В Ставропольском городском Совете женщин состоялась встреча с членом Российского союза писателей, автором многих сборников и публикаций в литературных альманахах поэтом Магомедом Мирзоевым.
Небольшой уютный зал с трудом вместил всех желающих присутствовать на этом мероприятии. На встречу пришли члены общественных организаций — давние и верные друзья женсовета. Мы были очень рады общению с дорогими гостями и, конечно, с особой теплотой встретили учеников СОШ №20, которых по многолетней традиции приводит на встречи член президиума женсовета руководитель школьного музея «Родные пенаты» Надежда Симонова.
«Едины мы душой...»
Совсем недавно стало известно, что Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил следующий 2026-й Годом единства народов России. Видимо, какой-то внутренний голос подсказывал нам о важности и необходимости проводить работу в этом направлении, особенно учитывая реалии нынешних событий, переживаемых нашей страной. Ещё не зная о решении Президента, мы в октябре провели встречу с Почётным ветераном Ставрополя абазином Владимиром Курчевым - заслуженным работником культуры РФ, возглавляющим городской культурный центр «Абаза». А в ноябре почётным гостем женсовета стал лезгин Магомед Мирзоев - поэт, с любовью поведавший нам о своей малой родине — ауле Хрюг, расположенном на юге Дагестана. Как вдохновенно он рассказывал о суровой красоте Кавказских гор, шёлковой траве летних пастбищ, вкусном аромате лесной земляники и робком голосе прохладного ручейка! А потом вся эта красота предстала перед нами уже в стихах, которые вдохновили барда Татьяну Сербину. В её исполнении прозвучала авторская музыкальная композиция «Ручеёк» на стихи Магомеда Мирзоева.
Строки стихотворения «Вдоль леса красивое поле...» сложились по дороге на родину Сергея Есенина в село Константиново. Увидев белоствольные берёзы, Магомед понял, почему поэт так любил их. А когда перед ним открылось поле цветущего иван-чая, эмоции захлестнули и родились строки: «О, поле! Пурпурное поле! В плену твоих чар я теперь!». Это стихотворение стало основой для музыкальной композиции барда Раисы Милошиной, которую она исполнила с душевным трепетом. В Константиново увидело свет стихотворение «Белая берёзка», посвящённое великому русскому поэту. Обращаясь к деревцу, автор называет себя «другом, редким гостем и преданным ашугом».

Рассказал нам Магомед Мирзоев о двух встречах с известным советским дагестанским поэтом Расулом Гамзатовым. Первая была еще в юности, на поэтическом вечере в Дербенте, где Магомед осмелился показать свои стихи маститому маэстро. Вторая встреча произошла в родном ауле Хрюг в 1978 году, куда на юбилей народного поэта Дагестана Тагира Хрюгского приехала делегация литераторов во главе с Расулом Гамзатовым. Поэт узнал Магомеда и сказал: «Не стесняйся, пиши. Ты в правде найдёшь вдохновенье, но только душой не греши!». На всю жизнь он запомнил это наставленье и через много лет, когда благородная седина покрыла голову, написал поэму «Я помню тот день...» - посвящение Расулу Гамзатову, которую слушатели оценили благодарными аплодисментами.
Студенческие годы в Дербентском педагогическом институте, конечно же, окрашены любовной лирикой. В стихах «Посидим-ка, дружок...» и «Я песню пел» Магомед ярко нарисовал образ любимой, покорившей его сердце. Разве мог он остаться спокойным при виде очаровательной девичьей улыбки, пленительной осанки, нежной речи и пышных локонов?! Он так проникновенно пел в ночи любимой, что ему вторил соловей. А на встрече «соловьём» стала бард Ирина Щербина, в своих музыкальных композициях тонко отразившая любовную лирику поэта.
«Разгоралось багряное зарево»
Значительное место в творчестве Магомеда Мирзоева занимает патриотическая тема, посвящённая Великой Отечественной войне и современным событиям, которые мы все тяжело переживаем, — специальной военной операции. В стихотворении «Зачем ты пал, боец?» автор клеймит несмываемым позором вандалов, которые уничтожают памятники советским воинам, освободившим от фашистов страны Европы. Стихи, «идущие мне от Бога», поэт размещает в интернете. Они сразу находят почитателей и передаются ими на передовую воинам. Бойцы пересылают стихи в издательства Донецка и Луганска с просьбой опубликовать. Так нашла своих читателей поэма «Госпиталь», посвящённая племянникам Магомеда, получившим ранения на фронте и находящимся на лечении в ставропольском госпитале.
Магомед получает письма от бойцов, написанные в минуты отдыха между схватками с врагом. Иногда эти письма написаны в стихах. Он отвечает нашим ребятам и славит их подвиги. «Храни ты, Господи, российского солдата!», «Я вновь убеждаюсь – Россию и вправду умом не понять, и эту могучую силу всю жизнь я готов прославлять!».
«Ты знаешь, есть родина малая...» Это строка из стихотворения Магомеда Мирзоева, посвящённого селу Надежда, которое стало для него второй родиной. С благодарностью поэт описывает красоту струящейся речки, зелёные поля, румяные вечерние закаты и восклицает: «Прекрасна – станица моя!». Раиса Милашина с чувством исполнила свою лирическую песню на стихи Магомеда «В тени развесистой ракиты...»
Щедрая душа на добрые дела
Являясь руководителем национального литературного регионального отделения Российского союза профессиональных литераторов, Магомед Мирзоев заботится о самодеятельных поэтах. На встрече он рассказал нам о судьбе прикованного к постели слепого инвалида Жамила, мечтающего о книге своих стихов, которые он напевал друзьям. Магомед собрал эти стихи и обратился с просьбой к коллегам написать посвящения Жамилу. Откликнулись народная артистка Дагестана Фаризат Зейналова, народный ашуг Шемшир и другие деятели культуры. Книга был издана, но, к великому сожалению, Жамил ушёл из жизни раньше и не смог подержать её в руках. Магомед передал сборник матери поэта и летом планирует провести в ауле презентацию издания.
Заботами Магомеда были изданы книги «Лезгинский фольклор» и сборник стихов ашуга Шемшира. На этой встрече мы узнали много для нас нового и интересного. Впервые услышали «голос» народного инструмента чунгура, нежно звучащего под ловкими пальцами Магомеда. Он пел на лезгинском языке, но было понятно, что эта песня о любви, о доброте, о дружбе и взаимопонимании. Финальным аккордом стала песня Татьяны Сербиной на стихи Магомеда «Под звуки венского вальса».
Гости горячо благодарили главного героя встречи поэта Магомеда Мирзоева и его подруг – Татьяну Сербину, Раису Милашину и Ирину Щербину, которые своими музыкальными композициями украсили творческий вечер. Председатель женсовета Елена Иванчёва вручила артистам благодарственные письма, и традиционно были сделаны фото на добрую память.
Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, член президиума городского Совета женщин.
Фото автора

