«Ни один человек не живет, никого не задевая и никем не задетый; он должен обязательно проложить себе путь, толкаясь локтями» (Т.Карлейль).
Неужели подобная участь человеческому существованию была предназначена Свыше? Ибо история не только народов, но и национальностей построена на непрекращающихся если не открытых столкновений с соседями и не только за территориальные ценности, то в плане духовно-нравственных разногласий. Уж не говоря о том, что средневековье было буквально залито кровью межконфессиональных войн. Хотя, казалось бы, какая мне разница, как мой сосед поклоняется небесной сущности. Ан нет, мне надо доказать ему, что только мое божество – истинно, и я не могу этого запретить, поэтому их, бестолковых, должен наказывать.
А не кажется ли нам, что в нас еще не угасла жажда жизни животного происхождения. Посмотрите на дворовых собак – у них разное ощущение своей территории, и они никакой другой собаке не позволяют не то что претендовать на нее, а даже и пройти по этому участку. Животные метят свои территории и усердно охраняют их.
«Человеческая, как и космическая, жизнь проникнута накалом борьбы. Борьба есть как бы имманентная форма человеческой деятельности, и к чему бы человек ни стремился, что бы ни созидал, он всюду наталкивается на препятствия, встречается с врагами и должен постоянно менять плуг и серп на меч и копье» (В.Франк).
Да, но откуда у человека все это? А ведь мы уже рождаемся такими – посмотрите на малышню, играющуюся в песочнице. У них там тоже нет мира, там тоже идет борьба и за территорию, и за качество используемых и возводимых строений (игрушек). Ведь этому их никто не учил, с этим (это мое, и твое тоже должно быть моим) мы все и появляемся на Этот Свет.
Ясно, что это Великая Задумка Высшего Разума относительно развития человека как духовной сущности. Ибо, как правило, причина всех недоброжелательных отношений во внешнем мире – территории, деньги, природные богатства и т. п.
То есть я не могу согласиться с тем, что у моего соседа лучше дом, чем мой, больше сноровки, чтобы жить лучше, чем я.
«Предельное мерило ценностей человека не то, как он ведет себя в часы уюта и удобств, а то, как он держится во время борьбы и противоречий» (М.Кинг).
По всей вероятности, суть этих противоречий – базовая основа человеческих отношений, и она заключается в том, чтобы мы (каждый из нас), становясь другими людьми, уходили от внешней борьбы со всем окружающим миром к внутренней борьбе со своими отрицательными качествами и эмоциями.
И вот в этой связи надо выразить признательность спорту, где выясняют отношения (кто лучше), не переступая границ определенных правил. И все это происходит, как обычно, в присутствии многочисленных болельщиков обеих сторон. И после окончания матча команды обмениваются рукопожатиями в знак признательности и уважения.
И вот что еще интересно, в Древней Греции во время проведения Олимпийских игр прекращались все виды противостояний.
Есть отработанные приемы, как гасить в себе это желание толкаться локтями. Помните, наставление бурятского святого Итигэлова – ежедневно зарабатывать по десять слов благодарности от незнакомых людей, естественно, совершая для них какие-либо приятности. И будем знать, что энергия благодарности обладает огромной силой благодействия, пониманием того, что ты полезен окружающему миру людскому.
Мы пришли в Этот Мир учиться гасить в себе негатив любого свойства, чтобы затем стать людьми для жизни в следующей, пятой цивилизации. И еще очень важно учить людей способу получения благодарности. Едешь за рулем – уступи полосу, позволь человеку выехать со стоянки, пропусти готовящегося к левому повороту. И они тебе не только будут благодарно мигать аварийками или приветствовать взмахом руки, но и запомнят благость этих уступок. Другого пути, и не только находясь за рулем, но и в любых иных обстоятельствах жизни, просто нет.