Памяти Юрия Бондаренко | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Памяти Юрия Бондаренко

Памяти Юрия Бондаренко

16 июля
16:14

В музее-усадьбе В.И. Смирнова откроется выставка «Памяти Юрия Бондаренко».

Эта экспозиция – заключительная часть выставочного проекта «Художка Юрия Бондаренко». Посетители впервые смогут увидеть многие работы самого Юрия Алексеевича, а также посвященные ему полотна известных ставропольских художников – В.Я. Грибачева, Ю.А. Орлова и других.

Юрий Алексеевич Бондаренко родился в Ставрополе в 1941 году, интерес к рисованию проявлял с детства. Учился в средней школе № 3, там познакомился с Евгением Саврасовым и Олегом Мушаиловым. Посещал изостудию при Ставропольском доме пионеров, где занимался у Родиона Никандровича Богославского. Окончив Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова (театрально-декорационное отделение, преподаватель – Тимофей Федорович Теряев), Бондаренко работал как художник-график, акварелист, трудился в ростовских реставрационных мастерских.

Сам будучи талантливым художником, Ю.А. Бондаренко всю свою творческую энергию направил на развитие художественных способностей детей. Занимался с ними такими видами графики, как монотипия, аэрография и гравюра, много работал в акварели, сочинял и компоновал необычные постановки. Педагогической деятельности он отдал более 40 лет. Преподавал в Ставропольском краевом художественном училище (1971–1975) и Ставропольской детской художественной школе (1976–2015).

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

На базе выставки планируется проведение экскурсий и мастер-классов. Кроме того, состоится презентация долгожданной книги о преподавателе. Выставка начнет работу 19 июля в 16:00.

 

Фото и материалы предоставлены  Ставропольским государственным историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником имени  Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

 

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября