Семейные ценности - возрождение традиций | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Семейные ценности - возрождение традиций

Семейные ценности - возрождение традиций

10 апреля 2024
11:54

Проблема возрождения семейных традиций становится актуальной и определяется той огромной ролью, которую играет семья и семейные традиции в развитии и формировании социально – нравственной культуры ребёнка.

Семейные традиции и взаимоотношения накладывают отпечаток на формирование нравственных качеств ребёнка. Недаром народная мудрость гласит: «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому. Родители пример ему». Ошибочно предполагать, что семейные ценности могут сформироваться у ребенка только стихийным путем. Как правило, если не уделять данному процессу должного внимания, то семейные ценности становятся «неполноценными».

Осознавая огромную роль и ценность семейных традиций, в ГКУСО «Ставропольском приюте «Росинка» инструктор по труду проведен мастер класс «Семейные ценности - возрождение традиций».  Целью работы стало: создание семейного календаря,  памятных дат.

В ходе мероприятия решались задачи: создание и дизайн макета календаря, развитие исследовательских и коммуникативных способностей личности, активизация родственных связей и упрочение семейных отношений.

Мероприятие прошло в форме круглого стола, воспитанники выяснили, что такое семейные традиции и семейные ценности, чем они отличаются, что из них ценнее?  В ходе беседы «Вопрос-ответ» ребята поделились семейными традициями, увлечениями членов своих семей…

Одной из главных семейных традиций является: защита. Родина берет начало с отчего дома. Отчий, значит отцовский, это слово того же корня, что и Отчество – земля наших отцов. Отцовское слово крепкое, нерушимое.  Наши мужчины могут все: дом построить, и в трудную минуту встать на защиту Родины. Что у нас будет являться крышей дома? (защита) А что будет являться фундаментом нашего дома? (семья)

Таким плавным переходом, инструктор по труду, подвела воспитанников к созданию семейного календаря. Этот календарь позволит воспитывать дружеские отношения между детьми, умение проявлять заботу к своим сверстникам, с благодарностью относиться к знакам внимания, развивать речь, поможет обогатить словарь «вежливыми словами».

Что можно записывать в семейный календарь? Дни рождения родственников, друзей, знакомых; планы на выходные; важные события: соревнования, концерты, экскурсии, поездки; важные даты: годовщины свадеб, общепринятые праздники, семейные праздники и традиции; запланированные приемы у врачей; походы в гости; школьные мероприятия и т.п.

На мероприятии царили дружеская атмосфера, приятные эмоции, чувство единения всех участников процесса.

Данный  календарь порадует, удивит своих близких, напомнит им о радостных событиях и моментах из их жизни и сохранится в семье как память на долгие годы! Приходящие  в гости друзья и родные будут видеть, что они дороги для Вас. Эффектный  арт-объект в интерьере, он может с легкостью заменить картину. Календарь  может стать семейной традицией, которая будет дарить приятные эмоции.

И ещё одно пожелание – любите своих родителей, уважайте их мнение, желания и они ответят вам тем же! Родителей не выбирают!

Инструктор по труду Т.П. Снадная 

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября