всей дружной команде, которая работала над созданием этой уникальной постановки, за профессионализм, невероятный талант и любовь к прекрасному. И конечно, особая благодарность - бессменному директору хореографической школы, прославленному хореографу заслуженному работнику культуры РФ Александру Павловичу Виниченко». Спектакль «Приключения Чиполлино по-новому» (6+) уже вошел в постоянный репертуар образцового детского ансамбля танца «Радуга», и, как было объявлено в день премьеры, его будут показывать раз в месяц. Следите за городской афишей.

3 февраля

В память о людях  чести и долга

Парламентарий убежден, что патриотические мероприятия должны быть представлены в разных формах, в том числе и в спортивных соревнованиях. Участие в турнире, посвященном тому или иному историческому событию, несомненно, сподвигнет ребят узнать больше об отечественной истории и лучше понять текущий момент. Депутатский корпус и ветеранское сообщество, со своей стороны, готовы оказывать поддержку муниципальным учреждениям в проведении воспитательно-патриотической работы.

3 февраля

«Никогда не думала, что я такая красивая»

В прошлом феврале по итогам первого выпуска курса «Мобильный фотограф» в мэрии Ставрополя сообщили, что его «выпускницы не только профессионалы мобильной фотографии, но и счастливые женщины, готовые делиться добром. В городе появилась команда социально ориентированных фотографов со своим портфолио. Новая актуальная профессия позволит им социализироваться и зарабатывать дополнительные деньги, не забывая свои семьи». За прошедший год Жанна Чепурнова доказала это личным примером на деле.

3 февраля