С юбилеем, уважаемый ветеран! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Любовь Иосифовна с дочками
С юбилеем, уважаемый ветеран!

С юбилеем, уважаемый ветеран!

14 августа 2024
16:30

_____________________________________________________________________________

Благодарность за то, что живем

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Напомним, он стартовал 23 февраля 2019 года, в День защитника Отечества. С того времени мы готовим короткие рассказы о ныне живущих участниках Великой Отечественной войны совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца.

Эти люди как никто другой заслуживают, чтобы о них знали и помнили постоянно. Именно они в далеких сороковых встали на защиту нашей Родины от страшного врага и отстояли независимость страны.

_____________________________________________________________________________

 

Любовь Иосифовна Кузнецова родилась в Ставрополе ровно сто лет назад, 14 августа 1924 года, в семье организатора колхозов и его жены – специалиста краевой типографии.

История этой женщины так же уникальна и полна тягот военных лет, как биографии всех участников Великой Отечественной войны. В связи с начавшимися боевыми действиями семья Любви Иосифовны была эвакуирована в Армению. Позднее юная Любовь была направлена в Грузию в школу «Кадош», где она прошла профессиональную подготовку в качестве радистки.

Любовь Иосифовна Кузнецова

На фронте Любовь Иосифовна служила радисткой с 1942 года в разных частях, была в горячих точках, где пришлось пережить контузию и ранения. Несла служебный долг на разных территориях. В составе Южного фронта принимала участие в освобождении территории Северного Кавказа, в том числе родного Ставрополя. За ее плечами остались Шаумянский перевал, Украина, Польша и Германия. Финальной точкой, где ее застала весть о долгожданной победе, стал город Бреслау.

Выполняя служебный долг на территории Польши, она познакомилась со своим будущим супругом – офицером Дмитрием Степановичем Кузнецовым, родившимся в Ивановской области. В 1945 году они заключили брачный союз. Семья, по долгу службы Дмитрия Степановича, постоянно переезжала. Они успели пожить в Азербайджане, Дербенте, Мукачево, на территории Венгрии. В 1956 году семья перебралась в Ставрополь.

Спустя какое-то время глава семьи уехал на Север страны на заработки.

Любовь Иосифовна трудилась в краевой типографии корректором. Сейчас она является мамой троих дочерей, бабушкой семи внуков, прабабушкой девяти правнуков, прапрабабушкой троих праправнуков. Дмитрий Степанович умер в 2012 году и похоронен в Ейске в Краснодарском крае. Потомки супругов Кузнецовых по сей день с интересом слушают рассказ хранительницы истории – ветерана Великой Отечественной войны, рассматривают военные фотографии и чтят подвиг, совершенный их предками.

Дочь Любови Иосифовны, Людмила, признаётся, что её мама до сих пор сохраняет энергичность и бодрость духа. Она отмечена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Её память уважают и прославляют руководство ставропольской школы №10, выпускницей которой она является, администрация города Ставрополя. Иными словами все, кто преклонятся перед мужеством людей, выстоявших в этой личной и мировой борьбе, которых вместе с нами уже осталось так мало.

Фото из семейного архива Кузнецовых

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля