Для созвездия своих талантливых учеников, получивших от него «олимпийскую прививку», Борис Криунов и сегодня продолжает сиять, как спортивная звезда первой величины. 20 октября исполнилось 90 лет со дня его рождения.
«Мы с Зинаидой Тимофеевной были настоящими патриотами своей Родины, настоящими гражданами своей страны», - рассказывал в одном из интервью Борис Алексеевич Криунов.
Послевоенный спортивный бум
Родился Борис Криунов в 1935 году в Кисловодске. Биография выдающегося спортсмена складывалась из неожиданных жизненных увлечений. В школьные годы он увлёкся игрой на баяне, а достигнув успехов, стал зарабатывать деньги, играя на танцах и свадьбах. Позднее освоил ещё игру на фортепиано. В старших классах перспективный парень был замечен учителем физкультуры Валентином Лаврентьевичем Кадуриным, ставшим его первым тренером. После школы Борис поступил на физико-математический факультет Пятигорского пединститута.
Зинаида Буренкова родилась 16 марта 1937 года в Ногинске Московской области. Зинаиде во время войны было четыре года. Когда отец ушёл на войну, в семью пришли трудности. С 15 лет Зинаида начала свою трудовую деятельность. В 16 лет стала сильнейшей среди школьников СССР в прыжках в длину и призёром в беге на 80 метров с барьерами. Поступив в Ставропольский педагогический институт на факультет физвоспитания, она продолжила свою спортивную карьеру. Её победа в барьерном беге на Спартакиаде народов России окончательно подтвердила большой талант теперь уже ставропольской спортсменки.
Судьбоносная встреча Зинаиды и Бориса принесла взаимную симпатию, которая скоро переросла в глубокое взаимное чувство. В 1960 году молодые спортсмены заключили семейный союз.
Борис Алексеевич, человек независимого общительного нрава, легко находил контакт с известными спортсменами, пользовался у них заслуженным авторитетом. Спортивные звёзды того времени: бегун на длинные дистанции Владимир Куц, толкательницы ядра и метательницы диска Ирина и Тамара Пресс, стайер Петр Болотников, олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель, легкоатлет, рекордсмен по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян, тяжелоатлет, штангист Юрий Власов – именно Бориса Криунова избрали комсоргом олимпийской сборной.
Давая интервью, Борис не отделял своё мнение от мыслей супруги: «Понятие «честь советского спорта» для нас гораздо больше, чем просто слова. Мы никогда об этом не забывали и особенно помнили во время зарубежных поездок. За свою жизнь мне довелось побывать в тридцати странах мира. И там мы убедились, что краше родной сторонушки ничего нет. Эти чувства мы с женой всегда прививали своим ученикам, дочери Виктории, а потом внуку Борису».
За честь советского олимпийского спорта
На талантливого паренька из Кисловодска обратили внимание в период подготовки сборной СССР по лёгкой атлетике к Олимпиаде в Мельбурне 1956 года. Обогнав всех маститых претендентов, Борис Криунов пробежал стометровку за 10,8 секунды, озадачив этим рекордом «больших людей» от спорта. Неизвестного новичка в тот год не рискнули ввести в олимпийский состав. Заслуженный тренер РСФСР москвич Вячеслав Витольдович Садовский подкорректировал у Криунова технику барьерного бега, и Борис в следующем цикле подготовки к Олимпийским играм попал в легкоатлетическую «обойму». Подошло время участия в играх XVII Олимпиады, проходившей в Риме. Погода конца лета 1960 года в итальянской столице ставила собственные рекорды. Стояла удушающая 41-градусная жара, влияющая на физическое состояние спортсменов. Борису Алексеевичу пришлось бежать дистанцию 400 метров с барьерами. Криунов в своём четвертьфинальном забеге сумел показать третье время, а за финишной чертой сразу упал – врачи констатировали кратковременную остановку сердца. Пропустив следующие забеги, он принял участие в командной эстафете 4х400, но там наша команда не блистала.

Ещё через четыре года Борис и Зинаида Криуновы значились в числе кандидатов на участие в XVIII Олимпиаде, проходившей в 1964-м в Токио. Карьера в большом спорте всегда связана с серьёзными самоограничениями, постоянными тренировками, личными волевыми преодолениями и… часто с серьёзными травмами. От больших нагрузок на мышцы ног у Бориса страдали вены, отзываясь сильным болевым синдромом.

Зинаида в этот период готовилась выступать в пятиборье, включавшем бег на 80 метров с барьерами, толкание ядра, прыжки в высоту и длину и бег на 200 метров. От активных тренировок разболелась травмированная рука, пришлось делать операцию с заменой части кости трансплантатом, привезённым из Англии. Семейной паре, возможно, раньше времени после полученных травм пришлось отложить мечты о высоком спортивном олимпе, но всё же не уйти из спорта. На Олимпийских играх 1972-го в Мюнхене бежала дистанцию 4х400 метров воспитанница талантливого педагога Бориса Криунова Надежда Ильина, ставшая бронзовым призёром Олимпийских игр.
Заслуженный тренер России Борис Алексеевич показал себя замечательным педагогом-наставником спортсменов-бегунов. Из школы Бориса Криунова вышли чемпион Европы Николай Бакланов, призёры чемпионатов страны и Спартакиад народов СССР Виктор Критинин, Леонид Филимонов, Николай Гнедой, победитель легкоатлетического матча СССР – США Виктор Юнкин и многие другие. В качестве судьи всесоюзной категории Борис Криунов обслуживал многие, в том числе международные, соревнования. На XXII летних Олимпийских играх, проходивших в 1980 году в Москве, Борис Алексеевич работал арбитром.
Трудиться для тех, кто продолжает твоё дело
Спортсмены, участвуя в международных соревнованиях, добиваясь высочайших результатов, вынуждены в определённый момент жизни сойти с олимпийской дистанции.
«Приходит время, когда наступает возможность поделиться тем, что было вложено в нас нашими тренерами и наставниками, а для этого надо снова работать над собой» – так поняли своё послеолимпийское задание Борис и Зинаида Криуновы. Дети будут определять спортивное будущее России.
«Наша семейная династия, а это мой брат Виктор; верный друг и любимый человек – жена Зинаида, заслуженный тренер страны; дочь Виктория, обладательница золота СССР и РСФСР – воспитала целое поколение спортсменов, которые воплощают мои идеи в жизнь, работая в разных регионах страны», - делился с журналистами Борис Алексеевич. Он сам долгое время работал государственным тренером по лёгкой атлетике Госкомспорта СССР по Ставропольскому краю, был завучем Ставропольского училища олимпийского резерва. Зинаида Тимофеевна была членом Совета при краевом правительстве по вопросам развития физической культуры и спорта, дважды избиралась в краевой Совет депутатов трудящихся. Чета Криуновых проводила встречи со школьниками, студентами, рассказывая о непростых моментах своей спортивной биографии, об участии в международных состязаниях. Прославленные имена советских спортсменов были широко известны в школах и институтах. Вдохновляясь их примером, молодёжь училась любить спорт и добиваться высоких результатов. Дорога на Олимпийские игры после побед Нины Пономарёвой и Бориса Криунова была открыта для новой плеяды ставропольских легкоатлетов. Следом пошли этим трудным путём метатель молота Василий Хмелевский, десятиборец Александр Гребенюк, бегунья Людмила Рогачёва.
Ставропольская спортивная общественность отдаёт дань уважения выдающемуся спортсмену Борису Алексеевичу Криунову, ушедшему в 2011 году, осмысливая по-новому значение спортивных побед, когда подъём Государственного флага и звучание Государственного гимна заставляли биться сердца неравнодушных болельщиков, разделяющих победу с чемпионами.
Елена ДЕМИДОВА, член Союза журналистов РФ
Фото из архива Криуновых