Волшебник Изумрудного города: иногда все не то, чем кажется | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Дровосек, Страшила, Элли, Лев, Тотошка
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Волшебник Изумрудного города: иногда все не то, чем кажется

Волшебник Изумрудного города: иногда все не то, чем кажется

15 июля 2024
19:17

Яркой премьерой закрыл свой очередной творческий сезон краевой театр кукол

Маленьких зрителей и их родителей на последней в сезоне премьере радовали сказкой Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города», которая получила новую интерпретацию в спектакле московского режиссера Валерия Баджи. Как показали результаты проведённого в прошлом году опроса, ставропольскому зрителю очень хотелось увидеть именно этот спектакль на сцене кукольного театра. Наконец такая возможность представилась.

Театрализованная постановка почётного деятеля искусств Москвы, члена Союза театральных деятелей России Валерия Баджи в новом формате рассказывает историю девочки Элли и её верных друзей, которые идут навстречу своей мечте, преодолевая все трудности. Элли хочет уйти от обыденной, спокойной жизни к новым эмоциям и знакомствам, но этого порыва не одобряют её родители, которые очень беспокоятся за дочь и желают уберечь девочку от любой опасности.

Ярмарка

Однажды днём, в разгар ярмарки, ураган уносит Элли далеко от родного дома в Сказочную страну. Там она узнает, что всего таких стран четыре, две из которых (Желтая и Розовая) представляют силы добра, а две другие (Голубая и Фиолетовая) подчинены власти злых волшебниц – Гингемы и Бастинды. Теперь главная цель Элли в том, чтобы вернуться домой к родителям, истинную любовь к которым она познала лишь в разлуке. Но девочка не одинока, её неизменным спутником остаётся верный друг – собачка Тотошка. Довольно быстро Элли встречает и новых друзей – Страшилу, который очень хочет получить мозги вместо соломы и стать умным, Железного Дровосека, отчаянно мечтающего о сердце, и Трусливого Льва, которому недостаёт храбрости. Все герои объединены главной целью – найти всесильного волшебника Гудвина, который сможет исполнить их заветную мечту.

И хотя каждому из них кажется, что ему чего-то недостаёт, поступки говорят совсем о другом. Истинные таланты и качества каждого героя раскрываются по ходу действия. Страшила вполне разумно поступает, предлагая решения и выходы из сложных ситуаций, Дровосек обнаруживает в себе способность сопереживать и беспокоиться о других, а Лев совсем даже не трус, как ему казалось, он способен дать отпор обидчику: так было с Людоедом, похитившим Элли во время ночного привала друзей.

И вот, преодолевая все трудности, пробираясь по тернистому пути, компания наконец достигает обители Гудвина. Но оказывается, всё не так просто. Исполнить желания Волшебник согласен только в том случае, если друзья освободят Фиолетовую страну от темных сил Бастинды.

Элли и её друзья героически преодолевают все смертельные ловушки, которые им приготовила злая правительница. Сначала она насылает на друзей рой пчёл, затем стаю птиц, летучих обезьян, но всё бесполезно: друзья уходят от опасностей благодаря командной работе. И вот в решающий момент Элли плеснула водой в Бастинду, от чего та растаяла буквально на глазах.

Зло повержено, и каждый вправе получить то, чего так хотел. Но на этом приключения не заканчиваются. К своему удивлению, герои быстро понимают, что стали жертвами сказочника, а вовсе не Волшебника. Гудвин не способен наделить кого-то мозгами, сердцем или храбростью. Он просто хороший актёр, но далеко не глупец. Гудвин раскрывает глаза каждому герою на то, что было всё время рядом, но оставалось незамеченным. Страшила очень неплохо соображает даже со своей соломой вместо мозгов, Дровосек проникся тёплыми чувствами к Элли и всей компании, на что вряд ли способен бессердечный кусок железа, а Лев стойко держался, встретившись лицом к лицу с опасностью. Выходит, порой всё не то, чем кажется.

Итак, каждый герой раскрыл в себе те качества, о которых не подозревал. Но как быть дальше, ведь Элли по-прежнему не дома, в разлуке с родными? На помощь приходит правительница Розовой страны Стелла, которая указывает Элли на её башмачки, надетые девочкой в разгар ярмарочных гуляний. Оказывается, достаточно стукнуть ими друг о друга, и они перенесут владелицу в родные края. И хотя решение было всё время рядом, Элли не жалеет, что узнала о нём в конце этой удивительной истории, ведь иначе она бы никогда не встретила новых друзей и не познала истинную любовь к родным.

Раз и всё: Элли дома, рядом с мамой и папой. Она вернулась в то место, где начиналась вся сказочная история – фургон ярмарочного торговца, за кулисами импровизированной сцены. Но вот что интересно: торговцем оказывается уже знакомый ей Волшебник Гудвин, который, кажется, просто актер и сказочник. Но так ли это?..

Элли с родителями и Гудвином

В создании спектакля режиссёру Валерию Баджи помогал Амир Ерманов – художник-постановщик спектакля, композитором выступил Иван Герасименко. Другие участники творческой команды – актеры Наталья Кузнецова, Роман Горбунов, Роман Кузнецов, Руслан Догбаев, Евгений Колбас, Алексей Куликов, Светлана Ильядис, Елена Куликова.

Спектакль отличается динамикой, обилием декораций, волнующей, сказочной и воодушевляющей музыкой. Ставропольские дети, посетившие предварительный показ в минувшую пятницу, 12 июля, ловили каждое движение актёров и внимательно следили за сюжетной линией.

Во многих смыслах это очень правдивая история, которая касается всех нас. Порой нам действительно не хватает трезвого взгляда на самих себя, и иногда может оказаться, что в нас дремлют те чувства и способности, о которых мы даже не подозревали.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля