Уже второй год ставропольское региональное отделение общероссийской организации инвалидов «Опора» в июльскую субботу проводит спортивно-развлекательное мероприятие для людей с ампутациями конечностей и другими нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.
В этот раз праздник организаторы по праву назвали «СолнцеФест». Его изюминкой стали мастер-классы для инвалидов и членов их семей по гребле, плаванию на «диванном флоте» и скалолазанию под руководством опытных инструкторов. Участников, среди которых были ветераны СВО и других боевых действий, знакомили с оборудованием, техникой движений и маневрированием. Также для маломобильных граждан предусмотрели другие развлечения – интерактив с ведущим в виде таких настольных игр, как дженга, нарды, викторины. Итак, отправимся на сушу и на «море» – Поповские пруды, что в 20 километрах от Ставрополя и в 8 километрах от Сенгилеевского водохранилища. Мероприятие специально организовали в публичном месте, чтобы способствовать формированию культуры взаимного уважения и равенства в обществе.
День в компании единомышленников
Уже ранним утром на 35-градусной жаре почетные гости и диджей приветствовали всех участников на базе отдыха «Вулкан». Мероприятие в этом году поддержал Центр протезирования и ортопедии. Он помогает своими изделиями людям, дает им возможность расширять и улучшать качество жизни.
«Будем играть, веселиться и наслаждаться этим днем! Главное – не победа, а положительные эмоции, умение работать в команде и приобретение новых навыков, сегодня для этого сделано много новых площадок», – анонсировал ведущий.
Председатель РО СК организации инвалидов «Опора» Анастасия Заярная обратилась ко всем: «Вы большие молодцы, что, несмотря на такое препятствие, как жара, все приехали сюда. Сегодня мы дадим вам возможность попробовать свои силы в гребле, скалолазании, настольных играх. Желаю вам провести этот день интересно и, возможно, попробовать что-то новое или то, что хотели, но откладывали или просто стеснялись. Здесь все свои, главное – не победа, а участие! Пробуйте сегодня расширить функционал своих протезов. Проведите насыщенный день в компании единомышленников».
Заместитель министра физической культуры и спорта края Александр Санакоев выразил искреннюю радость от того, что проводятся такие мероприятия, отметив: «Опоре» советую проводить их еще больше, а мы будем содействовать. Всем желаю побед! Сегодня первый день очень сильной жары, поэтому желаю всем здоровья и хорошего настроя!»
Социальный координатор сектора по работе с инвалидами филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» из Ставрополя Ксения Богданова посетила мероприятие во второй раз. Она отметила: «Много знакомых лиц, я рада, что вы пробуете новые виды спорта. Поэтому всем удачи!»
Партнер мероприятия – директор Центра протезирования Владислав Варфоломеев сказал большое спасибо организации «Опора»: «Мы всегда рады поддержать такие праздники всем, чем можем, и сделать все, что в наших силах. Пусть сегодня все отдыхают и развлекаются. Ура!»
Досуг в этот день можно было разнообразить и в фотобудке со смешными париками и масками, чтобы увезти домой не только хорошее настроение, но и интересные фотографии. В целом немало партнеров помогли при организации. Одна бизнес-леди предоставила трансфер до базы отдыха, другие организовали шашлыки от шеф-повара.
Бомбически крутое плавание
Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.
Устроитель заплыва, единственный в регионе сертифицированный инструктор, прошедший обучение по SUP-слалому, Владимир Волков поделился: «Это новое направление. Мы гребём на сапбордах по любой воде, и сейчас развиваем его на основе гребного слалома, олимпийского вида спорта. Сюда мы привезли два направления. Первое – это сапборды, клубу в Ставрополе уже пять лет, шесть тысяч человек мы уже поставили на сапы и прокатили. Второй проект – «Угребись» – от наших партнёров из Питера, президента «Спортивной федерации гребного слалома Ленинградской области», чемпиона России, мастера спорта Алексея Васильева. Его личная разработка – уникальный «Диванный флот». Он представлен только в Ставрополе, Лен-области, Норильске и Липецке. Идея этих диванчиков, на которых вы сегодня плавали, в том, чтобы сделать греблю доступной для всех категорий граждан. Их может заказать на выходной кто угодно, например сотрудники какого-нибудь отдела кадров или бухгалтерии, чтобы отдыхать на надувном диване. И люди с ограниченными возможностями здоровья с ними становятся на воде вполне полноценными участниками досуга. Физическая сила здесь нужна минимальная, что позволяет большому количеству людей от мала до велика – от бабушек и дедушек до детей, садиться на диваны и грести».

Владимир Волков отметил, что каждый находит в этом что-то своё. «Диваны» могут иметь электрический моторчик, тогда можно просто кататься. Есть опыт прогулок и у инвалидов-колясочников, для этого убирают верхние платформы. Ребята со своими средствами передвижения даже сами гребли на «диванах».
На одном может уместиться до 18 человек, в день соревнований на каждом катались по десять. В увлекательной эстафете сначала две команды заплывали на «диване» на дистанцию до буйка, а вернувшись, каждый пересаживался на сапборд и проходил маршрут еще раз, но уже индивидуально. Результат определялся по последнему прибывшему участнику.


Как рассказал собеседник, и сапы, и «диваны» могут сплавляться как по стоячей воде, так и по бурным рекам. География достаточно большая. На сапбордах ставропольцы уже плавают по Большому Зеленчуку, Большой и Малой Лабе, можно сказать, по всему Кавказу: в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Чечне, в Сочи были туры. Раз в год проходит семидневный сап-поход по Карелии.
О нынешних участниках сплава Владимир Волков сказал, что равнодушным в этот день точно никто не остался, все были довольными. «У меня самого, когда я первый раз увидел такой «диван» и мы посадили на него колясочников, просто взорвался мозг. Я подумал: как круто! Эти люди даже не могли представить, что когда-то на инвалидной коляске смогут выйти на воду и сами грести, заниматься такой активностью. Так что впечатления у всех только положительные, да и вода сама по себе дарит позитивные эмоции в такую погоду!»
Один из участников соревнований, вернувшись с заплыва на сапборде, в ответ на мой вопрос прокричал: «Это бомба!»
Скалы покорились участникам
Новинкой соревнований этого года стало и «стремительное покорение гор» на скалодроме, где свои силы попробовали более 30 участников. Спасатель МЧС России Галина Есина скалолазанием занимается десять лет, это её хобби, хотя и на работе проходила подготовку по туристическим видам спорта, обучалась работе с верёвками.
На «СолнцеФесте» девушка выполняла функции опытного наставника. Она поделилась: «Это может уметь делать любой человек, как вы видите, и на протезах. Главное, чтобы было желание, мотивация. Чтобы пройти весь скалодром, нужна хорошая физическая подготовка и навыки скалолазания. Сегодня все молодцы: и женщины, и мужчины, и дети добрались до верха. Самое сложное – правильное распределение веса, зацепа, понять, куда поставить ноги, руки. Конечно, мы подсказывали, помогали, ведь люди занимались этим в первый раз. Не у всех есть в обыденной жизни возможность полазать по скалам, а здесь участники на протезах и их близкие пробовали. Мы специально сделали для них несложные трассы по уровню подготовки, чтобы ребята могли с удовольствием взобраться на вершину».
Главное – не потерять волю и веру
Одним из самых активных участников, который попробовал себя во всех активностях и настольных играх, оказался Егор Багутин, один из лучших спортсменов Новоселицкого округа. Мужчина прошел вторую чеченскую кампанию, в 2005 году, в возрасте 21 года, когда спецназ искал скрывавшиеся бандформирования, в результате минно-взрывного ранения в горах Ингушетии остался без ноги. Нынче играет в составе сборной края в баскетбол 3х3 на колясках.
Егор вспоминает: «Когда я попал в московский госпиталь, быстро выйти из того состояния, в котором оказался, мне помогли сёстры милосердия. Я набожный человек, и сказал себе: «Слава Богу, что живой».
Земляк Егора, Сергей, участвовал в соревнованиях во второй раз, травму он получил на производстве, ногу механизатора буквально намотало на кардан (крутящийся элемент в машине между двумя валами).
«Я благополучно работал на предприятии, которое производило пшеницу, из неё пекли хлебушек. И вдруг в 2018 году пришлось сесть на коляску, мне было 33 года! Для меня это был огромный стресс, поэтому понял, что своих движений ничто не заменит. Конечно, спасла семья. А если еще ногу мне отремонтировать (шутит – прим. автора), то вообще никто не догонит! Вот, знаете, бывают такие окружающие люди, которые словами разрушают твои мечты, а другие, наоборот, поднимают дух. Один комбайнер мне говорил: «Ты никогда не сможешь ходить», а приехал гость из Дагестана и сказал: «Слышь, парень, ты всё сможешь!»
Дома в селе Сергей занимается настольным теннисом, на эту тему вновь шутит: «От жира так избавляемся, чтобы не толстеть, с лишним весом на протезе ходить нельзя. Дома собираю моторы, ведь растут две дочки, нужно их кормить, на одну пенсию по инвалидности не прожить. Не знаю, напишете ли вы это: пришел с СВО знакомый, с травмой, и сразу «подсел на стакан». А ему нужно на протезе ходить, поэтому этого делать категорически нельзя. Когда выпиваешь алкоголь, нога отекает, появляется постоянная боль, утром невозможно протез надеть, и начинается еще большая депрессия. Не делайте этого, ребята! Нам очень нужны такие мероприятия, как сегодня, потому что смотришь, как другие справляются, общаешься, и потом понимаешь, к чему стремиться. Я видел парня, чеченца, который потерял в спецоперации две ноги, так он на руках научился ходить быстрее, чем другие ногами».
Любовь как стимул
Другие участники соревнований, молодая семья Владимира и Татьяны, которые поженились всего полгода назад, живут в селе Летник Песчанокопского района Ростовской области. Мужчине делали протез в организации «Без барьеров» в Ставрополе, поэтому с радостью оба откликнулись на приглашение приехать на соревнования. Участвовали в них впервые и оценили одним словом «супер».
В далеком 2005 году восемнадцатилетний парнишка попал в аварию, ему раздробило всю ногу, много лет он на протезе. Несмотря на это, сегодня 37-летний мужчина ведет, по его признанию, активный образ жизни, работал трактористом, сейчас автоэлектрик и по совместительству охранник.
«Мне протез не мешает жить полноценной жизнью. В свое время помогли не замкнуться в себе родители, друзья, поддержка родственников».
У молодого человека в первом браке родилась дочь. А вот вторая супруга, Татьяна, задорная, веселая, деловитая, до 39 лет не могла встретить спутника жизни, жила в Краснодарском крае. Её одинокая подруга, путешествующая по городам, создала группу в мессенджере для тех, кто еще не нашел свои вторые половинки, если они старше 35 лет. Люди в ней знакомятся, приезжают друг к другу в гости, но ячейка общества образовалась впервые.
«Столько лет я ждала своего принца! Я только общалась с потенциальными женихами, но не видела с ними будущего. А когда увидела Владимира, поняла, что с этим человеком хочу идти по жизни, и протез меня нисколько не смутил. Так быстро всё у нас получилось! Месяц мы общались в Интернете, еще через месяц я переехала к жениху с Кубани в Ростовскую область, за 130 км, и через два месяца поженились, – с неподдельной радостью сказала Татьяна. – Мне исполнилось сорок, а на следующий день мы расписались в ЗАГСе, решили сделать это тихо и спокойно, для себя и близких родственников. Подумали: зачем ждать год? Теперь у меня молодой муж, мечтаем о детях. Он у меня поёт обалденно, играет на гитаре, на сцене выступает, у него есть свой коллектив в Летнике. Что самое интересное, когда мы познакомились, поняли, как похожи: и муж очень разговорчивый, и я – не перебьешь. Многие говорят, что мы похожи и внешне. Я знаю, что мы будем жить вместе долго и счастливо!»
Татьяна везде сопровождает любимого супруга, а еще она увлеклась созданием букетов, оформлением фотозон, что переросло в ее маленький бизнес.
В этот раз я намеренно не терзала расспросами участников СВО, хотя их было немало. Но по прошлому году помню, что проживать вновь свои недавние травмы им невыносимо трудно. Нужно время для адаптации.
Преодолеть страх
Анастасия Заярная подвела итоги жаркого насыщенного дня, который надолго запомнится участникам «СолнцеФеста»: «Я очень довольна нынешним праздником, в этом году мы немного расширили игровой момент – спортивно-развлекательный. На самом деле людям с ограниченными возможностями здоровья на протезах сложно преодолевать препятствия. Но в компании своих единомышленников все получается. Сегодня, например, скалодром пользовался спросом. Может, у кого-то и не получилось добраться до верха, но сама попытка удалась. Людей было в этом году значительно больше, чем в прошлом, 94 участника, с организаторами – больше 110 человек. Наше мероприятие способствует повышению уровня двигательной и социальной активности людей с ограниченными возможностями здоровья. Оно носит инклюзивный характер, позволяет сгладить психологические барьеры и преодолеть страхи, связанные с общением, формирует общественное сознание, в котором различия между людьми не причина для отстранения, а повод для понимания и принятия. Самая высшая оценка нашей деятельности – это в первую очередь довольные люди, обеспеченные хорошими, качественными и индивидуальными средствами реабилитации. Поэтому они расширили своё мировоззрение, попробовали сегодня полностью функционал своих протезов в различных, скажем так, экстремальных ситуациях».
На мероприятии присутствовали сотрудники фонда «Защитники Отечества», МСЭ, отделения Социального фонда России, протезно-ортопедических и реабилитационных организаций. Анастасия Заярная подчеркнула, что никто не остается в стороне, поддерживает в том числе и администрация города Ставрополя, потому что все понимают важность реабилитации инвалидов, их социальной адаптации, интеграции в общество.
«Такие мероприятия придают уверенности в своих силах и в том, что можно жить самостоятельно», – отметила Анастасия Заярная.
Фото автора