В ресторанах Ставрополя музей запустит уникальный проект в сфере гастротуризма | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Культура
Пресс-служба администрации г. Ставрополя
В ресторанах Ставрополя музей запустит уникальный проект в сфере гастротуризма

В ресторанах Ставрополя музей запустит уникальный проект в сфере гастротуризма

15 мая
9:00

По рецептам из архивов купеческой семьи Третьяковых будут готовить оригинальные блюда.

Инициаторы проекта – администрация Ставрополя и государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Стороны подписали договор с целью развития гастрономического туризма. В музее много десятилетий бережно хранили уникальную рукопись с рецептами жены известного купца.

Кулинарная книга начала XX века – кладезь традиций русской купеческой кухни. В ней руками написаны рецепты каждодневных блюд, сложные праздничные угощения, отражающие богатство и разнообразие вкусов ставропольских купцов. Каждый рецепт не просто инструкция по приготовлению, а живой рассказ о культуре, быте и гостеприимстве прошлого.

Кулинарная тетрадь М.И. Третьяковой 1912-1916-х годов. Пресс-служба администрации города Ставрополя

По достигнутому соглашению музей передаст рецепты для адаптации и внедрения в меню ресторанов города. Проект реализуется под эгидой мэрии, что подчеркивает его важность для развития привлекательности для туристов. Глава Ставрополя Иван Ульянченко сказал:

– Мы видим огромный потенциал в объединении культурного наследия и современного гастрономического искусства. Проект позволит не только сохранить уникальные рецепты, но и сделать их доступными для широкой аудитории. Уверены, такие инициативы станут новым импульсом для развития гастротуризма в регионе.

Рестораны Ставрополя возродят рецепты из книги и создадут особую концепцию подачи, чтобы каждый гость почувствовал связь времен. Инициатива становится полноценным культурным событием. Проект вызвал большой интерес у рестораторов, шеф-поваров и экспертов города в области туризма. Он должен стать точкой роста для гастрономического туризма в Ставрополе, привлекая новых туристов и формируя положительный имидж города и края. Разработкой уникального гастрономического продукта для туристов рестораторы Ставрополя занялись в 2024 году.

Юные туристы из Ставрополя завоевали девять серебряных медалей на первенстве края.

Комментарии

Читайте также

В субботу и воскресенья в Ставрополе состоятся ярмарки выходного дня

С самого утра на прилавки привезут десятки машин с молодым картофелем, свежими помидорами и огурцами, золотистым луком, хрустящей зеленью, ароматными сезонными ягодами и фруктами, а также мясом, молоком, выпечкой, крупами и растительным маслом.

27 июня

Инвесторы на Ставрополье могут работать на 226 гринфилд-площадках

Если участок вызвал интерес, можно связаться с представителями администрации для уточнения деталей. Контакты указаны на карте. Данные на карте регулярно обновляются. На карте представлено 226 гринфилд-площадок, а также свободные браунфил-площадки — готовые комплексы с развитой инфраструктурой.

26 июня

Ставропольским аэропортам посоветовали ввести бесплатные источники питьевой воды

В рамках проверки ценообразования в аэропортах Минеральные Воды и Ставрополь специалисты антимонопольной службы проанализируют стоимость товаров и услуг в торговых точках и заведениях общественного питания, которые занимают доминирующее положение в стерильной зоне аэропортов.

26 июня

В Ставрополе туристов знакомят с секретами местной купеческой кухни

Теперь в ресторанах краевой столицы можно попробовать аутентичные блюда, которые были популярны среди знати губернии. В меню представлены такие блюда, как утиная ножка, запечённая в печи с крупой, похлёбка из лесных грибов и жареные огурцы. Особую ценность проекту придаёт знакомство с кулинарной книгой местной купчихи, в которой сохранились уникальные рецепты.

26 июня