«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

1 августа
16:08

Вообще, что такое судьба – это, по сути, множественные затруднения жизни, которые мы сами выбираем для их преодоления, чтобы доказать,  прежде всего самому себе, на что ты способен. Ибо суть человека как личности создают внутренние силы, воспитываемые в преодолении всевозможных препятствий.

Довольно доходчиво об этом упоминал французский философ М.Монтень: «Судьба поставляет нам только сырой материал, и нам самим предоставляется возможность придать ему форму». И хотя многие из нас скептически воспринимают труды К.Маркса, особенно те, на которых создавалась правящая в СССР партия, но тем не менее: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет сознание». Можно добавить – и судьбу.

Естественно, все это не могло возникнуть само по себе, такого не  бывает. И Ф.Энгельс, соратник К.Маркса, как раз и отметил это: «Нельзя уйти от судьбы – другими словами – нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий».

Все это, естественно, Великий Замысел Великой Природы, ибо все то, что достается без достойных усилий, оно, во-первых, не ценится, а главное – делает человека слабовольным, инертным и не готовым постоять за свои помыслы и идеалы. И вот что интересно: никому не удавалось под любым предлогом уклониться от тех проверок на прочность духа, которые судьба с постоянной периодичностью, и главное – без нашего на то согласия, присылает нам, заставляя тем самым шире и глубже раскрывать свои потаенные возможности к противодействию.

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

«Недалекие люди верят в удачу, сильные люди – в причину и следствие» (Р.Эмерсон, амер. философ).

Но, пожалуй, лучше всех это пояснил великий Будда (III век до н. э.): «Человеку, который по неразумию причиняет мне зло, я воздам, защитив его самою щедрою любовью; и чем больше зла будет исходить от него, тем больше добра будет исходить от меня».

Это то, до чего наша пятая цивилизация еще не смогла дорасти, чтобы тем самым исключить все войны и противостояния.

«Какая частица безмерного и беспредельного времени уделена каждому из нас? Еще немного – и она исчезнет в вечности.  А какая частица всей сущности? Какая – мировой души? На каком клочке земли мы пресмыкаемся? Раздумав над всем этим, не считай важным ничего, кроме одного: действовать так, как предписывает твоя природа, и мириться со всем, что создаст общая природа.

Или ты продолжаешь жить здесь – и к этой жизни ты уже привык, или ты удаляешься в другое место, согласно своему желанию, или же умираешь, и твое служение кончилось. Этим исчерпано все. Поэтому будь спокоен.

Я сделал что-нибудь для общего блага? Следовательно, я принес пользу самому себе. Никогда не расставайся с этой мыслью и не отказывайся от нее ни в каком положении» (Марк Аврелий, римский император, II век н. э.). Вот такие бывали императоры!

 

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Полтора часа в формате конструктивного диалога

В ходе прямой линии был задан вопрос о том, как в этом году пройдет празднование Дня края. Владимир Владимиров отметил, что главное – это безопасность земляков, поэтому ближайшие праздники на Ставрополье пройдут без пышных торжеств.

12 сентября

Голос каждого важен

Напомним, что досрочные выборы проводятся из-за стремительного роста численности жителей города. Сейчас в Ставрополе проживает более 550 тысяч человек. А по закону, если населенный пункт является «полумиллионником», то должно быть не менее 35 депутатов. В предыдущем созыве в Думе краевой столицы насчитывалось 30 парламентариев. В этот раз на выборах горожане изберут 39 депутатов: 26 по одномандатным округам и 13 — по партийным спискам.

12 сентября

Обреченная, но выжившая

Семью привезли в город Пинск, потом  в деревню Дубовичи, в которой все сгорело, но была трава! Голос у настрадавшейся женщины дрожал от слез, нахлынули воспоминания, перемешанные с болью и обидами на незаслуженные страдания: «Для начала стали рыть землянку в три яруса, а траву использовали для постели, и в стужу с посиневшими босыми ногами я ходила в поисках еды, просила что-то поесть нам, детям. Тех, кто побывал в плену, не жаловали, но в чем же мы, совсем еще дети 4-5 лет, были виноваты? В том, что молились, и поэтому выжили? Имея статус несовершеннолетнего узника концентрационных лагерей и гетто, я горжусь медалью «Непокоренные», полученной в апреле 2013 года, и призываю беречь детей, бороться за мир без фашизма и концлагерей».

12 сентября

200-летие Ставрополя в коллекционировании

На обложке пластинки – 10 фото города. На ней записаны композиции в исполнении эстрадно-симфонического оркестра Ставропольского музыкального училища, струнного квартета Ставропольской филармонии, женского вокального трио  Ставропольского культпросветучилища, духового оркестра Ставропольского авиаучилища, оркестра народных инструментов Ставропольского сельхозинститута и других.

12 сентября