Сладкий враг человека | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Руководители диабетического просвещения десерт на ужин готовят только сами, и никакого сахара и хлеба
Сладкий враг человека

Сладкий враг человека

13 ноября
17:04

Что такое диабет и как с ним полноценно жить, ставропольцам рассказывают общественники

В России продолжается неделя, приуроченная ко Всемирному дню борьбы с диабетом, который отмечают 14 ноября. В минздраве края напомнили: это серьезное хроническое заболевание, возникающее в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего их концентрация в крови многократно вырастает, повышается риск развития других серьезных недугов.

В этом году в преддверии даты руководители АНО «Диабетическое просвещение» по традиции выезжали с лекциями на крупные предприятия города, встречались со студентами – будущими медиками. Автономная некоммерческая организация создана в 2016 году. Ее основная цель – улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом и находящихся в группе риска лиц через информированность, разработку программ в сфере медицинского обслуживания населения, содействие выполнению различных медико-социальных программ, проектов, мероприятий, обеспечивающих повышение качества жизни. А также профилактика диабета, пропаганда здорового образа жизни.

О том, что сделано организацией за восемь лет, рассказали ее руководитель Валерий Морозов и его супруга и первый помощник директора – Ольга Леонова.

Вспоминаю свой первый разговор с Валерием Петровичем шесть лет назад. Тогда он сказал: «Открылись мы в Ставрополе, потом нам присвоили категорию региональной организации, ввели в состав Российской диабетической ассоциации. Пытаемся донести до людей всю информацию об опасности, которая подстерегает их, когда они, не задумываясь, покупают шоколад, газировку. Люди часто не связывают свои болезни с питанием. Мы проводим скрининги на сахарный диабет в общественных организациях для пожилых, слепых, глухих людей, в жилых микрорайонах, выезжаем почти во все регионы Северного Кавказа. Мы ни в коем случае не подменяем собой профессиональных докторов, не берём на себя ответственности лечить, наша работа – предупредить, информировать, а задача – сказать человеку, что его диагноз не смертельный, с ним можно жить и бороться с заболеванием. Не запрещено ведь предостеречь от того, чтобы человек не ел вредный продукт. А при этом на полках магазинов почти 85% товаров показывают наличие сахара в составе».

В доме сахара нет, но угощение будет!

Мы сидим в уютной квартире в двухэтажном доме в проезде Энгельса. Хозяйка предлагает по-участвовать в создании полезного и, как оказалось, вкусного десерта без сахара. «Сезон манго заканчивается, купила в магазине последнее, – говорит тёзка. – Плоды часто используют в домашней медицине в Азии. В Индии фрукт едят для укрепления сердечной мышцы и лучшей работы мозга. Рецепт хотите? С вечера замочила полезные для кишечника семена чиа в кокосовом молоке, они разбухли. Манго нужно очистить и нарезать кусочками, измельчить в миксере. Положить в бокал слоями его и семена чиа, способствующие снижению уровня сахара в крови. Утром у нас за домом, и это в начале ноября, нашла малинку как «последний поцелуй осени», украсим десерт».

Питание должно быть полезным

Валерий Петрович уточнил, что ни одного продукта с сахаром, а также белого хлеба, быстрых углеводов они давно не держат. После того как познакомились с известным доктором из Санкт-Петербурга в четвертом поколении и прониклись его философией. Тогда и родилось АНО «Диабетическое просвещение».

Говорить с пациентом на одном языке

«Я много лет работала в компании, производящей глюкометры, - рассказала Ольга Леонова. - Толчком к созданию организации послужило то, что в 2014 году познакомилась с Константином Заболотным – диетологом, педиатром и врачом семейной практики, технологом здоровья. К сожалению, в мае 2021 года он, сам страдавший сахарным диабетом первого типа, ушел из жизни вследствие диабетической комы. По оплошности забыл взять в Москву «чемоданчик» диабетика. А таксист просто высадил пассажира, которому стало плохо, на скамеечку…» Ольга рассказала также, что прапрадед Константина Борисовича - гениальный бактериолог и эпидемиолог Даниил Кириллович Заболотный, его судьба повлияла на выбор профессии последующих поколений в семье.

«Я имела кучу диагнозов по ЖКТ, - продолжила Ольга. - Был песок в почках и желчном, я понимала, что впереди камни. Совершенно случайно наткнулась на рекомендации доктора Заболотного в Интернете, познакомилась заочно. Он тогда читал свой большой курс «Технологии здоровья». Поняла, что быть здоровой – просто. Константин Борисович говорил, что ничего нового он не открыл, всё давно придумано».

Валерий Петрович добавил: «Когда из жизни ушел от диабета второго типа мой друг, муж моей единственной сестры, красивый 50-летний мужчина ростом два метра – я задумался. Накануне мы с ним разговаривали, а утром мне звонят из Андроповского района и говорят, что он скончался в реанимации. Это был шок. Летом 2016 года мы пришли к заведующей краевым эндокринологическим диспансером Елене Славицкой, главный внештатный эндокринолог минздрава поддержала идею. С её подачи и при нашем желании создана организация. Наша цель – рассказывать о диабете простым языком. Я много раз проводил эксперимент. В зале у людей спрашиваю: «Что такое диабет?». Никто толком объяснить не может».

На лекциях Валерий Морозов отвечает на вопрос: что влияет на наше здоровье? Правильный образ жизни – 60 %, экология – 20 %, наследственность и медицина – по 10%. К разным слушателям ищет свой подход. «Константин Заболотный всегда говорил, что у всех есть не больной, а слабый орган, - продолжает Валерий. - Объясняю на простом примере. Стоит командир, а перед ним взвод, каждый солдат умеет прыгать, выполнять какие-то функции. Все они здоровые, одни  –  сильнее, другие – слабее. Назавтра задача бойцам – пробежать не километр по норме, а десять, то есть в экстремальных условиях. Командир знает физические возможности каждого и то, что кто-то не добежит. Слабого нужно поставить между сильными. И тогда взвод возьмет высоту и будет держать оборону. Так и с организмом. Если заболел желудок или печень, не надо заниматься самолечением. Просить помощи будет не тот, которого тянут, а тот, который из последних сил несёт слабого. Боль  не всегда плохо, это сигнал. Когда ты знаешь, что у тебя слабый орган – печень или поджелудочная, питаться начинаешь по-другому. Эту тему и продвигал Константин Борисович.

Удивительное совпадение. Родился он в день изобретения инсулина - 14 ноября. А умер в год столетия открытия этого незаменимого гормона, который волею случая после перенесенного стресса ему пришлось принимать. И которого не оказалось под рукой в самый неподходящий момент во время поездки!»

Термометр, тонометр, глюкометр

Валерий Петрович любит повторять своё правило «ТТГ». Он рассказал: «В самом крупном универмаге в центре Грозного спрашивал у людей с повышенным сахаром: термометр есть дома? А тонометр? Хорошо, а глюкометр? Мы не виноваты, уже время пришло такое, питание очень сильно влияет на здоровье. В Ставрополе перед проведением лекций обращаемся в компании для предоставления тест-полосок, ланцетов, просим в диспансере главного врача выделить нам медработника. Сами не имеем права брать кровь. Доктор выезжает с нами, и, пока я рассказываю, а Ольга Александровна показывает, как пользоваться прибором для измерения сахара, врач делает анализ желающим. Еще раз скажу, Константин Борисович был не просто наставником, а нашим учителем. Он всё переводил на понятный язык, люди с удовольствием понимают и принимают такую модель общения».

Несколько лет назад в эндокринологическом отделении горбольницы имени Г.К. Филиппского АНО «Диабетическое просвещение» решило исполнить мечты детей под Новый год. Маленькие пациенты нарисовали открытки-пожелания Деду Морозу, вечером того же дня руководители организации внимательно их прочитали, чтобы исполнить. Кто-то хотел глюкометр, кто-то дорогую куклу, кто-то радиоуправляемый вертолет. Для приобретения дорогостоящих игрушек нашли спонсоров.

С детками в горбольнице Ставрополя несколько лет назад

Более восьми лет организация проводит в Ставрополе скрининги для привлечения внимания представителей органов власти и профессионального сообщества к проблеме диабета. Школы здоровья проходили в краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В.В. Маяковского, краевом центре соцобслуживания граждан пожилого возраста. После завершения этих мероприятий в помещениях советов микрорайонов №17 и №18 прошла большая школа диабета. Врач-эндокринолог ответила на все вопросы. Выезжали в лечебные учреждения районов края знакомиться с диабетологической службой на местах, проблемами обеспечения больных сахарным диабетом медпрепаратами и средствами самоконтроля.

Доступность знаний

Валерий Петрович пояснил, что по разным причинам не все посещают официальные школы диабета. Многие не догадываются, что у них повышен уровень глюкозы в крови. А в совете микрорайона они как дома, где все друг друга знают и куда им проще прийти. Как-то раз за одну акцию протестировали 224 человека и направили к эндокринологу всех, у кого было подозрение на диабет. Примерно у каждого четвертого уровень глюкозы оказался выше нормы, а у 5% сахар был выше 10 ммоль/л.

«Мы решили сделать эксперимент. При поддержке первого зам-председателя Думы Ставропольского края Дмитрия Судавцова провели скрининги в помещениях советов микрорайонов города, администрации Октябрьского района. В краевой библиотеке имени М.Ю. Лермонтова проводили посвященный Всемирному дню борьбы с диабетом круглый стол. Когда в крае были серьезные перебои с лекарством для больных сахарным диабетом, собрали вместе врачей, сотрудников Фонда ОМС, представителей медико-социальной экспертизы, Роспотребнадзора», – рассказали собеседники. - Участвовали и в работе комитета Думы Ставрополья по социальной политике и здравоохранению. Там прозвучало, что в крае в год на душу населения потребляется 48 килограммов сахара при допустимой норме 24 кг, 130 килограммов картофеля при норме 90 кг. Значительное превышение по крупам и другим углеводистым продуктам. Зато ставропольцы экономят на белковой пище. Край среди регионов России попадал в «лидеры» по числу как выявленных больных, так и не подозревающих о диабете».

Ну а что рекомендуют ставропольские врачи на этой тематической неделе? Специалисты напоминают, что неправильный контроль за уровнем глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем.  При избытке веса следует пересмотреть рацион и увеличить физическую нагрузку. Регулярно измерять уровень сахара в крови и обсуждать с терапевтом частоту проверок и периодичность медосмотров.

 

Фото автора

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

«Миллион желудей» -  миллион дубов в Таманском лесу

И пусть желудей будет не миллион, тем не менее ребята собрали их такое количество, что молодых дубков будет достаточно, чтобы пополнить лесные массивы нашего города. А дети, вложившие свою душу в это доброе дело, смогут порадоваться, что сделали зеленый наряд Ставрополя еще богаче.

13 ноября

«Навсегда остаюсь патриотом своей страны и верю в великое будущее России»

Журналист, даже в своем уважаемом возрасте, она пишет и публикует статьи, принимает активное участие в жизни литературного объединения. Людмила Игнатьевна состоялась и в семье, она мать двух прекрасных дочерей, любимая бабушка и прабабушка. Все члены лит-объединения и Ставропольской городской местной организации ВОИ присоединяются к пожеланию Людмиле Сыпиной крепкого здоровья, творческих сил, неугасаемой энергии и боевого задора в деле помощи людям, которым она несёт надежду, свет и добро.

13 ноября

Дорогами поколений. Время выбрало нас

Война – это очень тяжелая работа. Наши бойцы ежесекундно сталкиваются с различными вызовами и опасностями, они живут в постоянном напряжении. Даже маленькая весточка от родных и близких, посылки от обычных людей со словами поддержки и участия создают другой эмоциональный настрой, помогают пережить стресс. Солдату очень важно знать, что тут, в тылу, молятся за него, ждут и верят в Победу. Отсюда вывод: мы все можем и должны внести свой вклад, помогая фронту, поддерживая наших воинов. Студенты и преподаватели Ставропольского строительного техникума делают это от всей души.

13 ноября

Агро- и геоматериалы:  разбираемся в терминах

Сразу стоит отметить основное отличие агро- и геоматериалов: агроволокно и агротекстиль укладывают на грунт (то есть сверху) и используют для защиты растений от воздействия внешних факторов (осадки, солнце, холод, сорняки и т.д.). Геоматериалы помещают (закапывают) в грунт для его укрепления, разделения слоев почвы и инертных сыпучих веществ или защиты от сорняков, влаги, оползней и т. д. Например, геоткань (геотекстиль) отлично «справляется» с дренажной и армирующей функцией. То есть благодаря универсальным свойствам (влагопроницаемость, устойчивость к резкому перепаду температур, воздействию химических веществ, влаги, появлению грибка, гнили, плесени, прочность к механическим воздействиям и высоким температурам, долговечность) обеспечивается отвод воды при сооружении дренажа или других строительных работах. Может использоваться в качестве фильтра, предохраняет фундаменты от разрушения и т.д.

13 ноября