С 2015 года по Указу Президента РФ 17 февраля отмечают День российских студенческих отрядов
В преддверии этой даты в Ставрополе в 60-й раз торжественно был дан старт трудовому году движения РСМ. Юбилейное событие объединило около 500 старшеклассников и студентов края. Самые яркие и активные представители ставропольской молодежи собрались 14 февраля в музейно-выставочном комплексе «Россия – моя история». На торжественном собрании в честь праздника командир Ставропольского регионального отделения РСО Борис Дроботов, ветераны движения, директор Центра молодежных проектов Владимир Кайванов и почетные гости вручили награды лучшим и самым заслуженным представителям студотрядов.
Всегда можно опереться на студентов
Сегодня движение на Ставрополье объединяет более 6000 представителей молодежи. Действуют 240 отрядов самой разной направленности – строительные, работающие в сфере гостеприимства, сервиса и туризма, сельскохозяйственные, есть медики, но больше всего педагогических. Об этом в своем приветствии и поздравлении с профессиональным праздником виновников торжества сказала вице-премьер правительства края – министр финансов Лариса Калинченко:
«Не зря не первый год мы это делаем в музее, потому что само по себе это уже историческое событие, когда наши активисты студенческих отрядов встречаются вместе и начинают новый трудовой год, который ярко проживают. Мы уже не представляем ни одного события в регионе без участия студенческих отрядов. Только начинается лето - наши будущие педагоги уже в детских лагерях, на Черноморском побережье. Если у нас дается старт санаторно-курортному сезону, мы знаем, что можем опереться на студентов, обучающихся в сфере туризма. Сама деятельность студенческих отрядов очень многогранна. Движение многое дает молодежи. Это возможность общения и получения профессиональных навыков, поэтому не зря у нас девиз «Труд – крут!». Это возможность проявить свои лидерские качества и убедиться в правильности выбранной профессии. На сегодняшний день степень участия нашей молодежи в различных проявлениях жизни страны очень высока».
Первый заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Гончаров в своем поздравлении с Днем российских студенческих отрядов поблагодарил ребят за их активную деятельность, созидательную энергию и постоянное стремление к успеху и передал важные слова:
«Это крупнейшее молодежное движение нашей страны, объединяющее самых активных ребят, которые стремятся заниматься важными, общественно полезными делами, хотят и могут раскрыть свои лидерские качества, отточить профессиональные навыки. Главное, чтобы студотряды прививали интерес молодежи к труду, любовь к Родине, формировали нравственные ценности и гражданскую позицию. Отрадно, что современное студотрядовское движение поддерживает замечательные традиции, заложенные предшественниками. Сегодня студотряды края объединяют огромное количество студентов, расширяется география проектов, направлений и форм деятельности. Желаю удачи на пути к поставленной цели, огромных возможностей для реализации идей и планов, свершений и новых трудовых побед».
Как было отмечено разными спикерами, на счету студотрядов – множество добрых дел. Учащаяся молодежь приносит реальную помощь родному Ставрополью и всей стране.
Наши ребята в числе первых откликнулись на беду в Краснодарском крае и сегодня продолжают очищать побережье Черного моря от мазута. За несколько месяцев с момента ЧП у берега Анапы побывали десятки представителей ставропольских студотрядов, помогающих справиться местному населению с экологической катастрофой. За это время молодые люди собрали десятки тонн песка для дальнейшей обработки, помогали в очистке от следов мазута птиц и млекопитающих. Еще 40 добровольцев готовы ехать на побережье, чтобы усилить работающую там команду и ускорить темпы устранения последствий.

С праздником молодости и труда всех поздравила руководитель отдела профессионального образования минобра края Ольга Малик. Она отметила, что студенческие отряды Ставрополья известны не только у нас в регионе, но и по всей стране.
«Именно ваш труд, ваш вклад очень ценен для развития экономики России. Отрадно видеть, что среди ребят много студентов системы среднего профобразования, им – особые аплодисменты. Частица каждого бойца студенческого отряда – залог успеха. Мечтайте и добивайтесь своих целей», – пожелала она.
Борис Дроботов напомнил, что в 1965 году первые бойцы студенческих отрядов выезжали на целину, поэтому открывается юбилейный сезон: «Действительно, сегодня на Ставрополье большой праздник, уже профессиональный, потому что шеститысячная команда студенческих отрядов собралась здесь, в столице края. Сегодня вы представяете это мощное, чёткое движение, и, самое главное (хором молодых голосов прокричал весь зал):
«Труд – крут!».
Человек, которому в нашем крае вечно 18 лет, – так ведущий представил министра молодежной политики Ставрополья Вячеслава Коршуна. «Студотряды всегда были индикаторами молодежной политики в регионе, - отметил Вячеслав Сергеевич. - И Борис Петрович, и я, и многие наши коллеги вышли из студенческих отрядов. Поэтому вы должны четко осознавать, что для вас это социальный лифт. Пусть РСМ будет для вас первой ступенькой карьерной лестницы, которая поможет вырасти каждому в профессионала, настоящего гражданина и патриота. 2025-й – год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Год защитника Отечества. Обращаюсь к педагогическим отрядам, чтобы эта тема во время летних смен обязательно нашла своё отражение».
Главное, чтобы сердце горело
На празднике звучало, что ветераны РСО пронесли любовь к студенчеству через всю жизнь и сегодня подают примеры юным ребятам, сидящим в зале, чтобы они стали такими же преданными студенческому движению. После церемонии «аксакалы» поделились своими историями с «Вечеркой». Нынче Маргарита Гонашвили возглавляет многопрофильный техникум имени казачьего генерала С.С. Николаева. Но когда комиссар вожатского отряда «Тревожный» начинает о нем говорить, ее глаза загораются особым светом: «Наш отряд в 1980-90-е годы был на Черноморском побережье лучшим и остается таким до настоящего времени. Мы были пионервожатыми, отряд существовал под патронажем крупного невинномысского предприятия. Отдыхали дети из «города химиков», также были международные смены, приезжали ребята из Болгарии, из Белоруссии после Чернобыля. Мы из такого поколения, что если нам скажут сейчас идти в вожатский отряд, то никаких вопросов! Хотя прошло уже больше сорока лет. Что сейчас, что тогда в студенченских отрядах всегда есть те, кто обучаем, кто может стать лидером, и ведомые. Создать из человека лидера возможно, самое главное, чтобы он горел внутри. Всё остальное мы сделаем».
Александр Фёдоров – частый гость на Ставрополье, вот и в этот раз он приехал на церемонию чествования студотрядов. Он в вожатском движении с 1980 года, 45 лет, сейчас заместитель директора по воспитательной работе – начальник лагеря «Шахтинский текстильщик» в Туапсе Краснодарского края. Александр Викторович поделился:
«На нашей базе работает до 15 студенческих региональных отрядов Ставрополья. Этой площадке свыше 20 лет, она ведущая по развитию педстудотрядов вашего края. Все ребята, которые прошли школу «Шахтинского текстильщика», занимают высокие посты. Основа, 200 человек педагогов, наших работников плюс 200 человек в сфере сервиса – все ставропольцы. Я бываю каждый раз в Ставрополе на праздниках, потому что работаю с этими студентами и педагогами, уровень проведения мероприятий региональным отделением РСО всегда очень высокий, и сегодняшнее – не исключение».
Ярким событием праздника в историческом парке стал краевой карьерный форум «Труд – крут». На интерактивной выставке около 30 студотрядов презентовали свою деятельность. Каждый подготовил увлекательные площадки. В холле ко мне подбежал паренек с флаером, приглашая «полетать». Он оказался из студенческого отряда беспилотных авиационных систем «Русский беспилотник» Ставропольского государственного аграрного университета. Студенты-медики на манекенах учили гостей оказывать первую помощь, бойцы сервисных отрядов показали правильную сервировку стола. Будущие ветеринары предлагали всем желающим сделать перевязку, вакцинировать теленка или провести хирургические манипуляции на искусственной коже.

Большой популярностью пользовалась площадка механизированного отряда «Колос» СтГАУ. Ребята активно участвуют в уборке на полях, на форуме представили роботов, собранных и запрограммированных своими руками. Вожатые радовали гостей мастер-классами по изготовлению свечей, сувениров, а также своими фирменными молодежными зажигательными танцами вместе со слоном – символом Ставрополья. На творческих мастер-классах гости изготавливали значки, магниты, брелоки, 3D-стикеры, пробовали необычные техники рисунка, работали с изонитями, делали гравюры.
От бойцов в тылу – бойцам на передовой
Моё внимание как журналиста привлекли площадки, где можно было своими руками помочь участникам СВО. Ребята шили одеяла, делали сушилки для обуви и другие полезные вещи, например обереги.
«Мы начали делать ангелов-хранителей с посланиями солдатам совсем недавно, – поделилась руководитель педагогического отряда «Поиск» Анастасия Вдовиченко. – Эту технологию привезли из Якутии в рамках передачи друг другу опыта. На форуме в Москве обменялись с северянами мастер-классами. Мы научили их делать сушилки для обуви. В каждой группе Светлоградского педколледжа уже сделали таких ангелочков 320 учащихся, обереги отправили на фронт. Мужчины прислали фотографии с ними. Сегодня каждый пишет светлые пожелания, потом боец откроет и прочитает то, что хотели добрые люди сказать анонимно. Думаю, военнослужащим такое внимание будет приятно».
Воспользовавшись возможностью, я оставила пожелание вернуться бойцам домой живыми с победой как можно скорее. Девчонки поместили листик внутрь одного из белых ангелочков. Сама Анастасия в этот день была награждена Почетной грамотой с отличием за высокие достижения, признанные Центральным штабом РСМ.

У другого стола дегустировали настоящий полевой хлеб и сдобные булочки, их отправляют на фронт педагоги и студенты. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе многопрофильного техникума имени казачьего генерала С.С. Николаева в Михайловске Гаянэ Яндиян рассказала:
«Сегодня мы здесь выставили то, что системно делаем сами и отправляем в зону спецоперации. Представляем продукцию, которую ребята из сервисного отряда «Патриот» изготавливают каждую неделю. Вы видите подарочные наборы, их наша студентка Татьяна Шабалина делает сама. Рецепт полевого хлеба, который очень вкусный и долго хранится, разработала мастер производственного обучения Любовь Колесникова. Она заняла первое место в крае в конкурсе хлеба. Мы выпекаем и отправляем продукцию, и по этой рецептуре ребята сами в полевых условиях его могут печь. Кроме того, в этом году отправили на СВО более 3000 сладких булочек. Сотрудничаем практически со всеми волонтерскими организациями, в том числе села Пелагиада, города Ставрополя. Мы постоянно в телефонном режиме работаем с теми, кому нужна помощь. Нам звонят, и наши девочки берут ребят из отряда, сразу выпекают булочки, пироги».
Угостили меня и напитком «по-николаевски», рецепт тоже разработали в колледже. На День студента обычно там варят много каши и литров сто такого безалкогольного глинтвейна. В его составе – вода, смородина, апельсин, корица, перец, имбирь, гвоздика. «Мы весь техникум им угощаем.
К праздникам печем большие пироги «За Победу», «От матерей». Также сотрудничаем с обществом матерей погибших воинов, они отправляют нашу выпечку на фронт. К каждому празднику выпекаем по 300 штук имбирного печенья и передаем сладости на СВО. Наши сотрудники, каждый раз получив зарплату, сбрасываются, мы покупаем парафин и заливаем окопные свечки. Уже сбились со счёта, сколько тысяч их сделали парни за год. А вот те печки, можно сказать, изготовлены из отходов, из баночек из-под заправки сплит-систем. У нас есть мастер «золотые руки» Алексей Хубиев, он вместе с ребятами постоянно их делает. Они очень легко изготавливаются, в этом году уже 250 штук отправили на СВО», – рассказали педагоги. Свой презентационный стол они специально застелили маскировочной сеткой. Студенты приходят в АНО «Доброе сердце с вами» в свободное время и плетут их своими руками. Помимо этого, взрослые и дети отправляют много гуманитарной помощи.
Студенческий педагогический отряд «Нон-стоп» Ставрополя выставил свои многочисленные награды – как общелагерные, ведь у него вожатское направление, так и отдельных активистов, а также собственный мерч – одежду. Так, в конкурсе профессионального мастерства среди студенческих педотрядов края в 2023 году было завоевано второе место в номинации «Вожатый года». Второе место в номинации «Лучшее отрядное дело», третье место в конкурсе пресс-центров студ-отрядов, первое – в номинации «Лучшее общелагерное мероприятие конкурса программ деятельности студенческих педагогических отрядов края, участвующих в летней оздоровительной кампании 2024 года «Секреты лета». Комиссар отряда Мария Бородинова получила благодарность командира Центрального штаба всероссийских студотрядов за достижения высоких результатов в производственной, культурной деятельности. Артем Геращенко становился региональным амбассадором всероссийского проекта в 2022–2023 годах.
Также в этот день был дан старт краевым акциям «Десант Победы», «Снежный десант» и «Студенческие отряды – детям!». Первые две предполагают оказание адресной помощи ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, участникам СВО, их семьям.
Ольга БОГАТЕЕВА.
Фото автора и МВК «Россия – моя история»