Три юбилея в одном концерте | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Три юбилея в одном концерте

Три юбилея в одном концерте

3 марта
16:32

В большом зале ДМШ №1 Ставрополя взгляды привлекла красочная афиша концерта: Творческая мастерская заслуженного работника культуры РФ, заведующей фортепьянным отделением Людмилы Даниловны Тихомировой.

Тема: «Театральные фантазии члена Союза театральных деятелей, почетного работника культуры Ставропольского края Е. Ю. Сафроновой». И  здесь же - фотографии детей, участников концерта.

До начала  концерта в рамках краевой методической секции фортепиано «Творческая мастерская Л. Д. Тихомировой» оставалось 20 минут, и на сцене порхали юные сказочные персонажи в образе феи и царевны, балерины и царевича, капитана Немо и других героев. Им предстояло показать свои вокальные данные, исполнив номер ставропольского композитора Евгении Юрьевны Сафроновой из музыкальных постановок и уверенно сыграть пьесу из ее альбома для фортепьяно «Театральные фантазии», выпущенного несколько лет назад.

Евгения Сафронова  за эти годы стала автором музыки более чем к 50 спектаклям. Это и комедии «Женитьба» Гоголя, «Касатка» Алексея Толстого, «Укрощение строптивой» Шекспира, драмы «Рюи Блаз» Виктора Гюго, «Шут Балакирев» Григория Горина, «Белые ночи» Достоевского. Также написано много музыки для детей к таким спектаклям, как «Огниво» Андерсена, «Стойкий оловянный солдатик», мюзиклам «Садко», «Алые паруса» и другим. Музыкальные работы Евгении Сафроновой используются в репертуаре театров юга России — Ростова, Краснодара, Владикавказа, Черкесска, в музыкальном багаже  Ставропольской краевой филармонии имеются произведения, написанные талантливым композитором. У автора в этом году также юбилейный год творческой деятельности.

Музыку из альбома «Театральные фантазии» Людмила Тихомирова услышала  в июне прошлого года в органном зале школы и пришла в восторг от разнообразного  звучания пьес для детского исполнения. Пришло решение пополнить репертуар ее   творческой  мастерской, ведь она является автором  методики раннего развития музыкальных способностей ребенка и победителем Всероссийского конкурса «Лучший преподаватель детской школы искусств». Результаты вложенного труда радуют, благодаря таланту и огромному  труду школа вышла на высокий уровень, дети и педагог ездят на музыкальные конкурсы по стране и за границу. Школа гордится достижениями своих  учеников, в числе которых Елисей Мысин, Эмиль Волков -  участники программы «Синяя птица».

Людмила Даниловна рассказала: «Реализуя творческий проект,  мы  делимся с педагогами города и края своими методами работы, демонстрируя различные её формы, такие как открытые уроки, сольные концерты учащихся, проекты «Эстафета поколений», игра концертов учащихся для фортепиано, музыкальное представление по тематике сборников и так далее. Каждый раз  показываем свои новые наработки, и до сих пор ни один из них не повторил тематику предыдущих».

Перед началом концерта Людмила Даниловна поприветствовала собравшихся родителей, зрителей в зале и с улыбкой сказала:

- Сегодняшний концерт посвящен трем датам: Ставропольский академический  театр драмы  имени М.Ю. Лермонтова отмечает свой солидный 180-летний юбилей, также юбилей у автора проекта - Людмилы Тихомировой. И юбилей отмечает пианистка и композитор, выпускница Ростовской консерватории имени Рахманинова по классу фортепьяно, член Союза театральных деятелей России, автор музыкальных постановок и автор альбома для фортепьяно «Театральные фантазии» Евгения Сафронова. Наша сегодняшняя встреча так и называется: «Театральные фантазии», она представляет калейдоскоп выступлений героев из различных музыкальных спектаклей, написанных автором, которые будут звучать как в вокальном, так и в фортепьянном исполнении. В ней задействовано 12 учащихся моего класса, которые обучаются  игре на фортепьяно. У Евгении Юрьевны более пятидесяти работ к театральным постановкам, она много пишет для детей по сказкам Пушкина и Андерсена. Сборник  состоит из 12 пьес. И мы решили попробовать себя в различных ипостасях, даже как певцы!

Кстати, первый прогон концерта длился три часа, но для зрителей его сократили до одного часа.

Представление началось, дети, конечно, волновались, но более заметно было их мастерство. Песни из спектакля «Волшебное колечко Снегурочки» исполнили Анна Кочева и Анна Кукушкина, из спектакля «Тайны волшебного леса» – Михаил Потетенев, Георгий Коротич, из спектакля «Царевна Несмеяна и три богатыря»  прозвучали песни в исполнении Бориса Арокелова, Михаила Потетенева, Георгия Коротича, Руслан Троценко и он же с Анной Кочетовой исполнили дуэт Алены и Алексея. Балладу Грея из спектакля «Алые паруса» спел Артем Бедорев, с хором моряков (бэк-вокал) в его исполнении  прозвучала песня Грея. Юные певцы и певицы очень постарались, пели  чисто, без ошибок, будто от этого зависела оценка строгого жюри. И зрители оценили их мастерство, тепло принимали вокалистов.  Выступив с вокальным номером, юный артист, не сходя со сцены, садился за рояль, чтобы сыграть пьесу из альбома Евгении Сафроновой. Анна Кочева исполнила «Капризы феи», Руслан Троценко - «Сны скупого рыцаря», Кирилл Кобазев – «Письма Незнайки», Борис Арокелов - «Пируэты менуэта». Блеснув пластикой, артистизмом и природным обаянием, танец балерины из спектакля «Стойкий оловянный солдатик» исполнила Диана Юрас.  Ярко представил пьесу  «Дневники капитана Немо» Иван Паращуков, а «Соло веселого сапожника» исполнил Савва Михайленко, да так задорно!  «Сватовство скомороха» блестяще сыграл Георгий Коротич. Владимир Коваленко исполнил пьесу «Попытка полета», не забыт и Ч. Чаплин - «Сюжеты «Великого немого» сыграл Артем Бедарев, «Лунный сонет» слушали в исполнении Анны Кукушкиной, а в дуэте с Владимиром Коваленко совместно отыграли красивую и страстную  мелодию «Танго».

Концерт закончился финальной песней,  которую исполнили участники вместе с любимыми руководителями: композитором  Евгенией Юрьевной Сафроновой, педагогом фортепьянного отделения Людмилой Даниловной Тихомировой.

Директор школы Василий Васильевич Комаров, принимал поздравления, как и его коллеги, получал благодарность за доставленное удовольствие слышать и видеть на сцене своих талантливых детей:

- Наши педагоги - это неиссякаемый родник творческой энергии! Они ищут и развивают в каждом ребенке способности, прилагая огромные силы, на работе находятся до 9, бывает и до 11 часов вечера, а потом радуются победам вместе с детьми!

Татьяна РЫКУНОВА,  член российского Союза  писателей, член Союза  журналистов России.

 Фото автора

 

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля