«Весна Победы» запомнится золотой осенью | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Весна Победы» запомнится золотой осенью

«Весна Победы» запомнится золотой осенью

10 сентября
16:30

Осталось всего четыре дня до старта грандиозного события. С 15 по 21 сентября в краевой столице пройдет XXXIII (IV) Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» профессиональных образовательных организаций под слоганом «Студвесна. От края до края».

Фестиваль объединит более 2000 участников из 70 субъектов России, прошедших региональные отборочные этапы. Они представят более тысячи творческих работ и номеров. Мероприятие состоится в Ставрополе уже в третий раз. Краевая столица ранее принимала всю линейку: фестивали трудящейся молодёжи, международный и школьный. Первые участники нынешнего праздника, около 300 студентов, прибудут в Ставрополь уже на этой неделе, 14 сентября.

На День города и края соберется  вся Россия

На пресс-конференции в краевом РИЦ организаторы рассказали журналистам, где и в каком формате пройдет «Студвесна» в 2025 году, кто будет участвовать, что нового предусмотрено в образовательном блоке. Руководитель Программы поддержки и развития молодёжного творчества «Российская студенческая весна» Российского Союза Молодежи Валерия Позикова раскрыла особенности, по ее словам, самого масштабного фестиваля студенчества в стране. Он является флагманским проектом РСМ.

«Несмотря на название, программа «Студенческой весны» круглогодичная, реализуется с сентября по август ежегодно. Именно в этом году она стартует с такого крупного мероприятия, как национальный финал Российской студвесны профессиональных образовательных организаций в Ставрополе. Он проходил в вашем городе и год назад, а в 2022-м и 2023-м его принимали Челябинск и Ханты-Мансийск. Ставропольский край – хороший партнер и верный друг для РСМ. С 2018-го мы ежегодно проводим совместные крупные всероссийские, а также международные проекты», – отметила спикер.

А министр молодёжной политики СК Вячеслав Коршун подчеркнул: «Если бы Ставропольский край мог проводить три фестиваля подряд, чтобы они помещались в календарную весну, то мы бы и «Студвесну» провели весной. На самом деле выделение средств из бюджета, закупочные процедуры не оставляли нам варианта организовать этот фестиваль весной, ведь предложение от РСМ нам поступило на «Российской школьной весне» в конце апреля. Посчитали целесообразным провести фестиваль в рамках празднования Дня края. Это усиливает и одно мероприятие, и другое. Фактически у Ставрополя на дне рождения будет вся Россия. Это круто и интересно!».

Слоганом фестиваля колледжей в этом году стали слова ставропольского поэта Ильи Сосновского из произведения времён Великой Отечественной войны «Утро моей Родины»: «От края до края». Девиз подчеркивает тот факт, что фестиваль объединяет лучших творческих студентов от одного края России до другого, и конечно, то, что Ставрополье – край золотых сердец.

Как прозвучало, образовательная программа «Студвесны» обновляется ежегодно, чтобы соответствовать современным требованиям и интересам молодёжи. Конкурсная программа включает 10 творческих направлений, 50 номинаций. Валерия Позикова подчеркнула, что  в этом году вся программа фестиваля проходит под эгидой «Весна Победы», ведь 2025-й – Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тематике посвящены все региональные этапы и национальные финалы. Будут три спецноминации: фронтовая проза и поэзия, впервые добавлена номинация «Фронтовая песня». Работы в направлениях медиа и видео будут выполнены непосредственно на фестивале, темы также посвятят Великой Победе. А 17 сентября состоится патриотический концерт «Весна Победы».

Бывшие станут наставниками нынешних

Все конкурсные просмотры пройдут с 16 по 19 сентября на культурных площадках города. Во Дворце культуры и спорта ежегодно во второй половине дня с концертами будут выступать делегации регионов. Ожидается, что программы также будут посвящены тематике Победы. В жюри войдет 60 человек, среди них будут авторитетные деятели культуры и искусств Российской Федерации. Есть даже те, кто в 2018 году сам был победителем фестиваля.  Конкурсные площадки открыты как для горожан, так и для гостей Ставрополя. Для посещения нужно выбрать интересующее направление, вход в зрительный зал для просмотра современного молодежного творчества будет по паспортам.

В рамках образовательной программы на площадках фестиваля проведут мастер-классы и встречи с экспертами. По ряду направлений формируются творческие лаборатории, где участники под руководством наставников выполнят задания и создадут абсолютно новые работы. Представитель РСМ отметила, что они идут в ногу со временем, меняются участники, есть новые потребности и тенденции, поэтому образовательную программу всегда стараются делать актуальной для каждого направления.

Все трансляции – церемоний открытия и закрытия, конкурсных направлений, ежедневные видеоролики – разместят в VK Видео и сообществе «Студвесна» ВКонтакте. Валерия Станиславовна выразила уверенность, что этот совместный с нашим краем проект пройдет на самом высоком уровне, и отметила, что побывавшие в Ставрополе участники никогда не остаются равнодушными и всегда с удовольствием возвращаются в новые проекты. Она сказала: «Ставрополь – мой любимый город, очень здорово, что в этом году фестиваль проходит в рамках празднования Дня края».

На важный вопрос: «Почему «Студвесна» всё-таки так любит Ставрополье?» – Вячеслав Коршун ответил: «Эта любовь взаимна. Будь иначе, у нас не получались бы такие яркие и масштабные фестивали. В регионе богатые традиции их организации, и неслучайно Российский Союз Молодёжи доверяет нашему краю проведение финалов. У команды есть понимание того, как сделать, чтобы участники со всей  страны чувствовали себя здесь комфортно, и им было удобно жить, творить, знакомиться с нашим регионом. Мы всегда открыты и рады гостям. Для нас этот фестиваль стал своеобразной визитной карточкой в сфере реализации молодежной политики,  поэтому в этом году нам повезло дважды. Весной приняли «Школьную весну», теперь – «Студенческую весну СПО».

Актуальный вопрос для всех участников, зрителей, гостей – о безопасности. Вячеслав Сергеевич пояснил: «Алгоритмы обеспечения безопасности в случае объявления беспилотной угрозы, возникновения каких-то других ситуаций были проработаны еще на примере фестиваля «КАРДО». В понедельник состоялось заседание Штаба по обеспечению безопасности». Исполнительный директор Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» профессиональных образовательных организаций Максим Ануприенко добавил, что за участниками будут закреплены 700 волонтёров и организаторов. То есть на каждые 10 человек предусмотрен ответственный куратор. На площадки привлекут сотрудников Росгвардии, частных охранных предприятий, казачество и волонтеров собственной службы безопасности.

Добро пожаловать на квест и битву хоров!

На главной площади города 15 сентября развернется фестивальный городок, он будет открыт с 10 до 19 часов ежедневно. В этом году выстраивается интересная локация с общей канвой. Офжидается квест, общее приключение по всему городку, разбитое на разные улицы – спорта, экологии и т.д. В каждой локации люди получают ключик от города и в конце – большой ключ  от фестивального городка. Участвовать могут не только прибывшие на фестиваль ребята, но и горожане и гости Ставрополя. Предусмотрены площадки – интерактивные, игровые, на которых будет интересно взрослым и детям.

Конечно, ожидаются именитые гости. Председатель Молодежного парламента при Думе края Максим Ануприенко раскрыл секрет, что это звёзды российской эстрады. Крупные хедлайнеры – певицы Мона и МакSим, группа Radio Tapok (творческий псевдоним музыканта-мультиинструменталиста Олега Абрамова. – Авт.).

«Поверьте, не только выступление хедлайнеров, но и вечерние мероприятия, на которых зрители станут непосредственными участниками шоу, будут тоже интересными. Это, как мы говорили, и концерт «Весна Победы», и большой праздничный вечер «Поём все вместе» 16 сентября – огромный интерактив со всей площадью. А 18-го числа – «Битва хоров», к нам едут большие коллективы со всей России с различными творческими номерами. Будет ярко и красочно. Приходите, не пожалеете!» – приглашают организаторы.

Поскольку «Студенческая весна» этого года совпадает и вплетена в празднование Дня города и края, большой пласт творчества вносит и министерство культуры Ставрополья. На площади Ленина 19 и 20 сентября выступят духовые оркестры практически со всей страны, причём как на сцене, так и в формате плац-концертов. А 20 сентября на главной сцене фестивая традиционно споёт тысячеголосый хор «Поющая юность Ставрополья». Это стоит увидеть и услышать!

Фото Дмитрия Ахмадуллина и оргкомитета «Студенческая весна»/Фестиваль 2024 года

 

Читайте также

«Добраться до другого государства – порой настоящий квест»

Если говорить о недавних поездках, то их было немного: Мадагаскар, Афганистан, Пакистан и две страны с одинаковым названием Конго. Этой осенью я планировал посетить ряд европейских стран, но, к сожалению, Греция отказала мне в шенгенской визе. Хотя, если честно, я не расстроился. В ближайшее время, если дадут визу, планирую посетить с интересной миссией Японию. Если всё получится, обязательно об этом расскажу.

10 сентября

В Ставропольском театре драмы поставили мистическую историю

Режиссер Ирина Баранникова осознанно отказалась в спектакле от нескольких сцен, которые есть в тексте пьесы. У автора, написавшего «Марьино поле» в 2004 году, вероятно, были свои причины саркастически показать реальных исторических деятелей. Но сегодня зрители вряд ли нашли бы объяснение даже выдуманным эпизодам с их участием.

10 сентября

День, изменивший мир

Для детей войны Ставропольского края эта дата имеет особое значение: люди, родившиеся включительно по 3 сентября 1945 года, относятся к категории «дети войны». Именно в этот день, 3 сентября, дети войны города Ставрополя пришли к Вечному огню, чтобы отдать дань памяти воинам, погибшим на полях сражений, возложить цветы к месту их захоронения.

10 сентября

Загадки творческой судьбы

В собрании Ставропольского музея изобразительных искусств есть две работы мастера: «Горный пейзаж» (поступил в 1964 году из Государственного Эрмитажа) и «Морской пейзаж» (поступил в 1967-м от жителя Ставрополя М.И. Тарана из собрания брата, художника А.И. Тарана (1886–1967), г. Ленинград). Обе картины отличаются камерными размерами, тем поразительнее то, насколько искусно выписаны художником все детали. «Горный пейзаж», возможно, создавался где–то в наших краях. Если внимательно всмотреться в эту картину, то можно увидеть не только природный кавказский ландшафт, но и повозку, характерную для здешних мест. Эта деталь придаёт работе особое очарование и усиливает неповторимый местный колорит.

8 сентября