Памяти Юрия Бондаренко | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Памяти Юрия Бондаренко

Памяти Юрия Бондаренко

16 июля
16:14

В музее-усадьбе В.И. Смирнова откроется выставка «Памяти Юрия Бондаренко».

Эта экспозиция – заключительная часть выставочного проекта «Художка Юрия Бондаренко». Посетители впервые смогут увидеть многие работы самого Юрия Алексеевича, а также посвященные ему полотна известных ставропольских художников – В.Я. Грибачева, Ю.А. Орлова и других.

Юрий Алексеевич Бондаренко родился в Ставрополе в 1941 году, интерес к рисованию проявлял с детства. Учился в средней школе № 3, там познакомился с Евгением Саврасовым и Олегом Мушаиловым. Посещал изостудию при Ставропольском доме пионеров, где занимался у Родиона Никандровича Богославского. Окончив Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова (театрально-декорационное отделение, преподаватель – Тимофей Федорович Теряев), Бондаренко работал как художник-график, акварелист, трудился в ростовских реставрационных мастерских.

Сам будучи талантливым художником, Ю.А. Бондаренко всю свою творческую энергию направил на развитие художественных способностей детей. Занимался с ними такими видами графики, как монотипия, аэрография и гравюра, много работал в акварели, сочинял и компоновал необычные постановки. Педагогической деятельности он отдал более 40 лет. Преподавал в Ставропольском краевом художественном училище (1971–1975) и Ставропольской детской художественной школе (1976–2015).

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

На базе выставки планируется проведение экскурсий и мастер-классов. Кроме того, состоится презентация долгожданной книги о преподавателе. Выставка начнет работу 19 июля в 16:00.

 

Фото и материалы предоставлены  Ставропольским государственным историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником имени  Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

 

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Музей – о судьбах героев

Октябрь – месяц, когда осознаешь, что уже совсем скоро Новый год. А это значит, надо начинать подводить итоги прошедших месяцев. Текущий год особенный – год 80-летия Великой Победы. Поэтому мы решили пообщаться с директором музея Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. «Память» Александром Хусаиновым, посмотреть в прошлое культурного учреждения, оценить настоящие проекты и узнать планы на будущее.

27 октября

«Мы все джалгинские, черкесские и ставропольские»

Счастлив человек, который, выбрав свой путь еще в раннем детстве, неотступно следует ему всю жизнь. У моей героини день рождения определил судьбу – 1 сентября. В этом году я познакомилась с чудесной женщиной, Заслуженным учителем с большой буквы, Марией Тихоновной Ивановой (Батраковой). Больше 18 лет она живет в Ставрополе, на улице Достоевского, и за ее 91 год я – первый журналист, которому она рассказала о своей судьбе, достойной целой книги.

27 октября

«Серебряный возраст» – время для самопознания, творчества и передачи жизненного опыта

В октябре социально-культурному клубу ветеранов труда «Серебро зимы» исполняется 27 лет.

27 октября

Обаяние старой сказки

В Ставропольском краевом театре кукол представили премьеру спектакля «Красная Шапочка» по мотивам известной пьесы Евгения Шварца

27 октября