ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: врач + искусственный интеллект | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Артема ГАНЖИ
ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: врач + искусственный интеллект

ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО: врач + искусственный интеллект

26 августа
13:20

Одной из ключевых задач, которая стоит перед системой здравоохранения в России, является увеличение продолжительности жизни.

К сожалению, этому не способствует текущая тенденция в медицине: по данным ВОЗ, к 2035 году будет наблюдаться нехватка  примерно 13 млн квалифицированных медицинских кадров. И в связи с этим встает вопрос о необходимости внедрения технологий и инструментов, которые помогли бы врачам работать быстрее, лучше и качественнее.

 

Об использовании искусственного интеллекта и его будущем в медицине рассказали на масштабном форуме «В фокусе – здоровье», прошедшем в Москве 21 - 22 августа 2025 года. Организатором традиционного мероприятия, на котором освещали проблемы здоровья в самых разных аспектах, выступила фармацевтическая компания «Гедеон Рихтер».

 

Искусственный интеллект как умная подсказка для врача

На сегодняшний день технологии искусственного интеллекта (ИИ) внедрены во многих медицинских учреждениях нашей страны. В поле его задач входит всё, что можно автоматизировать, проверить, рассчитать, увидеть,  классифицировать, а также назначить дальнейший путь пациента. Алгоритмы компьютерного зрения помогают обнаружить аномалии и сэкономить время на интерпретации результатов.

Как пояснила спикер форума, операционный директор «Айра Лабс», старший преподаватель кафедры лучевой диагностики МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского, член Национальной ассоциации управления в сфере здравоохранения, член правления ООО «Стратегии устойчивого развития» Елена Панина, искусственный интеллект обрабатывает медицинские изображения, такие как рентгеновские снимки, КТ, МРТ, после чего врач получает изначальное исследование, серию, где всё отмечено по принципу светофора. Описание искусственного интеллекта врачу необходимо только перечитать, согласиться или не согласиться с ним и при необходимости поправить.

– Представьте, насколько экономится время, насколько быстрее врачи начинают этому обучаться. Ну пять исследований ты посмотришь в день, потому что больше мозг и зрительный нерв не воспринимают. С искусственным интеллектом, когда он фильтрует норму и не норму, на норму уже смотреть не надо. Ускоряются процессы, у врача появляется умный помощник, - подчеркнула Елена Панина.

Результаты рандомизированного исследования Workload, в котором приняли участие 99 врачей, показали, что практически в 50 раз больше патологий нашли врачи, использующие искусственный интеллект. При этом с помощью ИИ врачу требуется на просмотр одного исследования 11 минут, а без помощи – 15 минут. Ну и самое неприятное: без помощи технологий медики пропускали часть  «находок» на снимках, на которые стоило бы обратить внимание.

В 2020-м в Москве стартовал эксперимент по внедрению компьютерного зрения в лучевую диагностику, спустя 2 года проект был масштабирован на другие регионы России.  Елена Панина отмечает, что всего с начала запуска проекта искусственным интеллектом было обработано 14 млн исследований, подключено 1507 диагностических инструментов, сейчас по этой технологии работают 153 медицинские организации.

 

Сможет ли ИИ полностью заменить врача?

Многие пациенты в настоящее время выражают опасение, что профессия врача может утратить свою актуальность в связи с развитием технологий искусственного интеллекта. Однако спикер форума развеяла сомнения, пояснив, что ИИ работает исключительно на основе заданных алгоритмов, соответственно у него отсутствует критическое мышление и предыдущий опыт.

На сегодняшний день все технологии построены так, что есть ложноположительные срабатывания, когда искусственный интеллект находит больше патологий, чем есть, или же, наоборот, меньше. Это зависит от того, какой датсет, то есть набор обезличенных медицинских данных, был заложен в алгоритм. Именно поэтому нужен врач, который сможет проанализировать результаты и выявить ошибку.

- И искусственный интеллект, и наша с вами эволюция или революция - это то, как мы заложили этот алгоритм. Я хочу, чтобы вы услышали: он не умеет думать. Искусственный интеллект не сможет полностью заменить нашего врача, но врач, использующий искусственный интеллект, сможет заменить обычного врача, - прокомментировала Елена Панина.

 

Этический аспект использования ИИ

Применение в медицине технологий искусственного интеллекта поднимает вопрос о том, кто же будет нести ответственность за принятые решения, ведь на кону стоит жизнь и здоровье человека. А как мы уже выяснили ранее, искусственный интеллект может ошибаться.

– Есть разные производители, которые по-разному настраивают нейросеть. Кто-то настраивает высокую чувствительность этих алгоритмов, чтобы было больше ложноположительных срабатываний. Пусть врач лишний раз посмотрит, но зато ничего не пропустит. Кто-то настраивает нечто среднее, есть и такие настройки, чтобы ИИ находил только 100-процентную патологию. На сегодняшний день юридически несёт ответственность тот человек, который пишет протокол и под ним подписывается, - подчеркнула спикер форума.

Что касается утечки персональных данных, тут Елена Панина отмечает: необходимо разграничение технологий, которые применяются в медицинских организациях, и сервисов, используемых для развлечения. Потому как развлекательные нейросети не несут ответственности за персональные данные своих пользователей и, соответственно, не дают никакой гарантии, что не может произойти утечка информации.

– Мы в медицинских организациях несем ответственность, ни одному производителю персональные данные пациента не передаются. Есть такая потрясающая штука, такое изобретение, как анонимизатор. Из медучреждения всё анонимизируется, все ваши персональные данные отправляются на сервер, где обрабатывается только исследование. И вот здесь вы защищены законом, - пояснила Елена Панина.

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября