«Зенит» – чемпион? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Артур празднует забитый гол
Фото ФК «Зенит»
«Зенит» – чемпион?

«Зенит» – чемпион?

15 апреля 2024
17:57

Мы обещали публиковать важную информацию из футбольной Российской премьер-лиги. Что ж, свое слово держим!

 

Гонка за золото

В прошедшие выходные состоялся, наверное, главный матч в борьбе за чемпионство. «Краснодар» с новым-старым главным тренером Мурадом Мусаевым принимал у себя дома питерский «Зенит», который опережал «быков» на одно очко. В случае успеха хозяев кубанский коллектив вырывался вперед в чемпионской гонке на два очка. Победа петербуржцев создавала им плацдарм в виде совершения одной ошибки в будущем. Ничья сохраняла статус-кво в виде минимального отрыва «Зенита».

К матчу в лучшей форме подошли питерцы. «Сине-бело-голубые» хорошо поработали на трансферном рынке, понимая, что чемпионство может уйти от них в этом сезоне. Пожалуй, главным приобретением стал 18-летний бразилец Педро, который уже успел за несколько весенних туров «накрутить позвонки» многим защитникам. «Зенит» после зимней паузы набрал великолепный ход, лишь раз сыграв вничью против «Крыльев Советов», хотя и в этой встрече действующие чемпионы имели значительное преимущество. «Краснодар» же, не сделав никаких усилений в зимнее трансферное окно, ожидаемо начал терять очки. Футбол Ивича не нравился владельцу команды Сергею Галицкому, который любит атакующий стиль. Однако сербский специалист вел клуб к долгожданному чемпионству, поэтому оставался у руля коллектива. Как только результаты пошли на спад, сразу произошла замена тренера. Последней каплей стало поражение в Кубке «Химкам», которые идут в лидерах ФНЛ. На освободившееся место пришел Мурад Мусаев, с которым «Краснодар» знатно пошумел в «Лиге чемпионов» в свое время.

Вот с таким бэкграундом подходили команды к очной встрече. Краснодарцы, которых гнал переполненный стадион, отлично проявили себя в начале матча. Все это привело к голу Оласа на 16-й минуте игры. После забитого мяча хозяева растворились. А именно в таких встречах и проявляется чемпионский характер. Нужно доказывать, что тебе действительно важны чемпионские медали. Видимо, «быки» не планировали это, не используя слабость тактического выбора главного тренера «Зенита» Сергея Семака в лице трех центральных защитников. В итоге на перерыв краснодарцы ушли, ведя всего в один мяч.

Во втором тайме питерцы перешли на свою классическую схему. На поле появился Артур, который сразу же добавил активности в атаке. И вот уже на 48-й минуте матча Кассьера сравнивает счет, а на 63-й минуте Артур выводит гостей вперед. Хозяева ничего не смогли противопоставить такому напору соперника, полностью провалившись во втором тайме. Тяжело ставить одновременно атакующий футбол, который должен здесь и сейчас показывать результат. В итоге «Краснодар», нанеся за вторые 45 минут лишь один удар в створ, потерпел поражение со счетом 1:2.

После матча Сергей Семак сказал, что с чемпионством еще ничего неясно. Он вспомнил, как, будучи игроком, проигрывал золотые медали с ЦСКА. Однако наставник, думается, лукавил. У «Зенита» календарь, и его физическая форма позволяет спокойно вновь забирать титул. Только московские армейцы разве смогут что-то противопоставить питерцам, но к 11 мая, а именно тогда состоится эта игра, «сине-бело-голубые» могут уже стать чемпионами. Ведь «Краснодару» встречаться с «Крыльями», с непонятным «Спартаком» и с неудобным «Факелом».

К слову, «Зениту» предстоит матч еще в гостях с «Динамо», но московская команда, после того как заявила, что будет бороться за титул, испугалась за свои слова. Как можно объяснить по-другому разгромное поражение дома от «Ростова», одинаковые неудачи со «Спартаком» и «Уралом»? Поэтому «Зенит» должен спокойно переиграть москвичей.

 

Абаскаль – всё

Испанский специалист все же покинул «Спартак». Гильермо Абаскаль больше не тренирует московскую команду. Он оставил о себе противоречивое мнение. Когда казалось, что уже ничего не спасет испанца, он, как барон Мюнхгаузен, вытаскивал себя из болота за волосы, показывая нужный результат. Такая свистопляска привела к тому, что «Спартак» вроде как идет на 7-м месте, но с другой стороны – находится всего в одной победе от бронзовых медалей. Противоречие и только.

Кто станет главным тренером «Спартака» – пока неясно. Его обязанности будет исполнять Владимир Слишкович, входивший в штаб испанца. Если босниец себя проявит с лучшей стороны, то, скорее всего, останется у руля команды. Руководство «красно-белых» пытается в последнее время повторить трюк с Каррерой, который до «Спартака» никому не был известен. Только вот раз за разом поиск своего Нагельсманна, Клоппа или Хаби Алонсо заканчивается фиаско. Руководителям команды уже жирно намекает Станислав Черчесов, говоря, что отказывается от контрактов из-за рубежа, ожидая вызова в России, тем самым показывая свой патриотизм.

Наблюдаем за РПЛ дальше. Концовка будет огненной. Особенно интересно смотреть борьбу за выживание. Там вон «Балтика» выиграла в гостях у «Ахмата» со счетом 7:1, забив пять мячей еще в первом тайме, установив рекорд РПЛ по скорострельности за тайм. К слову, сейчас чеченский коллектив находится в прямой зоне вылета. Неужели они отправятся в «лучшую лигу мира»?

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

В гастрономический тур с библиотекой

Гости библиотеки познакомились с интересными, необычными традициями, обычаями, обрядами народов России, многие из которых сохраняются и по сей день. Особый интерес у участников акции вызвал рассказ о малочисленных народах, которые находятся на грани исчезновения. Многие выразили мнение, что очень важно сберечь их уникальный язык и культуру. Сегодня, как никогда, мы должны стремиться к единению народов, уважать и чтить их традиции, учиться жить в мире и согласии.

7 ноября

Сохраняя традиции поколений

В настоящее время девушка занимает должность делопроизводителя в Управлении по работе с личным составом ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Виктория обучается в Северо-Кавказском федеральном университете по направлению подготовки «Правовое обеспечение национальной безопасности», а по окончании планирует наконец получить погоны.

7 ноября

Мы карбышевцы! Мы помним!

Дмитрий Карбышев был военным инженером, боевым офицером старой Русской армии, красным командиром времён Гражданской войны, а затем известным учёным, педагогом, генерал-лейтенантом советских инженерных войск. Человек глубокой нравственной чистоты, представитель лучшей части дореволюционной интеллигенции, он сознательно сделал выбор – служить народу. Беспримерен подвиг генерала Карбышева в годы Великой Отечественной войны. Находясь в фашистском плену, он не только не поддался на уговоры, посулы, угрозы врага, но везде, куда бы его фашисты ни бросали, в каждом лагере был активным организатором движения сопротивления. Неимоверные испытания, выпавшие на долю Дмитрия Михайловича, не согнули его перед захватчиками, не сломили его волю. Для разгрома врага Карбышев отдавал все силы, не жалея своей жизни.

7 ноября

Профессионал  со стратегическим мышлением

Александр Андреевич – активный общественный деятель, вперёдсмотрящий, радеющий о грядущем своей великой Родины и её будущих поколений, о безопасности Отечества, об угрозе наступления пустыни, об увеличении рабочих мест… Александр Андреевич Кондратенко обратился с письмом к председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину по реализации масштабного проекта – строительства Азово-Каспийского канала «Евразия» протяжённостью 700 километров. Стратега-водника волнует судьба Каспия, стабилизация уровня его воды и связи с Мировым океаном.

7 ноября