В 2024 году Ставрополье получило более 350 млн рублей курортного сбора | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Благоустройство
Фото Юлии Семененко
Министр туризма и оздоровительных курортов СК Андрей Толбатов
В 2024 году Ставрополье получило более 350 млн рублей курортного сбора

В 2024 году Ставрополье получило более 350 млн рублей курортного сбора

29 июля 2024
13:27

В общей сложности за время действия эксперимента сумма превысила уже 2 млрд рублей, сообщил на брифинге в правительстве края в понедельник, 29 июля, глава Минтуризма региона Андрей Толбатов.

Согласно действующим условиям, полученные средства направляются непосредственно на развитие и обслуживание туристических городов.

Как пояснил министр, с нового года вступает в силу федеральный закон, который несколько меняет апробированный некоторыми регионами России механизм. К слову, Ставрополье в числе первых субъектов, на территории которого был введен курортный сбор.

С 1 января 2025 года – это будет не сбор, а туристический налог.

- Есть определенные нюансы и сложности, пока время есть работаем с федеральным центром в части того, чтобы край не потерял в итоге объем получаемых средств. Федеральный закон установит и стоимость сбора - порядка 100 рублей с человека или 1 % от суммы которую оплатил турист за временное размещение, - рассказал Андрей Владимирович.

Ставропольские курорты заметно преображаются благодаря средствам, получаемым от приезжающих. В текущем году также реализуются большие проекты. Как отметил министр, в каждом из городов есть набор мероприятий, которые делаются – порядка 34 только в этом году. Наиболее крупные - Железноводск – второй этап Островских ванн, работы уже завершаются. Масштабная работа ведется в Пятигорске по реконструкции и ремонту фонтанов и пешеходных зонах – объекты приводят в соответствие нормативам. В Ессентуках лечебный парк доводится до состояния максимального комфорта жителям и отдыхающим.

- Конечно были большие планы на проекты с 2025 года и вплоть до 2030. Но сейчас подход и структура меняется. Раньше денежные средства были целевыми, которые можно было тратить исключительно на мероприятия, связанные с туристической инфраструктурой и их содержание, и ничего больше. Теперь они будут поступать в бюджет муниципалитета без целевого назначения. Сейчас спектр расходов будет расширен, - пояснил спикер.

Также министр рассказал о загруженности мест размещения на курортах региона в настоящее время и в течение года.

Автор: Юлия Семененко
Поделиться:

Комментарии

Читайте также

На Ставрополье начнется финальный этап олимпиады «Я – профессионал»

Первые очные финалы заключительного этапа VIII сезона «Я – профессионал» пройдут в Ставрополе 15 февраля. Студенты будут выполнять практико-ориентированные задания, разработанные представителями вузов-организаторов и индустриальными партнёрами проекта по направлениям «Социология» и «Экономика».

13 февраля

Совет Федерации РФ постановил поддержать соц-экономразвитие Ставрополья

В рамках профильных комитетов Совета Федерации Российской Федерации состоялось обсуждение инициатив, направленных на развитие Ставропольского края. В обсуждении приняли участие представители федеральных ведомств. Большинство предложенных инициатив получили одобрение Совета Федерации. Среди них — проекты, имеющие ключевое значение для развития инженерной и дорожной инфраструктуры Ставрополья.

13 февраля

В Предгорье фермер незаконно разводил на продажу домашнюю птицу

Жители посёлка Мирного в Предгорном районе выразили обеспокоенность по поводу нарушения земельного и ветеринарного законодательства. В ходе проверки было установлено, что в частном доме, расположенном в зоне жилой застройки, владелец занимается разведением и убоем домашней птицы для последующей продажи в торговых точках. Это противоречит требованиям закона.

13 февраля

На Ставрополье заканчивают ремонт дороги по нацпроекту

Для местных жителей этот участок дороги особенно важен, поскольку он является единственным связующим звеном между посёлком Горный и городами Кавказских Минеральных Вод, а также районным центром. Длина ремонтируемого участка составляет более 4 километров. На протяжении многих лет он не соответствовал нормативным требованиям: на нём образовались ямы, колеи и трещины.

13 февраля