С юбилеем, уважаемый ветеран! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Любовь Иосифовна с дочками
С юбилеем, уважаемый ветеран!

С юбилеем, уважаемый ветеран!

14 августа 2024
16:30

_____________________________________________________________________________

Благодарность за то, что живем

«Вечерка» продолжает цикл публикаций в рамках проекта «Рожденные победителями». Напомним, он стартовал 23 февраля 2019 года, в День защитника Отечества. С того времени мы готовим короткие рассказы о ныне живущих участниках Великой Отечественной войны совместно с комитетом труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя, поздравляя всех именинников каждого месяца.

Эти люди как никто другой заслуживают, чтобы о них знали и помнили постоянно. Именно они в далеких сороковых встали на защиту нашей Родины от страшного врага и отстояли независимость страны.

_____________________________________________________________________________

 

Любовь Иосифовна Кузнецова родилась в Ставрополе ровно сто лет назад, 14 августа 1924 года, в семье организатора колхозов и его жены – специалиста краевой типографии.

История этой женщины так же уникальна и полна тягот военных лет, как биографии всех участников Великой Отечественной войны. В связи с начавшимися боевыми действиями семья Любви Иосифовны была эвакуирована в Армению. Позднее юная Любовь была направлена в Грузию в школу «Кадош», где она прошла профессиональную подготовку в качестве радистки.

Любовь Иосифовна Кузнецова

На фронте Любовь Иосифовна служила радисткой с 1942 года в разных частях, была в горячих точках, где пришлось пережить контузию и ранения. Несла служебный долг на разных территориях. В составе Южного фронта принимала участие в освобождении территории Северного Кавказа, в том числе родного Ставрополя. За ее плечами остались Шаумянский перевал, Украина, Польша и Германия. Финальной точкой, где ее застала весть о долгожданной победе, стал город Бреслау.

Выполняя служебный долг на территории Польши, она познакомилась со своим будущим супругом – офицером Дмитрием Степановичем Кузнецовым, родившимся в Ивановской области. В 1945 году они заключили брачный союз. Семья, по долгу службы Дмитрия Степановича, постоянно переезжала. Они успели пожить в Азербайджане, Дербенте, Мукачево, на территории Венгрии. В 1956 году семья перебралась в Ставрополь.

Спустя какое-то время глава семьи уехал на Север страны на заработки.

Любовь Иосифовна трудилась в краевой типографии корректором. Сейчас она является мамой троих дочерей, бабушкой семи внуков, прабабушкой девяти правнуков, прапрабабушкой троих праправнуков. Дмитрий Степанович умер в 2012 году и похоронен в Ейске в Краснодарском крае. Потомки супругов Кузнецовых по сей день с интересом слушают рассказ хранительницы истории – ветерана Великой Отечественной войны, рассматривают военные фотографии и чтят подвиг, совершенный их предками.

Дочь Любови Иосифовны, Людмила, признаётся, что её мама до сих пор сохраняет энергичность и бодрость духа. Она отмечена медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Её память уважают и прославляют руководство ставропольской школы №10, выпускницей которой она является, администрация города Ставрополя. Иными словами все, кто преклонятся перед мужеством людей, выстоявших в этой личной и мировой борьбе, которых вместе с нами уже осталось так мало.

Фото из семейного архива Кузнецовых

Читайте также

Геройство и отважность: девушка с гуманитарной миссией на передовой линии

За неделю Ангелина преодолела тысячи километров, направляясь в районы активных боевых действий. Своими действиями она показала исключительное мужество и самоотверженность, вызвав восхищение горожан и бойцов на передовой.

13 августа

Обережных кукол мастерицы

Народные мастерицы считают, если куклу делал добрый человек, то и она получится доброй. Карина, несомненно, такая. О себе она рассказала: «Я – творческий человек, мне всегда нравилось мастерить куклы, но именно обереги, ведь я живу по славянским традициям, мне они очень нравятся. И для себя я выбрала такой вид деятельности – изготовление оберегов, так как на самом деле они людям помогают. А это благое дело. Покупатели потом звонят и пишут, что вот куколка сработала, а я радуюсь».

13 августа

Инвестиции, производство  и поддержка предпринимателей

В минувшем году наш регион вошел в число 12 пилотных  субъектов России, где провели «Всероссийскую ярмарку». Министр экономического развития Ставрополья Антон Доронин отметил: «Мы продвигаем местную продукцию с помощью ярмарочных мероприятий, в том числе и для сдерживания роста цен на продовольствие».

13 августа

О местных инициативах и налогах

Как сообщила Лариса Калинченко, жители Ставрополья имеют возможность уменьшить размер налога на доход физических лиц. И этим правом активно пользуются. По итогам прошлого года сумма налоговых вычетов превысила 10 миллиардов рублей.

11 августа