«Свое сердце и ум вы отдаёте детям!» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Свое сердце и ум вы отдаёте детям!»

«Свое сердце и ум вы отдаёте детям!»

30 августа 2024
20:25

На традиционной августовской педагогической конференции в Ставропольском Дворце детского творчества встретились более 800 представителей системы образования.

 

Конференция педагогических работников – это всегда возможность открыть для себя что-то новое, поделиться опытом с коллегами, узнать современные тенденции и зарядиться энергией на новый учебный год. Несколько дней учителя и воспитатели Ставрополя обсуждали актуальные вопросы образования, участвовали в семинарах, мастер-классах, дискуссионных площадках и круглых столах. Вспомнили, какие векторы развития обсуждали на секциях. В финале августовской конференции педагогических работников состоялось пленарное заседание на тему: «Единое образовательное пространство: ключевые задачи развития системы образования города Ставрополя».

Современное общество предъявляет к качеству образования всё более высокие требования. Перед педагогами стоят задачи по формированию единого стандарта образования. В работе 22 круглых столов, дискуссионных площадок, творческих лабораторий, семинаров участвовали более двух тысяч работников образования. Глава Ставрополя Иван Ульянченко отметил, что эта отрасль в городе самая большая: 45 общеобразовательных и 74 дошкольные организации, 8 – дополнительного образования. Более 10 тысяч специалистов воспитывают и обучают 82 тысячи детей.

В этом году финансирование сферы образования увеличено на 37 % по сравнению с 2021-м – до 7 млрд 423 млн руб. В Ставрополе активно строят социальные объекты. За три года возвели 4 детсада на 1060 мест, две школы, № 46 и №55, на 2540 мест. В IV квартале введут в эксплуатацию школы по улице Чапаева на 825 мест и проспекту Российскому на 1550 мест. С 2022 года в Ставрополе реализуют программу капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования». С начала реализации проекта на эти цели направили более 3 млрд рублей из консолидированного бюджета. В новом, 2024/2025 учебном году начнут ремонт еще четырёх школ.

 

Безопасность – во главу угла

Все муниципальные учреждения образования проделали большую работу и после проверки меджведомственной комиссией по подготовке к новому учебному году примут детвору. Он начнется для более 60 тысяч школьников и 5 тысяч учителей, за парты впервые сядут свыше 5,8 тысячи ребят.

Как отметил мэр, организации оснащены необходимым количеством первичных средств пожаротушения. Системы автоматики передают сигнал в территориальные пожарные подразделения. В целях модернизации, установки нового пожарного оборудования в 2023 году в городе приняли трехгодичную программу противопожарных мероприятий. Выделение 51,5 млн рублей позволило обновить системы пожарной безопасности в 18 образовательных организациях. Произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций, чердачных помещений. Работа продолжится и в 2025 году. В планах – выделить более 83 млн рублей на модернизацию пожарной сигнализации в 24 организациях. В целях безопасности в городе также разработана программа антитеррористической защищенности на 2023-2025 годы. В ее рамках ежегодно модернизируют системы видеонаблюдения, оповещения и охранной сигнализации. В этом году на это из горбюджета направлено 27 млн рублей. На особом контроле – вопрос организации питания детей.

Председатель гордумы Георгий Колягин также приветствовал участников главного августовского собрания, на котором подводят итоги прошлого и намечают цели на новый учебный год. «Приятно осознавать, что задачи, которые ставились перед педагогическим сообществом на прошлом совещании, на мой взгляд, выполнены. По большинству показателей Ставрополь опережает других. Всё это свидетельство высокого профессионализма тех, кто учит, по сути дела, за недостаточно оплачиваемый труд, передает свои знания ученикам», – сказал спикер.

 

Задел на новые свершения

Заместитель министра образования края Элона Толгурова пожелала коллегам удачи и отметила, что на августовскую педконференцию собираются добрые друзья в то время, когда в душу закрадывается ностальгия по уходящему лету, но и когда ставятся новые задачи.

«Мы с вами все одна большая семья. От того, каким мы воспитаем нынешнее поколение, зависит не только будущее нашей страны, но и всего мира. Желаю каждому мирного неба над головой, чтобы учебный год в штатном режиме прошёл спокойно», - сказала Элона Толгурова.

У педагогического сообщества Ставрополя, действительно, есть все ресурсы для выполнения задач, поставленных на уровне края и всей страны. Их размах удивил председателя комитета Думы края по социальной политике и здравоохранению Валентину Муравьеву: «Каждый август ознаменован тем, что мы встречаемся много лет. Слушая вас, подумала: разве мы раньше строили такие грандиозные планы? Абсолютно уверена, с таким замечательным педагогическим сообществом города они исполнятся обязательно. Вашим трудом, вашей душой, отношением. Я удивляюсь ставропольским педагогам: как вы можете через душу и свое сердце пропустить такое количество детей и каждого полюбить? С какой гордостью вы по праву говорите: «Это мой ученик». Свои сердце и ум вы отдаете детям. Хочу пожелать вам здоровья, терпения, разума, чтобы исполнить всё, что наметили».

Первый зампредседателя Думы края Дмитрий Судавцов пожелал педагогам успехов в новом учебном году и поблагодарил за нелегкий труд.

Благодарственные письма педагогам вручила и депутат Госдумы от Ставрополья Ольга Тимофеева. К единомышленникам она обратилась со словами:

«Мы с вами все сегодня в одной большой педагогической семье. И у нас сейчас жесточайшие вызовы. Фронт образования сегодня не менее важен, я убеждена, чем фронт военный, в группах детских садов, в классах школ. От того, что мы можем вложить в тех, кому сегодня 5, 7, 12 лет, очень многое будет зависеть».

Более 80 учителей и воспитателей на собрании получили награды. Ежегодной премии главы города удостоены 19 предметников. 15 педагогов наградили знаком «Почетный работник сферы образования РФ», 45 преподавателям и воспитателям вручили Почетные грамоты и благодарственные письма.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко отметил, что в этом году 22 ученика получили максимальное количество баллов по ЕГЭ. Это заслуга педагогов. В целях достижения престижа учительской профессии, признания их заслуг администрацией Ставрополя и депутатами было принято решение о выплате премии в размере 100 тысяч рублей за каждого учащегося, набравшего сто баллов по итогам единого госэкзамена.

Фото пресс-службы администрации Ставрополя

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля