Профессия, ставшая судьбой | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Прием пациентки в медицинском центре краевой столицы в начале 2015 года
Фото Владислава СЕКАЧЕВА
Профессия, ставшая судьбой

Профессия, ставшая судьбой

16 июня
18:49

Профессиональный праздник медиков, отмечавшийся в этом году 15 июня, с самого раннего моего детства был в нашей семье «красным днем календаря». Это предопределило выбор специальности, который мои родители и некоторые другие близкие родственники сделали на всю жизнь.

Блестящим хирургом, прошедшим от начала и до самого конца Великую Отечественную войну, был мой дед по отцовской линии Алексей Ермилович. Мама, Елена Константиновна, после окончания института и до выхода на пенсию трудилась врачом-психиатром. И, конечно, очень многого добился в этой благородной профессии мой отец Юрий Алексеевич Секачев. Именно ему я и хочу посвятить этот материал, приурочив его ко Дню медицинского работника, а также к отмеченному в этом году 80-летнему юбилею.

 

Жизненный выбор по примеру родителей

Батя признается мне, что не сильно задумывался над выбором профессии. У него перед глазами был очень яркий пример преданного своему делу родного человека. Его отец, Алексей Ермилович Секачев, родился в селе Чугуны Нижегородской области рядом с рекой Волга. После окончания медицинского факультета Казанского университета он проходил в Москве углубленную подготовку, которая называется ординатура, у легендарного академика Александра Вишневского. Именно из столицы СССР летом 1941 года мой дед ушел защищать Родину. Идущий на фронт эшелон попал под бомбежку, но вскоре доктор вернулся в действующую армию. А затем прошел всю Великую Отечественную войну от простого полевого врача до ведущего хирурга армейского фронтового госпиталя. Мой дед награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, спас тысячи жизней солдат и командиров, а закончил войну в немецком Кенигсберге, ныне российском Калининграде. Битва за этот город стала одной из самых знаковых и кровавых в 1945 году. Благодаря беспримерному героизму бойцов Красной Армии, удалось поставить жирную точку в истории агрессивного прусского милитаризма.

После войны гвардии майор медицинской службы был военным врачом, а потом работал по профессии гражданским доктором. Судьба побросала его по всему огромному Советскому Союзу – Москва, затем Ашхабад, где он лечил людей, пострадавших после страшного землетрясения 1948 года. Далее были Душанбе и, наконец, Армавир, который и стал последним пунктом славной биографии блестящего медика. Сюда на могилу моего дедушки мы стараемся вместе с отцом приезжать каждый год, чтобы навести порядок. Эту традицию я постараюсь продолжить, пока буду жив и в силах.

Во фронтовом госпитале дед познакомился с моей бабушкой Евфалией Алексеевной, уроженкой села Прилуки Ярославской области. Она была тогда еще молодой санитаркой Фалей, героически спасавшей раненых бойцов. У них завязался роман, который не стал «военно-полевым», а завершился законным браком. Пройдя обучение, бабушка стала операционной сестрой и работала вместе с дедом. А в январе 1945 года родила ему в Москве сына Юрия – моего отца.

Таким образом, батя стал продолжателем семейной династии. Он сам признается, что в школе учился по-разному, но вот по профильным для будущего доктора предметам – биологии, химии и физике – у него всегда были твердые «пятерки». Выбор при поступлении пал на медицинский институт в Ставрополе потому, что он был географически ближе к Армавиру, чем административный центр Кубани Краснодар. Отец поступил с первого раза, во время учебы познакомился с красивой студенткой Лялей – моей будущей мамой Еленой Константиновной. В общем, с этого момента судьба связала его с нашим городом навсегда.

 

Хирург и анестезиолог

Однако окончательный переезд моего папы в Ставрополь случился не сразу. Но обо всем по порядку. В институт отец поступил без всяких проблем, хотя в середине 1960-х конкурс на лечебном факультете вуза был весьма солидный. Еще перед обучением на первом курсе в колхозе студент из Армавира познакомился с мамой, потом они стали встречаться, и все закончилось свадьбой, а там и я на свет появился.

Лейтенант медицинской службы Юрий Секачев во время военной службы

Когда батя и мама отучились положенные шесть лет, их вместе, как молодую семейную пару, изначально распределили в далекую Пермь. Избежать этого помогло плохое состояние здоровья родителей, и вся семья вместе с маленьким ребенком, то есть со мной, отправилась на малую родину отца, в Армавир. Там начали работать по специальности и оттуда батю призвали в армию офицером-двухгодичником. Существовала в то время такая практика. Служил отец на Западной Украине под городом Львовом. По его рассказам, уже тогда отношение к русским и особенно к военным было, мягко говоря, не очень. Но это, как говорится, уже совсем другая история. Во время армейской службы в 1973 году Алексей Ермилович внезапно скончался, и отец едва успел приехать к нему на похороны. После демобилизации он уже окончательно переехал в Ставрополь, куда к тому времени уже вернулась мама, и где ждал его я.

Изначально батя хотел стать хирургом, пойдя по стопам своего отца, который еще школьником брал его на операции и потихоньку обучал профессии. По этой линии молодой доктор работал и после окончания института в Армавире. А вот в Ставрополе хирургических вакансий не оказалось, и пришлось переквалифицироваться в анестезиолога. Десять лет отец отдал работе в отделении реанимации краевой клинической больницы. Это был весьма суровый труд. Само слово «реанимация» в переводе с латыни означает «оживление», и многих, очень многих пациентов, действительно, вытаскивали «с того света». Отец несколько раз брал совсем маленького меня на дежурства, и некоторые подсмотренные в палатах картинки врезались в мою память навсегда. Сколько человек спас мой батя в общей сложности подсчитать уже, наверное, невозможно, но точно очень много.

Заработная плата у медицинских работников в то время была очень скромная, и чтобы более-менее достойно обеспечивать семью, отцу пришлось подрабатывать в четырех местах – в Шпаковской районной больнице, в военном госпитале, родильном доме и дежурить по санитарной авиации, выезжая, а иногда и вылетая к тяжелым больным во все точки края. При таком графике дома я видел батю редко. Уже тогда, будучи еще молодым доктором, он, благодаря высокому профессионализму, завоевал авторитет и уважение коллег. Неслучайно его в 1979 году включили в состав медицинской делегации, которая на две недели отправилась обмениваться опытом в Великобританию. Наверное, не стоит объяснять, какими жесткими в то время были критерии отбора в подобную поездку. Все перечисленное выше через определенное время и привело к самому важному повороту в профессиональной карьере отца.

 

Главная страница биографии

Люди с некоторыми заболеваниями почек физически не могут существовать без процедуры очистки крови, которая проводится регулярно, длится по три-четыре часа и, вместо пораженных органов, выполняют ее специальные машины. Это называют гемодиализом, а сам термин происходит от греческих слов haima («кровь») и dialysis («отделение»).

Годом возникновения центра амбулаторного диализа в краевой столице называют 2005-й, но это не совсем правильно. Ведь появился он не на пустом месте. Уже более двадцати лет до обозначенной даты в тогдашней 4-й городской клинической больнице Ставрополя работало отделение гемодиализа, которое возглавлял мой отец Юрий Алексеевич Секачев.

Доктор работает в недавно открытом отделении гемодиализа 4-й городской больницы Ставрополя

Он начал создавать первую в крае службу очистки крови практически с нуля. В 1983 году на месте, где сейчас находится оснащенный по последнему слову техники диализный центр, был заполненный мусором больничный склад. Именно там молодому доктору из отделения реанимации краевой больницы, которому тогда и сорока лет не исполнилось, предложили возглавить принципиально новое для ставропольской медицины отделение «искусственной почки».

Батя вспоминает:

«Почти целый год мы вместе с коллегами занимались очисткой и ремонтом помещения, что было непросто. Принципиально новая техника должна была работать в особых условиях, с чем были связаны специальные требования к покрытию диализных залов, к потолкам и вентиляции, а также ко многому другому. И наконец, в декабре 1983 года на территории города Ставрополя был проведен первый диализ».

Тогда в качестве аппаратов искусственной почки использовали отечественные машины СГД-8, которые выпускал советский оборонный завод. Аббревиатура расшифровывалась просто – «Система гемодиализа на 8 мест». Очень громоздкая и капризная техника нередко выходила из строя, потому инженерной службе нового отделения для постоянного поддержания аппаратуры в порядке приходилось очень много работать в режиме «24 на 7».

Несмотря на все сложности, это был самый настоящий прорыв. Тогда о сегодняшней развитой сети диализа на Ставрополье и мечтать не приходилось. Первый филиал на несколько коек появился в городской больнице Железноводска лишь много лет спустя. Пациентов в Ставрополь везли со всего края, да и из-за его пределов тоже. Отец вспоминает, что из-за многочасовой дороги многих страдающих почечным недугом людей доставляли в очень тяжелом состоянии. К сожалению, случались и смерти в пути. Тем не менее для сотен больных на Ставрополье появилась, наконец, возможность получать необходимую помощь. Кроме того, новое отделение сохранило множество жизней тем жителям нашего региона и соседних территорий, у которых почки отказали внезапно.

Среди важных этапов развития отделения гемодиализа в Ставрополе было открытие на его базе в 1986 году центра гравитационной хирургии крови, которую в уникальной центрифуге стало возможным разделить на 25 различных фракций. Появление практики перитонеального диализа сразу же помогло спасти жизнь тяжелобольной девушки.

Еще в советское время начались закупки аппаратов «искусственной почки». Эффект для больных после проведения процедуры гемодиализа серьезно вырос. Была разработана программа по открытию филиалов отделения. Помимо Железноводска, они должны были появиться в Кисловодске, Пятигорске и Буденновске, но жизнь внесла свои коррективы.

 

Клятва Гиппократа превыше всего!

Год назад я по работе посетил то самое помещение, в котором раньше находилось отделение «искусственной почки» в Ставрополе, а сейчас располагается региональный диализный центр. Здесь многое изменилось, и в лучшую сторону. Время не стоит на месте, с этим не поспоришь. Единственное, что задевает меня лично, – ни в одном открытом источнике я не нашел информации об истории создания первого диализного отделения в Ставропольском крае. А существовало оно однако подольше нынешней модернизированной, и безусловно, более качественной структуры.

Когда я был маленьким, мой отец казался самым сильным человеком в мире. Это, конечно, субъективно, но и объективные обстоятельства для этого были. Юрий Алексеевич Секачев получил звание заслуженного врача России, а руководство созданным его усилиями диализным центром долгое время совмещал с должностью главного токсиколога края. Когда в самом расцвете сил его отправили на пенсию, он не сломался, хотя очень сильно переживал. Для врача, тем более такого профессионального, 60-летие – это не возраст ухода на покой. Еще лет десять батя трудился в центре при медицинском университете.

Последним, без преувеличения, медицинским подвигом отца стали два с половиной года, когда он ухаживал за моей мамой. Она сломала шейку бедра и стала «лежачим пациентом», потому что ее случай в силу возраста и других причин был, как говорится, неоперабельным. Так бывает, когда трагические события неразрывно сближают и без того самых близких в мире людей. Батя, практически, один при самой минимальной помощи со стороны бережно ухаживал за своей любимой женщиной и моей мамой до самой ее смерти в феврале 2022 года…

Отец всегда был человеком скромным, так уж его воспитали. Главным принципом его жизни была и остается до сих пор данная еще в юности клятва Гиппократа, которую он никогда не нарушал. Основная награда для него – многие сотни, если не тысячи спасенных человеческих жизней. Собственно, ради этого батя и выбрал свою профессию. Однако на каком-то официальном уровне было бы неплохо иногда вспоминать о том, как и во многом благодаря кому возникло одно из самых прорывных для своего времени направлений медицины в нашем городе Ставрополе. Я считаю, что так было бы правильнее.

Впрочем, для отца все возможные регалии никогда многого не значили. А вот некоторые больные, которых он спас, как, например, большой и добрый человек Виктор Васильевич Зиберов, стали его настоящими друзьями до конца жизни. Увы, почти все они сейчас находятся «по ту сторону черты». А Юрий Алексеевич Секачев, к счастью, жив и относительно своего солидного 80-летнего возраста здоров. Поздравляя его с профессиональным праздником, желаю, чтобы так оно и было еще очень и очень долго!

Фото автора

Читайте также

Современные технологии, наука и практика на службе здоровья

Министр здравоохранения края также рассказал об эффективности работы программы развития региональных сосудистых центров и дальнейших ее перспективах, о расширении сети первичных сосудистых отделений, об обеспечении в этом сегменте бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенесших сосудистую катастрофу.

12 ноября

Душа на бумаге

...В нынешнюю войну письма с фронта летят не бумажные – военные посылают нам весточки через аудио- и видеообращения  в мессенджерах... А вот на фронт идут тысячи, миллионы бумажных писем. Дети пишут нашим защитникам из разных уголков страны, посылают свои рисунки. Сколько их всего отправлено на фронт – ни одной статистике не подвластно. Да и не нужны здесь подсчеты, дело ведь не в количестве, а в том, что эти письма для солдат – как живая ниточка, которая соединяет сразу со всем, что дорого каждому нормальному человеку – с домом, с семьей, с Родиной.

12 ноября

«Мы – Россия»: ансамбль «Ставрополье» привез в Сибирь энергию Юга

Более четырех тысяч зрителей смогли познакомиться с творчеством ведущего коллектива Ставропольского края. Но самое главное – артисты ансамбля, а это, прежде всего, молодежь, еще раз наглядно убедились, что величие России  – это  огонь народной культуры в сердцах россиян.

12 ноября

Капремонт - в каждый дом

Финансовый блок пресс-конференции включал доклад о доходах от размещения средств «общего котла» фонда. За последние 10 месяцев 2025 года дополнительные поступления от размещения средств на депозитах составили около 400 млн рублей. При этом уровень собираемости взносов держится на уровне порядка 90%, а суммарная задолженность собственников по взносам оценивается в районе 1,5 млрд рублей. Для работы с должниками фонд применяет сначала информирование и досудебную претензию, а при игнорировании обращается в суд, хотя в основном удается решить вопрос с задолженностью не доходя до судебного разбирательства.

12 ноября