Странный отпуск | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Странный отпуск

Странный отпуск

14 июля
16:00

Плавился на солнце асфальт, ужасно палило солнце, и поэтому настоящим подарком судьбы стало для меня письмо подруги Ирины, которая приглашала провести отпуск в домике у моря.

Я обрадовалась. Купила широкополую шляпу, купальник и отправилась на юг. Ирина встретила меня на вокзале. Но едва я стала благодарить её за приглашение, как услышала, что ей нужно срочно уехать.

– А я так рассчитывала, что мы вместе отдохнём, поболтаем, вспомним прошлое, – призналась я подруге. – Мы ведь давно не виделись. А надолго ты уезжаешь?

– На неделю точно, – ответила она.

– Увы, через неделю мне уже надо на работу выходить.

– Но ты же дождёшься меня, Людочка? Я забила холодильник твоей любимой едой, так что голодной ты точно не останешься.

Какая же ты заботливая, Ирочка! Спасибо!

– Но есть одно «но», Людочка. Дело в том, что я присматриваю за престарелой тетушкой. Не согласилась бы ты побыть с ней в это время?

– Для подруги я на всё готова.

– Спасибо.

И с этими словами, передав мне ключи от квартиры, она уехала.

Я вошла в дом, где мне всё было знакомо, так как я отдыхала здесь в прошлом году. Время было позднее. Приняв с дороги душ, я надела халат и зашла в гостиную. Села на диван, включила телевизор и от нечего делать решила сделать педикюр. Но только успела достать ножницы и положить ногу на стул, как открылась дверь в соседнюю комнату и появилась старушка преклонных лет. Она кивнула мне и села около телевизора. И тут я услышала громкий шёпот:

– Как вы себя ведёте? На вас же все смотрят!

– Кто? – спросила я. Бабуля жестом указала на экран телевизора. А там Михаил Горбачёв делал доклад, и все депутаты «смотрели» на меня.

Пришлось срочно запахнуть халат и надеть тапочки.

Утром следующего дня мы завтракали, когда вдруг Маргарита (так звали старушку) закричала:

– Смотрите, смотрите! Какой красивый белый котёночек на шкафу! А рядом черный котёночек!

Я посмотрела, но ничего не увидела. Скорее всего, эта была игра её воображения. Позднее я рассказала об этом соседке Инне Ивановне. На что она мне сказала:

– У меня есть пара годовалых котят, одного я могу подарить Маргарите, пусть займётся котёнком. А то от нечего делать она начинает фантазировать.

И принесла котёнка. Оставив Маргариту, мы с соседкой помчались на пляж. Я ведь ехала сюда ради моря, солнца, загара. По дороге Инна Ивановна сказала, что Ирина перед отъездом по рецепту врача купила Маргарите дорогое лекарство, но старушка, внимательно изучив инструкцию, отказалась его пить.

– Тут написано, что может быть побочный эффект – диарея.

Инна Ивановна предложила пойти на хитрость.

– Надо же её как-то заставить пить это лекарство.

Вернувшись с пляжа, мы увидели, что Маргарита бьёт котенка, а он отчаянно пищит.

– Что вы делаете? Он же маленький! – возмутилась я.

А бабуля мне отвечает:

– Он зовёт меня замуж, а я не хочу!

Инна Ивановна забрала котёнка и унесла домой.

Через некоторое время прозвенел дверной звонок. Я открыла дверь. На пороге стояла Инна Ивановна. Она успела переодеться и «замаскироваться» так, чтобы Маргарита её не узнала.

– Врача вызывали?

– Да-да, входите.

– Здравствуйте, кто больной?

- Я, – ответила Маргарита.

– Что у вас болит?

– Общая слабость.

– Откройте рот, покажите язык. Язык нормальный. Давайте измерим давление. Давление хорошее. Теперь послушаем сердце. И сердце работает хорошо. Я вам выпишу рецепт от общей слабости.

На этом «визит врача» закончился. Маргарита сказала:

– Вот это врач! И давление измерила, и сердце послушала. Лекарство от такого врача я буду пить.

На следующий день я решила пойти прогуляться. И пожалела об этом, потому что, вернувшись, увидела, что на газовой плите включены все горелки. На одной стояла тарелка с борщом, на второй – с котлетами, на третьей – с гречневой кашей. И тут услышала голос Маргариты:

– Это я для вас грею обед.

Я была в шоке! Подбежав, выключила газ. Пришлось вместе с едой выбросить в мусорное ведро и тарелки.

На следующий день неожиданно сломался телевизор. Пришлось вызвать мастера. Починив телевизор, он сел отдохнуть на диван. И тут из своей комнаты появилась Маргарита. Она была в нарядном платье, губы ярко накрашены красной помадой, а с лица осыпалась пудра. Сев рядом с мастером, она ласково, словно у своего старого знакомого, спросила:

– Как вы меня нашли?

Мастер удивился.

– Пришёл по заявке чинить телевизор.

– А как вас зовут?

– Николай.

Увидев, что я накрыла на стол, позвала отобедать с нами и Николая.

– Посмотрите, какой вкусный суп приготовила нам с вами Людмила. Тут и петрушка, и укроп, и даже морковка.

Мастер похвалил:

– Вы правы. Всё не только красиво, но и очень вкусно. Спасибо, я сыт.

Но едва он встал, как Маргарита закричала:

– Вы уже уходите?

– Да, у меня много заявок.

На следующий день я решила ненадолго отлучиться. Разве я знала, что Маргарита, воспользовавшись моим отсутствием, вызовет по телефону скорую помощь?..

Врач, не дозвонившись, догадался позвонить в соседнюю квартиру. Инна Ивановна впустила его к Маргарите.

Старушка была вся в слезах.

– Скорее, мой отец умирает.

Врач с сомнением посмотрел на её седую голову.

– Где больной?

Маргарита повела их в свою комнату. Там на постели лежал большой портрет её отца. Врач возмутился.

– Вы можете сделать так, чтобы она самостоятельно не пользовалась телефоном? Это уже не первый ложный вызов. Или хотите, чтобы я выписал штраф?

На следующий день тетушка решила, что телефонный аппарат работает «как-то не так», пришлось вызвать того же мастера, что ремонтировал телевизор. Мужчина пришел и занялся телефоном. А из комнаты Маргариты доносились какие-то странные звуки. Я побежала к ней. О, господи! Маргарита спешно натягивала одно платье на другое и стонала от того, что застряла. Я сняла с неё второе платье и спросила:

– Что вы делаете?

– Я услышала, что придёт мастер, и решила нарядиться.

– А зачем не сняли первое платье? Оно достаточно приличное для приёма гостей.

– Он меня в нём уже видел.

И взялась за губную помаду и пудру.

Оставив тетушку, я пошла накрывать стол, чтобы угостить мастера обедом. Следом вошла Маргарита и спросила его:

– Что идёт в кино?

– Сейчас в кинотеатрах идут одни военные фильмы.

Маргарита расстроилась.

– Вы меня разочаровали. Я думала, вы меня в кино пригласите.

– Нет-нет, – сказал мастер и поспешил уйти.

А на следующий день приехала Ирина. Увидев, как я при виде её облегчённо вздохнула, объявила, что они с Маргаритой уезжают в санаторий.

– Нам не мешает подлечить нервы.

А мне сказала, что я могу остаться и ещё покупаться и позагорать.

– Ещё? – переспросила я. – Да я на море-то была всего один раз. А ведь ехала сюда в надежде покататься на катере, съездить на экскурсию.

И тут из радиоприёмника послышалась песня: «Через года слышу мамин я голос, значит, мне домой возвращаться пора»...

– Это не меня зовёт моя мама? – выглянула из комнаты Маргарита.

– Нет, это наша гостья уезжает, – ответила ей Ирина.

Так окончился мой странный отпуск на морском побережье, после которого я стала задумываться, что возраст нередко преподносит разные «сюрпризы», к которым не хотелось бы иметь отношения.

Людмила СЫПИНА, член Союза журналистов РФ

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

В центре внимания  – водоснабжение и отходы

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин сообщил, что процент перерабатываемого в крае мусора с запуском объекта в «городе химиков» увеличится. Появятся новые рабочие места, что положительно повлияет на экономику. Финансирование работ ведется как из регионального, так и из федерального бюджета. Административное здание экопромышленного парка готово на 56%, а также началось строительство объектов по переработке пластика и стекла.

14 июля

Безопасность на дорогах –  дело общее

Для вовлечения населения в кампанию предусмотрены несколько форматов. С пешеходами работа ведется в местах массового скопления людей, в парках, скверах, у торговых центров и так далее. С водителями – исключительно на АЗС. Формат для пешеходов и водителей в целом похож. Для решения им будут предложены небольшие задачи, которые призваны напомнить водителям о безопасном проезде пешеходного перехода, а пешим участникам о том, как правильно и безопасно переходить дорогу. Мероприятия проходят в виде промоакций и не отнимают у человека, как правило, более трех минут.

14 июля

Пляжный гандбол  под ставропольским солнцем

Первые два тура наши девушки провели достойно, но удача чаще отворачивалась от них. Все матчи шли, что называется, «ноздря в ноздрю». Но где-то ставропольские красавицы пропускали «золотой гол», в каких-то встречах не хватало одного точного броска в серии буллитов. Конечно, гандболистки уже имеют опыт выступления на песке, но психологического опыта им пока не хватает.

14 июля