Восемь лучших педагогов края живут в Ставрополе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Восемь лучших педагогов края живут в Ставрополе

Восемь лучших педагогов края живут в Ставрополе

26 апреля 2024
17:40

Честь Ставрополья в конкурсе «Лучший учитель России» защитит Наталия Черниговская

На торжественной церемонии во Дворце детского творчества 24 апреля объявили имена победителей и лауреатов сразу нескольких региональных этапов всероссийских конкурсов профессионального мастерства педагогов и одного краевого.

Самые сильные люди

Позади остался трехмесячный напряженный марафон муниципальных и краевого этапов, где 230 участникам потребовалось проявить немало стойкости, упорства и огромного желания победить. И вот сами финалисты, почетные гости, руководители образовательных организаций края и другие представители большой педагогической семьи Ставрополья собрались вместе, чтобы поздравить лучших и услышать самые важные напутствия. «Учитель, воспитатель, педагог – как благородно звучат эти слова, такие, казалось бы, маленькие, но как много за ними стоит – знания, опыт, разум, нравственные качества личности. И только таким людям, как вы, дорогие педагоги, хватает мужества и смелости взять на себя не просто ответственность за воспитание нового поколения людей, а ответственность за то, какими будут наши дети и чего они достигнут. Жизнь педагога – это постоянный труд, самосовершенствование. Учитель – это человек, который всё знает, видит, помогает, живет не для себя, а для других, и в этом его подвиг!» – звучало в приветствии.

Конкурсанты собрали группу поддержки в тысячу человек – это родители, ученики, воспитанники, педагогические коллективы. Они все эти месяцы были рядом и помогали им выдержать сумасшедший напор. Как говорили многие выступающие, конкурс – это всегда непросто, всегда волнительно, но это та точка роста, с которой можно сделать шаг дальше. А еще личный вклад в большую копилку знаний и развития, которое получает ежегодно система образования Ставрополья благодаря таким соревнованиям.

Абсолютным победителем в номинации «Учитель 2024 года» заслуженно стала преподаватель русского языка и литературы школы №18 Ставрополя Наталия Черниговская. Именно нашему изданию волею судьбы удалось проследить весь ее путь в конкурсе, начиная с января. И то, сколько этот молодой педагог вложил сил, творчества и креатива для победы, заслуживает истинного восхищения. Как правильно подметила министр образования края Мария Смагина, в зале собрались самые сильные люди Ставропольского края: «Какая это нагрузка! Кроме того, что необходимо было выполняли все задачи, находясь в своем детском саду, школе, вы должны были еще и готовиться к конкурсу, показывать лучшее, чему научились за годы работы».

Губернатор Владимир Владимиров лично вручил Диплом победителя Наталии Филипповне и поздравил лауреатов и призеров конкурса с профессиональным успехом. Он подчеркнул важность профессии педагога в воспитании молодого поколения: «Учителя играют важнейшую роль в формировании гармонично развитой личности. Знания в различных областях, этика и мораль, патриотизм – все это во многом закладывают в нас в детстве именно педагоги. Учительский труд лежит в основе всего общественного устройства. Низкий вам поклон». Глава края пожелал финалистам новых профессиональных успехов и благодарных учеников, которые всегда будут с теплотой вспоминать школьные годы и уроки.

Всех участников краевого этапа всероссийских конкурсов среди учителей, наставников, воспитателей в своем видеообращении приветствовала депутат Государственной Думы от региона Ольга Казакова: «Ставрополье ежегодно принимает достойное участие в нем, и, конечно, педагоги вносят значительный вклад в систему образования нашей страны. Как председатель комитета по просвещению, автор ряда законопроектов по усовершенствованию системы образования в РФ, я хочу, дорогие коллеги, искренне поблагодарить вас за то, что всегда могу рассчитывать на ваш профессиональный опыт, вашу работу, я могу отталкиваться от встречи с вами, потому что вы – люди, знающие и любящие свою профессию. Ни один закон, ни одно решение, ни один федеральный или региональный проект не может работать без вас. Вы даёте жизнь решениям, которые мы принимаем, и реализуете их на деле. В конкурсе профессионального мастерства вы совершенно точно показываете высокую планку подготовки в своей работе. Я очень надеюсь, что мы увидимся с вами и на всероссийских этапах».

 

 

Культурный код России

Не так давно Министерство просвещения РФ учредило новый всероссийский профессиональный конкурс – «Лучший учитель родного языка и родной литературы». Он направлен на сохранение и поддержку исторического богатства нашей страны. Усилиями таких учителей дети узнают об истории, традициях, культуре и обычаях целых народов. Они сохраняют по крупицам и передают историческую память будущим поколениям. Как отметили почетные гости, награждавшие победителей в этом состязании, в Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин сказал, что главная задача для нашей страны – это народосбережение, а ключевым в нем является воспитание молодого поколения. В это непростое время учителя тоже находятся на передовой – передовой образования и воспитания наших детей. Министр образования края Мария Смагина подчеркнула: «Для меня сегодня особая честь награждать и поздравлять лучших учителей русского языка. Именно у них есть особый дар, они умеют так пользоваться словом, так нести его в души учеников, окрылять, вдохновлять, заставлять верить их в собственные силы, сеять добро и любовь. Как говорил К.Д. Ушинский, именно учитель словесности несет в себе культурный код нашего народа и бережет его. Думаю, каждый из присутствующих абсолютно разделяет и слова педагога-новатора Василия Сухомлинского о том, что школа – это духовная колыбель своего народа, и чем больше заботы он проявляет о своей колыбели, тем блистательнее его будущее. Я желаю вам сил, энергии, оптимизма. Ведь какие сейчас самые главные черты у учителя? Воспитание, такт, обаяние и оптимизм. Пусть благодаря нашей совместной работе, вашему кропотливому труду образование Ставропольского края будет процветать, и мы сможем сделать будущее наших детей таким, каким хотим видеть его в своих сердцах». В итоге победу в конкурсе присудили учителю-словеснику из Буденновского округа Юлии Тульниковой. А ее коллега из кадетской школы имени генерала А. П. Ермолова Анна Кошелева (г. Ставрополь) заняла почетное третье место.

 

Шаг в профессию – к вершине мастерства

Как прозвучало, именно дебютанты могут задать новый стандарт в профессии учителя. В номинации «Педагогический дебют» «молодых звездочек» награждал депутат Госдумы от Ставропольского края Михаил Кузьмин. Он подчеркнул, что самые прекрасные годы – школьные, это подтверждают и встречи выпускников через десятилетия. Они вспоминают глаза, лица, голоса строгих, но таких любимых педагогов, тех, кто отдавал частичку своей души, теплоту, свое сердце. «Как из лучших выбирать лучших? В этом и заключается соревновательность, развитие, совершенствование», – задумался спикер. И среди молодежи лучшими оказались представители Ставрополя.

Аспирант кафедры коррекционной психологии и педагогики СКФУ первого года обучения, учитель-дефектолог детского сада комбинированного вида №29 Анна Голембовская стала победителем краевого этапа всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года» в номинации «Педагогический дебют». Ранее молодой исследователь стала лучшей на городском этапе конкурса и теперь успешно представила Ставрополь на краевом уровне. Девушка поделилась: «Участие в этом конкурсе дает возможность как опытным, так и начинающим педагогам обмениваться знаниями, находить единомышленников и способствует развитию современного российского образования. Для меня это стало важной ступенью в педагогической и научной сферах. Я искренне благодарна своему вузу за полученные знания, которые позволили мне успешно выступить на этом конкурсе». А учитель русского языка школы № 22 г. Ставрополя Диана Арзуманян стала в этой номинации третьей. Как отмечали опытные гости, проведение таких конкурсов популяризирует профессию учителя среди молодежи, возвращает то доброе и хорошее, что мы должны в них видеть. В номинации «Шаг в профессию» Диплом первой степени был вручен студенту 4-го курса СКФУ Никите Запевалову, который уже работает учителем школы № 45 г. Ставрополя.

 

Наш ставропольский «пеликан»!

После оглашения имен победителей и призеров в различных номинациях вновь настал волнительный момент. На сцену поднялись два лучших учителя края. Победитель краевого этапа конкурса «Учитель года России – 2023», учитель истории и обществознания гимназии № 24 имени генерал-лейтенанта юстиций М.Г. Ядрова г. Ставрополя Наталья Герасимова под овации зала передала переходящий символ конкурса «Пеликан» своей тёзке и лучшему учителю этого года – Наталии Черниговской. Она сказала важные слова: «Сегодня здесь пишется очередная глава истории конкурса «Учитель года России», все сидящие в зале конкурсанты – лучшие, и вы это доказывали неоднократно. Я очень хочу пожелать, чтобы абсолютным победителем всероссийского конкурса стал наш ставропольский «Пеликан» Наталия Филипповна Черниговская!»

Помощник губернатора Ставропольского края по вопросам образования Елена Букша как раз объяснила, что символом конкурса является пеликан потому, что именно эта птица жертвует собой во имя спасения птенцов: «А разве учитель подчас не жертвует собой, чтобы защитить, научить, воспитать наших детей?» На ставропольском «Пеликане» изображены колосья пшеницы, и это ценят по всей стране.

Как финалист всероссийского конкурса «Учитель года России» в 1996-м, отличник народного просвещения, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации лидеров образования «Учитель года» Елена Петровна подчеркнула: «Наверное, не зря говорят, что у учителя два праздника в году – День учителя, когда чествуют каждого представителя профессии, вручают ему цветы. И праздник профессионального мастерства – когда учитель своим участием в соревновании и состязании друг с другом показывает, что он лучший, что он талантливый, самый замечательный. Вспомним слова Роберта Рождественского: «Учителем надо будет родиться и только после этого – стать. В нём будет мудрость талантливо-дерзкая, он будет солнце нести на крыле. Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле!». Конкурс талантливых учителей Ставрополья существует с 2001-го, а два года назад он влился в общероссийскую общественную организацию лидеров образования «Учитель года». Нас немного – всего 15 членов, но все эти участники каждый день доказывают не на словах, а на деле то, что они готовы и работают не только на свою школу, но и несут свет просвещения и представляют свой опыт работы в других регионах Российской Федерации, где проводят мастер-классы».

Символом конкурса «Воспитатель года России» неслучайно выбрана «Хрустальная жемчужина» как олицетворение заботы, с которой педагоги подходят к своим детям. Её увезла в Невинномысск учитель-логопед детского сада №10 «Золотой ключик» Татьяна Рябыкина. «Серебряным» призером краевого этапа стала Ольга Семенова из ДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 73» г. Ставрополя. В качестве победителя краевого этапа другого всероссийского конкурса, «Воспитать человека» 2024 года в номинации «Воспитание в учебной деятельности» на родную сцену поднялся и педагог дополнительного образования Ставропольского Дворца детского творчества Алексей Батурин. Также в рамках церемонии были подведены итоги краевого конкурса «Директор школы Ставрополья». Им стал глава кадетской школы имени генерала Ермолова Николай Панин (Ставрополь).

Стоит отметить, что все победители и призеры получили в награду заслуженные денежные сертификаты на солидные суммы и ценные подарки от партнеров конкурса. Сразу после церемонии награждения мэр краевой столицы Иван Ульянченко в своем Телеграм-канале поздравил земляков-победителей: «Восемь учителей и воспитателей Ставрополя достойно представили наш город и свои наработки профессиональному жюри, одержали заслуженную победу и заняли достойные места среди призёров. Теперь они будут защищать честь региона. Гордимся нашими педагогами и желаем им творческих успехов и профессиональных побед!»

А ведущие праздничного вечера всем педагогам в финале праздничной церемонии пожелали дальнейших творческих успехов в воспитании подрастающего поколения: «Пусть тепло души, которое вы щедро дарите детям, возвращается к вам благодарностью и успехами ваших учеников. До встречи в 2025 году!»

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября

Транспортный налог надо уплатить до 1 декабря

Физические лица должны уплатить налог до 1 декабря. То есть по пришедшему в сентябре-октябре уведомлению собственник авто должен уплатить налог за 2024 год до 1 декабря 2025-го. Тянуть не стоит – за каждый день просрочки к сумме будут добавляться пени. Просроченные более чем на год налоги ФНС сначала потребует возместить в течение 3 месяцев, должники получат соответствующее уведомление. В случае отказа от платежа долг будет взыскан через суд в принудительном порядке. Так что платить лучше вовремя, иначе расходы только вырастут.

1 октября