В фондах краевого музея-заповедника есть уникальный гаджет начала XX века – шведская мороженица. Об этом сообщает портал «Северного Кавказа».
Дополняет чудо-машину — «Наставление». В этой брошюре вы найдёте множество рецептов любимого лакомства жителей Ставрополя начала XX века. По рассказам старожилов, в дореволюционные времена мороженое обычно продавали после обеда. Мороженщик выезжал на улицу Барятинскую (ныне Комсомольскую) на тележке, похожей на маленький домик на колёсах. В ней были ёмкости с разными сортами мороженого, которые мороженщик раскладывал в порции с помощью специальных приспособлений.
Рядом с тележкой был рукомойник с чистой водой и белоснежное полотенце. Мороженщик толкал перед собой тележку и кричал:
«Сладкое мороженое! Сладкое мороженое! Вот оно — мороженое! Сливочное и фруктовое! На любой вкус!»
Из дворов выходили люди, чаще всего дети, с блюдцами или чашками в руках. Мороженщик выдавливал мороженое на блюдце, создавая красивую узорчатую горку. Счастливые обладатели уносили мороженое домой и ели его ложкой.
Однако в начале XX века горожане могли не только покупать мороженое, но и готовить его дома. В этом им помогал шведский кухонный гаджет. Производитель полуавтомата в руководстве уверял покупателей, что мороженое — это не дорогое лакомство, которое подают только по праздникам. Напротив, это доступное, вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо.
В руководстве предлагалось приготовить мороженое-глясе, шербеты, неаполитанское сливочное, «Tutti Frutti» и пломбиры. Сейчас всё это можно приготовить на современных автоматических мороженицах, которые представлены в широком ассортименте на маркетплейсах. Цены начинаются от 5 тысяч рублей и не имеют предела.
Читайте также:
Многодетные семьи Ставрополья бесплатно посещают музеи.