Время делиться опытом | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Журналист Геннадий Криштофоров
Время делиться опытом

Время делиться опытом

30 октября 2024
16:06

Нашей газете в этом году исполняется 35 лет. Наступает тот возраст, когда можно делиться жизненным и профессиональным опытом. У «Вечерки» его предостаточно. Поэтому наша редакция решила провести мастер-классы для студентов Северо-Кавказского федерального университета.

 

Для чего все это?

Специфика нашей профессии заставляет не просто меняться, следуя тенденциям, а предопределять изменения. Если не делать этого, то можно упустить момент и потерять читателей. А когда у журналиста нет просмотров его материалов на сайте издания и его тексты не «цепляют» в традиционной бумажной газете, то теряется смысл работы.

В чем же секрет 35-летнего бытования «Вечерки», вышедшей в свет в один из самых кризисных периодов в истории современной России? Безусловно, на этот вопрос хочется сразу ответить - сплоченный коллектив. Да, действительно, дружелюбность и понимание друг друга с полуслова позволяют пережить тяжелые времена, которых за три с половиной десятка лет существования газеты было много, как и у всей страны в целом. Однако я считаю, что за долголетие «Вечернего Ставрополя» отвечают люди, которым по-настоящему дорого это издание. А за прошедшие годы таких журналистов, верстальщиков, рекламистов, бухгалтеров и представителей других профессий в редакции было предостаточно. Здесь не забывали и о том, чтобы в «Вечерку» вливалась и «новая кровь». А для этого сегодня, как и раньше, нужно рассказывать о себе, то есть о своем издании, молодому поколению, приходящему в журналистику и PR из вуза, передавать свой опыт.

Именно поэтому наша редакция решила провести серию мастер-классов для студентов кафедры рекламы и связи с общественностью СКФУ. Да, ребята не журналисты, но многие выпускники этого замечательного направления впоследствии становились теми, кто сообщал информацию зрителям с полос газет или телевизионных экранов, в том числе и ваш покорный слуга. Кроме всего прочего, нынешние студенты, если в будущем, что называется, пойдут в профессию, будут сотрудничать со многими СМИ. Так пусть в первую очередь на ум им приходит «Вечерний Ставрополь», с деятельностью которого они познакомились на встречах в университетских аудиториях.

 

История рекламы Ставрополя и тонкости профессии

Наша редакция провела четыре таких мастер-класса. Открыл их ваш покорный слуга. Я в 2022 году окончил обучение в магистратуре на кафедре рекламы и связи с общественностью, уже будучи сотрудником «Вечерки». Поэтому у меня в памяти еще сохранились теоретические аспекты, которыми делились преподаватели. Они проводили лекции на высшем уровне, стараясь опираться на практику, которая и создает теорию. Именно по такой схеме живет весь мир. Поэтому я решил, что нужно рассказать о современной практике взаимодействия пресс-служб с журналистами. Студенты узнали от меня, как правильно писать и оформлять пресс-релизы, чтобы «акулам пера» было максимально комфортно, с профессиональной точки зрения, с ними работать. Удалось поделиться некоторыми хитростями нашей работы.

Конечно же, любая теория должна закрепляться практикой. Поэтому студенты получили возможность отредактировать настоящий пресс-релиз. У них это замечательно получилось. Некоторые из ребят уже сейчас могут идти работать в СМИ. Они там точно не потеряются.

Следующий мастер-класс проводила редактор сайта Наталья Ардалина. Она стояла у истоков создания в нынешнем виде всех интернет-площадок «Вечерки». Поэтому Наталья Александровна знает все тонкости и нюансы продвижения в социальных сетях, которые существуют на момент октября 2024 года. Здесь важно уточнять время вплоть до месяца, потому что жизнь в SMM-сфере меняется достаточно быстро. Наталья Ардалина рассказала студентам, какие социальные сети и мессенджеры подходят той или иной аудитории и компаниям. Затем ребятам были выданы задания. Слушателям мастер-класса выпал шанс «создать» свою фирму в определенной сфере деятельности, которую потом им пришлось продвигать через выбранные ими же социальные сети. Студенты с огоньком в глазах выполняли свою работу. Они даже просили добавить немного времени, чтобы расписать больше инструментов продвижения.

Сегодня - студенты кафедры рекламы и связи с общественностью СКФУ, завтра, возможно, наши коллеги

Заключительный мастер-класс провели, не побоюсь этого слова, «гуру» журналистского и рекламного дела. Исполняющий обязанности главного редактора Ольга Метелкина и руководитель издания Елена Шапошникова рассказали ребятам об исторических и современных аспектах рекламы в Ставрополе. Примечательно, что мастер-класс проходил накануне Дня рекламиста. Если честно, то произошло приятное совпадение. Ольга Метелкина, используя свой многолетний опыт работы в «Вечерке», подготовила для ребят уникальную презентацию. В ней были представлены примеры рекламы Ставрополя, начиная с 1990-х годов. Фотографии, буклеты, афиши и другие материалы были взяты из нашего архива. Ребята с настоящим наслаждением наблюдали на реальных примерах за тем, как менялся отечественный рекламный рынок. После чего слово взяла руководитель издания Елена Шапошникова, отработавшая в рекламном отделе «Вечерки» много лет. Студенты узнали о тонкостях работы сотрудников рекламных отделов с заказчиками. Конечно же, слушателей мастер-класса интересовало, как правильно общаться с постоянными клиентами, чтобы удовлетворить все их рекламные потребности, как налаживать новые контакты.

«Очень понравилось работать с ребятами. Они задавали вопросы, мы отвечали. Время пролетело незаметно. Рада, что в Ставрополе учатся такие умные и любознательные студенты», - отметила руководитель издания «Вечерний Ставрополь» Елена Шапошникова.

Сотрудники кафедры рекламы и связи с общественностью остались довольны проведенными нами мастер-классами. Было решено сделать подобные мероприятия традиционными. И конечно же, теперь мы ждем студентов у нас в редакции на производственной практике, чтобы они смогли окунуться с головой в информационный мир.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября