Возрождение доброй традиции | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Благодарные зрители
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Возрождение доброй традиции

Возрождение доброй традиции

19 ноября
19:41

В музее изобразительных искусств состоялась первая встреча кружка любителей изящных искусств.

 

120 лет спустя

Кружок любителей изящных искусств в нашем городе уже существовал. Давно, в конце XIX века. Одним из его руководителей был известный хормейстер, композитор, педагог Василий Беневский, прибывший на жительство в губернский Ставрополь в 1890 году. Василий Дмитриевич, ставший учителем пения в женской епархиальной гимназии и регентом двух церковных хоров в Казанском кафедральном соборе и церкви Андрея Первозванного, в кружке любителей изящных искусств также отвечал за хоровое пение. А вот организацией вечеров классической камерной музыки занимался Егор Попов, которому Ставрополь обязан открытием местного отделения Императорского музыкального общества и первой в городе музыкальной школы. Художественное направление «курировал» Коста Хетагуров – великий осетинский поэт был еще и талантливым живописцем.

– Кружок любителей изящных искусств стал заметным явлением в жизни Ставрополя, – рассказывала зрителям ведущая вечера Татьяна Диева. – Он проработал в нашем городе более 10 лет. Потом по каким-то причинам прекратил свое существование. В год 135-летия его основания мы решили возродить и продолжить эту благодарную и красивую традицию творческих встреч в клубе любителей изящных искусств.
Юный пианист Серафим Жежеря играет Шопена

Первый шаг на пути возрождения традиции тоже получился красивым, душевным и оптимистичным. Это был не просто вечер воспоминаний и размышлений, это была встреча с будущим, потому что богата земля Русская талантами, и это богатство неиссякаемо. Выступление юных музыкантов Серафима Жежери и Данилы Балашова стало ярким тому подтверждением.

А главными героями встречи стали актриса Ставропольского академического театра драмы, режиссер и педагог народная артистка России Наталья Зубкова и известный театральный художник заслуженный работник культуры РФ Леонид Черный.

Первую встречу кружка любителей изящных искусств неслучайно посвятили театру. Этот год для тех, кто многие годы жизни отдал ему, стал многократно юбилейным. Во-первых, сам театр драмы весной отметил 180-летие со дня основания, буквально на днях праздновали 90-летие регионального отделения СТД. А приближающийся 2026 год будет юбилейным для всех театральных деятелей России. Их творческому союзу исполнится 150 лет.

 

В области драматического искусства мы впереди планеты всей

В кружке любителей изящных искусств сразу проявилось одно удивительное качество, которое свойственно творческим встречам, организованным от всей души: они всегда становятся вечером открытий. Даже если гости давно следят за творчеством главного героя встречи, лично с ним знакомы и даже дружны, они все равно что-то новое в нем открывают.

Наталья Зубкова в молодости

Наталья Зубкова рассказала удивительную историю своих родителей, которых судьба свела сначала осенью 1941-го в осажденной Москве, а потом – уже после Победы... Вспомнила и первый свой выход на сцену. Маленькой Наташе было 4 года, и она читала в гарнизонном Доме офицеров стихи, посвященные 7 ноября. На сцену девочку за ручку вывела мама...

– Я посмотрела в зал, – вспоминает Наталья Павловна. – Там сидели люди, сослуживцы моего отца, и так ласково на меня смотрели... Я рассказала стихотворение и не хотела уходить... Я просто почувствовала атмосферу, которая сложилась на сцене – вот этой любви, радости по поводу тебя, маленькой... Вот этот день, этот выход на сцену стал для меня точкой отсчета...

Наталья Зубкова с любовью рассказывает о каждом театре, в котором ей приходилось работать: Уссурийском, Театре Группы советских войск в Германии, Тюменском и Ставропольском, о режиссерах, которых считает своими учителями.

– Это не я росла, – говорит народная артистка России. – Это меня всю жизнь кто-то растил.

Таким учителем был для нее Евгений Плавинский, талантливый режиссер и человек непростой, но удивительной судьбы. Фронтовик, разведчик, прошедший фашистский плен и процедуры «фильтрации» на Родине. Он сумел доказать свою преданность Отечеству, поступить в ГИТИС и даже стать лауреатом Сталинской премии. В Тюменском областном театре он проработал 25 лет. И ушел с поста художественного руководителя в 60 лет. В то время это был «возрастной потолок» для руководителя учреждения. С законом не поспоришь.

Наталья Павловна до сих пор об этом говорит с сожалением.

– Человек, полный идей и творческих планов, был вынужден уйти просто в никуда... Что такое 60 лет? Это же почти что детство!.. Но я благодарна судьбе, что этот человек, этот режиссер был в моей жизни.

Вскоре после ухода Плавинского Наталья Зубкова и Михаил Новаков покинули Тюмень и приехали в Ставрополь. Здесь их ждала встреча с еще одним режиссером-учителем Алексеем Малышевым. На ту пору он только вернулся в Ставропольский театр. Алексей Александрович, которого актеры между собой ласково звали «папой», действительно был для коллектива почти что «отцом родным», чуть не каждый о нем говорил «мой режиссер».

Потом Наталья Зубкова получила режиссерский диплом, училась в Москве у Женовача. Но первым ее учителем на режиссерском поприще был именно Малышев. Это вместе с ним она набирала первые актерские курсы, под его руководством ставила первые спектакли. Говорит, что порой учитель просто выводил ее из себя, корректируя ее придумки и идеи. Но сейчас, имея в активе уже 80 поставленных спектаклей, народная артистка России Наталья Зубкова вспоминает эти вмешательства режиссера-учителя с благодарностью.

– Но как же мне сейчас его не хватает, – говорит Наталья Павловна. – Так хочется порой, чтобы кто-то сказал: «Подожди, это не так. Это рано»...

Много говорилось на встрече о спектаклях. Наталья Зубкова не выделяет любимые роли, хотя какие-то можно назвать даже знаковыми в ее судьбе. Но все роли любимые, потому что прожитые, выстраданные. Они – как дети.

А вот спектакли актриса выделяет. Один из них «Фаворит» по роману Валентина Пикуля, поставленный в начале 90-х, в период, когда в стране царила настоящая разруха...

– Именно в это время, когда мы заговорили о России, о ее боли, о временах Екатерины, мы отметили, какая глубинная любовь у наших людей к своей Родине. И когда слова о любви к Отечеству, о русском человеке, его боли и радости звучали со сцены, зал взрывался аплодисментами. А у нас народ такой – любить так любить. И никуда от этого не деться. Недавно мы поставили спектакль «За други своя» об СВО, о людях, которые там. Звучат рассказы об этих ребятах, стихи, написанные ими. И снова зал взрывается аплодисментами, рыдает, потому что все это больно, все это наше...

 

Народная артистка России Наталья Зубкова

Вспомнила Наталья Зубкова и давний спектакль «Я стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано» по пьесе Эдварда Радзинского, с которым некогда театр гастролировал в Америке. И снискал тогда любовь американского зрителя, вереница машин ездила за ставропольскими артистами из города в город по всему штату

Айова. А ведь спектакль шел на русском языке. Переводчик только перед началом действия рассказывал краткое содержание. Но не было никакого языкового барьера. Да и никакого барьера не было – спектакль шел на малой сцене, то есть актеры со зрителем были рядом в едином пространстве. И американцы во время обсуждений (а они были в каждом городе после очередного спектакля) все время спрашивали: как вам удается работать в такой близости к зрителю, так это все проживать и добиваться такого отклика?

– У нас на этот вопрос был мощный ответ: «Мы же русские артисты». Русская школа драматического искусства сегодня единственная в мире. Сейчас нигде – ни в Америке, ни в Европе – не осталось драматического театра в его настоящем виде. У них театр музыкальный – на очень высоком уровне. Но наше искусство психологического драматического театра не перешибет никто. У нас душа другая. Глубины русской души не всеми и не всегда могут быть поняты. Но я этим очень горжусь. И буду гордиться. И вас к этому призываю.

 

Это не я выбрал театр – это он меня выбрал

О роли «его величества случая» в собственной судьбе театральный художник Леонид Черный говорит с улыбкой:

– Главный «случай» в моей судьбе произошел 21 ноября 1943 года, когда я появился на свет. Остальное само собой «приросло».

Заслуженный деятель искусств РФ Леонид Черный

А на свет наш герой появился в Хабаровском крае, где его родители, уехавшие в 30-е годы с Украины, работали на ударных комсомольских стройках.

– В моей жизни так случилось, что папа у меня украинец, мама украинка, а я – русский. Просто, когда в десятом классе нужно было получать паспорт, я, помню, пришел домой и спросил: «Мам, я кто по национальности?». «Как это – кто? – удивилась она. – Русский конечно». Так я и записался... А вообще, когда начинаешь углубляться в изучение своего генеалогического древа, понимаешь, сколько у каждого из нас корней там, где сейчас наши ребята порядок восстанавливают.

Что такое фашизм, Леонид Черный еще в детстве понял – причем там же, на Украине, где он два первых класса окончил. Помнит, с пацанами возле Кременной (ныне районный центр в ЛНР) катался, как с горки, с крыла подбитого немецкого самолета. Помнит день, когда эксгумировали для перезахоронения тела расстрелянных фашистами бойцов из братской могилы. В песчаной почве они были нетронуты тленом. Среди расстрелянных была молодая девушка. Это мальчишку особенно потрясло...

Так что война – Великая Отечественная и нынешняя СВО – для Леонида Черного болевая тема, личная... Это видно и по оформлению спектаклей о войне, и по выставке, посвященной воинам СВО.

На вопрос, почему из всех направлений художественного творчества художник Черный выбрал сценографию, театр, Леонид Анатольевич, ответил:

– Это не я выбрал театр. Это он меня выбрал. Театр – это та «бацилла», которая в тебе растет и от которой ты никогда не сможешь избавиться. И ни один врач тебя от этого не сможет вылечить.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Первыми состязались сварщики

Конкурс профессионального мастерства среди представителей рабочих профессий проводится в Ставрополе с 2018 года. Это добрая традиция. И очень нужная, потому что предприятиям краевого центра требуются рабочие руки.

19 ноября

Торжество театрального союза

В минувший понедельник Ставропольское отделение Союза театральных деятелей России отметило юбилей. Ему исполнилось 90 лет.

19 ноября

Встречать гостей нужно уметь!

В Ставрополе провели очный этап нового городского конкурса «Мастер индустрии гостеприимства»

19 ноября

«Молодая Гвардия Единой России» отметила 20-летие

Молодёжное крыло «Единой России», основанное 16 ноября 2005 года, насчитывает более 200 тысяч активистов.

18 ноября