Победа в меньшинстве | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Динамовцы» навязывали борьбу сопернику на каждом участке поля
Победа в меньшинстве

Победа в меньшинстве

1 сентября
17:05

В последнюю субботу лета в городе доблести и славы русских моряков состоялся главный матч очередного тура Второй лиги Дивизиона «Б» группы №1. В гости к местному «Севастополю» приехали ставропольские «динамовцы». Оба коллектива ведут борьбу за золотые медали. Поэтому их очная встреча была, как говорится, игрой за «шесть очков».

Возвращение  «лучшего»

За два дня до игры в столице Крыма «сине-бело-золотые» объявили о новом трансфере. В команду вернулся лучший игрок сезона-2022/23 в составе «Динамо Ставрополь» Руслан Суанов. Тогда в 25 матчах он забил 13 мячей, отдав четыре голевые передачи. Нападающий такого уровня ой как был нужен коллективу.

К слову, Суанову этот переход также был выгоден. В предыдущем клубе в «Нарте» Руслан не сумел полноценно показать себя, присев на скамейку. А с приходом в карачаевский коллектив опытного Хызыра Аппаева ситуация для нападающего стала крайне неприятной. Поэтому возвращение в стан «динамовцев» – лучшее решение как для ставропольской команды, так и для игрока. Теперь же перейдем к самой игре.

За себя и удаленного товарища

Составы команд:

«Севастополь»: Кучейко, Алиев З., Алиев Б., Ганус, Зубавленко, Максимов, Мокшин, Османов(к), Потапов, Рубан, Смирнов.

«Динамо Ставрополь»: Гуськов, Ягьяев, Рымарь, Муслуев, Макоев, Чуперка(к), Касьянов, Хромов, Степанович, Абдуллаев, Ахъядов.

С первых минут хозяева завладели инициативой. Они контролировали мяч на чужой половине поля, стараясь оказывать максимальное давление на ворота соперника. Только вот дальше навесов их действия в финальной трети поля не заканчивались. «Сине-бело-золотые» старались с помощью быстрых выпадов организовать контратаки. Однако очень часто они не могли перебить вторую линию прессинга севастопольцев. К слову, «моряки» достаточно высоко поднимали линию обороны. И Билал Ахъядов мог воспользоваться такой рискованной игрой в защите от хозяев. Нападающий гостей сумел открыться за спинами соперников и убежать на рандеву с голкипером. Вот только переиграть Владислава Кучейко он не смог.

Игроки «Севастополя» отреагировали правильно на неприятный момент около их ворот. Они смогли на несколько минут закрыть «динамовцев» на их половине поля. Более того, мяч не перелетал отметку в 35 метров. «Сине-бело-золотые», казалось, выстояли, отодвинув спортивный снаряд на чужую половину. Но именно в этот момент и случился гол.

Хозяева быстро прошли центр поля гостей. Фланговый защитник Зеки Алиев совершил рывок в штрафную площадь «динамовцев». Исламитдин Абдуллаев и Залим Макоев не смогли разобраться, кто должен дальше работать по Алиеву. В результате ситуацией воспользовался Вадим Зубавленко, отдав роскошную разрезающую передачу. Зеки Алиев просто не имел права загубить такой пас, открыв в итоге на 20-й минуте счёт в матче.

Пропустив гол, «сине-бело-золотые» поменяли свои действия на поле. Они стали больше владеть мячом, комбинируя забросы с короткими передачами. Выиграв пару единоборств, им удалось закрепиться на чужой половине поля, создав пару неплохих подходов с помощью ширины флангов. Севастопольцы тоже были не против «посидеть» в обороне, пытаясь использовать контратаки. Только вот «динамовцы» не позволяли сопернику этого, активно встречая хозяев в центре поля. Не всегда эти моменты были в рамках правил, но грубости гости не проявляли. Однако на 33-й минуте матча случилось  «чудо» от главного арбитра.

Идрис Муслуев совершил фол на капитане «Севастополя» Редване Османове. Прозвучал свисток. Муслуев, пробегая мимо лежавшего нападающего хозяев, случайно пяткой наступает на носок форварда. Идрис смотрел в этот момент в другую сторону, то есть контакт был не акцентированный. Османов начинает буквально кататься по полю от боли, испытывая адские мучения. Вспыхивает небольшой конфликт между скамейками. Судья долго успокаивал участников матча. После чего, посовещавшись с помощниками, арбитр отменяет желтую карточку Владиславу Рымарю, ибо он думал, что тот совершил наступ, и показывает красную Идрису Муслуеву. За свои долгие действия рефери точно должен получить неуд от руководства.

В результате «динамовцы» остаются вдесятером, когда фола на удаление и близко не было. Однако стоит сказать спасибо судье. Гостей ситуация только закалила. И уже в следующей атаке Игнат Касьянов, Валерий Чуперка и Артём Степанович сообразили на троих на левом полуфланге. Последний из этого списка нанес мощный удар в дальнюю девять. Так на 40-й минуте счёт стал 1:1.

«Динамовцы» не остановились на этом. Они ринулись вперед. Хорошие фланговые прострелы просто никто не замкнул. Хозяева были в шоке от происходящего на поле. Севастопольцы попробовали что-то придумать, но перерыв стал для них спасением. Ход игры изменился.

Удачный камбэк

Когда удаляется защитник, то тренеров учат сразу производить замену, выпуская на его позицию оборонца. Главный тренер «Динамо» Ашамаз Шаков в перерыве практически так и поступил. На поле вместо отдавшего все силы Данилы Хромова появился… Руслан Суанов! Просто на место Муслуева перешёл Макоев, а его позицию занял Абдуллаев, закрывая в атаке всю бровку. В обороне влево смещался Артём Степанович.

И «динамовцы» начали второй тайм с атаки. Руслан Суанов был очень активным, стараясь замыкать прострелы, идти в прессинг и открываться под передачи. Всё это не могло не закончиться удачей. Степанович отдал хитрый пас себе за спину на вбегавшего в штрафную Суанова. Нападающий вторым касанием нанес мощный удар в ближний угол. Владислав Кучейко сыграл в стиле голкиперов «Манчестер Юнайтед» последних двух сезонов, отразив удар в ворота. Так на 49-й минуте гости вышли вперёд – 1:2.

Теперь «сине-бело-золотым» оставалось только отстоять целый тайм в обороне, учитывая, что они перевернули игру в меньшинстве. Поэтому не было ничего зазорного в том, чтобы действовать откровенно вторым номером. Гости грамотно закрыли центр, уводя соперника на фланг. Откуда хозяева только выдумывали навесы, к счастью, не опасные. Они также старались наносить дальние удары, но те летели значительно выше цели.

«Динамовцы» до 75-й минуты еще несколько раз убегали в контратаки. Ставропольские футболисты могли упрочить свое преимущество, но их подвела реализация. А дальше они стали бороться с усталостью. У «сине-бело-золотых» начало сводить ноги. Замены, конечно, освежали ряды гостей, но им было сложно. Однако они смогли выстоять. Причём у хозяев было только три момента, чтобы сравнять счёт. В двух случаях хорошо сыграл Вадим Гуськов, а еще в одном игрок «Севастополя» не попал по мячу, находясь в четырех метрах от ворот.

В итоге ставропольские «динамовцы» одержали волевую победу в меньшинстве, не дав далеко убежать «Кубань-Холдингу». Уже 6 сентября «сине-бело-золотые» примут на своём поле команду «Сочи-2», которая активно ведет борьбу за топ-6. Встреча состоится в 18:00. Все на футбол!

Фото ФК «Севастополь»

 

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Первый  звонок – впервые  для школы

После торжественной линейки глава Ставрополя Иван Ульянченко пообщался с журналистами. Мэр краевой столицы отметил, что не мог не прийти 1 сентября в школу, которую так долго ждали жители этого района. Однако это не последнее учебное заведение, которое будет построено в городе, ибо Ставрополь развивается, а значит, растет численность его жителей, поэтому потребность в школах все равно сохраняется. И найти возможности для их строительства – одна из главных задач городских властей.

1 сентября

Степные ветры прошлых веков

Вглядываясь в знакомые лица на снимках, я вспомнила, как впервые побывала на  Татарском городище в конце прошлого века. Летом 1994 года здесь, под открытым небом, проходила научно-практическая конференция с участием авторитетных археологов, биологов, зоологов, геологов, этнографов и других специалистов. Я слушала рассказ директора музея Николая Охонько о башнях, валах и рвах древнего городища, о древней цитадели, бредя за ним по тропе, которая едва угадывалась среди мокрой после дождя, высокой степной растительности. Для меня было загадкой, как ученые видят то, что скрыто глубоко в земле. 

1 сентября

Инвестиции в будущее: развитие города в приоритете

Глава Ставрополя Иван Ульянченко провел первую после своего переизбрания на пост мэра прямую линию. Он ответил на вопросы, которые жители краевой столицы задавали в социальных сетях. Нужно отметить, что вопросов было немало и касались они самых разных сфер городской жизни.

29 августа

Зорко одно лишь сердце

Накануне 1 сентября в молодежном пространстве «Лофт» прошел праздник для детишек-инвалидов и ребят из многодетных и малообеспеченных семей.

29 августа