«Зенит» – чемпион? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Артур празднует забитый гол
Фото ФК «Зенит»
«Зенит» – чемпион?

«Зенит» – чемпион?

15 апреля 2024
17:57

Мы обещали публиковать важную информацию из футбольной Российской премьер-лиги. Что ж, свое слово держим!

 

Гонка за золото

В прошедшие выходные состоялся, наверное, главный матч в борьбе за чемпионство. «Краснодар» с новым-старым главным тренером Мурадом Мусаевым принимал у себя дома питерский «Зенит», который опережал «быков» на одно очко. В случае успеха хозяев кубанский коллектив вырывался вперед в чемпионской гонке на два очка. Победа петербуржцев создавала им плацдарм в виде совершения одной ошибки в будущем. Ничья сохраняла статус-кво в виде минимального отрыва «Зенита».

К матчу в лучшей форме подошли питерцы. «Сине-бело-голубые» хорошо поработали на трансферном рынке, понимая, что чемпионство может уйти от них в этом сезоне. Пожалуй, главным приобретением стал 18-летний бразилец Педро, который уже успел за несколько весенних туров «накрутить позвонки» многим защитникам. «Зенит» после зимней паузы набрал великолепный ход, лишь раз сыграв вничью против «Крыльев Советов», хотя и в этой встрече действующие чемпионы имели значительное преимущество. «Краснодар» же, не сделав никаких усилений в зимнее трансферное окно, ожидаемо начал терять очки. Футбол Ивича не нравился владельцу команды Сергею Галицкому, который любит атакующий стиль. Однако сербский специалист вел клуб к долгожданному чемпионству, поэтому оставался у руля коллектива. Как только результаты пошли на спад, сразу произошла замена тренера. Последней каплей стало поражение в Кубке «Химкам», которые идут в лидерах ФНЛ. На освободившееся место пришел Мурад Мусаев, с которым «Краснодар» знатно пошумел в «Лиге чемпионов» в свое время.

Вот с таким бэкграундом подходили команды к очной встрече. Краснодарцы, которых гнал переполненный стадион, отлично проявили себя в начале матча. Все это привело к голу Оласа на 16-й минуте игры. После забитого мяча хозяева растворились. А именно в таких встречах и проявляется чемпионский характер. Нужно доказывать, что тебе действительно важны чемпионские медали. Видимо, «быки» не планировали это, не используя слабость тактического выбора главного тренера «Зенита» Сергея Семака в лице трех центральных защитников. В итоге на перерыв краснодарцы ушли, ведя всего в один мяч.

Во втором тайме питерцы перешли на свою классическую схему. На поле появился Артур, который сразу же добавил активности в атаке. И вот уже на 48-й минуте матча Кассьера сравнивает счет, а на 63-й минуте Артур выводит гостей вперед. Хозяева ничего не смогли противопоставить такому напору соперника, полностью провалившись во втором тайме. Тяжело ставить одновременно атакующий футбол, который должен здесь и сейчас показывать результат. В итоге «Краснодар», нанеся за вторые 45 минут лишь один удар в створ, потерпел поражение со счетом 1:2.

После матча Сергей Семак сказал, что с чемпионством еще ничего неясно. Он вспомнил, как, будучи игроком, проигрывал золотые медали с ЦСКА. Однако наставник, думается, лукавил. У «Зенита» календарь, и его физическая форма позволяет спокойно вновь забирать титул. Только московские армейцы разве смогут что-то противопоставить питерцам, но к 11 мая, а именно тогда состоится эта игра, «сине-бело-голубые» могут уже стать чемпионами. Ведь «Краснодару» встречаться с «Крыльями», с непонятным «Спартаком» и с неудобным «Факелом».

К слову, «Зениту» предстоит матч еще в гостях с «Динамо», но московская команда, после того как заявила, что будет бороться за титул, испугалась за свои слова. Как можно объяснить по-другому разгромное поражение дома от «Ростова», одинаковые неудачи со «Спартаком» и «Уралом»? Поэтому «Зенит» должен спокойно переиграть москвичей.

 

Абаскаль – всё

Испанский специалист все же покинул «Спартак». Гильермо Абаскаль больше не тренирует московскую команду. Он оставил о себе противоречивое мнение. Когда казалось, что уже ничего не спасет испанца, он, как барон Мюнхгаузен, вытаскивал себя из болота за волосы, показывая нужный результат. Такая свистопляска привела к тому, что «Спартак» вроде как идет на 7-м месте, но с другой стороны – находится всего в одной победе от бронзовых медалей. Противоречие и только.

Кто станет главным тренером «Спартака» – пока неясно. Его обязанности будет исполнять Владимир Слишкович, входивший в штаб испанца. Если босниец себя проявит с лучшей стороны, то, скорее всего, останется у руля команды. Руководство «красно-белых» пытается в последнее время повторить трюк с Каррерой, который до «Спартака» никому не был известен. Только вот раз за разом поиск своего Нагельсманна, Клоппа или Хаби Алонсо заканчивается фиаско. Руководителям команды уже жирно намекает Станислав Черчесов, говоря, что отказывается от контрактов из-за рубежа, ожидая вызова в России, тем самым показывая свой патриотизм.

Наблюдаем за РПЛ дальше. Концовка будет огненной. Особенно интересно смотреть борьбу за выживание. Там вон «Балтика» выиграла в гостях у «Ахмата» со счетом 7:1, забив пять мячей еще в первом тайме, установив рекорд РПЛ по скорострельности за тайм. К слову, сейчас чеченский коллектив находится в прямой зоне вылета. Неужели они отправятся в «лучшую лигу мира»?

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа

И зимой, и летом… работать должен кондиционер

Часто ли вы включаете автомобильный кондиционер? Наверняка многие скажут: пусть отдохнет, прочищу перед сезоном, и нормально. Специалисты же уверены в обратном: ничего лишнего в машине нет, и если уж кондиционер в комплектацию входит, пусть работает как можно чаще.

6 августа

Кино на Ставрополье: стакан наполовину…

В последнее время наш край становится символом популярных отечественных киноработ. Вот вам «Чебурашка», простите, что упоминаем сей фильм, вот вам сериал «Трасса». Все эти работы снимали на Ставрополье. А как в крае обстоят дела с производством собственных киноработ? Об этом рассказали на пресс-конференции в региональном информационном центре.

6 августа