Сплав на диванах в окрестностях Ставрополя | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото предоставили участники сплава 17 мая 2025 года
Сплав на диванах в окрестностях Ставрополя

Сплав на диванах в окрестностях Ставрополя

28 мая
15:25

Календарное лето вот-вот начнется, но уже в конце мая энтузиасты, развивающие в крае новое спортивное направление, предоставили возможность маломобильным жителям Ставрополя насладиться катанием по водоему… прямо на диванах. Сколько же было позитивных эмоций у инвалидов-колясочников от такого полезного и захватывающего времяпрепровождения!

Дело в том, что сейчас во всем мире развивается SUP-слалом на основе такого олимпийского вида спорта, как гребной слалом. Простыми словами, это когда лодка проходит на время участки горной реки либо бурной воды с естественными и искусственными препятствиями.

 

Полезно, зрелищно и дух захватывает

Наш город недавно посетил мастер спорта, чемпион России по гребному слалому из Санкт-Петербурга Алексей Васильев здесь он провел мастер-класс. Сам он пришёл в сапборд из профессиональной гребли и не понаслышке знает, что на сапе гораздо лучше работает всё тело. Спортсмен поделился: «Это очень интересное направление в России и во всем мире. Мы сейчас делаем так, чтобы правильно, а главное, безопасно кататься. В вашем крае много классных рек, великолепная природа, и надо, чтобы каждый этот вид активного отдыха обязательно попробовал. Доска – это очень удобный и простой для обучения снаряд, плюс вода, всё не травмоопасно, поэтому увлечение захватывает весь мир. Абсолютно любому это доступно и полезно, при этом работают 99 % мышц и вестибулярный аппарат, то есть идёт передача энергии от весла к ногам, функционирует весь организм. Добавьте к этому нахождение на природе, свежий воздух». Как сказал тренер, это вам не работа в душной «качалке» или закрытом фитнес-зале.

В Ставрополе направление развивает основатель первого в крае и сейчас одного из крупнейших на Юге России сап-клуба Владимир Волков. Он отметил, что в городе самое доступное место для занятий – это Комсомольский пруд, но только во время официального купального сезона, который откроется 1 июня. Тренировки проходят на ближайшей к краевому центру реке Егорлык, где научились стоять на сапах 90 % ставропольцев, желающих этим заниматься. Там есть и тихие, спокойные места, и бурное течение. Если три часа проехать – можно добраться до рек Кубань, Большой Зеленчук и сплавляться там. Для ставропольцев подобрали классные безопасные маршруты, и сегодня на тренировки уже приходит одинаковое количество мужчин и женщин. Даже люди в возрасте 50–60 лет горят активным желанием заниматься этим направлением.

 

Водная терапия – в действии!

Как отметил Алексей Васильев, они пошли еще дальше и даже придумали «диванный флот». Это, по сути, огромный сап, два метра шириной и шесть метров длиной, на нём еще стоят надувные диванчики. «По большому счёту, вы оказываетесь в обычных для себя условиях, как дома перед телевизором на диване, но только на природе, на воде. У нас и опорники-колясочники могут кататься, мы ставим коляски прямо на платформу, они берут в руки весло и полноценно гребут. Главное – делать это безопасно и обучать людей, развивать эту культуру», – сказал Алексей.

Чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями здоровья смогли так кататься, спортсменов-гребцов познакомили с председателем регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Опора» в Ставропольском крае Анастасией Заярной.

В катании на «диванчике» на водоеме неподалеку от Сенгилеевского водохранилища первооткрывателями в одну из майских суббот стали потерявшая возможность ходить после травмы в ДТП Мадина Суюндукова (героиня моей статьи в декабре прошлого года «О чем мечтает самая красивая ногайская девушка Ставрополья») и Константин Савченко. Эти ребята и другие участники «диванного путешествия» на колясках поделились своими эмоциями от такого необычного времяпрепровождения: «Нам очень понравилось. Мы бы с удовольствием еще покатались», «Это такая разрядка эмоциональная, в первую очередь новые эмоции, ощущения. И то, что казалось бы невозможным, возможно!», «Я вот еще думаю на параплане полетать. На воде поплавали, теперь в воздухе оказаться нужно», «Сделали бы еще какой-нибудь проект, я бы первая там была! Побольше бы таких мероприятий у нас здесь, чтобы это было доступно для колясочников. Мне кажется, многим это будет интересно. Супер!». Люди с ОВЗ пожелали успехов организаторам в их новых начинаниях.

А вот как сам клуб прокомментировал эту инициативу в своём Телеграм-канале: «Когда обычной SUP-доски уже стало  мало, мы выкатили на воду надувной диван. Да-да, полноценный, уютный, почти домашний. Только вместо телевизора – вокруг пейзажи, птицы и свобода. На этом диване можно лежать, сидеть, медитировать, пить чай и плыть! Грести веслом или включить моторчик и неспешно ехать, пока ветер шепчет сказки. А главное – взять с собой тех, кому обычно сложно: маломобильных ребят, детей, старших, для которых важно комфортно и безопасно быть рядом с природой. Мы уже протестировали его в деле – и это кайф. Мягко скользит по глади, устойчиво держит курс и наполняет внутри каким-то особенным спокойствием. Это не просто сплав – это водная терапия. И теперь мы точно знаем: неважно, гребёшь ты веслом или включаешь мотор – главное, что рядом свои, а под ногами – вода, которая тебя несёт. Мы уже подкачали диван для следующей прогулки». Судя по публикациям, сапбордисты даже развивают в крае такое направление, как сап-йога.

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября