Подарки и традиции новогодней ночи | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Витрина магазина в Тбилиси
Фото Алисы КЛИМАШЕВСКОЙ
Подарки и традиции новогодней ночи

Подарки и традиции новогодней ночи

27 декабря 2024
14:04

Ночь с 31 декабря на 1 января - самое волшебное время года. Именно она объединяет самых близких людей, которые хотят разделить друг с другом радостное событие, и не важно, как именно и где её проводит каждый из нас. Главными становятся те эмоции, которые она привносит в нашу жизнь.

 

Подарки в новогоднюю ночь – одна из самых главных традиций, которую поддерживает большинство тех, кто отмечает этот праздник.

В декабре мы организовали опрос в соцсетях по поводу того, какие подарки считаются самыми желанными. Читатели «Вечернего Ставрополя» и подписчики наших интернет-сообществ в большинстве своем отвечали, что лучшим подарком для них являются полезные вещи для дома. Признаться честно, я и сама всей душой люблю красивую посуду, украшенную в новогодней тематике. Сколько ни покупаю – всегда мало!

Кстати, вот вам заодно идея для подарка – купите близкому человеку мастер-класс в гончарной мастерской, где вы вместе сделаете красивые новогодние кружки или тарелки, которые каждый раз будут приятным напоминанием о времени, проведенном за увлекательным занятием.

Практичные подписчики уверены, что лучший подарок — деньги. Не спорю, это тоже отличный способ инвестировать в то, что по-настоящему нужно.

Из личных историй становится понятно, что эмоции – это тоже совсем даже не мелкая валюта, которая запросто может конкурировать с другими.

Наша читательница Светлана уверена, что эмоции – лучший подарок. Для нее это была поездка в горы на Новый год. Для Татьяны тоже одним из самых запоминающихся новогодних подарков стала поездка. Только в этом случае в Москву. Представляю, какая красота! Вокруг миллионы огней, шедевры архитектуры, укрытые снежной шубкой, согревающие напитки, свежая, ароматная выпечка, аттракционы и сотни детских голосов, катание на санях. Обязательно посещу столицу в это волшебное время.

Валентина вторит большинству. Эмоции – это незабываемо. Ей дарили дайвинг, прыжки с парашютом. Очень смело и захватывающе.

Новогодняя игрушка

Дарье в детстве дарили подарки каждый день за неделю до нового года и через неделю после. Звучит как мечта любого ребёнка. Я бы и сама не отказалась от ежедневных сувениров. Что думаете об этом?

Завидую тем, кто в 2025-м подыскивает подарок для Марии. Она очень неприхотлива в вопросах их выбора и согласна на неразорительные сюрпризы, которые вполне реально осуществить.

«Обычно, когда что-то дарила я или мне, - это было изначально оговорено. Но бывали и просто какие-то символичные подарки. Или что-то значимое (о чем знаем мы вдвоем). Но я считаю, всегда прикольно, если бы это были: адвент-календари с уходовыми средствами, боксы с новогодними «приколюхами». Помню, мне дарили такой большой, и там было очень крутое наполнение и сладости,  светильник (шар - внутри олень в лесу с подсветкой), свечи в виде ели (да и просто свечи или диффузор с палочками - хороший подарок, всегда нужен) - мне очень понравилось», - призналась Мария.

Но подарки – это лишь одна из немаловажных составляющих праздника. Есть множество иных традиций, которых мы придерживаемся из года в год.

И вот что интересно, более 70% опрошенных подписчиков газеты в первую очередь называют традицию семейного застолья, когда члены семьи собираются на праздничный ужин. Не могу не согласиться. Трапеза вообще объединяет, а в периоды праздников – особенно. Например, Полина вместе с мамой запекают утку с яблоками и апельсинами.

Светлана поделилась своей семейной традицией. У них принято разучивать новогодние и рождественские песни. На мой взгляд, это очень здорово, особенно интересно для маленьких детей.

«Меня зовут Наталья, у меня большая семья. Новый год мы отмечаем, как и большинство россиян, дома, в кругу семьи. Нас собирается от 12 до 16 человек. Есть костюмы Деда Мороза и Снегурочки и те, кто их обязательно выступает в их роли. Мы обмениваемся милыми подарочками, водим хоровод. Накрываем богатый стол, жарим шашлыки. Обязательно торжественно с бокалами в руках слушаем речь Президента Путина и после выходим смотреть салюты и зажигаем свои фейерверки», - рассказывает Наталья.

Дарья поделилась своими детскими воспоминаниями и трогательными подробностями добрых семейных традиций:

«На Новый год мы с семьей собираемся за одним столом, поздравляем друг друга. До этого вместе с мамой и бабушкой готовим новогодние блюда. Обязательно смотрим новогодние фильмы, обмениваемся подарками. Еще есть давняя традиция - каждый год дедушка надевает костюм Деда Мороза и поздравляет всю семью, даже если на празднике нет маленьких детей. Так как я живу отдельно от родителей, стараюсь придумать новогодние традиции уже для своей небольшой семьи - мы по традиции наряжаем вместе с молодым человеком ёлку, украшаем квартиру, клеим наклейки на окна. В этом году первый раз вместе поставили большую новогоднюю ёлку».

Мы поделилась с вами некоторыми историями, которые узнали от друзей и подписчиков. Все они в чем-то разные и похожи одновременно, и в каждой присутствует одно и то же – стремление сделать счастливыми того, кто тебе дорог. Надеюсь, все мы будем внимательны к желаниям близких и готовы со своей стороны сделать всё, чтобы превратить новогоднюю ночь в маленькую сказку.

Фото автора

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Загадки творческой судьбы

В собрании Ставропольского музея изобразительных искусств есть две работы мастера: «Горный пейзаж» (поступил в 1964 году из Государственного Эрмитажа) и «Морской пейзаж» (поступил в 1967-м от жителя Ставрополя М.И. Тарана из собрания брата, художника А.И. Тарана (1886–1967), г. Ленинград). Обе картины отличаются камерными размерами, тем поразительнее то, насколько искусно выписаны художником все детали. «Горный пейзаж», возможно, создавался где–то в наших краях. Если внимательно всмотреться в эту картину, то можно увидеть не только природный кавказский ландшафт, но и повозку, характерную для здешних мест. Эта деталь придаёт работе особое очарование и усиливает неповторимый местный колорит.

8 сентября

Семейные хроники рода Стрельниковых

елагея Михайловна уже на заслуженном отдыхе, но ведёт активный образ жизни, путешествует по родной стране, общается с новыми людьми, встречается с друзьями. Вовлекает в интересную беседу, поднимает настроение, заражает своим неравнодушием к происходящему вокруг нас, помогает мудро разрешить житейские проблемы и как всегда идет к людям с приветливой улыбкой и искрящимися добротой глазами.

8 сентября

Уроки мужества с первых дней учебного года

В школе № 28 Ставрополя в этот же день состоялся историко-патриотический семинар для старшеклассников. Вместе с преподавателями  собственные связующие нити протянули к учащимся все приглашённые в этот памятный день. Перед ребятами была раскрыта вся палитра действий и боевых  сражений в годы Великой Отечественной войны, необъявленной холодной войны, локальных войн и вооружённых  конфликтов. Военный лётчик 1-го класса Владимир Ильиных, капитан 1 ранга Юрий Виноградов, капитан морской пехоты Григорий Башкатов, пограничник-связист Сергей Остриков нашли нужные слова и личные примеры, которыми они поделились с ребятами. Если можно так сказать – это военные наставники передали свой опыт и напутствие старшеклассникам, которым предстоит защищать интересы нашего государства.

8 сентября

Воинские звания в России: прошлое и день сегодняшний

Слово «генерал» тоже пришло к нам из французского языка и означает «главный», а вот «маршал» переводится как «конюх». Как ни странно, именно из этой профессии когда-то давно вышли наиболее приближенные к королям люди, а потом термин распространился на высшее воинское звание. До 1917 года оно было таковым в российской армии, а после с 1935-го и в советской. Правда, из пяти первых маршалов Красной армии трое – Тухачевский, Егоров и Блюхер – были вскоре репрессированы.

8 сентября