В теплый великолепный день бабьего лета, который всем хотелось провести с пользой, на живописной поляне Татарского городища в минувшую субботу собралось около 15 тысяч любителей этностиля и живой музыки
Ведущая праздника скандировала в микрофон: «Наш фестиваль этнической музыки «Песни ветра» – самый крутой, самый яркий! Мы рады, что он объединяет и старших, и младших, что на него приходят семьями вместе с детками».
На поляне царила потрясающая атмосфера, деревья уже оделись в свои золотые наряды, и традицию встречаться на городище все лето, а затем и осенью с радостью поддерживают ставропольцы.
Организаторами события выступили администрация столицы региона и краеведческий музей. Они с успехом выдержали этностилистику, при этом сделав музыкальную программу разнообразной и интересной для широкой аудитории.
Под звуки мандолы встретились братья-ветра
Со сцены слышу привет из не менее ветреного Новороссийска от коллектива «Колебатель». Музыканты объявляют: «Мы вновь всем рады! Сегодня у вас здесь свежо! И наше исполнение будет ветреным! У ветра есть особенность: он расстраивает инструменты, нам приходится с ним договариваться. Конечно, ставропольский и новороссийский ветра – собратья, но очень разные».
Успеваю перекинуться словами с давней знакомой, Ганной Гьонрингар из Новороссийска. На первых «Песнях ветра» в ноябре 2024 года она выступала со средневековым музыкальным театром «Требушет». «Сейчас я приехала с другим коллективом. Мы представляем проект авторских песен «Фолк галактического масштаба». Поем и, конечно, играем на разных музыкальных инструментах: скрипке, мандоле, бендире (на нем играют в Северной Африке. – Авт.), сагатах (тарелочки, используемые в танце живота. – Авт). В прошлом году мы приезжали со средневековой музыкой, в этот раз у нас другая программа, привезли новое звучание. Не всегда удается посмотреть ваш город, но мы обязательно посещаем музеи. Совсем недавно приезжали к вам на фестиваль на Татарском городище, представляли античную программу, были на площадке греками. А вообще мы, как и наши ветра, колеблем пространство».
В этот день на фестивале всё было пропитано стилистикой ветра, от трёх фотозон на площадке под названием «Ставрополь – город ветра!» до викторин, которые посвятили сказкам и вопросам о разных ветрах с гарантированными подарками всем участникам. В каждый такой праздник с этой исторической локации уже четыре года я всегда стараюсь рассказать о новых участниках, которые обучают гостей чему-то полезному. Вот и сейчас многие герои представляли свое творчество в первый-второй раз и охотно делились с читателями «Вечерки» информацией о своих уникальных ремёслах и впечатлениях от события и от самого города.

Побывала я на мастер-классе с концепцией старинной игрушки от Ставропольского государственного музея-заповедника, где из самозатвердевающей белой глины и взрослые, и дети мастерили поделки. Специалист по экспозиционно-выставочной работе Оксана Гудалина ввела в курс дела: «Игрушки делаются быстро, хватает всего двух минут, потом еще украшаем. Заказываем специальную художественную глину для творчества. Игрушки люди забирают с собой. В прошлый раз мой мастер-класс был с юлой. Сама я немного прикладник, есть опыт работы с разными материалами, вижу, как нашим ставропольцам нравится что-то делать своими руками. Это же увлекательный творческий процесс!» Так, 10-летняя ученица школы №39 Ася с радостью лепила из глины, она успела и на соседнем мастер-классе сделать, как выразилась, чучело: «Там тоже прикольно. Это оберег такой, кукла-куватка».
На самом деле это мастер-класс по созданию не чучел, а традиционной народной тряпичной куклы. Его авторы совершенствуют и меняют из-за большой популярности. К часу дня мастер-класс посетили уже сто человек. Завотделом культурно-образовательной деятельности музея-заповедника Елена Калабухова подчеркнула: «Каждый фестиваль мы делаем то куватку, то колокольчик, разновидности куклы-мотанки. Их люди оставляют себе. Звучащая этническая музыка замечательно соответствует нашему мастер-классу и очень способствует его лучшему проведению, настраивает на нужный лад».
Одна из участниц мастер-класса рассказала: «На фестивалях запоминается всё – и атмосфера, и выступления коллективов. Я считаю, таких событий нужно проводить побольше. Детям нравится что-то своими руками делать. В прошлый раз лепили из глины, рисовали. Ставрополь – город красивый, уютный, чистый, зеленый, такой компактный, и люди культурные, приветливые, хорошие».
Ее соседка по столу пенсионерка Светлана – из Пскова. Ей на фестивале запомнился ансамбль «Нью-Тон», очень понравилось выступление «Казачьего пикета». Она поделилась: «Такие фестивали нужны в первую очередь, чтобы детям прививать нашу русскую культуру, чтобы они видели красоту. Замечательное, нужное мероприятие. Поскольку волею судьбы я надолго задержалась в Ставрополе, многое посмотрела. Люблю Театральный сквер, нравится, что у вас следят за оформлением города, постоянно меняются цветы на клумбах. Нравится и то, что много парков, куда можно прийти погулять, отдохнуть. Прекрасный город. Проводится много мероприятий, фестивалей для молодежи. Мы живем в центре и посетили «Кардо», Всероссийскую студенческую весну. Много на праздниках выступает своих ставропольских творческих коллективов».
Это культурное наслаждение!
Рядом на другой локации от студии «Русские традиции» детки усердно расписывали тарелочки и гладкие камушки акрилом. Пейзажи выбирали сами по тематике фестиваля. И здесь тоже побывала сотня человек. Неподалеку кипела роспись подсвечников из гипса в скифском стиле.
«Мы заранее подготовили специальные орнаменты для росписи, а также подвески из натурального дерева, ясеня. В основном идет животный и геометрический стиль на оберегах для человека и его жилища, – поведала художник по маслу, преподаватель кафедры дизайна Ставропольского филиала Московского педагогического государственного университета Екатерина Солодий. – Со мной наши студенты, с ними изучаем новые направления декоративно-прикладного искусства и применяем в дизайне. На ярмарку мастеров принесли шкатулочки из смолы, в них натуральные цветы, которые собираю сама. Это авторская работа. Есть подставки под горячее, уникальные колечки, подвески, бусы и броши для костюмов с розой, васильком и жасмином. На таких фестивалях мы вспоминаем историю, наши истоки, ведь у нас здесь проживали древние скифы, кубанцы, аланы, хазары, сарматы. Также это еще и развитие туризма в регионе. Сохранилось множество культурных и исторических памятников, которые мы, благодаря экскурсоводам, можем посмотреть, познакомиться с историей родного края. А гастрономическая составляющая на фудкорте плюс бесплатные мастер-классы, вплоть до гончарного круга под чудесную музыку на фестивале, – это культурное наслаждение, возможность провести время всей семьей с детьми».

Её 18-летняя студентка Элина, будущий дизайнер интерьера, на фестивале во второй раз, она отметила большое количество креативных людей.
На мастер-классе по керамике от изостудии «Кот Монэ» гости делали свистульки, подсвечники, кружки, украшения, пуговицы из глины. К обеду в пяти мастер-классах поучаствовали уже более 50 человек. Под грамотным взором преподавателя простейшие формы у юных керамистов получались отлично. Семейная пара педагогов-художников в четвертом поколении Светлана и Владимир Стаценко, представителей Творческого союза художников России, поделились: «В фестивале мы участвуем в первый раз, а так уже более 20 лет этим занимаемся. Для таких событий подходит изготовление маленьких изделий. Это очень интересно, быстро и эффектно, каждый уходит со своим сувениром. Считаем, такие фестивали обязательно нужны городу. И дети, родители устраивают себе семейный праздник и вместе выезжают на выходные, он объединяет всех горожан. Это очень здорово. Многие после таких фестивалей приходят к нам в студию, потом поступают в художественное училище, открывают себя и возвращают жизнь искусству».
Не могла не спросить именно у этих людей: считают ли они, что Ставрополь должен стать культурной столицей России? Супруги ответили: «Конечно, в городе проводится замечательный фестиваль творческих союзов «Белая акация». В его рамках у нас есть проект «Наши истоки». С музеем «Россия – моя история» каждый июнь мы собираем более тысячи детских работ со всей страны. Проводим конкурс рисунков по сохранению традиций народов Кавказа. У нас в городе столько художников, музыкантов, писателей!».
Перезагрузка на свежем воздухе
Год назад супруги-тезки с Кузбасса переехали жить в Михайловск. Они в восторге в Ставрополе от Комсомольского пруда. «Мы там очень любим гулять по лесу, а сегодня будем выступать здесь, – рассказала Александра Шерина. – Вообще я занимаюсь музыкой с детства, еще в Кемерово начали делать в своей мастерской традиционные фольклорные инструменты, такие как окарина, свирель, жалейка. Так что фестиваль «Песни ветра» – по нашему профилю».
А ее мужу приглянулись светомузыкальный фонтан на Владимирской площади и детская красивая площадка рядом. Еще один посетитель фестиваля, юноша по имени Влад, признался, что увидел в новостях объявление о «Песнях ветра» и решил со своей девушкой посмотреть, что проводят за городом. Они выбрали мастер-класс по керамике и отметили: «Хотелось пощупать глину. Я коренной ставрополец, люблю наш парк, который хорошо сохранился, а Ольга приехала из Светлограда, очень любит театр. Думаю, сегодня ей здесь будет интересно».

Раиса Сапожникова переехала в Ставрополь из Кисловодска лет 15 назад. На «Песнях ветра» эмоции ее переполняли: «Я впервые здесь, шла именно на этническую музыку. Мне нравится, что для семейного досуга выходного дня это самое прекрасное место и время. Мы привезли друзей из Рыздвяного, они тоже здесь в первый раз. Им очень понравились мастер-классы и поделки».
Супруг Раи, архитектор Дмитрий, отметил: «Я очень рад, что люди вышли из квартир на природу. Это уже большое достижение. Пока мы просто получаем удовольствие от нахождения здесь, суперцели нет, хотим просто перезагрузиться».
Под льющуюся музыку ветра участники с опытными наставниками запускали воздушных змеев с самой высокой точки поляны Татарского городища. С неё открылся вид на многочисленные ремесленные и творческие мастерские, спортивные игры и детские развлекательные зоны. У мастериц можно было приобрести сумочки, шапочки, украшения и мыло ручной работы. Меня потянуло к бегемотикам, лисам, козликам и фантастическим персонажам. Оксана Мягких с мужем и сыном из села Безопасного показала чудесные игрушки для детей от трех лет, отличную альтернативу магазинным. Она дивилась: «Сколько у вас тут мастеров и плетут, и точат, чего только не делают! Я в 30 лет купила набор по вязанию для начинающих, и поначалу не получалось. Но потом руку набила, могу одну игрушку связать за полдня. Супруг делает бусины и браслеты из дерева. В четвертый раз здесь. В свободное время идем на мастер-классы по росписи, на фудкорт». Их 9-летнему сыну Яромиру на фестивале понравились изделия из глины, посуда. «С папой мы учились делать ёжика, забрали его домой. Больше всего мне хочется научиться делать технику. Я, когда вырасту, буду механиком. А еще сегодня мне понравилась здесь музыка».
Еще бы, всех заворожил молодой и безумно харизматичный исполнитель из Элисты Чингис Ностаев. Он имитировал звуки разных животных и персонажей, например самки верблюда, Соловья-разбойника до мурашек, и познавательно описывал каждую технику. Его горловое пение под игру на домре разливалось далеко за пределами поляны и будто погружало слушателей в мистический транс.

В это время за сценой я как раз подошла к юрте и колоритным мужчинам в национальной средневековой одежде кочевников, которые колдовали над костром. Представитель клуба исторической реконструкции «Харасан» Александр Лоскутов из Калмыкии с радостью делился: «На Татарском городище уже второй раз. Нам очень понравилось, надеюсь, и наш юный артист вам понравится. А дует наш ветер, он и принес нас сюда. Приезжайте и вы в Калмыкию, у нас тоже красиво, а в апреле состоится фестиваль тюльпанов».
Экзотический чай джомба и целебный сбитень
Команда проводила также мастер-класс по приготовлению калмыцкого чая в казане на открытом живом огне. Секрет приготовления мне раскрыл Санал: «Заварка – это смесь черного и зеленого чая, когда все закипает, вливаем молоко. Соль в чае помогает восполнить водно-солевой баланс, у нас очень жаркий регион, и организм теряет микроэлементы. Когда прокипит с молоком – добавляем другие ингредиенты: гвоздику и мускатный орех. Наш чай в мороз согревает, в жару утоляет жажду. Чай джомба у калмыков первым делом подается по любому поводу: родился ребёнок, день рождения. Его принято пить в пиалах. Первую пиалу, деедж, как подношение своим защитникам, покровителям, мы обязательно ставим на алтарь бурханам (предкам). Следующую – самому старшему. Старейшина проносит ее с благопожеланиями здоровья и самого лучшего. Все должны в ответ сказать: «Тиигтхэ!» (да будет так). Когда последний глоток чая выпивается, всё сбывается».
Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».
Фото Александра ПЛОТНИКОВА