Весенние гастроли под шум прибоя | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Весенние гастроли под шум прибоя

Весенние гастроли под шум прибоя

21 апреля
17:48

В свой юбилейный сезон Ставропольский академический театр драмы имени М.Ю. Лермонтова побывал в Новороссийске.

Это не первые гастроли труппы в города Черноморского побережья Кавказа. Там уже знают и ждут наших артистов. Коллектив каждый раз стремится привезти и показать лучшие спектакли из репертуара: как проверенные временем и полюбившиеся публике, так и совсем новые, но уже получившие признание зрителей.

 

На этот раз ставропольский театр представил в Новороссийске постановки для взрослых «Искренне Ваш, Чехов…», «Проделки Ханумы», «Три плюс кот», «Люкс № 13», а разножанровую гастрольную афишу дополнила «волшебная программа» для детей «Аленький цветочек» и «Чудесная сказка. Ежик в тумане». Стоит ли говорить, что все спектакли прошли с аншлагом. Как отметили новороссийские зрители, приезд театра из Ставрополя стал для них настоящим культурным событием.

– Мы уже в третий раз приезжаем в Новороссийск на гастроли и очень рады, что наше творчество находит отклик у жителей и гостей города. Новороссийский зритель – тонкий, умный и чуткий. Показывать спектакли такой аудитории – мечта любого театра, - поделился своими впечатлениями директор Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Сергей Панюков. – Но была у нас в Новороссийске еще одна важная миссия – с самых первых гастролей мы подружились с командованием Новороссийской военно-морской базы и десантной дивизии. Наша страна празднует 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Для нас значимо, что в канун этого праздника мы побывали на священной Малой Земле. Большой честью для нас стало внимание самого командира Новороссийской военно-морской базы, контрадмирала Виктора Кочемазова, который лично провёл для нас небольшую экскурсию.

Военнослужащим и членам их семей были вручены пригласительные билеты на спектакли Ставропольского театра драмы. Во время апрельских гастролей их посетили более полутора тысяч военнослужащих. Кроме того, в программе была организована творческая встреча с моряками-черноморцами. Заслуженные артисты России Ирина Баранникова и Александр Жуков читали военным прозу, стихи о любви, пели романтические баллады и показали отрывок из романа Шолохова «Тихий Дон».

– Меня поразил масштаб личности Виктора Николаевича и его коллег. Какими высокими категориями они мыслят! – поделилась художественный руководитель театра, заслуженная артистка России Ирина Баранникова. – Рядом с такими военными ощущаешь себя по-настоящему защищённой. Мы увидели перед собой образованных людей, которые тонко чувствуют отечественную классику. Душа русского народа всегда была направляющей силой, у нас все измеряется по чести, по совести и по вере. И дух русской армии силен и крепок – в этом мы убедились, пообщавшись с нашими военными. Мы с коллегами были рады подарить морякам минуты погружения в творчество. Они с удовольствием слушали отрывки из прозы Зощенко, Тэффи, Горького, произведений Лермонтова и Бунина.

Экипажи российских кораблей надежно оберегают безопасность и целостность нашего государства, отстаивают национальные интересы, выполняют важнейшие военные задачи. Черноморский флот – образец мужества и стойкости, героизма и взаимовыручки! А деятели культуры и искусства в России и в мирное время, и в условиях военного противостояния всегда поддерживали боевой дух защитников Отечества.

– Наш театр с особой историей и славными традициями, одна из которых – поддерживать российских военных, – отметил Сергей Панюков. – Только за первый квартал этого года мы выделили армии билеты на сумму 2,3 миллиона рублей, а в целом с начала специальной военной операции – на 15 миллионов. Коллектив театра регулярно отправляет в зону СВО гуманитарную помощь, сухие пайки. Ко Дню Победы мы собираем праздничные наборы и трогательные детские письма от учащихся школ.

Следует добавить, что между театральными коллективами наших городов сложились добрые творческие отношения. В 2024-м труппа Новороссийского городского театра успешно гастролировала в Ставрополе, а нынешней золотой осенью она вновь встретится со зрителями краевого центра. В свою очередь руководство театра, который носит имя Михаила Юрьевича Лермонтова, уже строит планы на будущее, а в них непременно будут гастроли в Новороссийске.

Виктория СТЕПАНОВА.

Фото Екатерины ГОРБУНОВОЙ и пресс-службы Новороссийской военно-морской базы

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая