Время делиться опытом | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Журналист Геннадий Криштофоров
Время делиться опытом

Время делиться опытом

30 октября 2024
16:06

Нашей газете в этом году исполняется 35 лет. Наступает тот возраст, когда можно делиться жизненным и профессиональным опытом. У «Вечерки» его предостаточно. Поэтому наша редакция решила провести мастер-классы для студентов Северо-Кавказского федерального университета.

 

Для чего все это?

Специфика нашей профессии заставляет не просто меняться, следуя тенденциям, а предопределять изменения. Если не делать этого, то можно упустить момент и потерять читателей. А когда у журналиста нет просмотров его материалов на сайте издания и его тексты не «цепляют» в традиционной бумажной газете, то теряется смысл работы.

В чем же секрет 35-летнего бытования «Вечерки», вышедшей в свет в один из самых кризисных периодов в истории современной России? Безусловно, на этот вопрос хочется сразу ответить - сплоченный коллектив. Да, действительно, дружелюбность и понимание друг друга с полуслова позволяют пережить тяжелые времена, которых за три с половиной десятка лет существования газеты было много, как и у всей страны в целом. Однако я считаю, что за долголетие «Вечернего Ставрополя» отвечают люди, которым по-настоящему дорого это издание. А за прошедшие годы таких журналистов, верстальщиков, рекламистов, бухгалтеров и представителей других профессий в редакции было предостаточно. Здесь не забывали и о том, чтобы в «Вечерку» вливалась и «новая кровь». А для этого сегодня, как и раньше, нужно рассказывать о себе, то есть о своем издании, молодому поколению, приходящему в журналистику и PR из вуза, передавать свой опыт.

Именно поэтому наша редакция решила провести серию мастер-классов для студентов кафедры рекламы и связи с общественностью СКФУ. Да, ребята не журналисты, но многие выпускники этого замечательного направления впоследствии становились теми, кто сообщал информацию зрителям с полос газет или телевизионных экранов, в том числе и ваш покорный слуга. Кроме всего прочего, нынешние студенты, если в будущем, что называется, пойдут в профессию, будут сотрудничать со многими СМИ. Так пусть в первую очередь на ум им приходит «Вечерний Ставрополь», с деятельностью которого они познакомились на встречах в университетских аудиториях.

 

История рекламы Ставрополя и тонкости профессии

Наша редакция провела четыре таких мастер-класса. Открыл их ваш покорный слуга. Я в 2022 году окончил обучение в магистратуре на кафедре рекламы и связи с общественностью, уже будучи сотрудником «Вечерки». Поэтому у меня в памяти еще сохранились теоретические аспекты, которыми делились преподаватели. Они проводили лекции на высшем уровне, стараясь опираться на практику, которая и создает теорию. Именно по такой схеме живет весь мир. Поэтому я решил, что нужно рассказать о современной практике взаимодействия пресс-служб с журналистами. Студенты узнали от меня, как правильно писать и оформлять пресс-релизы, чтобы «акулам пера» было максимально комфортно, с профессиональной точки зрения, с ними работать. Удалось поделиться некоторыми хитростями нашей работы.

Конечно же, любая теория должна закрепляться практикой. Поэтому студенты получили возможность отредактировать настоящий пресс-релиз. У них это замечательно получилось. Некоторые из ребят уже сейчас могут идти работать в СМИ. Они там точно не потеряются.

Следующий мастер-класс проводила редактор сайта Наталья Ардалина. Она стояла у истоков создания в нынешнем виде всех интернет-площадок «Вечерки». Поэтому Наталья Александровна знает все тонкости и нюансы продвижения в социальных сетях, которые существуют на момент октября 2024 года. Здесь важно уточнять время вплоть до месяца, потому что жизнь в SMM-сфере меняется достаточно быстро. Наталья Ардалина рассказала студентам, какие социальные сети и мессенджеры подходят той или иной аудитории и компаниям. Затем ребятам были выданы задания. Слушателям мастер-класса выпал шанс «создать» свою фирму в определенной сфере деятельности, которую потом им пришлось продвигать через выбранные ими же социальные сети. Студенты с огоньком в глазах выполняли свою работу. Они даже просили добавить немного времени, чтобы расписать больше инструментов продвижения.

Сегодня - студенты кафедры рекламы и связи с общественностью СКФУ, завтра, возможно, наши коллеги

Заключительный мастер-класс провели, не побоюсь этого слова, «гуру» журналистского и рекламного дела. Исполняющий обязанности главного редактора Ольга Метелкина и руководитель издания Елена Шапошникова рассказали ребятам об исторических и современных аспектах рекламы в Ставрополе. Примечательно, что мастер-класс проходил накануне Дня рекламиста. Если честно, то произошло приятное совпадение. Ольга Метелкина, используя свой многолетний опыт работы в «Вечерке», подготовила для ребят уникальную презентацию. В ней были представлены примеры рекламы Ставрополя, начиная с 1990-х годов. Фотографии, буклеты, афиши и другие материалы были взяты из нашего архива. Ребята с настоящим наслаждением наблюдали на реальных примерах за тем, как менялся отечественный рекламный рынок. После чего слово взяла руководитель издания Елена Шапошникова, отработавшая в рекламном отделе «Вечерки» много лет. Студенты узнали о тонкостях работы сотрудников рекламных отделов с заказчиками. Конечно же, слушателей мастер-класса интересовало, как правильно общаться с постоянными клиентами, чтобы удовлетворить все их рекламные потребности, как налаживать новые контакты.

«Очень понравилось работать с ребятами. Они задавали вопросы, мы отвечали. Время пролетело незаметно. Рада, что в Ставрополе учатся такие умные и любознательные студенты», - отметила руководитель издания «Вечерний Ставрополь» Елена Шапошникова.

Сотрудники кафедры рекламы и связи с общественностью остались довольны проведенными нами мастер-классами. Было решено сделать подобные мероприятия традиционными. И конечно же, теперь мы ждем студентов у нас в редакции на производственной практике, чтобы они смогли окунуться с головой в информационный мир.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая