Гала-концерт творческого патриотического конкурса «Подвиг героев вечен и свят» среди участников специальной военной операции, членов их семей, представителей нотариальных палат РФ и членов Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России состоялся на сцене Дворца культуры и спорта Ставрополя.
География конкурса, конечно, впечатлила: к нам приехали гости из Москвы, Курска, Алтайского края, Донецка, Калужской и Воронежской областей, Татарстана, Перми, Челябинска, Томска, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Саха (Якутия) и других регионов…
Как мы уже писали, главным идейным вдохновителем этого масштабного события стал президент нотариальной палаты Ставрополья, руководитель СРО АЮР, депутат Думы Ставропольского края Николай Кашурин. Он отметил, что проект призван в первую очередь объединить людей, показать, насколько сильна в нас любовь к родной стране и гордость за героев, которые в любые времена становятся на защиту своего Отечества.
Гала-концерт начался с минуты молчания, которой участники и зрители почтили память тех, кто сложил свои головы, защищая Родину. В зале было немало их вдов, матерей, детей… И они нашли в себе силы излить свое горе и выразить гордость за погибших мужей, сыновей, отцов в стихах и в музыке…
Первыми награжденными участниками этого патриотического конкурса стали матери и вдовы погибших защитников…
Сам конкурс проводился по двум направлениям: литературное и музыкальное творчество, среди участников СВО и членов их семей, детей участников спецоперации, а также среди юристов. Нужно отметить, что не только конкурсанты, но и эксперты приехали из самых разных уголков нашей большой страны. В состав жюри вошли как творческие деятели, так и юристы, и военные: гостья из Минска, звезда белорусской эстрады Ольга Булай; Михаил Калинкин – заместитель председателя Центрального правления Союза десантников России, полковник запаса, автор и исполнитель песен; Светлана Зылевич – вице-президент Федеральной нотариальной палаты, президент нотариальной палаты Красноярского края; гвардии старший лейтенант Сергей Лобанов – поэт-фронтовик, кавалер ордена Мужества, член Союза писателей России; Ольга Тарабарова – заслуженная артистка Курской области, солистка Курской государственной филармонии; композитор Михаил Хохлов – автор официального Гимна Донецкой Народной Республики, заслуженный работник культуры ДНР, и другие не менее авторитетные эксперты.
Свое стихотворение со сцены прочитал один из победителей в литературной номинации Георгий Яшвили из Изобильного. Он был мобилизован 17 октября 2022 года, в настоящее время лейтенант запаса по ранению. Парень вышел на сцену с тростью, но подходя к микрофону, отдал ее, чтобы стоять на авансцене гордо, не опираясь на палочку. Его проникновенные, местами жесткие, но такие честные стихи вызвали слезы у зрителей…
Мы в огне добываем себя и победу,
И победа пока впереди…
Первого места в этой номинации был удостоен Александр Шаповалов – отец участника СВО из села Китаевского.
Не менее искренне звучали слова песни победительницы в номинации «Авторская песня», жены военнослужащего Елены Фоминой из Солнечнодольска:
240 безрадостных дней
С верой в то, что он жив, не погиб.
Ни звонка, ни письма, ни вестей,
Лишь молитва над полем летит...
Живи...
Будет вечно молитва лететь.
Живи…
А во время внеконкурсного выступления юных кадет, воспитанников Ставропольского президентского кадетского училища, сыновей участников СВО зал встал в едином порыве. Отцы этих мальчишек (а у некоторых – и мамы) прямо сейчас находятся на огневых рубежах.
Свой номер ребята посвятили героически погибшим кадетам – выпускникам 2018 года, тем, кто с юных лет осознал, что их призвание – защищать Родину, тем, кто шел до конца…

Со сцены участников конкурса с победой поздравляли Геннадий Ягубов, сенатор Российской Федерации от законодательного органа государственной власти Ставропольского края; Игорь Бабкин, заместитель председателя правительства Ставропольского края, руководитель аппарата краевого правительства; Дмитрий Судавцов, первый заместитель председателя Думы Ставрополья; Юрий Гонтарь, председатель комитета краевой Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям; Оксана Романенко, руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю, и другие. И в каждом слове звучала гордость за наших бойцов, которые, ни на секунду не усомнившись, встали с оружием в руках на защиту Родины; и в каждом слове – благодарность за то, что они, нередко ценой своей жизни, отстаивают интересы Отечества.
Мы разучились смеяться, а иногда – и плакать…
Мы научились сжимать кулаки и зубы…
Мы научились ждать своих близких и надеяться на то, что они живы…
Свои стихи со сцены прочел и член жюри, участник СВО, поэт-фронтовик Сергей Лобанов:
Мы видели Бога: обычного роста
На шее АКа, под бронёю – Псалтырь
С потёртым листом, где псалом девяносто…
Тем Богом был храбрый отец-командир.
И как всегда актуально звучали строки Пушкина в исполнении юного Матвея Воропаева из Курсавки, родственника участника спецоперации, ставшего победителем в номинации «Чтецы»:
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?!
Кстати, победители в этой номинации также Богдан Осыка из Минеральных Вод и Платон Несоленый из г. Ипатово. Лучшим видеоклипом признана работа вдовы участника спецоперации Евгении Бурцевой, которая посвятила ее своему мужу Артему Бурцеву, посмертно награжденному орденом Мужества. А в номинации «Авторы» у детей участников СВО победили Виктория Бекетова из г. Новопавловска и Есения Павленко из г. Ипатово.
Волна искренней поддержки захлестнула зал на выступлении Богдана Несоленого из г. Ипатово, победителя в номинации «Солисты», и ансамбля «Аккорд» из г. Георгиевска, занявшего первое место в номинации «Вокальные коллективы».
А вслед за Любавой Покровской из Благодарного, ставшей победительницей в номинации «Солисты» среди детей участников СВО, мы все тихонько просили ангела, чтобы наши ребята вернулись домой живыми и с Победой…
Теплые аплодисменты сопровождали вокальный дуэт Нарэна Бекмурзаева и его друга Якова Холодько. Добровольно подписав контракт в сентябре 2022 года, Нарэн служил на Донбассе. Получил множество ранений, награжден медалью «За отвагу», медалью Жукова, сейчас на подписи орден Мужества.
Вообще ставропольский зритель – благодарный, это всегда отмечали как местные артисты, так и гости, приезжающие к нам с гастролями. Но в этот раз зал особенно тепло и чутко встречал конкурсантов. Несколько раз зрители, как один, вставали, чтобы выразить свою солидарность со словами стихов и песен, звучавших со сцены. Не раз на глаза наворачивались слезы, особенно когда выступали самые маленькие участники конкурса. Дрожали голоса и у тех, кто награждал победителей…

В отдельных категориях принимали участие в патриотическом конкурсе юристы Ставрополья и члены нотариальных палат России. Как мы смогли убедиться, нотариусы – это не только профессионалы в сфере защиты прав и законных интересов граждан, но и очень талантливые люди. Их творчество оставило в душе каждого зрителя светлую грусть и одновременно с этим уверенность в том, что Победа непременно будет за нами, просто не может не быть.
Лучшие видеоклипы создали Айгуль Карнаухова, нотариус г. Москвы, – «Верните память», и Дарья Кименинико, нотариус нотариальной палаты Ставрополья, – «Все будет хорошо». Глаза матери парня, ушедшего на войну, из этой работы надолго останутся в памяти у каждого, кто увидел короткий, но очень проникновенный ролик.
Лучшим чтецом среди юристов стала Владислава Татаринова из Ставрополя, а первое место в номинации «Авторская песня» занял Тарас Калиниченко, член Московской областной нотариальной палаты. Среди солистов победителем признали Сергея Кистерева, нотариуса нотариальной палаты Ставропольского края, а лучшим вокальным коллективом назвали семью Беловых из Минеральных Вод – Олесю, Амалию и Алексию.
И отдельный музыкальный подарок для зрителей подготовил Совет молодых нотариусов Ставропольского края.
Фото Евгения ЖИВОЛУПА и Виктора НЕСТЕРЕНКО