Показатели замедлились до 7,8% после 8%. Об этом сообщает отделение Ставрополь Южного ГУ Банка России.
Существенное влияние на цены ставропольских овощей оказала господдержка местных производителей. Субсидирование технологии досвечивания для тепличных хозяйств стимулировало рост производства и позволило сэкономить на оплате электроэнергии. В результате стоимость огурцов и помидоров в апреле снизилась в годовом выражении.
Вместе с тем в крае вырос объем импортных поставок капусты, и в результате цены на нее росли в годовом выражении медленнее, чем в марте. Производство куриного мяса в регионе росло, и это сдерживало его подорожание. Результатом стало замедление роста цен на сосиски и сардельки.
«Обычно людям свойственно замечать рост цен на отдельные товары, в то время как снижающиеся или стабильные цены привлекают меньше внимания. Поэтому судят об инфляции в большей мере по наиболее подорожавшим товарам. Инфляция пока не достигла цели в 4%, но она ниже пиков осени 2023 года и в апреле в Ставропольском крае снизилась», — комментирует Георгий Тикунов, управляющий отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России.
Читайте также:
На Ставрополье активно заключают соцконтракты.