Школа ЖКХ – школа жизни | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Школа ЖКХ – школа жизни

Школа ЖКХ – школа жизни

10 октября
16:10

В лицее № 17 уроки новой направленности посетили депутаты Ставропольской городской Думы

Председатель городской Думы Георгий Колягин, депутаты Геннадий Тищенко, Диана Августова и Владимир Лысенко, а также первый заместитель главы администрации города Ангелина Диреганова стали независимыми слушателями урока нового формата, посвященного ЖКХ. Они вместе с десятиклассниками приняли участие в пилотном уроке, проходившем в рамках федерального партийного проекта «Школа ЖКХ». Ознакомиться, задать вопросы пришли также учителя и завучи из разных школ города.

В самом начале занятия Георгий Колягин поприветствовал ребят и остальных присутствующих, рассказал о дальнейших уроках и важности получения этих знаний: «Нам необходимо повышать свое чувство хозяина и чувство ответственности за общедомовое имущество, за использованные ресурсы. Мы должны заботиться об экономии. Впереди вас ждет облегченный курс факультативов, состоящий из четырех занятий по разным направлениям. Опыт этих уроков будет по возможности перенят другими школами города и края. Разговор предстоит важный и интересный. Очень надеюсь, что это принесет пользу в вашей жизни».

Учитель истории и общество-знания лицея № 17 Анжелика Каткова провела урок в форме тематической беседы: «Вопрос – ответ». Были затронуты темы структуры ЖКХ, прав и обязанностей собственников жилья и управляющих компаний, ТСЖ, государственных органов жилнадзора. Учитель рассказала ребятам, как работают энергоресурсные предприятия, куда обращаться за помощью, как правильно оформить платежный документ за услуги ЖКХ. Еще были раскрыты такие важные темы, как бережливость, экономия, жилищная культура и правильное обращение с бытовыми отходами. Задействованный в интересном экспериментальном семинаре десятый класс грамотно реагировал: ребята с удовольствием отвечали на вопросы. Депутаты тоже не без интереса слушали сложные темы, рассказанные простым, доходчивым языком.

Как пояснил в конце урока депутат Геннадий Тищенко, который также является координатором «Школы ЖКХ» в Ставропольском крае и инициатором разработки данных занятий, проект призван рассказать доступно о сложном устройстве сферы ЖКХ – это его главная задача: «В течение двух лет мы проводили первые пробные уроки в трех школах. Но они не имели стойкой системы: не прорабатывалась методика, периодичность. Сейчас появляется система: каждая школа имеет возможность, используя наш материал, проводить уроки ЖКХ».

Жилищно-коммунальная сфера – неотъемлемая часть быта каждого из нас, наши комфорт и безопасность. Сегодня мы сталкиваемся с тем, что большинство граждан не разбираются в вопросах ЖКХ, имеют сложности при взаимодействии с управляющими компаниями и ресурсниками, не знают своих прав и обязанностей.

–  Под руководством Общественного совета проекта «Школа ЖКХ» в Ставропольском крае было решено начать просветительскую работу именно с подрастающего поколения. На федеральном уровне такие уроки проводятся впервые. Активом проекта разработаны рекомендации по проведению «Уроков ЖКХ» в образовательных учреждениях, министерством образования края материал рекомендован для проведения классных часов и внеклассных мероприятий проф-ориентационной направленности, –прокомментировал Геннадий Тищенко.

В конце урока учитель раздала гостям и ученикам аудитории сувениры – маленькие ключики, которые будут напоминать о хозяйском бережном отношении к общедомовому имуществу.

Далее координатор проекта поблагодарил директора лицея Ольгу Попцову и вручил преподавателю Анжелике Катковой грамоту за проявленную активность и новаторство в реализации проекта.

Новые молодые депутаты девятого созыва также пообщались с ребятами: Владимир Лысенко, слушатель кадровой программы «Герои Ставрополья», провел с ними небольшую беседу на тему патриотизма, а Диана Августова выразила уверенность, что уроки ЖКХ – важный инструмент, который поможет будущим выпускникам с уверенностью войти во взрослую жизнь

Читайте также

Современные технологии, наука и практика на службе здоровья

Министр здравоохранения края также рассказал об эффективности работы программы развития региональных сосудистых центров и дальнейших ее перспективах, о расширении сети первичных сосудистых отделений, об обеспечении в этом сегменте бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенесших сосудистую катастрофу.

12 ноября

Душа на бумаге

...В нынешнюю войну письма с фронта летят не бумажные – военные посылают нам весточки через аудио- и видеообращения  в мессенджерах... А вот на фронт идут тысячи, миллионы бумажных писем. Дети пишут нашим защитникам из разных уголков страны, посылают свои рисунки. Сколько их всего отправлено на фронт – ни одной статистике не подвластно. Да и не нужны здесь подсчеты, дело ведь не в количестве, а в том, что эти письма для солдат – как живая ниточка, которая соединяет сразу со всем, что дорого каждому нормальному человеку – с домом, с семьей, с Родиной.

12 ноября

«Мы – Россия»: ансамбль «Ставрополье» привез в Сибирь энергию Юга

Более четырех тысяч зрителей смогли познакомиться с творчеством ведущего коллектива Ставропольского края. Но самое главное – артисты ансамбля, а это, прежде всего, молодежь, еще раз наглядно убедились, что величие России  – это  огонь народной культуры в сердцах россиян.

12 ноября

Капремонт - в каждый дом

Финансовый блок пресс-конференции включал доклад о доходах от размещения средств «общего котла» фонда. За последние 10 месяцев 2025 года дополнительные поступления от размещения средств на депозитах составили около 400 млн рублей. При этом уровень собираемости взносов держится на уровне порядка 90%, а суммарная задолженность собственников по взносам оценивается в районе 1,5 млрд рублей. Для работы с должниками фонд применяет сначала информирование и досудебную претензию, а при игнорировании обращается в суд, хотя в основном удается решить вопрос с задолженностью не доходя до судебного разбирательства.

12 ноября