Яркое театрализованное представление в солнечный вторник 7 января было итогом дипломной работы учащейся краевого колледжа искусств.
Из их постановки ставропольцы узнали о замечательной традиции рождественских угощений. Архангельские пряники «козули» пекли на Коляду, а когда на Руси установилось христианство – на Рождество.
Название лакомства связано с поморским словом – козуля, то есть змейка или завиток, ведь кулинарное изделие женщины делали из свернутых жгутиков или расписывали завитками. Главной героиней творческого номера была Дарья Новикова. Богатейшее культурное наследие россиян ей помогли передать много однокурсниц, в том числе Анастасия Жадеева, Ксения Медведкова, Наталия Шведова.
Девушка учится на организатора социально-культурной деятельности и культурно-массовых мероприятий. Она рассказала порталу «Ставрополь Любимый»:
– Мы живем, что бы люди помнили, чтобы традиции сохранялись. У меня душа всегда лежала к творчеству, хочется помогать людям понять что-то значимое, настоящее, через красоту, неисчерпаемую российскую культуру.
На праздничном мероприятии на сцене парка гостей также порадовали ведущие творческие коллективы краевой столицы.
А в Железноводске 6 января устроили гастрономический фестиваль «Рождественская каша».