Весенние гастроли под шум прибоя | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Весенние гастроли под шум прибоя

Весенние гастроли под шум прибоя

21 апреля
17:48

В свой юбилейный сезон Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова побывал в Новороссийске.

Это не первые гастроли труппы в города Черноморского побережья Кавказа. Там уже знают и ждут наших артистов. Коллектив каждый раз стремится привезти и показать лучшие спектакли из репертуара: как проверенные временем и полюбившиеся публике, так и совсем новые, но уже получившие признание зрителей.

 

На этот раз ставропольский театр представил в Новороссийске постановки для взрослых «Искренне Ваш, Чехов…», «Проделки Ханумы», «Три плюс кот», «Люкс № 13», а разножанровую гастрольную афишу дополнила «волшебная программа» для детей «Аленький цветочек» и «Чудесная сказка. Ежик в тумане». Стоит ли говорить, что все спектакли прошли с аншлагом. Как отметили новороссийские зрители, приезд театра из Ставрополя стал для них настоящим культурным событием.

– Мы уже в третий раз приезжаем в Новороссийск на гастроли и очень рады, что наше творчество находит отклик у жителей и гостей города. Новороссийский зритель – тонкий, умный и чуткий. Показывать спектакли такой аудитории – мечта любого театра, - поделился своими впечатлениями директор Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Сергей Панюков. – Но была у нас в Новороссийске еще одна важная миссия – с самых первых гастролей мы подружились с командованием Новороссийской военно-морской базы и десантной дивизии. Наша страна празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нас значимо, что в канун этого праздника мы побывали на священной Малой Земле. Большой честью для нас стало внимание самого командира Новороссийской военно-морской базы, контрадмирала Виктора Кочемазова, который лично провёл для нас небольшую экскурсию.

Военнослужащим и членам их семей были вручены пригласительные билеты на спектакли Ставропольского театра драмы. Во время апрельских гастролей их посетили более полутора тысяч военнослужащих. Кроме того, в программе была организована творческая встреча с моряками-черноморцами. Заслуженные артисты России Ирина Баранникова и Александр Жуков читали военным прозу, стихи о любви, пели романтические баллады и показали отрывок из романа Шолохова «Тихий Дон».

– Меня поразил масштаб личности Виктора Николаевича и его коллег. Какими высокими категориями они мыслят! – поделилась художественный руководитель театра, заслуженная артистка России Ирина Баранникова. – Рядом с такими военными ощущаешь себя по-настоящему защищённой. Мы увидели перед собой образованных людей, которые тонко чувствуют отечественную классику. Душа русского народа всегда была направляющей силой, у нас все измеряется по чести, по совести и по вере. И дух русской армии силен и крепок – в этом мы убедились, пообщавшись с нашими военными. Мы с коллегами были рады подарить морякам минуты погружения в творчество. Они с удовольствием слушали отрывки из прозы Зощенко, Тэффи, Горького, произведений Лермонтова и Бунина.

Экипажи российских кораблей надежно оберегают безопасность и целостность нашего государства, отстаивают национальные интересы, выполняют важнейшие военные задачи. Черноморский флот – образец мужества и стойкости, героизма и взаимовыручки! А деятели культуры и искусства в России и в мирное время, и в условиях военного противостояния всегда поддерживали боевой дух защитников Отечества.

– Наш театр с особой историей и славными традициями, одна из которых – поддерживать российских военных, – отметил Сергей Панюков. – Только за первый квартал этого года мы выделили армии билеты на сумму 2,3 миллиона рублей, а в целом с начала специальной военной операции – на 15 миллионов. Коллектив театра регулярно отправляет в зону СВО гуманитарную помощь, сухие пайки. Ко Дню Победы мы собираем праздничные наборы и трогательные детские письма от учащихся школ.

Следует добавить, что между театральными коллективами наших городов сложились добрые творческие отношения. В 2024-м труппа Новороссийского городского театра успешно гастролировала в Ставрополе, а нынешней золотой осенью она вновь встретится со зрителями краевого центра. В свою очередь руководство театра, который носит имя Михаила Юрьевича Лермонтова, уже строит планы на будущее, а в них непременно будут гастроли в Новороссийске.

Виктория СТЕПАНОВА.

Фото Екатерины ГОРБУНОВОЙ и пресс-службы Новороссийской военно-морской базы

Читайте также

Мечтал, чтобы все жили в мире

В день рождения Героя России Назара Енина на доме, где он жил, была открыта мемориальная доска

20 августа

«ЮЖНЫЙ БАСТИОН» ОТМЕТИЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Отряд мобильный особого назначения «Южный Бастион» Управления Росгвардии по Ставропольскому краю торжественно отметил 33-ю годовщину со дня своего создания.

20 августа

Архивной службе Ставрополья исполнилось 105 лет

На сегодняшний день на Ставрополье насчитывается 2 государственных, 33 муниципальных и около 2000 ведомственных архивов. Ежегодно в них поступает более 30 тысяч единиц хранения, содержащих важные сведения обо всех значимых событиях в жизни края, отражающих, по большому счету, ту информацию, по которой наши потомки через много лет будут получать представление о нашем времени.

20 августа

В начале театрального сезона

Летнее ставропольское театральное затишье плавно подошло к активному творческому сезону.

20 августа