В песне живет история | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
В песне живет история

В песне живет история

3 октября
17:33

Историю можно изучать  не только по учебникам, книгам и артефактам. Ее можно чувствовать. Она живет в старых песнях, записанных исследователями народного творчества в  экспедициях.

Ее бережно сохраняют и доносят до слушателя фольклорные коллективы. В этих песнях живет душа многих поколений наших людей... Фольклорные коллективы – не просто артисты, они просветители, подвижники, которые обращаются к сердцам и душам людей. Это в полной мере относится и к ансамблю «Казачий пикет».

Этот коллектив хорошо знают и  очень любят жители нашего города, без его участия не обходится ни один городской праздник. Уже много-много лет. Ансамбль создан на заре казачьего возрождения в 1988 году, а в 1996-м стал муниципальным. И все годы коллектив остается верен казачьим традициям и традиционному казачьему пению. И этим уникален. В его репертуаре – старинные походные, обрядовые, свадебные, плясовые песни, напевы, частушки донских, терских, кубанских казаков. И исполняются они именно так, как звучат в записях фольклорных экспедиций, как звучали сто и двести лет назад в казачьих хуторах и станицах...

Ансамбль дает возможность нынешним зрителям познакомиться с песенной культурой казачества, великолепным многоголосьем и традиционным исполнением казачьих песен. И люди к этому тянутся. На городских праздниках возле площадки, где выступает «Казачий пикет», всегда собирается много зрителей.

Да и как иначе: Ставрополье – это казачий край, мы все генетически казачьей песне созвучны.  Она – как музыкальный символ нашего города, который претендует на звание культурной столицы России.

И он вполне это звание заслуживает, так считает и директор муниципального ансамбля «Казачий пикет» Сергей Залевский.

– Конечно достоин, – утверждает Сергей Викторович. – Ставрополь – очень комфортный, благоустроенный город. И культурная жизнь интересна и многообразна. Она ни на один день не останавливается. По количеству мероприятий городского, краевого, всероссийского, международного уровня наш город – безусловно столица. Очень гостеприимная. И гости проникаются очарованием Ставрополя. Неслучайно он неоднократно удостаивался звания «Самый благоустроенный город России». Парки, бульвары, скверы, памятники архитектуры, природные объекты – все это не только радует глаз, но дает возможность окунуться в историю и проникнуться культурой Юга России.

Ансамбль «Казачий пикет» с успехом представляет наш город на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, проводящихся в разных городах России. Много раз становился лауреатом. Представлял фольклорное наследие нашего края на международной выставке-форуме на ВДНХ в Москве. И конечно, каждый раз артисты возвращались домой не только с победами и дипломами, но и  с массой впечатлений.  Когда я попросила поделиться самыми яркими, Сергей Залевский рассказал не о красивых фестивалях, а только об одной гастрольной поездке, случившейся на День защитника Отечества, 23 февраля этого года. Тогда мужской состав «Казачьего пикета» выехал в зону проведения СВО – в легендарную бригаду «Терек»...

– Мы хотели поддержать казаков задорной песней, передать им привет из родных краев и небольшие подарки от жителей Ставрополя. Ехали и представляли, как будем там на сцене выступать... Куда там! – Сергей Викторович улыбается. – Это у нас в тылу

23 февраля праздник. А на фронте ребятам праздновать и отмечать  некогда.  Собралось пятнадцать бойцов. Все – очень быстро, мы даже переодеться не успели. Но зато как же мы вместе пели! Ребята не просто подпевали нам – они включились в концерт. И как они благодарили нас потом... Такие минуты очень дорого стоят... И еще – там понимаешь, насколько бойцам на фронте важна любая поддержка из родного города, в том числе теплым словом и хорошей песней...  А потом мы еще не раз выезжали в «Терек». Замполит приглашал. И мы с удовольствием откликнулись –  взяли гармошку и поехали... Просто очень хочется подарить бойцам радость, чтоб под наши песни они вспомнили о доме, семье – о тех, кто их любит и ждет домой с Победой...

Фото из архива ансамбля  «Казачий пикет»

 

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Те, кто учат будущее России

Воспитанники ДДТ и артисты краевой столицы подготовили для участников мероприятия творческие номера. Тематические песни отражали грани педагогических профессий, танцы позволяли закружиться в ритмах мелодий, а скетч-ролики в стиле «Ералаша» вызывали смех в зале, ведь они были основаны на реальных событиях. Праздник действительно удался. Его участники покидали мероприятие с улыбками на лицах. И пусть так будет всегда: хотим пожелать, чтобы воспитанники наших педагогов приносили своим наставникам только радостные эмоции!

3 октября

«Если запоёт вся земля, войн не будет!»

Тепло принимали зрители исполнителей коллектива «Серебряночка» и его руководителя Николая Кошманова, приехавших из хутора Верхнерусского. С душевной отдачей прозвучали песни Бориса Иванова и поэта Эдуарда Вериго «Поклонитесь хлебу русскому» и Анатолия Иванова на стихи Алексея Менькова «На Руси никогда не умолкнут гармони».

3 октября

Родина у нас одна

В отдельных категориях принимали участие в патриотическом конкурсе юристы Ставрополья и члены нотариальных палат России. Как мы смогли убедиться, нотариусы – это не только профессионалы в сфере защиты прав и законных интересов граждан, но и очень талантливые люди. Их творчество оставило в душе каждого зрителя светлую грусть и одновременно с этим уверенность в том, что Победа непременно будет за нами, просто не может не быть.

3 октября

«Выход №8» - найти себя

Еще одним плюсом «Выхода №8» является многожанровость. Гэнки Кавамура создал не классический хоррор, ему удалось объединить вместе ужасы, триллер и психологическую драму. Да, местами фильм пугает зрителя, но это естественно. Режиссер не использует стандартные приёмы «ужастиков», такие как резкая смена кадра и жуткая музыка. Нас готовят к тому, что сейчас произойдет нечто неприятное.

3 октября