Поездка по следам студенческой юности | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Вид на море с территории отеля
Поездка по следам студенческой юности

Поездка по следам студенческой юности

8 июля
16:08

Иногда события уже давно минувших дней, что называется, «не отпускают». Их очень хочется пережить вновь, чтобы почувствовать бушевавший когда-то накал эмоций и страстей, а главное – хоть ненадолго вернуть ушедшую навсегда молодость. Последнее, конечно, невозможно, но мы с другом все-таки предприняли такую попытку.

 

И не прогадали. Во всяком случае, смогли совершить краткосрочную поездку в то место, где когда-то, а точнее, целых 33 года назад, с нами происходили занимательные и даже слегка драматичные события. Это было тем более приятно, что целью путешествия стала точка на Черноморском побережье Кавказа, расположенная между поселками Лермонтово и Новомихайловским.

 

В 1991 году

Даже страшно подумать, что от тех веселых и беззаботных времен нас с другом Сергеем уже отделяет треть века. Тогда мы были студентами исторического факультета Ставропольского государственного педагогического института, и летом нас ожидала «пионерская» практика. Так называли необходимую отработку, которую должны были пройти будущие учителя в детских летних лагерях в течение двух потоков. Если быть точнее, то касалось это только Сергея, который окончил третий курс вуза. У меня это случилось годом раньше, и свою практику я проходил в степях Кочубеевского района на берегу реки Большой Зеленчук в пионерском лагере завода «Аналог» в селе Воронежском. Это тоже интересная, но, как говорится, совсем другая история.

Автор у ворот лагеря «Морская звезда»

Сергею сотоварищи повезло больше. Им в качестве «пионерской» практики достался лагерь «Зори Кубани» недалеко от приморского поселка Лермонтово Туапсинского района Краснодарского края. А наша группа окончивших четвертый курс студентов от практики летом была освобождена, и июнь мы целенаправленно посвятили заработку денег, чтобы поехать на море к своим приятелям в качестве «вольных стрелков». Надо сказать, что мы все были плюс-минус ровесниками, но кого-то раньше забрали в армию, а кто-то поступил в институт не с первого раза. Поэтому, несмотря на принадлежность к разным курсам, мы все дружили и ощущали себя единым сообществом.  Некоторые ездили на пионерские смены несколько лет подряд, потому что были членами вожатского отряда «Тревожный». Это творческое и веселое объединение со своей неповторимой субкультурой как-то прошло мимо меня, о чем сейчас я, если честно, жалею.

 

Дорога в прошлое

Надо сказать, что не так давно Сергей уже несколько раз приезжал на место наших приключений юности, отдыхая где-то неподалеку. Мой друг и предложил совместную поездку туда, а я с радостью согласился.

Дорога к морю получилась комфортной. Особенно для меня, потому что Серега сам вызвался ехать за рулем на новом, приобретенном менее года назад китайском внедорожнике премиум-класса. Много услышав и прочитав о том, как далеко шагнул вперед автопром Поднебесной, я получил прекрасную возможность убедиться в этом на практике. Автомобиль очень впечатлил и прекрасным дизайном, и оснащенностью самыми свежими электронными «прибамбасами». Машина явно создана для того, чтобы водитель и пассажиры чувствовали себя максимально комфортно.

Покинув Ставрополь около семи утра, мы никуда не торопились. Поездка проходила под хорошую музыку и интересную беседу, значительная часть которой была посвящена воспоминаниям из нашей студенческой юности и тому, как сложились судьбы наших товарищей по отдыху на море тридцать с лишним лет назад. У всех все по-разному. Главное, что большинство живы, хотя есть и те, кто уже ушел в мир иной. В общем, как поет группа «Гражданская оборона», «все как у людей».

Мощный внедорожник на свободных участках трассы так стремительно и совершенно незаметно набирал скорость, что Сергею постоянно приходилось притормаживать, дабы не попасть под штрафы или даже более серьезные санкции. Дорога пролетала как-то незаметно, и я даже подумал, что мы прибудем в отель гораздо раньше «часа заселения». Однако сбыться этим прогнозам, увы, было не суждено.

 

Авария и пробка

За Горячим Ключом мы попали в многокилометровую, по действующей классификации, десятибалльную пробку. Ее причиной был вовсе не напряженный трафик движения по направлению к морю, а серьезнейшая авария с участием сразу шести автомобилей, практически заблокировавшая движение. На трассе «М4 Дон» водитель одного автомобиля при перестроении не предоставил преимущество машине другого, и в результате последняя столкнулась с движущимися по встречной полосе четырьмя автотранспортными средствами. Замерший «пелетон» автомобилей то и дело обгоняли по «встречке» машины скорой помощи и ГАИ. К счастью, для здоровья участников ДТП все закончилось относительно благополучно – была госпитализирована 16-летняя девушка с травмами, а 8-летнему мальчику назначено амбулаторное лечение.

Мы простояли, а точнее, очень-очень медленно перемещались, в пробке более часа сорока минут (!), и это время было как бы «украдено» из срока нашего и без того небольшого морского отдыха. Остается с грустью сделать вывод о культуре поведения на дороге значительной части водителей. К счастью, не большинства, но все-таки не очень маленького количества. Лихачи стремились преодолеть хоть часть пробки самыми различными наказуемыми способами. В основном, по обочине и по встречной полосе с риском заблокировать движение автомашин экстренных служб и создать новые аварийные ситуации. И свидетелем одной из них мы стали, когда нарушитель на «девятке», стремясь вклиниться в ряд автомобилей, врезался в небольшой грузовичок. Вот таких личностей надо бы лишать прав управления автомобилем, и, я надеюсь, что кто-то из них все-таки попал в объективы камер видеонаблюдения.

Порядком намучавшись в пробке, хотя, справедливости ради стоит отметить, что наши «страдания» сильно смягчил комфортный салон внедорожника, мы добрались до Джубги, а там  до нашего отеля уже рукой подать.

 

Отель на берегу моря

Наша гостиница, на мой субъективный взгляд, имела и плюсы, и минусы. К первым, безусловно, надо отнести ее расположение на берегу Черного моря. А многие, куда более презентабельные на вид комплексы находились на противоположной стороне оживленной автострады, и посему явно теряли в конкурентном преимуществе. Также отмечу весьма качественный 15-метровый бассейн, в котором можно было поплавать в спортивном стиле.

Да и пляж у отеля собственный, с входящими в стоимость проживания лежаками как на галечном покрытии, так и под навесом в тени. Причем особого скопления народа в условиях стартовавшего уже «высокого» курортного сезона там не наблюдалось. Сам вход в море здесь достаточно специфичный и типичный для этих мест. Долгое время приходится идти по мелководью, где комфортное песчаное дно то и дело перемежается внезапными навалами камней или будто бы выступившими из глубин небольшими хребтами скальной породы. Если не утруждать ноги и сразу пуститься вплавь, то желательно надеть очки или маску, чтобы не напороться на внезапно возникшее препятствие. И даже это не уберегло меня от того, чтобы не распороть шорты для плавания об острый угол камня или ракушку.

Теперь к минусам. Удивило отсутствие в ванной традиционного набора из шампуня и геля для душа. Было только жидкое мыло в прикрепленных к стене емкостях. Питание в отеле включалось в стоимость только в режиме завтрака, но не предусматривало уже привычного даже в реалиях современных российских гостиниц «шведского стола». Больше было похоже на «раздатку» в обычной столовой. И даже отдельно заплатив, например, 500 рублей за обед, клиент получал строго первое и второе блюдо, компот плюс один вид салата. На нашу попытку взять дополнительно к последнему даже один маринованный огурчик был получен жесткий отказ в «советском» стиле – мол, если каждый так будет делать, то другим уже не хватит. Экономный подход, наверное, имеет свои обоснования, но, по моему скромному убеждению, это уже из прошлого.

 

33 года назад

А вот в начале последнего десятилетия ХХ века нам, студентам, было не до изысков питания. Тем паче что и сравнивать было не с чем – заграница тогда еще была практически недостижимой мечтой. Поэтому сразу по приезде на море мы с товарищем устроились грузчиками в самой обычной столовой бывшего пионерского лагеря «Химик», ставшего тогда чем-то типа пансионата. Но обо всем по порядку.

Первый летний месяц наша группа, окончившая четвертый курс института, в том числе и я, посвятила зарабатыванию денег, избрав необычный, но эффективный способ. Мы устроились сотрудниками некоей лотереи, несколько напоминавшей последующие финансовые «пирамиды», но существовавшей, как ни странно, под «крышей» профкома института. Именно его руководители и стали главными бенефициарами схемы, а мы, рядовые работники, сумели заработать за один месяц приличные деньги. В самый раз для поездки на море, где нас ждали сотоварищи курсом младше, проходившие «пионерскую» практику в детском лагере «Зори Кубани».

Наша группа из шести парней решила отправиться на побережье поездом. Никаких сервисов покупки билетов онлайн тогда, конечно, не существовало, поэтому мы сразу поехали на железнодорожный вокзал Невинномысска, оттуда добрались до Кавказской, где уже ночью сели в поезд до Туапсе. Неопрятного вида проводник, находившийся в явно «измененном» неведомыми веществами сознании, разбудил нас почему-то в Белореченске, и мы, выйдя спросонья на перрон, едва там не остались. Но все закончилось благополучно – утром мы прибыли в Туапсе, а затем уже на автобусе – благо вокзалы находились рядом – отправились до точки назначения. Через пару часов наша компания дружно высадилась около большой, к сожалению, не сохранившейся до сегодняшнего дня вывески с названиями бывших и действовавших тогда пионерских лагерей – «Восток», «Химик», «Геолог», «Сигнал» и, конечно, «Зори Кубани». Мы приехали.

Описывать все наши приключения того времени не буду, тем паче что многое уже и позабылось. Пробегусь по событиям вкратце. Грузчиками в столовой «Химика» мы не задержались. После работы на жаре со свежебитыми свиными тушами никакого аппетита не было, а трудились мы практически за еду. К тому же все это сильно напоминало мне неприятный опыт нарядов по кухне из недавней срочной армейской службы. В итоге мы всей компанией сконцентрировались в «Зорях Кубани», где тоже трудились в столовой, более чистой, уютной и гораздо меньших размеров. Ночевали тоже здесь в одном из корпусов. При решенных проблемах питания и проживания денег, заработанных в начале лета, вполне хватало на все остальное. Тем паче вскоре возникли идеи о том, как улучшить свое финансовое положение.

 

Страницы памяти

«Зори Кубани» теперь называются «Морской звездой». Это современный и, по-моему, очень комфортный лагерь для отдыха детей в возрасте с 7 до 15 лет. Разместившись в номере нашего отеля, мы с Сергеем пошли по пляжу как раз в направлении того места, где тридцать с лишним лет назад стояла наша спасательная будка. Проходили как раз через пляж «Морской звезды», где разговорились с дружелюбным вожатым Данилой из города Чебоксары. Он рассказал нам о лагере и своей работе в нем на протяжении восьми лет, превратившейся из увлечения во что-то вроде жизненной идеи и философии. Его можно понять: лето, море, дружный коллектив, молодость, творчество и спорт – что еще нужно, чтобы почувствовать себя счастливым?

Удивительным образом, но место рождения Данилы совпало с малой родиной одного из центральных персонажей наших приключений в 1991 году по имени Максим. Коротко изложу ход событий. После завершения первых двух месяцев лета 1991 года закончились и пионерские смены в лагере «Зори Кубани». В течение августа и  в начале осени это место стало домом отдыха для взрослого населения нескольких районов Краснодарского края. В этой связи мы проявили предпринимательскую инициативу, договорившись с начальством объекта, и нам делегировали полномочия по организации культурного досуга. Конкретно это были дискотека, станция проката лодок и видеосалон. На пару дней мы даже съездили в Ставрополь, откуда лично я привез сумку дефицитных в то время видеокассет с фильмами плюс ящик виноградного сока. Напиток был настолько концентрированным, что пары емкостей по 0,5 литра вполне хватало для заправки взятого нами в аренду в той же столовой большого аппарата для продажи охлажденной жидкости на розлив. Это тоже было значительной частью бизнеса, потому что в зале видеосалона было весьма жарко.

Когда через неделю все наладилось, прямо на дискотеке, которую вели мы с товарищем, у нас произошел конфликт с представителями местного населения. Мы заступились за девушек, но особой драки не произошло. В сутолоке лишь один из наших, тот самый Максим, получил перелом челюсти, что было, скорее всего, результатом несчастного случая. По иронии судьбы, группа местных оппонентов была тесно связана с начальством «Зорей Кубани», и все наши предпринимательские начинания закончились, едва начавшись.

Дальше произошло то, что связало нас с Сергеем дружбой до сегодняшнего дня. Все остальные уехали домой, а мы вдвоем, оставив вещи в камере хранения Краснодарского автовокзала, вернулись налегке, чтобы отомстить обидчикам. Сразу скажу, что встречи с неприятелем не произошло, хотя мы ее всячески искали. Домой возвращались с приключениями, аж на семи (!) автобусах. Запомнилась поездка до аэропорта Краснодара с малоизвестной футбольной командой «Якуталмаз», игроки которой всю дорогу закусывали вино кукурузой. Серега даже сочинил тогда смешное белое двустишие, которое я запомнил: «Поутру наевшись кукурузы, уж в обед играли с «Ливерпулем». Кроме того, от  одного автобуса мы отстали в Кропоткине, а другой сломался уже недалеко от Ставрополя. Но домой мы все-таки прибыли. Слегка усталые, но непобежденные.

Дорога домой на внедорожнике получилась гораздо быстрее и комфортнее. В родной город мы прибыли ранним вечером, искренне порадовавшись нашим обширным городским пространствам. Особенно в сравнении с приморской теснотой, где в ходу каждый метр. А у меня все время крутились в голове слова Сергея, когда перед отъездом около ворот бывшего пионерлагеря «Зори Кубани» он фантазировал о том, чтобы собрать за большим столом всю нашу компанию тридцатитрехлетней давности. У нас полно времени и еще больше денег, а впереди только радость и веселье. Однако жаль, что повернуть время назад невозможно...

Фото автора

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

«Миллион желудей» -  миллион дубов в Таманском лесу

И пусть желудей будет не миллион, тем не менее ребята собрали их такое количество, что молодых дубков будет достаточно, чтобы пополнить лесные массивы нашего города. А дети, вложившие свою душу в это доброе дело, смогут порадоваться, что сделали зеленый наряд Ставрополя еще богаче.

13 ноября

Сладкий враг человека

Более восьми лет организация проводит в Ставрополе скрининги для привлечения внимания представителей органов власти и профессионального сообщества к проблеме диабета. Школы здоровья проходили в краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В.В. Маяковского, краевом центре соцобслуживания граждан пожилого возраста. После завершения этих мероприятий в помещениях советов микрорайонов №17 и №18 прошла большая школа диабета. Врач-эндокринолог ответила на все вопросы. Выезжали в лечебные учреждения районов края знакомиться с диабетологической службой на местах, проблемами обеспечения больных сахарным диабетом медпрепаратами и средствами самоконтроля.

13 ноября

«Навсегда остаюсь патриотом своей страны и верю в великое будущее России»

Журналист, даже в своем уважаемом возрасте, она пишет и публикует статьи, принимает активное участие в жизни литературного объединения. Людмила Игнатьевна состоялась и в семье, она мать двух прекрасных дочерей, любимая бабушка и прабабушка. Все члены лит-объединения и Ставропольской городской местной организации ВОИ присоединяются к пожеланию Людмиле Сыпиной крепкого здоровья, творческих сил, неугасаемой энергии и боевого задора в деле помощи людям, которым она несёт надежду, свет и добро.

13 ноября

Дорогами поколений. Время выбрало нас

Война – это очень тяжелая работа. Наши бойцы ежесекундно сталкиваются с различными вызовами и опасностями, они живут в постоянном напряжении. Даже маленькая весточка от родных и близких, посылки от обычных людей со словами поддержки и участия создают другой эмоциональный настрой, помогают пережить стресс. Солдату очень важно знать, что тут, в тылу, молятся за него, ждут и верят в Победу. Отсюда вывод: мы все можем и должны внести свой вклад, помогая фронту, поддерживая наших воинов. Студенты и преподаватели Ставропольского строительного техникума делают это от всей души.

13 ноября