«Слово пацана» по-ставропольски | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Слово пацана» по-ставропольски

«Слово пацана» по-ставропольски

12 января 2024
16:17

Вышедший в конце прошлого года сериал «Слово пацана» стал очень популярным потому, что напомнил о достаточно мало затронутой теме так называемых «моталок» – молодежных группировок, особенно распространенных в середине 80-х годов прошлого века в Казани, Набережных Челнах и еще целом ряде городов, в основном поволжских.

Это явление было настоящим феноменом, точного объяснения которому, несмотря на неоднократные попытки весьма серьезных научных исследований, не дано до сих пор. Что заставляло молодежь объединяться по микрорайонам проживания и вести суровую, порой кровавую борьбу за свои территории? Только ли фактор криминального влияния со стороны старших, который, безусловно, присутствовал? Ответы на эти вопросы пытались найти в популярном сериале. О том, как это получилось, судить зрителям. А вот лично у меня просмотренное на одном дыхании и снятое талантливым режиссером Жорой Крыжовниковым кино оживило воспоминания о времени отрочества и юности, когда в родном Ставрополе тоже было весьма беспокойно.

 

Группировки молодежной среды

Про казанские «моталки» я черпал информацию из газет того времени, ведь на дворе уже была эпоха гласности. Также из прессы узнавал и о подмосковных «люберах», позже переродившихся в грозную организованную преступную группировку. В «учебке» во время службы в армии о группировках казанской молодежи мне детально рассказывал уроженец столицы Татарстана Айрат Аглямов. Это были захватывающие повествования о настоящих уличных баталиях, когда жизнь их участников часто висела на волоске. Но и сам сослуживец, раскрыв рот, слушал мои рассказы о том, что в это же самое время происходило в Ставрополе. У нас в середине 1980-х тоже было жестко, хотя и несколько по-другому.

В краевой столице того времени наблюдалось разделение молодежи по местам проживания. Но носило оно не только территориальный, но и идеологический характер. Потому противостояние было более массовым и, в основном, делилось на две не очень равные и не всегда четко структурированные половины.

 

«Фурапеты»

С одной стороны перманентного конфликта были «фуры» или «фурапеты». Это парни, которые проживали в окраинных частях Ставрополя, но не только. Многие группировки такого рода располагались практически в центре города. Это были самые настоящие гопники, что, впрочем, не исключало присутствия в их многочисленных рядах весьма неглупых и неплохо образованных ребят. Видимо, кто-то из них и постарался подстроить под это движение, изначально криминальное и рожденное драками и «гоп-стопом», некую идеологическую «подкладку».

Многие «фурапеты» провозглашали себя, якобы, продолжателями дела Ленина. Немаловажно, что образ вождя мирового пролетариата, который долгие годы советской власти впечатывался в сознание населения с помощью многочисленных памятников и других изображений, был неразделим с кепкой. Именно ее лидеры «фурапетов» и решили избрать в качестве своего символа и своеобразной униформы. Отсюда и название – слово «фура» было сленговым сокращением от фуражки. Правда, в реалиях носимые на головах группировщиков головные уборы от ленинской кепки отличались разительно. Скорее, это были так называемые кепки-«аэродромы», популярные в то время у народов Северного Кавказа и Закавказья. Они отнюдь не были дефицитом, и наличие такого товара на полках магазинов, а также пошив в маленьких будочках трудолюбивыми армянскими портными плюс ценовая доступность позволяли воинст-венным «ленинцам» массово соблюдать свой код одежды.

Надо сказать, что идеологи «фурапет-ства», отталкиваясь от дедушки Ленина, были не так уж далеки от истины. Озвученный Ильичом в январе 1918 года лозунг: «Грабь награбленное!» этому хулиганскому объединению очень соответствовал. Тем более что врагов своих они определяли чисто идеологически. Это были те, кто живет в состоятельных семьях, слушает западную музыку, хорошо одевается и не разделяет ленинских или уркаганских идеалов. А таковых среди молодежи города Ставрополя к середине 80-х годов прошлого века набиралось тоже немало.

 

«Хипсы»

Я почти уверен, что этот термин изначально придумали сами «фурапеты» или социально близкие к ним элементы, чтобы обозначить тех, против кого направлена их агрессия. Как-то слишком уж неуклюже и безграмотно звучит это название. Если брать этимологию слова, то создается впечатление, что оно ведет происхождение от американских хиппи. А вот таковых в Ставрополе в середине 1980-х годов попросту не существовало. Ни идеологически, ни по внешним признакам, как и их лозунга: «Займемся любовью, а не войной». В то же время идеологические штампы из советских репортажей о западной жизни, где про хиппи иногда рассказывали, в память верных «ленинцев» вполне могли запасть. Отсюда и возник этот несколько корявый термин.

Впрочем, как это нередко происходит, жизнь его разгладила и для многих сделала весьма грозным. Всякое действие рождает противодействие. Так, используя несколько натянутую «ленинскую» аналогию, случилось и с молодежной «гражданской войной» в рамках отдельно взятого Ставрополя. У притесняемых «мажоров» быстро нашлись свои харизматичные лидеры, которые возглавили сопротивление более многочисленным «фурапетам» и даже стали одерживать отдельные победы в уличных поединках.

Это достаточно пестрое сообщество уже стало называть себя «хипсами», как часто бывает, например, с группировками футбольных болельщиков, у которых иной раз приживаются данные врагами прозвища. «Хипсы» объединяли в своих рядах весьма разношерстные силы – от «металлистов» и поклонников исполняющей электронную музыку британской поп-рок-группы Depeche Mode до обычных, отнюдь не всегда воспитанных в очень уж обеспеченных семьях ребят, которые просто отвергали блатную романтику и «ленинские» кепки кавказского образца. В числе по-следних был и я.

 

Разделенный город

С начала тех событий миновало уже почти сорок лет, и всех нюансов, конечно, не упомнить. Но наиболее яркие моменты врезались в память навсегда. В моем случае выбор стороны во многом определило место учебы. Наша школа номер один была если не совсем «хипсовской», то уж точно полностью «антифурапетской». Изучение английского языка со второго класса сформировало у нас свой собственный круг увлечений, очень далекий от почитаемых у «ленинцев» в кепках. Из музыки мы, в основном, слушали хеви-метал, хард- и арт-рок, а потому в ряды «хипсов» влились практически автоматом.

Если уже в зрелые годы я стал при достаточно короткой прическе носить небольшие бакенбарды, то в старших классах выбривал виски практически до макушки. Таким считался один из отличительных признаков «хипсов». И это было вовсе не данью моде, а четким указателем на принадлежность к определенному молодежному социуму. Так, в районе моего проживания, расположенном от школы не очень далеко, но сплошь «фурапетском», за выбритые виски можно было запросто «отхватить». Да и к самой нашей школе примыкала мекка «фур» – Мамайка. Ее обитатели нередко «нарисовывались» перед началом наших дискотек, и улаживать эти ситуации приходилось по-разному. Но никакой «большой крови» я не припомню.

По моим воспоминаниям, тогдашний Ставрополь кажется мне более опасным для подростков, чем нынешний. Это к слову о ностальгии по так называемым «безопасным» советским временам. Интересно, что центр города был вовсе не цельным, «хипсовским», а достаточно «рыхлым». Нашими твердыми союзниками четко были 25-я, 5-я и ряд других центральных школ. А вот расположенные совсем неподалеку 2-я и 3-я имели мощную «фурапетскую» диаспору. Не говоря об окраинных, но тоже относительно близких к центру районах Ташла, Мамайка, Форштадт, Чапаевка, Туапсинка и других, где не быть «фурой» было просто физически небезопасно.

Но не был единым и «фурапетский» мир. Многие микрорайоны и даже кварталы традиционно, несмотря на единый «кепочный» дресс-код, враждовали друг с другом. Строго говоря, на территории Ставрополя существовали и другие объединения, не «хипсовские», но и точно не признающие «фур». Так, мой близкий друг Сергей вырос в не относящемся тогда к центру микрорайоне под названием «Крайзо», слушал тяжелый рок, и они с товарищами неоднократно вступали в драки с «фурапетами».

 

Жесткие времена

Впрочем, «фурапеты», несмотря на многочисленные внутренние противоречия, пытались объединиться. Однажды в начале весны их огромная толпа целиком заполнила площадь возле городского ДК. Были там представители всех микрорайонов города, что свидетельствовало о хорошей организации акции, и без участия криминальных лидеров тогда явно не обошлось. Место было выбрано неслучайно для того, чтобы окончательно разобраться со всеми «хипсами» прямо в центре города. Последние в кратно меньшем количестве тоже вроде бы мобилизовались для битвы, финал которой был известен заранее. Но на сборище гопников подоспела милиция и сумела каким-то образом рассеять толпу. Сделать это было непросто, и ходили даже слухи о нескольких перевернутых машинах правоохранителей. Но, к счастью, показательного и массового побоища удалось не допустить, и оно рассыпалось на мелкие стычки в разных местах центра города. А затем основная масса «фурапетов» разбрелась по своим микрорайонам.

автора, как единственное оставшееся свидетельство массовой стрижки наголо в школе

В моей памяти постоянно всплывают страшные клички лидеров «фур», таких как знаменитый Палач, и рассказываемые про них жуткие и большей частью придуманные легенды. Были свои герои и у «хипсов», в частности лихой лидер группировки на юго-западе города Налим, базирующийся со своей бригадой в кафе «Ветерок» и беспощадно гонявший «фурапетов» по тогда еще довольно пустынной территории парка Победы. В то время не существовало густонаселенных микрорайонов Олимпийский и Перспективный, да и сам Юго-Западный по старинке часто называли «Кирпичным» в честь одноименного завода.

Что касается моего личного опыта, то в каком-то количестве драк мне с разной степенью успеха поучаствовать пришлось. Но, к большому счастью, без особых последствий как физического, так и криминального характера.

Из той школьной юности мне вспоминается не совсем связанный с противостоянием «хипсов» и «фур», но знаковый случай в конце учебного года. Тогда мы всей мужской половиной 9-го «А» класса дружно постриглись наголо, по-моему, глупо подражая британским футбольным фанатам. Не все приняли процедуру добровольно, организаторов, в числе которых был и я, довольно быстро выявили, и состоялся серьезный разбор у директора школы. Но сор из избы тогда выносить не стали, справедливо сочтя проступок неумной подростковой шалостью. В память об этом у меня до сих пор сохранилась «лысая» фотография на военном билете, что, учитывая уставную стрижку призывников, даже казалось тогда уместным. А вот от аналогичного фото на паспорт мастер в ателье меня отговорил, и я дождался, пока волосы отрастут.

Разделение Ставрополя на «фурапетов» и «хипсов» со временем как-то незаметно сошло на нет. Вскоре после моего прихода из армии распался Советский Союз и настали времена новейшей истории России. Наступила пора совсем других потрясений и тревог. Уверен, что и сегодня среди моих сверстников есть те, кто до сих пор бережно хранит аэродромные «фурапетские» кепки, как память о былой принадлежности к мощной субкультуре. А я, с удовольствием смотря сериал «Слово пацана» и поглаживая короткие, но вполне ощутимые бакенбарды, с грустью вспоминаю высоко и наголо выбритые виски своей юности. Это было тревожное, но прекрасное время, которое, к сожалению, не вернуть уже никогда…

Фото автора

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля