Вот она какая штука – эта жизнь | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Лама Даши-Доржо Итигэлов (1852–1927)
Вот она какая штука – эта жизнь

Вот она какая штука – эта жизнь

12 сентября
15:05

«Ни один человек не живет, никого не задевая и никем не задетый; он должен обязательно проложить себе путь, толкаясь локтями» (Т.Карлейль).

Неужели подобная участь человеческому существованию была предназначена Свыше? Ибо история не только народов, но и национальностей построена на непрекращающихся если не открытых столкновений с соседями и не только за территориальные ценности, то в плане духовно-нравственных разногласий. Уж не говоря о том, что средневековье было буквально залито кровью межконфессиональных войн. Хотя, казалось бы,  какая мне разница, как мой сосед поклоняется небесной сущности. Ан нет, мне надо доказать ему, что только мое божество – истинно, и я не могу этого запретить,  поэтому их, бестолковых, должен наказывать.

А не кажется ли нам, что в нас еще не угасла жажда жизни животного происхождения. Посмотрите на дворовых собак – у них разное ощущение своей территории, и они никакой другой собаке не позволяют не то что претендовать на нее, а даже и пройти по этому участку. Животные метят свои территории и усердно охраняют их.

«Человеческая, как и космическая, жизнь проникнута накалом борьбы. Борьба есть как бы имманентная форма человеческой деятельности, и к чему бы человек ни стремился, что бы ни созидал, он всюду наталкивается на препятствия, встречается с врагами и должен постоянно менять плуг и серп на меч и копье» (В.Франк).

Да, но откуда у человека все это? А ведь мы уже рождаемся такими – посмотрите на малышню, играющуюся в песочнице. У них там тоже нет мира, там тоже идет борьба и за территорию, и за качество используемых и возводимых строений (игрушек). Ведь этому их никто не учил, с этим (это мое, и твое тоже должно быть моим) мы все и появляемся на Этот Свет.

Ясно, что это Великая Задумка Высшего Разума относительно развития человека как духовной сущности. Ибо, как правило, причина всех недоброжелательных отношений во внешнем мире – территории, деньги, природные богатства и т. п.

То есть я не могу согласиться с тем, что у моего соседа лучше дом, чем мой, больше сноровки, чтобы жить лучше, чем я.

«Предельное мерило ценностей человека не то, как он ведет себя в часы уюта и удобств, а то, как он держится во время борьбы и противоречий» (М.Кинг).

По всей вероятности, суть этих противоречий – базовая основа человеческих отношений, и она заключается в том, чтобы мы (каждый из нас), становясь другими людьми, уходили от внешней борьбы со всем окружающим миром к внутренней борьбе со своими отрицательными качествами и эмоциями.

И вот в этой связи надо  выразить признательность спорту, где выясняют отношения (кто лучше), не переступая границ определенных правил. И все это происходит, как обычно, в присутствии многочисленных болельщиков обеих сторон. И после окончания матча команды обмениваются рукопожатиями в знак признательности и уважения.

И вот что еще интересно, в Древней Греции во время проведения Олимпийских игр прекращались все виды противостояний.

Есть отработанные приемы, как гасить в себе это желание толкаться локтями. Помните, наставление бурятского святого Итигэлова – ежедневно зарабатывать по десять слов благодарности от незнакомых людей, естественно, совершая для них какие-либо приятности. И будем знать, что энергия благодарности обладает огромной силой благодействия, пониманием того, что ты полезен окружающему миру людскому.

Мы пришли в Этот Мир учиться гасить в себе негатив любого свойства, чтобы затем стать людьми для жизни в следующей, пятой цивилизации. И еще очень важно учить людей способу получения благодарности. Едешь за рулем – уступи полосу, позволь человеку выехать со стоянки, пропусти готовящегося к левому повороту. И они тебе не только будут благодарно мигать аварийками или приветствовать взмахом руки, но и запомнят благость этих уступок. Другого пути, и не только находясь за рулем, но и в любых иных обстоятельствах жизни, просто нет.

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября