Весенне-летний звериный беби-бум | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Весенне-летний звериный беби-бум

Весенне-летний звериный беби-бум

27 июня
14:38

В последние три месяца в зоопарке парка Победы Ставрополя родилось много малышей. Поэтому его руководство решило пригласить журналистов поближе познакомиться с новыми представителями фауны.

Среди них – три европейские лани, пятнистый и благородный олень, шесть муфлонов, камерунские овцы, лама – в целом большое разнообразие животных пополнило зоопарк.

В нём соседствуют всего 49 видов животных, установлено порядка 43 вольеров. Так, у девятилетних самца и самки муфлонов Макса и Мухи родились двое малышей. Эти дикие бараны, предки домашних овец, в природе обитают высоко в горах, шерсть у них довольно короткая, на груди удлиненная, летом – рыже-бурая с более темной спиной, зимой – каштаново-бурая. Вес самца доходит до 50 кг. Кстати, рога у самок встречаются в исключительных случаях.

 

Девчонки более игривые

В конце апреля родилась девочка, которой сейчас два месяца, и у пары домашних яков. Потомство у них появляется по одному в год, беременность длится 8-9 месяцев. Малыш рождается весом от 12 до 15 килограммов. Имя малышке пока не дали. Цветов окраса у них обычно не так много – либо черный, либо белый, либо рябой, как у этой юной красотки. Самец весит под 800 кг, самка – полтонны, хотя едят эти животные только сено и фураж.

«У нас, в принципе, все животные упитанные. Вообще, в этом году нам повезло, что у яков родилась девочка, чаще рождаются самцы. Как показывает практика, девочки гораздо игривее, много бегают по вольеру, а мы, сотрудники, радуемся и наблюдаем, это очень интересно. Самцы более спокойные, вальяжные», – пояснил управляющий зоопарком Фёдор Тримбалюк.

Он отметил, что за малышами, как и в дикой природе, ухаживают сами родители. Единственное, в этом году были сложности с родами у мамы ламы, пришлось людям вмешаться и помочь ей произвести на белый свет малыша. К счастью, всё обошлось, детеныш родился здоровым и в первые два часа встал на ноги.

Управляющий напомнил, что имена новорожденным животным могут давать посетители, свои предложения можно оставлять на классах.

К сожалению, территория зоопарка не располагает к тому, чтобы потом оставить здесь всех родившихся животных, некоторые «ставропольцы» подрастут и уедут в другие города.

 

Каждой твари – по паре!

Интересно журналистской братии было узнать, сложно ли представителям фауны в зоопарке находить «жениха» или «невесту»?  Фёдор Тримбалюк на этот вопрос ответил: «Некоторые животные находят себе пару сами, им не составляет это труда. А другим это очень сложно сделать. У нас сидит самец краснохвостой мартышки, и уже более пяти лет мы не можем подобрать ему пару, меняли самок, а сейчас хотим уже попробовать поменять самца, поищем в других зоопарках». Так что и у братьев наших меньших встречаются заядлые холостяки.

 

В этом году в зоопарке некоторые животные стали мамами и папами в первый раз. Возможно, беби-бум продолжится и дальше. Ведь весной в Ставрополь привезли двух верблюдиц. Одной три года, другой пять лет, они приехали из поселка Парабоч соседней Чеченской Республики. Встретил их статный двугорбый местный житель Яша, которому почти 20 лет. С первых минут приезда он радушно принял «девушек» в свои пенаты и уже подружился с одной из них.

Именно у этих животных, и еще у бизонов самые просторные вольеры в зоопарке. Кстати, бизоны, а точнее, их самцы, считаются самыми крупными млекопитающими на Земле, их вес доходит до 1,3 тонны.

Надолго мы «зависли» и у вольера с грациозными ламами. Мало того, что разглядывали длинноногую малышку с тонкой шеей и высокими заостренными ушами, так еще всех повеселил её папа за отдельной перегородкой. Разволновавшись за дочь и супругу, он с разбега то и дело нервно подбегал к забору, издавал характерный звук,  вероятно, искал, в кого бы смачно плюнуть. Журналисты в этой ситуации уцелели, а вот приехавшей на экскурсию в зоопарк большой семье «досталось» от Мальчика (кличка самца ламы). Смотритель вольеров сообщил, что плюется он мастерски даже с большого расстояния. А что удивляться? На табличке ведь написано: «Лама – американское млекопитающее из семейства верблюдов, одомашненное индейцами Анд».

 

Журналисты в клетке со львами!

И вот мы уже через стекло наблюдаем за тремья крошечными львятами и их мамой. Менее полутора месяцев назад, 18 мая, по предварительным данным у пары родились два мальчика и девочка. Точно их пол пока определить трудно. Маме львице Киаре два года, это ее первые дети. Она постоянно находится в вольере с малышами. А вот папу Симбу отсадили. Фёдор Тримбалюк пояснил: неизвестно, как бы он повёл себя с новорожденными – опасность в том, что мог задушить детеныша. Но основная причина изоляции самца всё-таки в том, что при его наличии сотрудники не смоги бы попасть в вольер и ухаживать за малышами, убирать, кормить.

«Наша помощь сейчас только в наблюдении за львятами, самка становится агрессивной, защищая потомство. Витаминизация проходит через корма мамы. А вот малыши пока к себе нас подпускают, хотя мы стараемся как можно реже к ним заходить без надобности, чтобы самка не чувствовала чужой запах и не отказалась их кормить. Едят они в основном сейчас только молоко мамы, мясом начинают питаться примерно в 2,5-3 месяца. Ближайшие четыре месяца малыши точно будут жить у нас в зоопарке».

Когда самку удалось ненадолго отвлечь и запустить в отдельное, плотно закрытое помещение, нам разрешили зайти в вольер, чтобы вблизи посмотреть пару минут на котят львов и сфотографировать. Очень занервничал при этом в другом вольере Симба, наблюдавший «беспредел» через сетку! Когда все журналисты благополучно вышли, а сотрудники в шутку попросили пересчитать друг друга, мамочку пустили к детям. Она сразу кинулась их вылизывать. Одного из трех малышей, забившегося под корягу в углу, львица не обнаружила сразу, а когда нашла, потом долго не отпускала. У этих больших грациозных кошек очень хорошо развит материнский инстинкт, как и у их пушистых сородичей, которые есть практически в каждом доме.

 

На новоселье у рысей

Напоследок состоялась презентация нового вольера для пары рысей. Фёдор Тримбалюк о нем рассказал подробно: «Старый был низкий, высотой чуть меньше двух метров. Сейчас значительно увеличилась и высота, и площадь сооружения. И хотя рыси у нас возрастные, самцу по имени Кунак 12 лет, а самке Ишме – десять, и с того момента, как я пришел работать в зоопарк четыре года назад, у них потомства не было, с расширением их «жилплощади» всё может измениться! В новый вольер они заехали недавно. На этой земле они практически и жили, но старый был полностью снесен и построен заново».

 

Рацион самого северного вида представителей семейства кошачьих составляет всего 2-4 кг еды в сутки, в основном, это рыба. А еще рысям в большом пространстве создали локации для игр, подвесили большое колесо.

Вообще, в ставропольском зоопарке беби-бум – не редкость. А это значит, что животные чувствуют себя здесь дома.

После официальной части мероприятия гостеприимное руководство зоопарка предложило журналистам пройтись по всем его уголкам и посмотреть на животных, в том числе экзотических. Так, в жаркий полдень, смешно переваливаясь, в свой домик от любопытных глаз прошёл поросенок Визенау черного цвета. Хотя зря я переживала за необычную хрюшу, оказывается, она хорошо переносит влажный и жаркий климат Юго-Восточной Азии, у нас этим летом тоже как тропики – то жара, то дожди!

 

В другом вольере живет бурый медвель по кличке Пух – самый крупный хищник на Земле. Появился он на планете около 6 млн лет назад и всегда был символом мощи и силы, густая шерсть покрывает его тело, узнают посетители информацию, размещенную на «домике» Пуха. Помимо грибов, орехов и различных корешков бурые медведи едят мясо оленей, косуль и лосей, не откажутся они и от рыбы. Зверь может полакомиться муравьями, личинками диких пчёл. Его соседи – совершенно другого окраса гималайские медведи Пашка и Дашка, им по десять лет. Таких называют тибетскими или даже черными медведями.

Но детвора прилипла к клеткам с болотным бобром, нутрией и очень милыми пушистыми кроликами. Самый бойкий мальчишка на мой вопрос «Что больше всего им понравилось в зоопарке?» ответил: «Вот, грызуны, мы их кормим морковкой. Я уже не первый раз в зоопарке и прочитал, что эти бобры из Бразилии прижились в России при их разведении». Маленькая девчушка сказала: «А мне больше всего понравились кролики! Откройте клетку, я хочу маленького забрать. В парке они самые лучшие!».

Взрослые много фотографировали разноцветных павлинов, мимо их красоты и переливающего на солнце яркого оперения пройти было невозможно. Но больше всего напоследок меня удивил грустный гамадрил. Когда у его клетки собралась толпа и засмеялись дети, не останавливаясь, павиан начал танцевать и качаться, словно маятник, из стороны в сторону. Не перестал, даже когда все разошлись. Как пояснил мне уже на выходе из зоопарка управляющий, обезьянка раньше работала в цирке, хотя уже семь лет живёт в зоопарке. Видимо, это чудо настолько нуждается в публике и овациях, что не может остановиться и по сей день.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября