Предварительные чемпионы | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото ПФК «Динамо Ставрополь»
Предварительные чемпионы

Предварительные чемпионы

17 сентября
18:56

В прошедшую субботу ставропольские «динамовцы» проводили свой последний матч в первом этапе Второй лиги группы №1.

Заканчивали предварительный раунд «сине-бело-золотые» в гостях. Соперниками были нальчикские «спартаковцы», которые прочно обосновались на предпоследнем месте таблицы. Но легкой прогулки ставропольцам этот факт не гарантировал.

 

И снова про трансферы

«Юрьев день» в российском футболе официально закрылся с наступлением 12 сентября, но с маленькой оговоркой. Теперь клубы с этого дня могут ближайшие две недели подписывать только свободных агентов. «Динамовцы» успели до окончания трансферного окна провернуть переход нужного футболиста. Руководство «сине-бело-золотых» быстро нашло замену ушедшему Игнату Касьянову. В стан ставропольцев прибыл Гамид Джамуев. Посмотрим, сможет ли новоиспеченный «динамовец» заменить Игната не только по позиции, но и по влиянию на игру. Во всяком случае, Гамид имеет все шансы на это. Он прошёл академию махачкалинского «Динамо», а прошлой весной помог «Велесу» сохранить прописку в «Золоте». Именно из московского коллектива в столицу Ставрополья перебрался Джамуев.

Также ставропольское «Динамо» усилило свои ряды среди защитников. Но тут произошло возвращение футболиста. Артём Карасев, которого совсем недавно исключили из заявки, вновь призван защищать честь «сине-бело-золотых». Президент клуба Анатолий Дёмин на своих ресурсах в социальных сетях рассказал, что это не последние трансферы. Ведутся переговоры с несколькими свободными агентами, потому что вингер Магомед Магомедов выбыл до конца сезона, непонятно, когда окончательно восстановится Билал Ахъядов, а Данила Хромов лечит сейчас сотрясение мозга. Залим Макоев тоже находится в лазарете. А теперь перейдем к игре со «Спартаком» из Нальчика.

 

На встречных курсах

СОСТАВЫ КОМАНД:

«Спартак-Нальчик»: Кумыков, Балкизов, Пириев, Гогузоков, Кадыкоев, Блиев, Хацуков, Пеков, Лысенко, Хачиров(к), Тлупов.

«Динамо Ставрополь»: Гуськов, Ягьяев(к), Рымарь, Карасев, Абдуллаев, Цхадиашвили, Каштан, Зароченцев, Степанович, Джумаев, Бостанов.

Команды в первом тайме действовали примерно в одинаковом ключе. Такой футбол нравится болельщикам. Он немного бесшабашный. Футболисты играли на встречных курсах. Хозяева чуть чаще владели мячом, но организовывали свои атаки преимущественно вертикально, как и гости. Отлично у коллективов работали фланги. Кроме того, они использовали свободное пространство, стараясь ловить соперника на переходных фазах. И больше в такой атакующей карусели преуспели «спартаковцы». Им удалось создать несколько опасных моментов. А один из них вовсе должен был заканчиваться голом. Защитник гостей Владислав Рымарь неправильно рассчитал отскок мяча, поэтому не принял его на грудь, а пропустил между ног. Нападающий хозяев с 11-метровой отметки, находясь практически в полном одиночестве, мог спокойно выбирать угол, в который отправит спортивный снаряд. Но он пробил точно в Вадима Гуськова. Да еще и слабо, так что голкипер «Динамо» сумел поймать мяч намертво.

«Сине-бело-золотые» тоже старались угрожать воротам соперника. Им хотелось оправдаться перед своими фанатами за поражение в Кубке России. Однако дальше неплохих подходов дело в первом тайме не сдвинулось. К 25-й минуте игра на встречных курсах стала сходить на нет. Все чаще матч разбивался на эпизоды. Зачастили фолы и ауты. Встреча плавно перетекла в центр поля. Поэтому было неудивительно, что команды в первом тайме так и не смогли открыть счёт, проведя активно стартовый отрезок встречи.

 

Показали свой класс

Перерыв «сине-бело-золотые» провели ударно – они вышли хорошо заряженные. Гости начали активнее встречать соперника в центре поля, перекрывая линии передач и зоны дальнейшего продвижения «спартаковцев». Такой подход позволял «динамовцам» чаще организовывать быстрые атаки, потому что хозяева под таким давлением начали допускать массу ошибок.

И вот на 51-й минуте матча Александр Зароченцев сумел во второй трети поля подкараулить ошибку хозяев, произведя перехват мяча. Вингер моментально отправил пас вперед на Расула Бостанова. Нападающий гостей устремился в чужую штрафную, правда, в этом ему пытались активно помешать «спартаковцы». Форвард решил действовать по принципу «Тише едешь, дальше будешь». Бостанов находился в окружении четырех соперников. Он не спеша обыграл двоих из них, от остальных укрыл мяч корпусом, продвинулся в штрафную и приблизительно с 13 метров нанес мощный удар в левый угол. У голкипера хозяев не было шанса спасти свою команду. Так гости открыли счёт в матче!

Игра действительно, что называется, шла до первого гола. Тот, кто его забил, получил огромное преимущество. И не только игровое, но и психологическое. «Спартаковцы» старались что-то придумать впереди, но каждый раз натыкались на хорошие оборонительные редуты ставропольцев. Хозяева в итоге так и не смогли серьезно потревожить Вадима Гуськова. А вот «сине-бело-золотые» раз за разом убегали в быстрые контратаки. Будь гости немного расторопнее в финальной фазе,  счёт мог бы стать значительно крупнее. А когда на поле появился Валерий Чуперка, то «динамовцы» и вовсе чаще сохраняли мяч под своим контролем после проведения контрвыпадов. Опытный полузащитник грамотно руководил темпом встречи, держа в уме результат матча.

В итоге ставропольские футболисты во втором тайме показали, что их класс превосходит «спартаковцев». Поэтому они одержали заслуженную победу со счетом 0:1, тем самым выиграв предварительный раунд турнира. Теперь «сине-бело-золотым» предстоит сыграть в два круга с каждой из команд, которые попали в топ-6. Именно эти коллективы и определят чемпиона. Очки после первого этапа сохраняются.

Для вашего удобства мы сразу публикуем турнирную таблицу только первой шестерки. Первый матч во втором этапе ставропольские «динамовцы» проведут дома уже 20 сентября. В гости в краевую столицу приедет «Нарт». Время начала игры пока неизвестно. Также «сине-бело-золотые» во втором этапе в Ставрополе сыграют 27 сентября, 11 октября, 1 и 15 ноября против «Кубань-Холдинг», «Победы», «Севастополя» и «Ростов-2». Закроют сезон наши футболисты 22 ноября в Черкесске матчем с «Нартом».

Читайте также

Энергия молодости наполнила Ставрополь

Главным событием этой самой яркой и позитивной недели всего сентября стало проведение наиболее масштабного творческого фестиваля в нашей стране. В понедельник стартовала IV «Российская студенческая весна» для профессиональных образовательных организаций. А если считать все подобные фестивали с 1993 года, нынешняя «весна» по счету уже 33-я!

17 сентября

Город на высоте готовится к празднику

Во вторник, 16 сентября, в Региональном информационном центре СК состоялась пресс-конференция министра культуры Ставропольского края Татьяны Лихачевой и руководителя комитета культуры и молодежной политики администрации Ставрополя Николая Головина.

17 сентября

Особый «голос» в неповторимом архитектурном облике

Нечастую экспозиционную тему – истории архитектурных стилей и персоналий проектировщиков, определивших в прошлом визуальный облик города Ставрополя, предложил посетителям Ставропольский краевой музей изобразительных искусств.

17 сентября

Грамотность – ключ к успеху

В Ставропольской центральной библиотеке прошел Международный день грамотности. Этот всемирный праздник отмечают ежегодно 8 сентября, он призван напомнить о важности силы слова и знания.

17 сентября