Каждый раз удивляюсь, как скоропалительно мои дети делают преждевременные выводы. Особенно это, конечно, касается еды. Вот ели они на завтрак всегда кашу, блины или сырники, а тут вдруг в меню появилось новое блюдо: запеканка. И всё, глазах ступор, на языке: беее, мама. Это они ещё кабачковое варенье не ели, а оно ведь вкусное! Вот и мы, взрослые зачастую делаем преждевременные выводы, но мы обычно не ограничиваемся только пищевыми пристрастиями. Взрослые филигранно владеют техникой «я Пастернака не читал, но осуждаю» в целом ряде вопросов: люди, рабочие моменты, социальные сети... и конечно, еда. Тут мы с детьми солидарны как никогда. На всякий случай всё непривычное и новое принимаем с опаской.
Так было и с моим мужем, когда однажды я предложила ему продегустировать суп-пюре из тыквы. Звучит не очень заманчиво, чего уж там. Ни тебе мяса в названии блюда, да набор слов не похож на какой-нибудь том-ям...
Из уважения к моим трудам и страха остаться голодным, муж решился и принял участие в дегустации. И, о, чудо! Оказывается, суп из тыквы может быть вкусным!
Рецепт:
Тыква
Картошка
Морковь
Лук
Чеснок
Специи, соль, масло подсолнечное или оливковое
Тимьян (по желанию)
Сливки
Страчателла
Креветки (можно заменить на бекон)
Салатная смесь (семечки тыквы, кунжут)
Точных пропорции нет. Исключительно ваш вкус и предпочтения: чуть больше тыквы, чуть меньше картошки (или вовсе без неё).
Все овощи помыть (тыкву разрезать на несколько частей) и отправить в разогретую духовку (да, можно сварить, но в духовке вкус будет богаче), предварительно посыпав солью, любимыми специями (у меня - итальянские травы), маслом. Запекать до готовности (минут 30). Готовые овощи пробить блендером, добавив туда сливки, до однородной консистенции. Отдельно обжарить креветки с чесноком (или бекон). Подавать суп с сыром страчателла (конечно, можно и без него, но с ним интереснее сочетание вкусов), сверху креветки, салатная смесь. Можно добавить сухарики.
Как многого мы себя лишаем, делая преждевременные выводы. Как минимум, новых вкусовых решений и сочетаний. Как максимум - новых горизонтов и впечатлений. Но даже, если вдруг наши ожидания не оправдались, можно быть себе благодарным за новый опыт. А за суп-пюре из тыквы вам будет благодарна ваша семья. Приятного аппетита!
Юлия Ионова