В Ставрополе подвели промежуточные итоги приёмной кампании нынешнего года
В Региональном информационном центре СК представители трёх крупнейших вузов Ставрополья поделились информацией о том, сколько человек поступили в университеты, какие направления наиболее популярны у абитуриентов и сколько детей участников СВО стали студентами.
Проректор по учебной работе Ставропольского государственного аграрного университета, доктор экономических наук Игорь Скляров рассказал, что кампания этого года отличается большим количеством поданных заявлений, можно сказать, масштабным, – более 28 тысяч.
«Конечно, это огромная ответственность, проходит большая работа с каждым абитуриентом и родителем, необходимо учитывать их интересы, – пояснил Игорь Юрьевич. – Мы приросли на 40 % по количеству поданных заявлений в сравнении с прошлым годом. Это позволило нам преодолеть планку по набору в более 4,5 тысячи студентов, зачисленных в этом году. Эта динамика продолжается на протяжении нескольких лет. Всего мы вышли на показатель более 13 тысяч студентов».
Спикер проанализировал ситуацию в разрезе специальностей и отметил актуальность развития всех направлений образования в вузе, но в приоритете, по его словам, отраслевые.
Точка притяжения – ИИ
Среди абитуриентов большой интерес, конечно, к IT-направлениям, сообщил Игорь Скляров. На базе университета открыт факультет цифровых технологий, где реализуются программы в области искусственного интеллекта. По словам проректора, особенность этой приёмной кампании в том, что в неё вуз вошёл более уверенно, став участником федерального проекта по созданию научного центра мирового уровня, что откликается в среде абитуриентов, очень хорошо ими воспринимается и является точкой притяжения.
«Конечно, это совместная работа с регионом, при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова мы вошли в федеральные проекты», – отметил представитель аграрной альма-матер.
Этот год интересный для вуза и в плане работы с олимпиадниками, их стало больше на 15%, поскольку есть сетевые образовательные программы, серьезные индустриальные партнеры, участвующие в реализации образовательных программ как ресурсные компании. Игорь Юрьевич сообщил о приросте олимпиадников в первую очередь по таким топовым образовательным программам, как сетевые программы двойных дипломов МГИМО. Очень большой интерес среди ребят вызывают отраслевые образовательные программы, к примеру селекция и генетика. В них заходят и высокобалльники, и победители олимпиад. Традиционно в экономический блок приходят хорошо подготовленные ребята, которые отличаются активностью участия в олимпиадах.
Комфортный для обучения регион
И. о. проректора по образовательной деятельности Северо-Кавказского федерального университета Василий Иванов отметил, что к 20 августа зачислено пока порядка 2,5 тысячи абитуриентов. Если смотреть средние цифры за последние годы, за всю кампанию зачисляется 7,5-8 тысяч человек. И здесь в этом году есть рост заявлений.
Спикер отметил: «Видимо, и абитуриент привык к суперсервису, с большей лёгкостью подает заявления, и в целом наш регион становится всё более привлекательным для обучающихся. Мы продвигаем Ставрополь и в профориентационной работе, и в поездках по России, и по странам зарубежья в целом как комфортный для обучения студентов и молодёжи город. Это начинает постепенно приносить свои результаты».

Из приятного в этом году Василий Иванов назвал увеличившееся количество зачисленных абитуриентов без вступительных испытаний. Это ребята - победители олимпиад, имеющие право поступления практически в любой вуз страны просто при наличии диплома победителя. Если в прошлом году их было всего шестеро, в этом – 12, что является достаточно серьезным результатом и большой проделанной работой, ведь по факту эти вундеркинды могли выбрать любой вуз России.
«В целом в эту приемную кампанию наш учредитель, Министерство науки и высшего образования России, ориентирует переходить от количества к качественному показателю, поэтому из особенностей: у нас ожидается конкурсное зачисление даже на коммерческой основе, и СПО у нас тоже перешло на конкурс, – проинформировал спикер. – Другая особенность: в этом году увеличилось количество региональных мест. Как федеральный университет мы жили раньше только на федеральном бюджете, но уже несколько лет подряд и губернатор, и краевое министерство образования рассматривают СКФУ именно как точку подготовки кадров за счет средств регионального бюджета. В основном это среднее профессиональное образование. Университет в рамках своей работы с регионом и макрорегионом понимает, что реальный запрос экономики сейчас в очень большом объеме ориентируется на кадры СПО, причем высокотехнологичные. Поэтому четвертый год набор идет непосредственно в Ставрополе, и в 2025-м уже у нас будет порядка двух тысяч студентов».
В этом году чуть сложнее стала работа с иностранным контингентом, постепенно он уменьшается. Это подтолкнет вуз к более активной работе по странам ближнего и дальнего зарубежья, тем не менее 54 государства по-прежнему представлены. Ставропольский край укрепляет позиции как привлекательный образовательный центр для молодёжи, чему способствует развитие инфраструктуры вузов и упрощение процедуры поступления, заявил и. о. проректора СКФУ Василий Иванов.
Материнский капитал тратят на образование детей
Доктор медицинских наук декан педиатрического факультета Ставропольского государственного медуниверситета Леонид Климов подчеркнул, что медицинские специальности всегда входят в ТОП гражданских. Этим летом в СтГМУ также наблюдают прирост в 40% заявлений. Ответственный секретарь приёмной комиссии пояснил: «Рост числа абитуриентов связан с решением 2006 года о введении материнского капитала, средства которого можно направить на образование. Сегодня мы принимаем абитуриентов, родившихся в 2007-м. До 2015-го был прирост рождаемости, поэтому до 2032 года в вузах будет профицит, и каждый раз Минобрнауки РФ и Минздрав России откликаются на это. В этом году предоставлена возможность взять больше людей на бюджетные места. У нас 312 мест – на лечебном деле, 205 – на педиатрическом факультете и 27 – на стоматологическом. Конкурс традиционно высокий, бюджетные места складываются из квот. Именно в медицинских вузах большую долю составляет квота целевая, поэтому конкурса меньше 15 человек на место в принципе не бывает».
Очень важная тема для регионального здравоохранения – работа с целевиками в рамках нового постановления Правительства России, принятого в 2024 году. Абитуриенты, заключившие договоры о целевом обучении с больницами и поликлиниками региона, имеют гарантированное право на поступление в вуз. Как пояснил спикер, сейчас все регистрируются через портал «Работа в России», что делает систему более прозрачной и для работодателя, и для заказчика, и для абитуриента, и для вуза, в котором он учится. В 2025 году она зарекомендовала себя гораздо лучше, так как интегрирована с единым порталом Госуслуг. Он мало того, что совершенствуется инфраструктурно, но к тому же пользуется большой популярностью. Так, 83 % заявлений подано через портал, и это, с точки зрения СтГМУ, отражает функциональность нынешней приемной кампании.
Как подчеркнул Леонид Яковлевич, в Ставропольском медицинском университете достаточно абитуриентов не только со Ставрополья, но и из близлежащих республик СКФО. Всего в вуз подали документы из 59 субъектов. Что касается иностранцев, сложности с их приемом испытывают все вузы, хотя в медуниверситете тоже учатся ребята примерно из 50 стран. Экзамены для первой группы русскоязычных абитуриентов, прошедших через подготовительное отделение в прошлом году, уже проводят. Следующая группа подъедет к сентябрю из-за проблем с визами и разными регистрационными ограничениями.
Есть у вуза специфическая сфера - приемная кампания в ординатуру. Это подготовка высококвалифицированных кадров из числа специалистов, уже имеющих диплом.
Особые условия поступления
Ставропольские вузы и ссузы приняли около 500 детей участников СВО. Профессор Игорь Скляров прокомментировал: «В этом году у нас максимальный приток ребят по квоте – это 320 человек, а в 2024-м было всего 95. Среди них девять – участники спецоперации (восемь поступили на заочное, один – на очное), остальные ребята – дети бойцов СВО. Также в этом году впервые выделили детей участников боевых действий. Мы отнеслись с вниманием к этим ребятам, имеющим право пройти по квотам как на высшее образование, так и на СПО на бюджетные места. Это удобно для детей участников спецоперации. У них была возможность поступить по итогам вступительных экзаменов. В числе абитуриентов были кавалеры ордена Мужества, Герой Российской Федерации, имеющие право зачисления без экзаменов».
В СКФУ также увеличилось количество студентов из этой категории, зачислено 184 человека. «Спасибо государству, что появилась возможность перераспределения невостребованных вакантных бюджетных мест по другим направлениям в рамках одного уровня образования. Каждого из приходящих участников СВО мы берем на персональный контроль, и у нас сложилась практика консультирования детей военнослужащих независимо от вузов, в которые они поступают, поскольку порядок приема у всех одинаковый. Также в этом году запущен проект по переподготовке участников СВО, которые находятся непосредственно на линии боевого соприкосновения. Война кончится, и им нужно будет спокойно интегрироваться в мирную жизнь, над этой проблемой надо начинать работать сейчас. Поэтому оказываем им психологическую и профориентационную помощь. Хорошее образование впоследствии им позволит повысить свой социальный статус», – прокомментировал Василий Иванов.
Ветераны СВО, в основном люди взрослые и состоявшиеся, выбирают программы переподготовки в сфере управления, так как государство в целом сейчас формирует управленческий костяк из людей, патриотически правильно ориентированных и доказавших верность Родине. Основной трек – государственное и муниципальное управление, экономика и юриспруденция, позволяющие быстро освоить новые компетенции в течение года. IT – некий универсальный социальный лифт, способствующий быстро выйти на коммерциализированный уровень подготовки. По словам Иванова, меньший спрос – на фундаментальные направления, в науку идут другие люди.
Кстати, востребованность рынка труда в людях, прошедших СВО и получивших образование, феноменальная. Гораздо сложнее устраивать на работу обычных выпускников. Некоторые уже с полным правом называющие себя студентами аграрного вуза участники СВО в будущем видят себя фермерами. А в медвузе один молодой человек, ветеран СВО и инвалид-колясочник, выбрал направление «адаптивная физическая культура», потому что видит себя в послевоенной жизни инструктором по реабилитации пострадавших людей.