Тропики из... косточки | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Анны Касьяновой
Тропики из... косточки

Тропики из... косточки

24 января
18:07

Любители комнатных цветов уже освоили выращивание некоторых тропических растений из косточек, причем многие из них даже могут похвастаться урожаем, хоть и небольшим. Например, сравнительно быстро всходят и растут в закрытых помещениях цитрусовые. Среди экзотических культур, которые можно вырастить из косточки, – авокадо. Это растение, бесспорно, украсит интерьер не только квартиры или частного дома, но и офиса.

Авокадо родом из Центральной Америки, его относят к семейству лавровых. Еще древние ацтеки знали это растение (другое его название «персея американская»), собирали и употребляли в пищу его плоды, которые и калорийны, и богаты многими полезными веществами. Из-за зеленой бугристой шкурки плод авокадо называют «аллигаторовой грушей». Еще до нашей эры растение начали выращивать, сейчас его культивируют во многих странах с тропическим климатом. И различных сортов, отличающихся вкусом и формой, много. Среди них известны – Хасс, Пинкертон, Бэкон, Зутано, Эттингер, но самым вкусным считается сорт Фуэрто из Южной Африки. В России эта экзотика впервые появилась еще в 1904 году, растение прижилось в Абхазии и даже давало урожай. Сейчас у нас в промышленном масштабе эти плоды не культивируют, так как дерево при отрицательной температуре погибает, но в магазинах или на рынках авокадо продают практически круглый год, хотя из-за долгой доставки урожай для России собирают и везут в недозрелом виде.

 

Выбираем плод

Зато у нас масса любителей экзотики, которые выращивают авокадо из косточки, например в оранжерее или в зимнем саду частного дома и даже в квартире.

Авокадо – вечнозелёное дерево со скромными, зеленоватыми мелкими обоеполыми цветками, которые прячутся в пазухах листьев. В природе высота растения достигает двадцати метров, но если постоянно ограничивать его рост, то получится невысокое деревце (2 – 3 метра) с крупными листьями, похожими на лавровые. Особенно эффектно смотрится авокадо, сформированное в стиле «Бонсай».

Для начала важно выбрать спелый, мягкий плод с темно-зеленой кожицей. Специалисты советуют потрясти его, если внутри будет слышен стук, то можно извлекать косточку, если плод твердый, его оставляют дозревать. Затем рекомендуется мелкой наждачной бумагой потереть плоскую часть косточки, чтобы очистить верхний слой. Считается, что так быстрее появится корешок, поэтому именно этой плоской стороной погружают косточку (примерно наполовину) в воду. А закрепить косточку на верхних краях емкости с водой (чтобы она не погрузилась полностью) можно или при помощи подставки с крючками, сделанной из гибкой проволоки, или воткнув в косточку с разных сторон четыре зубочистки. При этом важно, чтобы, во-первых, зубочистка не попала в шов косточки, иначе она может треснуть или расколоться, что приведет к повреждению ростка. А во-вторых, уровень воды должен быть всегда ниже зубочисток, иначе в места проколов попадет влага и косточка сгниет. Корешки обычно появляются примерно через месяц.

 

Посадка в грунт

Косточку высаживают в грунт, когда корень отрастет примерно на пять сантиметров. Первую емкость для выращивания авокадо выбирают глубиной не менее двадцати сантиметров, при этом она необязательно должна быть широкой, так как корневая система больше растет в глубину, а не в ширину. Почвосмесь необходима питательная, рыхлая, хорошо дренированная, с нейтральной или слабокислой реакцией. Для этого берут две части садовой земли, часть речного песка и часть перегноя, можно купить грунт для цитрусовых или тропических растений, но в любом случае грунт перед посадкой прокаливают. Кроме этого, грунт должен хорошо удерживать влагу, для этого опытные цветоводы рекомендуют добавить в него гидрогель. На дно горшка обязательно укладывают не меньше двух сантиметров дренажа (можно и больше), затем высыпают подготовленный грунт, делают в нем ямку на глубину корешка, помещают косточку так, чтобы две три ее располагались над уровнем почвы, аккуратно засыпают ямку, слегка уплотняя грунт, и обильно поливают. Сверху рекомендуется еще положить слой мелких камешков или керамзита в качестве мульчи (авокадо любит влажную почву, но без застоя воды) и обильно полить.

Место для растения выбирают светлое, но не под прямыми солнечными лучами, лучше, если это будет западное или восточное окно. На южной стороне лучи солнца могут светить прямо на нежные листочки, и на них летом, скорее всего, появятся ожоги, а на северном окне в зимнее время будет недостаточно света.

 

Предпочтения и капризы

При дальнейшем уходе, кроме регулярного полива, для авокадо важно обеспечить в помещении высокую влажность, поэтому либо в комнате ставят увлажнитель воздуха, либо раз в день деревце опрыскивают. Растение чувствительно к понижению температуры, если этот показатель около +12 и ниже, то оно «засыпает», может сбросить листья. Оптимальная температура для успешного роста дерева – от 20 до 24 градусов тепла, а допустимая – от +18 до +30. Хотя листья авокадо желтеют или даже опадают при ошибках в уходе, например, если деревцу не хватает влаги или есть избыток подкормок. Но когда все внешние факторы растению будут «нравиться», оно опять станет зеленым.

Подкормки вносят примерно раз в месяц, либо универсальные органоминеральные (ОМУ), либо чередуют органику и минеральные составы, в зимнее время подкармливать растение не рекомендуется.

При «комнатном» выращивании авокадо важно вовремя начать формировать, иначе главный побег быстро дорастет до потолка, а боковые будут слабыми. Если формируется невысокое деревце (около полутора метров), то первую прищипку делают после четвертого-пятого листа или когда основной побег вырастет до двадцати сантиметров. Можно начать прищипку на уровне седьмого-восьмого листа, тогда растение может вырасти высотой около трех метров. Затем прищипку делают, когда побеги начинают сильно вытягиваться. На уровне около восьмидесяти сантиметров еще раз обрезают верхушку. На деревьях старше трех лет проводят санитарную обрезку, удаляют сухие, сломанные, тонкие, загущающие крону ветки, но не более одной трети основного ствола и от общего объема кроны за один раз.

Для нормального развития растение несколько раз пересаживают в более глубокую емкость.

Считается, что цвести в комнатных условиях деревце начнет не раньше чем через три года, а если растению что-то «не нравится», то оно может вообще не зацвести. Но и без плодов такая экзотика, особенно в зимнее время, радует! Если же цветки на авокадо все же появились, то их опыляют вручную. Для этого мягкой кисточкой проводят по каждому цветку. В это время деревце требует повышенного внимания. Считается, что к плодоношению в домашних условиях растение будет готово не раньше чем через пять лет после посадки.

Автор: Анна Касьянова
Поделиться:

Читайте также

Суп из тыквы и нейронные связи

Замечали, как с возрастом становится тяжелее пробовать что-то новое? Нет, конечно, если вы изначально консерватор, то тут и говорить нечего. Однако, если в юности мы ещё относительно лояльны к переменам, то с годами многие их начинают избегать. Осознанно или нет - это уже другой вопрос. Однако новизна - важный элемент в жизненном пазле.

18 мая

«Выпускной» в медиашколе

День 16 мая стал заключительной точкой курса городской медиашколы в Ставрополе «PRо СМИ».

17 мая

Пришло «Время решать» молодым

Накануне в Ставрополе наградили победителей международного конкурса «Время решать».

17 мая

Боевое содружество проверено временем и войной

Председатель Совета ветеранов Ленинского района Ставрополя Юрий Митрясов и его заместитель Павел Соколов (он же – атаман городского казачьего общества ТВКО) недавно вернулись из Антрацита. Отвозили бойцам гуманитарную помощь.

17 мая