В песне живет история | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
В песне живет история

В песне живет история

3 октября
17:33

Историю можно изучать  не только по учебникам, книгам и артефактам. Ее можно чувствовать. Она живет в старых песнях, записанных исследователями народного творчества в  экспедициях.

Ее бережно сохраняют и доносят до слушателя фольклорные коллективы. В этих песнях живет душа многих поколений наших людей... Фольклорные коллективы – не просто артисты, они просветители, подвижники, которые обращаются к сердцам и душам людей. Это в полной мере относится и к ансамблю «Казачий пикет».

Этот коллектив хорошо знают и  очень любят жители нашего города, без его участия не обходится ни один городской праздник. Уже много-много лет. Ансамбль создан на заре казачьего возрождения в 1988 году, а в 1996-м стал муниципальным. И все годы коллектив остается верен казачьим традициям и традиционному казачьему пению. И этим уникален. В его репертуаре – старинные походные, обрядовые, свадебные, плясовые песни, напевы, частушки донских, терских, кубанских казаков. И исполняются они именно так, как звучат в записях фольклорных экспедиций, как звучали сто и двести лет назад в казачьих хуторах и станицах...

Ансамбль дает возможность нынешним зрителям познакомиться с песенной культурой казачества, великолепным многоголосьем и традиционным исполнением казачьих песен. И люди к этому тянутся. На городских праздниках возле площадки, где выступает «Казачий пикет», всегда собирается много зрителей.

Да и как иначе: Ставрополье – это казачий край, мы все генетически казачьей песне созвучны.  Она – как музыкальный символ нашего города, который претендует на звание культурной столицы России.

И он вполне это звание заслуживает, так считает и директор муниципального ансамбля «Казачий пикет» Сергей Залевский.

– Конечно достоин, – утверждает Сергей Викторович. – Ставрополь – очень комфортный, благоустроенный город. И культурная жизнь интересна и многообразна. Она ни на один день не останавливается. По количеству мероприятий городского, краевого, всероссийского, международного уровня наш город – безусловно столица. Очень гостеприимная. И гости проникаются очарованием Ставрополя. Неслучайно он неоднократно удостаивался звания «Самый благоустроенный город России». Парки, бульвары, скверы, памятники архитектуры, природные объекты – все это не только радует глаз, но дает возможность окунуться в историю и проникнуться культурой Юга России.

Ансамбль «Казачий пикет» с успехом представляет наш город на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, проводящихся в разных городах России. Много раз становился лауреатом. Представлял фольклорное наследие нашего края на международной выставке-форуме на ВДНХ в Москве. И конечно, каждый раз артисты возвращались домой не только с победами и дипломами, но и  с массой впечатлений.  Когда я попросила поделиться самыми яркими, Сергей Залевский рассказал не о красивых фестивалях, а только об одной гастрольной поездке, случившейся на День защитника Отечества, 23 февраля этого года. Тогда мужской состав «Казачьего пикета» выехал в зону проведения СВО – в легендарную бригаду «Терек»...

– Мы хотели поддержать казаков задорной песней, передать им привет из родных краев и небольшие подарки от жителей Ставрополя. Ехали и представляли, как будем там на сцене выступать... Куда там! – Сергей Викторович улыбается. – Это у нас в тылу

23 февраля праздник. А на фронте ребятам праздновать и отмечать  некогда.  Собралось пятнадцать бойцов. Все – очень быстро, мы даже переодеться не успели. Но зато как же мы вместе пели! Ребята не просто подпевали нам – они включились в концерт. И как они благодарили нас потом... Такие минуты очень дорого стоят... И еще – там понимаешь, насколько бойцам на фронте важна любая поддержка из родного города, в том числе теплым словом и хорошей песней...  А потом мы еще не раз выезжали в «Терек». Замполит приглашал. И мы с удовольствием откликнулись –  взяли гармошку и поехали... Просто очень хочется подарить бойцам радость, чтоб под наши песни они вспомнили о доме, семье – о тех, кто их любит и ждет домой с Победой...

Фото из архива ансамбля  «Казачий пикет»

 

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Современные технологии, наука и практика на службе здоровья

Министр здравоохранения края также рассказал об эффективности работы программы развития региональных сосудистых центров и дальнейших ее перспективах, о расширении сети первичных сосудистых отделений, об обеспечении в этом сегменте бесплатными лекарственными препаратами пациентов, перенесших сосудистую катастрофу.

12 ноября

Душа на бумаге

...В нынешнюю войну письма с фронта летят не бумажные – военные посылают нам весточки через аудио- и видеообращения  в мессенджерах... А вот на фронт идут тысячи, миллионы бумажных писем. Дети пишут нашим защитникам из разных уголков страны, посылают свои рисунки. Сколько их всего отправлено на фронт – ни одной статистике не подвластно. Да и не нужны здесь подсчеты, дело ведь не в количестве, а в том, что эти письма для солдат – как живая ниточка, которая соединяет сразу со всем, что дорого каждому нормальному человеку – с домом, с семьей, с Родиной.

12 ноября

«Мы – Россия»: ансамбль «Ставрополье» привез в Сибирь энергию Юга

Более четырех тысяч зрителей смогли познакомиться с творчеством ведущего коллектива Ставропольского края. Но самое главное – артисты ансамбля, а это, прежде всего, молодежь, еще раз наглядно убедились, что величие России  – это  огонь народной культуры в сердцах россиян.

12 ноября

Капремонт - в каждый дом

Финансовый блок пресс-конференции включал доклад о доходах от размещения средств «общего котла» фонда. За последние 10 месяцев 2025 года дополнительные поступления от размещения средств на депозитах составили около 400 млн рублей. При этом уровень собираемости взносов держится на уровне порядка 90%, а суммарная задолженность собственников по взносам оценивается в районе 1,5 млрд рублей. Для работы с должниками фонд применяет сначала информирование и досудебную претензию, а при игнорировании обращается в суд, хотя в основном удается решить вопрос с задолженностью не доходя до судебного разбирательства.

12 ноября