«Свое сердце и ум вы отдаёте детям!» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Свое сердце и ум вы отдаёте детям!»

«Свое сердце и ум вы отдаёте детям!»

30 августа 2024
20:25

На традиционной августовской педагогической конференции в Ставропольском Дворце детского творчества встретились более 800 представителей системы образования.

 

Конференция педагогических работников – это всегда возможность открыть для себя что-то новое, поделиться опытом с коллегами, узнать современные тенденции и зарядиться энергией на новый учебный год. Несколько дней учителя и воспитатели Ставрополя обсуждали актуальные вопросы образования, участвовали в семинарах, мастер-классах, дискуссионных площадках и круглых столах. Вспомнили, какие векторы развития обсуждали на секциях. В финале августовской конференции педагогических работников состоялось пленарное заседание на тему: «Единое образовательное пространство: ключевые задачи развития системы образования города Ставрополя».

Современное общество предъявляет к качеству образования всё более высокие требования. Перед педагогами стоят задачи по формированию единого стандарта образования. В работе 22 круглых столов, дискуссионных площадок, творческих лабораторий, семинаров участвовали более двух тысяч работников образования. Глава Ставрополя Иван Ульянченко отметил, что эта отрасль в городе самая большая: 45 общеобразовательных и 74 дошкольные организации, 8 – дополнительного образования. Более 10 тысяч специалистов воспитывают и обучают 82 тысячи детей.

В этом году финансирование сферы образования увеличено на 37 % по сравнению с 2021-м – до 7 млрд 423 млн руб. В Ставрополе активно строят социальные объекты. За три года возвели 4 детсада на 1060 мест, две школы, № 46 и №55, на 2540 мест. В IV квартале введут в эксплуатацию школы по улице Чапаева на 825 мест и проспекту Российскому на 1550 мест. С 2022 года в Ставрополе реализуют программу капитального ремонта школ «Модернизация школьных систем образования». С начала реализации проекта на эти цели направили более 3 млрд рублей из консолидированного бюджета. В новом, 2024/2025 учебном году начнут ремонт еще четырёх школ.

 

Безопасность – во главу угла

Все муниципальные учреждения образования проделали большую работу и после проверки меджведомственной комиссией по подготовке к новому учебному году примут детвору. Он начнется для более 60 тысяч школьников и 5 тысяч учителей, за парты впервые сядут свыше 5,8 тысячи ребят.

Как отметил мэр, организации оснащены необходимым количеством первичных средств пожаротушения. Системы автоматики передают сигнал в территориальные пожарные подразделения. В целях модернизации, установки нового пожарного оборудования в 2023 году в городе приняли трехгодичную программу противопожарных мероприятий. Выделение 51,5 млн рублей позволило обновить системы пожарной безопасности в 18 образовательных организациях. Произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций, чердачных помещений. Работа продолжится и в 2025 году. В планах – выделить более 83 млн рублей на модернизацию пожарной сигнализации в 24 организациях. В целях безопасности в городе также разработана программа антитеррористической защищенности на 2023-2025 годы. В ее рамках ежегодно модернизируют системы видеонаблюдения, оповещения и охранной сигнализации. В этом году на это из горбюджета направлено 27 млн рублей. На особом контроле – вопрос организации питания детей.

Председатель гордумы Георгий Колягин также приветствовал участников главного августовского собрания, на котором подводят итоги прошлого и намечают цели на новый учебный год. «Приятно осознавать, что задачи, которые ставились перед педагогическим сообществом на прошлом совещании, на мой взгляд, выполнены. По большинству показателей Ставрополь опережает других. Всё это свидетельство высокого профессионализма тех, кто учит, по сути дела, за недостаточно оплачиваемый труд, передает свои знания ученикам», – сказал спикер.

 

Задел на новые свершения

Заместитель министра образования края Элона Толгурова пожелала коллегам удачи и отметила, что на августовскую педконференцию собираются добрые друзья в то время, когда в душу закрадывается ностальгия по уходящему лету, но и когда ставятся новые задачи.

«Мы с вами все одна большая семья. От того, каким мы воспитаем нынешнее поколение, зависит не только будущее нашей страны, но и всего мира. Желаю каждому мирного неба над головой, чтобы учебный год в штатном режиме прошёл спокойно», - сказала Элона Толгурова.

У педагогического сообщества Ставрополя, действительно, есть все ресурсы для выполнения задач, поставленных на уровне края и всей страны. Их размах удивил председателя комитета Думы края по социальной политике и здравоохранению Валентину Муравьеву: «Каждый август ознаменован тем, что мы встречаемся много лет. Слушая вас, подумала: разве мы раньше строили такие грандиозные планы? Абсолютно уверена, с таким замечательным педагогическим сообществом города они исполнятся обязательно. Вашим трудом, вашей душой, отношением. Я удивляюсь ставропольским педагогам: как вы можете через душу и свое сердце пропустить такое количество детей и каждого полюбить? С какой гордостью вы по праву говорите: «Это мой ученик». Свои сердце и ум вы отдаете детям. Хочу пожелать вам здоровья, терпения, разума, чтобы исполнить всё, что наметили».

Первый зампредседателя Думы края Дмитрий Судавцов пожелал педагогам успехов в новом учебном году и поблагодарил за нелегкий труд.

Благодарственные письма педагогам вручила и депутат Госдумы от Ставрополья Ольга Тимофеева. К единомышленникам она обратилась со словами:

«Мы с вами все сегодня в одной большой педагогической семье. И у нас сейчас жесточайшие вызовы. Фронт образования сегодня не менее важен, я убеждена, чем фронт военный, в группах детских садов, в классах школ. От того, что мы можем вложить в тех, кому сегодня 5, 7, 12 лет, очень многое будет зависеть».

Более 80 учителей и воспитателей на собрании получили награды. Ежегодной премии главы города удостоены 19 предметников. 15 педагогов наградили знаком «Почетный работник сферы образования РФ», 45 преподавателям и воспитателям вручили Почетные грамоты и благодарственные письма.

Глава Ставрополя Иван Ульянченко отметил, что в этом году 22 ученика получили максимальное количество баллов по ЕГЭ. Это заслуга педагогов. В целях достижения престижа учительской профессии, признания их заслуг администрацией Ставрополя и депутатами было принято решение о выплате премии в размере 100 тысяч рублей за каждого учащегося, набравшего сто баллов по итогам единого госэкзамена.

Фото пресс-службы администрации Ставрополя

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая