В ресторанах Ставрополя музей запустит уникальный проект в сфере гастротуризма | Новости | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Новости
  3. Культура
Пресс-служба администрации г. Ставрополя
В ресторанах Ставрополя музей запустит уникальный проект в сфере гастротуризма

В ресторанах Ставрополя музей запустит уникальный проект в сфере гастротуризма

15 мая
9:00

По рецептам из архивов купеческой семьи Третьяковых будут готовить оригинальные блюда.

Инициаторы проекта – администрация Ставрополя и государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Стороны подписали договор с целью развития гастрономического туризма. В музее много десятилетий бережно хранили уникальную рукопись с рецептами жены известного купца.

Кулинарная книга начала XX века – кладезь традиций русской купеческой кухни. В ней руками написаны рецепты каждодневных блюд, сложные праздничные угощения, отражающие богатство и разнообразие вкусов ставропольских купцов. Каждый рецепт не просто инструкция по приготовлению, а живой рассказ о культуре, быте и гостеприимстве прошлого.

Кулинарная тетрадь М.И. Третьяковой 1912-1916-х годов. Пресс-служба администрации города Ставрополя

По достигнутому соглашению музей передаст рецепты для адаптации и внедрения в меню ресторанов города. Проект реализуется под эгидой мэрии, что подчеркивает его важность для развития привлекательности для туристов. Глава Ставрополя Иван Ульянченко сказал:

– Мы видим огромный потенциал в объединении культурного наследия и современного гастрономического искусства. Проект позволит не только сохранить уникальные рецепты, но и сделать их доступными для широкой аудитории. Уверены, такие инициативы станут новым импульсом для развития гастротуризма в регионе.

Рестораны Ставрополя возродят рецепты из книги и создадут особую концепцию подачи, чтобы каждый гость почувствовал связь времен. Инициатива становится полноценным культурным событием. Проект вызвал большой интерес у рестораторов, шеф-поваров и экспертов города в области туризма. Он должен стать точкой роста для гастрономического туризма в Ставрополе, привлекая новых туристов и формируя положительный имидж города и края. Разработкой уникального гастрономического продукта для туристов рестораторы Ставрополя занялись в 2024 году.

Юные туристы из Ставрополя завоевали девять серебряных медалей на первенстве края.

Комментарии

Читайте также

На Ставрополье разбойник получил 10 лет лишения свободы

В сентябре 2009 года один из участников этой банды, совместно с другими членами группы, совершил вооруженные разбойные нападения на супружескую пару в квартире в городе Лермонтове, а также на семью в частном доме в станице Незлобная Георгиевского района Ставропольского края.

3 декабря

Одиннадцатиклассники Ставрополя сегодня пишут итоговое сочинение

Работа длится 3 часа 55 минут, но для участников с особыми потребностями время увеличивается на 1,5 часа. Оценивается сочинение по принципу «зачёт/незачёт». Для тех, кто не сможет написать сочинение в этот день, предусмотрены резервные даты на следующий учебный год: 4 февраля и 8 апреля. Важно отметить, что результаты итогового сочинения принимаются во внимание многими вузами, которые могут добавить до 10 баллов к индивидуальным достижениям абитуриентов при поступлении.

3 декабря

Две ставропольчанки попали в юниорскую сборную страны по настольному теннису

Сестры Сидоровы достигли выдающихся результатов на всероссийских и международных соревнованиях, неизменно входя в число лучших юниорок страны. Их успешное выступление на этих стартах стало закономерным этапом их спортивного развития и подтверждением высокого уровня подготовки в ставропольской теннисной школе, которая на протяжении многих лет готовит талантливых спортсменов для выступлений на национальном уровне.

3 декабря

Благодарненский округ отправил очередную гумпомощь на фронт

Из Благодарненского округа в зону специальной военной операции отправлен новый гуманитарный конвой. В помощь вошли именные посылки с продуктами питания и средствами личной гигиены, питьевая вода в бутылках, крупы, макароны, чай и сладости. Также в конвое были отправлены расходные материалы для 3D-принтера и FPV-дрон, приобретенный на средства, собранные во время благотворительных концертов.

2 декабря