Памяти Юрия Бондаренко | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Памяти Юрия Бондаренко

Памяти Юрия Бондаренко

16 июля
16:14

В музее-усадьбе В.И. Смирнова откроется выставка «Памяти Юрия Бондаренко».

Эта экспозиция – заключительная часть выставочного проекта «Художка Юрия Бондаренко». Посетители впервые смогут увидеть многие работы самого Юрия Алексеевича, а также посвященные ему полотна известных ставропольских художников – В.Я. Грибачева, Ю.А. Орлова и других.

Юрий Алексеевич Бондаренко родился в Ставрополе в 1941 году, интерес к рисованию проявлял с детства. Учился в средней школе № 3, там познакомился с Евгением Саврасовым и Олегом Мушаиловым. Посещал изостудию при Ставропольском доме пионеров, где занимался у Родиона Никандровича Богославского. Окончив Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова (театрально-декорационное отделение, преподаватель – Тимофей Федорович Теряев), Бондаренко работал как художник-график, акварелист, трудился в ростовских реставрационных мастерских.

Сам будучи талантливым художником, Ю.А. Бондаренко всю свою творческую энергию направил на развитие художественных способностей детей. Занимался с ними такими видами графики, как монотипия, аэрография и гравюра, много работал в акварели, сочинял и компоновал необычные постановки. Педагогической деятельности он отдал более 40 лет. Преподавал в Ставропольском краевом художественном училище (1971–1975) и Ставропольской детской художественной школе (1976–2015).

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

На базе выставки планируется проведение экскурсий и мастер-классов. Кроме того, состоится презентация долгожданной книги о преподавателе. Выставка начнет работу 19 июля в 16:00.

 

Фото и материалы предоставлены  Ставропольским государственным историко-культурным и природно-ландшафтным музеем-заповедником имени  Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве

 

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

«Динамовцы» не дошли до «Урала»

В итоге ПСК творит еще одну вроде как сенсацию и выходит в четвертый раунд «Пути регионов» Кубка России. Теперь в Динскую приедет один из лидеров ФНЛ – «Урал». Посмотреть в Ставрополе на коллектив из Екатеринбурга, конечно, хотелось, но итог встречи, учитывая лазарет «сине-бело-золотых», был бы ясен до стартового свистка, ведь матч прошел бы с 23 по 25 сентября. К тому же, встреча принесла бы дополнительную нагрузку игрокам, добавив новые травмы.

11 сентября

«Весна Победы» запомнится золотой осенью

На главной площади города 15 сентября развернется фестивальный городок, он будет открыт с 10 до 19 часов ежедневно. В этом году выстраивается интересная локация с общей канвой. Офжидается квест, общее приключение по всему городку, разбитое на разные улицы – спорта, экологии и т.д. В каждой локации люди получают ключик от города и в конце – большой ключ  от фестивального городка. Участвовать могут не только прибывшие на фестиваль ребята, но и горожане и гости Ставрополя. Предусмотрены площадки – интерактивные, игровые, на которых будет интересно взрослым и детям.

10 сентября

«Добраться до другого государства – порой настоящий квест»

Если говорить о недавних поездках, то их было немного: Мадагаскар, Афганистан, Пакистан и две страны с одинаковым названием Конго. Этой осенью я планировал посетить ряд европейских стран, но, к сожалению, Греция отказала мне в шенгенской визе. Хотя, если честно, я не расстроился. В ближайшее время, если дадут визу, планирую посетить с интересной миссией Японию. Если всё получится, обязательно об этом расскажу.

10 сентября

В Ставропольском театре драмы поставили мистическую историю

Режиссер Ирина Баранникова осознанно отказалась в спектакле от нескольких сцен, которые есть в тексте пьесы. У автора, написавшего «Марьино поле» в 2004 году, вероятно, были свои причины саркастически показать реальных исторических деятелей. Но сегодня зрители вряд ли нашли бы объяснение даже выдуманным эпизодам с их участием.

10 сентября