Регион продолжает укреплять позиции одного из ключевых в АПК России. С целью решения задач импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности, производители активно развивают выращивание нишевых и альтернативных культур. Чечевица – одна из них.
В текущем году в крае зафиксирован значительный рост показателей по этой зернобобовой культуре. Валовой сбор превысил 10,9 тысячи тонн со средней урожайностью 20,7 центнера с гектара. Площадь посевов чечевицы увеличена в сравнении с 2024 годом в 4 раза и достигла 5,3 тысячи гектара.
Ранее культуру возделывали в 2 округах, в этом году ею занялись уже хозяйства 10 территорий. Среди сортов аграрии предпочитают отечественные Лира, Донская краснозерная и Екатериновская.
Высокий спрос на бобовые среди производителей отметила первый заместитель министра сельского хозяйства края Елена Тамбовцева. Аграрии делают ставку на чечевицу, горох, нут, ежегодно увеличивая площади посевов. Эти культуры неприхотливы, высокоустойчивы к засухе и холоду, а также являются хорошими предшественниками озимых.
Читайте также:
Садоводы региона продолжают высадки фруктовых плантаций.

